住民同士の交流、なかったですね。
「素敵なガーデニングの仕方」とか、「収納術」など何でもいいから
顔を合わせられるイベントがあればいいのに…
大規模マンションではないから管理組合や管理会社が仕切って…というのは難しいでしょうね。
同世代のお子さんがいらっしゃるご家庭では
子供さん同士が仲良くなって親御さんたちも会話…
って感じもありましたが、
うちは夫婦二人なので、切り出すのも難しく^^;
年代など全く関係なく仲良くできたらな~と思っているのですが。
ご夫婦二人のご参加も多数見受けられましたし
結構いらっしゃるんだろうなーと思うのですが。
今度の総会、総会ってくらいですから皆さん出られるんでしょうか?
以前からその日は旅行の計画を立てていたのでうちは厳しいです。
せっかく初めて交流らしい交流ができそうなのに残念です。
150さん、総会は夜19時~ってことなのでうちは主人だけ出席にしています。
149さん、そうですよね。子供がいるいない関係なく、なにかイベントがあれば
みんな参加しやすいですよね。
とりあえず日中時間があって知り合いを作りたい方は、決めた日時にロビーに集合!とか。
151さん 149です。
そうですよね、ロビーに集合!とか呼びかけて、、
で、どうしましょう笑
フォルテでお茶でもしに行く感じなのかな^^;
ですが呼びかけるのもここでやるくらい?
ネットワークがないですもんねー。
ここで呼びかけてどれだけの人が見て、参加してくれるのでしょうか^^;
なかなか難しいですね。
総会は良い機会かと思いますが、うちも参加できません。。うーん。。
この規模のマンションでは住民交流会的な事は公式にはできない
(やろうとする人が少ない)から、こういう掲示板で呼びかけするしかないと思います。
住民さん同士の挨拶は気持ちよくしてますが、
メールボックスの表札に名前出してない人が多すぎます。
おそらく総会に参加される方も非常に少ないと思います。
掲示板はよく見ていたのですが、初めて投稿します。うちも総会は主人1人で参加の予定です。ご挨拶はするのですが、なかなかそれ以上は・・・という感じで。私も皆さんと仲良くできればと思っている一人です。平日仕事でいないのですが、機会があればぜひ「お顔合わせ」参加したいと思います。←受け身な発言で申し訳ないのですが、呼びかけあれば行きます。
149(152)です
153さん、154さん
メールボックスに表札、確かに少ないですね。
私はあまり気にしてなかったのですが、やはりそこに名前を出さないってことは
あまり関わりたくない気持ちの表れなんでしょうか^^;
ですが同じように交流について考えていらっしゃる方がいて嬉しいです。
試しによびかけてみましょうか。
普通は土日の昼間とかなんでしょうけど、
平日の夜のがいいとかいう意見もあるでしょうか??
集合してフォルテで多少なりお茶する感じでよろしいですかー(・▽・)ノ
153さん、155さん。うちも表札を出していません。
理由は住民の方と交流したくないのではなく、以前友人に新しいマンションは新聞屋とか
生協、ダスキン等の類が別のお宅に用事があったついでにオートロックを入ってきて、
表札を見ていきなり家のドアのチャイムを鳴らし「こんにちは〇〇さん」と
やってこられ、住民の方かな?と思い開けてしまい断るのが大変だった…と聞きました。
半年くらいは貼らない方が無難だよ~と言われ、用心のため貼っていません。スミマセン。
ロビーに集合、フォルテでお茶、OKです!
この集まりには「宗教、営業活動はしない」というルールで楽しく集まりましょう♪
155です。
あ、そうですね。宗教&営業禁止。
そういうことも考えないといけないですね!
ご指摘ありがとうございます。
日程は土日の昼間でよいでしょうか。
10月入って5日・6日・12日辺りですかねー?
いかがでしょう??
私は女ですが、奥様だけではなくて
ご主人、お子様など、誰でも参加OKでよいでしょうか?
私は家族ぐるみでも、まずは女性だけわいわいでも
どっちでも構いません☆
156です。私も女です。
まずは女性だけでワイワイ楽しそう~(^O^)
この前の共用部の説明の時、日中災害があった時は家にいる
奥様達で非常用の道具を使って、救助等して下さいと言ってました。
なのでまずは女性陣で顔見知りを作っておくと心強い気がします。
何だか楽しそうです♪
蓋を開いたら155さんと私だけだったりして…(+_+)
154(女)です。
平日と土日どちらが皆さんの都合が合うかですね。
子持ち目線からいくと、平日の昼過ぎは結構出やすいんじゃないですかね?
例えばお昼過ぎに集合して遅くとも15時台には解散(もちろん適宜可)くらいにすると、子供の帰宅/幼稚園のお迎え 前には戻れるので良いのではと。
土日の場合、都合が合えばいいのですが秋の行楽シーズン、なかなか調整が難しそうな気がします。見てると皆さん週末は結構お出かけしてそうですよね。
私の場合、155さんがご提示いただいた中ですと6日のみ可です。
メンバーですが、子連れ&大人数になると場所とか考えないといけないので、今回は原則女性(じゃくてもいいのですが)のみにして、大体の人数が分ってから次回家族で という感じはいかがでしょうか。
それって、参加できない人がのけ者意識を持つと思いませんか?
子供が小さいと母だけでは参加したくてもできないし、
ラインに参加しないといじめられるからとネット依存性になる
女子中学生ように、ネットをチェックしていないと仲間に入れない。
派閥やいじめの根本を作りそうで、私は反対です。
スポーツクラブでも通ってお友達作りしてはいかがでしょう。
そもそも生活スタイルや価値観同じ人で会えばいいだけだから、反対する必要ないと思う。
金曜日なので久々に見たらたくさんの書込みがありますね。
私は人付き合いが苦手なので160さんの意見も最もだと思いました。
161さんのように他人の意見を全否定する方とは絶対お付き合いしたくありません。
せっかく投稿してくれたのだからいろいろな意見に耳を傾ければよいのに。
派閥の始まりですね。
自演?
初回のみ無理やり時間あわせても、結局は普段の付き合いはできないと思いません?
163こわっ…
私はやめときます、人付き合い苦手なので…。
恐い返答されるから二度と書き込みやめときますね。
ちなみに160さんとは無関係です…。
もっとおおらかにやりましょう。
派閥とか、何とか考え過ぎですよ。
昔からご近所同士の井戸端会議、ありますよね?
井戸端会議は主婦にとって、ストレス発散になるんですよ。
別に、嫌なら参加しなければいいだけで、それを派閥とか思う方が、
集団意識にとらわれているのではないでしょうか?
ジャンジャン集まって、情報交換してください。
ただ、住民の横のつながりは、厄介だと感じる 立場の人がいます。
例えば、後で工事欠陥が見つかった時、みんなで団結されるよりは、
個別で、話す方がやりやすかったりしますから。
私は参加できませんが、皆様で交流を深めて頂くのは、大賛成デスし、応援します。
もっとおおらかにやりましょう。
派閥とか、何とか考え過ぎですよ。
昔からご近所同士の井戸端会議、ありますよね?
井戸端会議は主婦にとって、ストレス発散になるんですよ。
別に、嫌なら参加しなければいいだけで、それを派閥とか思う方が、
集団意識にとらわれているのではないでしょうか?
ジャンジャン集まって、情報交換してください。
ただ、住民の横のつながりは、厄介だと感じる 立場の人がいます。
例えば、後で工事欠陥が見つかった時、みんなで団結されるよりは、
個別で、話す方がやりやすかったりしますから。
私は参加できませんが、皆様で交流を深めて頂くのは、大賛成デスし、応援します。