小学校高学年と言っても、踏切を渡って人気のない道を歩くのは危ないですよ。
冬は早く暗くなるし、学童などで遅くなる場合はなおさらです。
5,6年が向山でなく、一中になるのは当然だと思います。
幼稚園は夜遅くなることも少ないし、何よりも親同伴ですから。
また5,6年が一中になると、中学の雰囲気も分かって、
入学後の滑り出しが順調になるかもしれませんね。
301です。訂正です。5,6年だと学童はありませんね。失礼しました。
幼稚園は義務教育じゃないからかなと思って見てました。保育園などで通わせないお宅もありますし。通園も、バスに乗せたらいいのかなと思ってました。よくそこら辺走ってるバスは、私立のものなんですかね。
そうですね。バスは私立のものです。
いっそのこと、通学路をものすごく整備してもらって、
奏全て向山ってのが良いんじゃないの。
大規模のせいで子供増えたのに、大規模が谷津小のままで他を追い出すなんて、
やっぱり納得できないでしょ!!
305
そうかな?奏の杜で仮設小学校を設立して、皆で通うっていう案が盛り上がってたよ。
私もそれがいいと思った。もちろん、基本案が一番だけど。
306は争い事が好きなんじゃない?
わざわざ別の方向にも騒ぎを広げようとして感じ悪いよ。
奏の中で学校が分断するのはおかしいと言ってる人もいたけど、既に谷津でも学校はバラバラだから、その辺りはあまり関係ないよね。
別に今だって個人での交流は合っても、丁目単位では交流ないし。
大規模みてきたけどそんな案で「盛り上がって」なんてないじゃん。わざわざなんでそんな諍いを生むようなこと書き込むのかな。
306は感じ悪いよ
大規模版見てきたけど、騒いでないじゃん、誰も。
ここに書き込んでる人って、テラスの人より大規模の人の方が多いですね。
テラス住民からみたら306は別に感じ悪くない。
小学校問題の話題になってから急に書き込みが増えたから
おかしいと思ってた。
たかだか62戸のマンションにたくさん書き込みがあって。
テラスの人はとりあえず基本案で一致ですね。
どうやって誰に訴えかければいいのでしょうね。
テラス住民だけで考えましょうね。
ここに書き込んでいるのは大規模の人ではなく奏地区以外の周辺住民だと思います。
学区問題でここに書き込むメリットがあるのは、大規模ではなく、周辺住民ですからね。
変更になったら、沈静化したときまた、学区をもとに戻す変更が必要になりますね。そうするとまた大変、あと一年で卒業という時に元の学区の学校に変更となったらかわいそう。
うちは別に向山でいいよ。
勝手に一致と決めつけないで。
ぎゅうぎゅうの谷津小なんて嫌だし
向山はお友達も何人かいるしね。
谷津南や袖ケ浦でもスクールバス出してくれるなら返って嬉しいぐらい。
315さんみたいに、ぎゅうぎゅうの谷津小を避けて向山小に行く、いいじゃないですか。
向山小の環境を良くして、少しでも谷津小校区の子を自主的に向山に振り分けるのは良い案だと思います。
「奏の杜3丁目と谷津1丁目は向山小」と強制するのが良くない。
谷津小校区全域で、ぎゅうぎゅうでもブランドの谷津小が良い人は谷津小に、
ゆったりした小学校が良い人は向山小に。
自分で選べれば不満はないはずですよ。
だから基本案にしておけば、向山が良い人は向山選べるんでしょ?
確か向山は市内全域から選択可能です。
だから基本案で良くない…?
谷津小がいいなって書くと、必ず315が水さすんですよね。
だったら個人的に向山選べばいいじゃないって思っちゃう。
普通、震災もあったし特に、
何かあった時にすぐに迎えに行ける近くの小学校に通わせたいでしょう、
公立の親は。
315って、前に上から目線されたことに腹立てて
テラス住民の敵になる宣言した人でしょ?
ほっとこうよ。
みなさん、私は315ではないですが、意見はいろいろありますんで
テラスは基本案で一致みたいな言い方はやめてほしいです。
個々人で教育委員会にガンガン意見してください!
市のHPに詳細出てます。
http://www.city.narashino.lg.jp/kyoiku/oshirase/jidozokataiou.files/se...
習志野市教育委員会 学校教育部
教育総務課 担当:島本
℡ 047-451-1122(直通)
Fax 047-452-0785
この掲示板でガタガタ言ってる暇あったら、ご意見ドシドシ出しましょう!
そう時間はありませんよ。
319
だって上から目線だったじゃん。それでよく、「テラスは意見が一致」だなんて言えるよね。とにかく「谷津小に行かせたい派」は自分の子どもさえ良ければいいって意識が強すぎてうるさい。
あっ、315じゃないよ、わたし。「テラスの敵になる」って言ってた人や320も含め、同じ考えの人が多くてかえって安心しました。
谷津小にこだわらず歩道なし、踏切ありの向山派もいるとか
どうみてもテラス住人用サイトとは思えないなw
315だけど、過去に書き込みしたのは二回だけ。しかもだーいぶ前(入居前後)だよ。なんだかな。反対意見は同一人物と思いたい気持ちはわからなくもないけどとにかく決めつけんなって。
向山になったら通学路の整備と踏切の監視員はお願いしたいけど、ほんとぎゅうぎゅうの谷津は嫌だし、一致とか勝手に決めつけるのも辞めて。
あぁ、目の前の公園の木が倒れそう…
戸数の少ないマンションで意見がまとまらないとなると、何を言っても聞き入れてもらえないですよね。
向山で済めばまだましで、さらにどこかに追いやられる可能性もありそう。
皆さんは契約時営業さんからなんて説明受けました?
我が家は未就園児がいるのですが、谷津小は難しいかもしれませんってハッキリ言われて、夫と若干その件で揉めたんですよね。ただ、向山とかいわれただけで、谷津南や袖ヶ浦はもちろん言われませんでしたよ。
うちは「今は谷津小ですとしか言えないですね。」と言われました。
ただ市役所に転入届を出しに行った時は「幼稚園は希望する所に行けます」と
断言されました。
大規模の掲示板見ましたが、同じ文章の書き込みがありました。
ここに書かれていることはテラス住民の声だけではないので、
一致するわけありません。
わたし、役所に勤めていたことがありますが、
こういうのって多数の意見の一致はあまり関係ないんですよ。
うるさく言う人、強く言う怖い人がいる地域が勝ちです。
その人が「奏3丁目は袖ヶ浦地区に一番近いから袖ヶ浦西」と言えば
そうなっちゃうかもしれませんよ。
ちなみに踏切の監視は要望が多ければ保護者持ち回りになると思います。
当然でしょう。監視員を雇うなんてあるわけないし、
歩道の整備も、まずしないでしょうね。
ここは子供の事が大事な親御さんばかりだろうから、ここの住民(小学生の保護者)は踏切の監視位当然率先してやるんじゃない?
ここで、暇なリタイア世代が・・・とか言い出す人が多数いると、ただ単に勝手わがままな親ばかりだったという事。
ほら、住民以外が出てきた
ぎゅうぎゅうの谷津が嫌なら向山選べば良いのでは?
誰でも選べる学校ですよね?
なんで谷津に行きたい人が団結しようとすると邪魔するわけ?
踏切の監視は教員委員会が責任を持ってやるべきでしょ。
こんな事態を招いたのは自分たちの落ち度なんだから。
毎日7:00~18:00は必要でしょ。
休日に踏切を渡って友達の家に遊びに行くこともあるので
休日も必須になりますよ。
それ位の覚悟をもって学区変更の
話をしているんだよね
そんなに踏切は危険かな。
勿論、安全な道があればベストだけど、日中監視員必須とかどうかしてない?
踏切が危険ならもっと事故が多発してるはずだし、信号のある横断歩道でも危険という事になる。
きちんと当然のルールを教育すればいいだけ。
少数だろうけど、なんか感情的になり過ぎてる人がいるよね。
耳障りな意見は非住民と決めつけるし。
334の気持ちはよ~く分かるけど、公務員等の仕事は事無かれで「前例がない」とか「他との調和が…」云々できっと有り得ないでしょうね。
326や330が書いてる通りですよきっと(涙)
踏切は、遮断機が下りているときは渡らない。このルールさえ守っていれば危険ではありません。
そのルールをしっかり守らせることは、通学以外でも十分役に立つはずです。
それよりも、通学路のデコボコ整備や防犯灯、通学時間帯の車両制限、スピード制限のための
波乗り道路などをお願いしたほうがより現実的です。
334みたいな人間と同じマンションにいるのが残念・・・
一体何様発言してんだか(笑)
339
まったく同意見。何度も出てるけど、ここは谷津小は保証されてないんですよ。少しくらい謙虚さがないとウザがられますよ。
リアルに334みたいな発言聞いたらひくけど、匿名の掲示板だからでしょう。
どこのマンションだって本音ではこの程度のこと考えている人はいると思います。
匿名じゃないと言えないってのが痛すぎる。
334さん、その発言、説明会で言いましたか?
説明会で質問するのは、なぜか谷津の住民ばかりですね。
町名変更が尾を引いているのか、諸悪の根源は奏の杜といった感じです。
>>334
あなたの書き込み不愉快極まりない!何言っちゃってるんだか。
下記↓をよーくお子様に教えてあげたらいかがでしょうか?
『踏切は、遮断機が下りているときは渡らない。』
『信号は、赤の時は渡らない。』
『道路を横切る時や交差点では左右の確認。』
他にもどなたかどうぞ!
テラス住民を非難する谷津住民は住民版から去れ
334に対する意見はテラスの住民の意見じゃないよ。
334は気にしないでね。
その証拠に同じ人が大規模版にも同じようなこと書いてるから。
他にもどなたかどうぞ!って、、何それ、、
あと、テラス住民を敵にしたから引っ越せ発言とか、ひょっとして両方同じ人?
今まで黙って見てたけど、こんな人達と同じマンションだなんて、ショックだわ。
近くにできるちばぎん、恰好いい感じの建物になってきましたね。
隣の京葉銀行にも期待!
62世帯、いろんな人がいて当然です。
周辺住民の方もいるかも知れませんが、ネットですのでそれも一意見。
大らかにいきましょう!
344。
「あなたの書き込み不愉快極まりない!何言っちゃってるんだか。」
って、あなたはテラスの住民でしょうか?
334の言ってることは、内心そう思ってる人沢山いると思いますよ。
説明会で質問するのは谷津住民ばかりなのは当たり前なんじゃないですか?
他地区から転居してきた奏の住民は、新しい街、新しい家で新しい地域の人たちと仲良く暮らしていこう!と胸を膨らませて転居してきたはずです。
勿論、幼稚園や学校にもともといた方たちともお友達になれるといいなと思いました。(少なくとも私は)
それがいきなり夏休み開けたら「学区域の説明会」とやらがあり、周辺住民の方たちからはよそ者扱いならまだしも「奏の杜は出ていけ」ですよ。
ただただビックリ、なんて閉鎖的な田舎町だろう!と感心するのみで、質問のしようがありません。
質問なんてすれば、それこそ「新参者の奏住民が何言っちゃってるんだか」と言われるの目に見えてますよね。