埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part15】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 茨城県
  5. つくばみらい市
  6. 小張
  7. みらい平駅
  8. センチュリーつくばみらい平【住民専用掲示板part15】
マンション住民さん [更新日時] 2013-11-03 20:27:34

茨城県で最大規模の免震分譲マンション、センチュリーつくばみらい平。
茨城県が施行する大規模開発地区みらい平に建設され、TX「みらい平」駅から徒歩35秒。
さらにショッピングセンター「ピアシティみらい平」まで徒歩1分。
地震に強い耐震設計が施されている安心の免震構造。
2007年竣工のA,B,C3棟からなる18階建て住戸660戸・店舗4戸の総戸数664戸の分譲マンションです。
http://century660.sakura.ne.jp/

前スレ:
part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47079/
part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/88488/
part3:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/92610/
part4:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/143049/
part5:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/158899/
part6:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/160786/
part7:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/164944/
part8:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/171230/
part9:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/175637/
part10:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/182663/
part11:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/188084/
part12:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/196103/
part13:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/206122/
part14:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/286227/

こちらは過去スレです。
センチュリーつくばみらい平の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2013-05-06 20:39:18

[PR] 周辺の物件
メイツつくばみらい(ツクミラ)

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

センチュリーつくばみらい平口コミ掲示板・評判

1. 522 マンション住民さん

駐車場転貸している人の取り締まり始めるみたいね。

2. 523 マンション住民さん

カスミもさっさと取り締まれ

3. 524 マンション住民さん

茨城県坂東市の逆井(さかさい)城は中世城郭の復元。

1. 茨城県坂東市の逆井(さかさい)城は中世城...
  4. 525 マンション住民さん

>駐車場転貸している人の取り締まり始めるみたいね。
    えっ そんな住民いるんだ。

5. 526 住民さんE

今期になってから規約違反の取締りが相当厳しくなってる。
    滞納、転貸、次は何だ?

6. 527 匿名

>>520
    議事録に書いてあった。
    エムポタには部屋別値下げ額の一覧表があった。

7. 528 住民さんE

改ざんされてない限り数字はウソはつかない。すべては決算書で判断するのは会計の常識。
    理事会の作る資料に騙されるな。管理会社が作ってる。理事ですら会計分析していない。
    長期修繕計画も管理会社の作った計画を鵜呑みにするな。
    管理会社が作る計画は「長期修繕計画」ではない、「長期収益計画」であることを知っとくべきでである。
    管理委託業務はストックビジネス、定期またはスポットの修繕のフロービジネスで稼ぐのである。
    稼ぎのスキームは管理会社に限らず民間企業はどこも同じ。お前の務めてる会社も同じ穴の貉だよ。

8. 529 住民さんE

恥ずかしいから他所につまらないこと書くなよ。

管理費下げてほしい。理事長、お願いします。
    過去にこだわらず、新しい視点に立って見直してください。
    総会決議ひっくり返すくらいのことやってみせてください。
    ひっくり返しても「総会決議に瑕疵があった」で通ります。
    組合員の共同の利益のためです。

9. 530 マンション住民さん

>527

そんなにスラムマンションにしたいのか?

10. 531 匿名

>>530
    議事録読んでないのですか?数値で示されてますよ。
    管理委託費削減分がそのまま剰余金として叩き出されていることが。
    理事長自ら会計に鋭くメスを入れてますね。
    スラム化も数値化して反論しないと論破されますよ。
    定量的、論理的に反論しないと今の理事長には通じませんね。
    総会決議の屋上防水保護塗装工事も法律を根拠に中止決議をとりましたね。
    これで無用な組合費の支出を抑えることで組合員の共同の利益が図れますね。

11. 532 マンション住民さん

理事長って自分の支出を減らしたいだけでしょ。

規約を無視してコンセントを付けて他人の金で取り外させて寄付したと威張った高圧洗浄機は回収した。

住民が誰も知らないと思っているのか。

挙げ句の果てに相手にされないからと言って他所のマンションの住民いたに恥をさらして。

少しは反省して欲しい。

12. 533 匿名

>>532
    議事録何も読んでないのですか?全て書かれてますよ。
    妄想で書き込むのは見苦しいですね。資質を疑います。

13. 534 マンション住民さん

>533

何をムキになっているんですか?

14. 535 マンション住民さん

自分の為だなんて理事会で発言する訳がない。根底に自分の為だと言う本心は隠れている。

だが、他の理事には見透かされている。

15. 536 匿名

次は都内の城らしい。石神井城か?

16. 537 マンション住民さん

図星でいきなり話を逸らすのか(笑)

17. 538 マンション住民さん

1.平成 17 年の第 1 期管理組合のアンケート調査
    現行の新聞配達は 1 階の集合ポストまでで戸別配達は行われていません。これは B,C 棟が完売する以
    前の A 棟時代の平成 17 年(2007 年)に、新聞 4 社による合同申し入れが有り当時の管理組合(第 1 期) が住民アンケートをとった結果に基づくものです。ただし当時のアンケートはサンプル数が 101 戸しか ありませんでした。この時のアンケート調査結果は戸別配達を「希望しないが」64.4%の過半数以上でし た。この時、第 1 期管理組合は「B,C 棟が入居されてから状況により再検討する」と理事会報で報告し ています。
    2.住民並びに理事からの新聞戸別配達の要望 その後、たびたび住民や理事(第4期管理組合理事)自身からも新聞戸別配達の要望が寄せられましたが、事あるごとに先の A 棟時代のアンケート結果を盾に各期管理組合理事会は全て要望を却下して来 ました。B,C 棟が未入居のためやむを得ない面はありますが。
    3.全棟完売後の最終住民希望調査の実施
    さて、当マンションは昨年平成 22 年(2010 年)8 月に全棟(A,B,C 棟)完売し、全戸 660 戸の入居
    が確定しました。そこで年が明けた 2011 年の今期第 5 期管理組合として、再度アンケート調査を実施し て全住民による新聞戸別配達希望有無を最終判断する時期が到来していると考えます。
    そこで表記住民アンケート調査の実施を依頼します。なお、アンケート項目はおおむね次の通りです。 ■新聞定期購読の有無
    1)定期購読者の戸別配達希望有無、参考として購読新聞名も調査
    2)非定期購読者の定期購読者へ戸別配達されることの是非 ■新聞代支払い方法(口座振替、集金払い)→集金の場合は戸別訪問になるため ■その他意見(希望しない理由や懸念事項等の自由記述)
    アンケート結果に基づき、戸別配達希望が過半数以上の場合にのみ初めて具体的方法を検討します。 この場合、担当理事を中心に住民有志を募ってワーキングを設置し、常日頃入退管理に関わっている 管理会社の意見も参考に供すべくワーキングに参画させて検討します。なお、その後のプロセスについ てはこの場では省略します。

18. 539 マンション住民さん

おっ理事長が昔ごねた案件。
    初心忘れないでね。

19. 540 住民さんA

古新聞(理事会議事録)やっと届いた。ひどいもんだ。
    前期も遅かったが、今期も遅い。
    今期は管理会社が作成した物をそのまま流用した、手抜き作品なのに今更ポストに投函。

20. 541 住民さんB

管理組合だよりもめっきりネタ切れの様子だ。
    ブッチ頑張れ!

21. 542 住民さんC

541
    お前がやればいいだろ。
    できないくせに文句を言うな。

22. 543 住民さんC

542
    だって理事長が丸くなって改革がなされてないんだもん。

昨年、
    理事長が測ったマンション内放射線測定データの掲示をしたほうがいいんじゃない。
    最近の理事長は初心を忘れすぎ!

23. 544 住民さんD

だって、投資と模型作りで忙しいんだもん。

24. 545 マンション住民さん

>古新聞(理事会議事録)やっと届いた。ひどいもんだ。
    前期も遅かったが、今期も遅い。

同感です、これって 前代未聞的に思う。

>だって理事長が丸くなって改革がなされてないんだもん。

飴をしゃぶらせる闇が存在するのか ?

25. 546 マンション住民さん

以前は現実を知らずに夢想をここで語っていたが、理事長になってから現実の厳しさに、逃げ出したい思いでしょう。

でも、自分からかって出た事は、評価にあたいします。

ただ、理事会をまとめる能力と人望が無いだけだね。

26. 547 住民さんB

>546

イタイ所突きすぎ(笑)

27. 548 住民さんA

現実から逃避して他所の板に出張中みたいだね。

28. 549 マンション住民さん

理事会におけるインターネット利用について。

第1期管理組合スタート時点で、「本来のあるべき姿」に理事会もしなかったし管理会社もアドバイスしなかっため、管理会社の社有データのごとく扱いになってしまったのです。管理会社の社有データの扱いだと、もし管理会社が変更になったら?の大きなリスクがあります。
    そのために2010年10月に専用サーバーを立ち上げドメイン名(mirai660.net)も設定しましたので、管理組合データを管理会社のサーバから移設出来る準備は既に整ってます。2012年の第6期の布石は2年前に打ってます。

もう1年と8ヶ月がすぎた。
    先は長いが頑張れ。

ブッチの忘れ物。

29. 550 住民さんA

かなりの改革をやってるとのもっぱらの評判ですよ。メール・携帯直通ルート開設、議事録情報公開、震災記録公開、駐車場空き区画公開、地デジ障害アンケート、滞納者訴訟、滞納者駐車場強制解約、管理費値下げ検討、駐車場転貸摘発、屋上防水工事中止、・・・・・・
    直通ルートはフロント飛ばして直に話が出来ると好評です。

30. 551 マンション住民さん

メール・携帯直通ルート開設ー?だから何?
    議事録情報公開ーだから何?理事会報作るのが面倒で議事録配ってるだけ。差は何も無い。

震災記録公開ーただ自分が保有しているデータ自慢。「あの震災」を忘れたい人もいるだろ。身内が東北で不幸があった人間にとっては、思い出したくない。あまりにも無神経。
    これが一番腹立たしい。

駐車場空き区画公開ーこれは評価できる
    地デジ障害アンケートーだから何?その後どうした?アンケートとって結果を貼っただけ。住民の利益(住みやすさ)にまるで影響ない。手前だけとらせてる。

滞納者訴訟ーこれは評価。個人的には人情論の話だから微妙(もし会社が倒産したら、明日の我が身)
    滞納者駐車場強制解約ー評価
    管理費値下げ検討ー結果がでてない。
    駐車場転貸摘発ー結果知らない
    屋上防水工事中止ーそれがいいことなのかわからない。

高圧洗浄ーマッチポンプ(周りが迷惑)

31. 552 住民さんA

管理組合業務を知らない人は仕方がないですね。

理事会議事録と理事会報の大きな違いは、前者は管理規約第62条で規定された公式書類ですが後者は非公式書類です。従って理事会報は信用性がないということになります。
    理事会議事録は管理組合業務の執行に関する証憑書類ですが、理事会報は証憑書類ではありません。配布されてる理事会議事録の最後のページを見れば分かります。

歴代管理組合は、毎月のこの証憑書類を秘匿し、組合員に対して閲覧許可を必要とする制限をかける運用でしたが、今期の理事長は、組合員に対して理事会の透明性を図るために非公式書類の理事会報を廃止し、管理規約規定証憑書類の理事会議事録配布に切り換えました。

ところで歴代管理組合は、総会議事録は配布していましたが理事会報に相当する「総会報」は未配布です。やることが矛盾していました。

32. 553 マンション住民さん

552
    議論のすり替えだね。

おっしゃる通り管理業務の理解ない。

その上で、受け取った物が議事録だろうが会報だろうが、どうでもいい。そんなこと知り得ない。月一回理事会から届く読み物から情報を得る。
    管理会社に作成した物を配ってるだけで改革とはビックリ。

>証憑書類を秘匿し、組合員に対して閲覧許可を必要とする>制限をかける運用でしたが、・・・

これも違う。閲覧許可をとれば、住民なら誰でも読める。そして閲覧許可は降りる。
    それに対して「秘匿にして」とは、日本語が不自由なの?

33. 554 マンション住民さん

都内調布市の深大寺、神代植物公園にある扇谷上杉氏の深大寺城は、南武蔵の沼地に突き出た舌状台地に占地する一郭、二郭、三郭、外郭からなる直線連郭式城郭であるが、戦後住宅開発が進み現在では一郭、二郭を残すのみとなっている。
    しかしながら、扇谷上杉氏の築城技術を知る上で大変貴重な遺構であるため、国の指定史跡として保護がはかられた。
    この深大寺城の全貌が、今ここに推定復元模型によって明らかにされる時が来た。乞うご期待!

34. 555 匿名さん

自意識過剰。誰も期待なんかしていないよ。

模型なんか作っている暇があるなら553に答えてやれよ。

35. 556 マンション住民さん

東京都調布市の深大寺城復元模型(模型とイラスト比較)
    http://century660.sakura.ne.jp/castle/

36. 557 住民さんA

556のリンク先のメールアドレスを見ると、理事長っぽいアドレスになってる。
    この板のお城関連はすべて理事長がアップしてんの!?

他に自慢する場所なかったのか?

37. 558 ママさん

投稿した時間から、昨日の夕方から徹夜して頑張って、今朝完成したんだ。

今頃、お休みかな?

お疲れ様でした。

38. 559 住民さんA

次の理事会だよりはいつ頃届くの?

39. 560 住民さんB

過去、一回目以外は、理事長の趣味である不動産情報を切り取って貼っただけだもんね。

このマンションについて書いてほしい。

もっとも、思いつきで行動する理事長だから継続できないでしょうけど。

40. 561 住民さんB

次はタブちゃんの趣味の世界だね。

41. 562 ママさん

もうそっとしてあげて。

42. 563 住民さんA

>>556
    次は来年の大河ドラマにちなんで黒田官兵衛関連の城とのこと。

43. 564 住民さんA

551に書いてあった、

>地デジ障害アンケートーだから何?その後どうした?アンケートとって結果を貼っただけ。住民の利益(住みやすさ)にまるで影響ない。

専門委員がどうこう言ってたけど、どうなった?
    城の事やってないで、住民を巻き込んだアンケート何だから、ゴールを決めてほしい。

44. 565 入居済みさん

564
    継続する能力と人望が無いから無料。

45. 566 入居済みさん

「無料」じゃなくて「無理」ね

46. 567 マンション住民さん

>>564
    エムポタに回答載ってますよ。掲示板の貼紙そのままです。住民なのに見てないのですか?
    >>565
    住民同士の相互の繋がりを束ねる自治会じゃないですから、管理組合業務には人望は必要ないです。高い業務執行能力と組合員への上意下達の強制力です。

管理組合は敷地・建物共用部分の資産管理で、管理のために執行部から組合員への業務命令です。その命令に対して組合員は遵守義務が課されます。

管理組合は執行部−組合員の縦社会で、自治会のような横連携はありません。
    管理組合は自治会の自由参加と違い、法で定められた強制加入です。
    それから管理組合の理事会は執行部の業務意思決定会議です。お茶会や懇談会の類ではありません。「業務」であることを忘れてはなりません。

47. 568 匿名さん

継続する能力や人望が無いのに加え管理組合と言うものの理解も未熟すぎる。

まあ、規約を無視して共用部の変更を独断で先行させる様なレベルだからしょうがないか。

48. 569 匿名

議事録読んでますか?規約とは第何条ですか?
    規約の正しい解釈ができず無謀にも執行部に横槍を入れた人がいたとか。
    理事会で簡単に論破されて議事録に記録として残されてしまってます。
    これからは管理規約集を枕に寝るようにしたら?今のままでは危なくて管理組合の役員は不適格です。
    理事会の結論は議事録に載ってますよ。議事録捨てたならエムポタに保存されてますから見たら?

49. 570 マンション住民さん

>569

規約細則のどこに理事長の独断で共用部分にコンセントを設けて良いと書いてあるのですか?

答えられるよね。

50. 571 住民さんA

569
    なんで一度出した高圧洗浄機を引っ込めたの?

51. 572 匿名

568は管理組合業務の経験のない人だろう。
    567は管理組合と自治会の違いを簡潔明瞭に書いている。
    これは防火防災における管理組合の自衛消防組織と隣保協同の地域自主防災組織との違いにも当てはまる。

強制活動か?自主活動か?の違いだ。
    強制活動の端的な例は、管理費・積立金等の管理費用支払義務化だ。
    支払義務違反は訴訟決議や駐車場契約強制解約の今期の実施例が物語ってる。

52. 573 匿名

>569

570と571には答える義務がある。情報公開なんだろ。

自分に都合の悪い事は隠蔽か(笑)

53. 574 住民さんA

>569
    こいつはの反論は議論のすりかえだけ

文章から568への反論は最初の1行だけが反論であり、

それ以外は「横槍した人を論破」だの「管理組合の役員は不適格」など、いかにも自分が人よりできる人間だと表現してるだけ。
    その根拠も「・・横槍を入れた人がいた【とか】」の【とか】は、どうせ人から聞いた又聞きを、さも自分が聞いたかのような言い方をしてるだけ。
    「不適格」もまるで根拠がない。

後半の文章はお粗末すぎ。国語の教科書を枕にして寝ろ。

54. 575 住民さんA

>569
    こいつの反論は議論のすりかえだけ

文章から568への反論は最初の1行だけが反論であり、

それ以外は「横槍した人を論破」だの「管理組合の役員は不適格」など、いかにも自分が人よりできる人間だと表現してるだけ。
    その根拠も「・・横槍を入れた人がいた【とか】」の【とか】は、どうせ人から聞いた又聞きを、さも自分が聞いたかのような言い方をしてるだけ。
    「不適格」もまるで根拠がない。

後半の文章はお粗末すぎ。国語の教科書を枕にして寝ろ。
    No.574 住民さんA [2013-09-05 22:30:30][×]

55. 576 住民さんB

>569
    さすがだなぁ。
    都合が悪くなるとだんまり。
    2ちゃんでの経験が活きてるね。

俺もそろそろ【西葛軌道】検索してから寝るよ。
    お休み。

56. 577 匿名

>572

まだ自分が勘違い君だと言う事が理解できないのか?
    だから、誰もついてこないんだよ。

どうしてコンセントが撤去されたのか経緯を書いてみろよ。問題だから撤去されたんだろ。しかも、高圧洗浄機を偉そうに寄付とか自画自讃して恥ずかしげもなく寄付はやめたとか引き上げて、かき回して他人に迷惑かけてもとぼけてお城の話がかけるんだから、厚顔無恥もいいところ。

57. 578 匿名

>572

こう言うのにでも参加して鍛えてもらって来いよ。

http://rjc48.com/?page_id=39

58. 579 住民さんA

>>577
    議事録読んでないの?書いてあったよ。

59. 580 匿名さん

>>578
    素人向けにはいいと思います。未経験者とか。
    百戦錬磨プロには不用でしょう。プロは日々是実践ですから。

60. 581 匿名

>580

プロって誰の事?

自分がプロ並だと思っているあたりが痛い。

61. 582 住民さんC

580に賛成。
    組合便りを、理事会の合意を得ずに配布してるような素人に教えて上げたい。
    まるで幼児(ようじ)。

62. 583 匿名さん

理事会の同意が必要との規約的根拠は?
    規約には議事録しか規定してない。
    掲示板貼紙も理事会同意などいらない、理事長の専決処分権。

63. 584 住民さんB

不文律で判断してるようじゃ話にならない。
    判断基準は管理規約じゃないと。

64. 586 住民さんC

4回からは、承認を得た。議事録に書いてあったが、その行為の必要が無い。という事?
    とすれば、必要性の無い議題について話合ってるわけだ。

それをまとめている理事長は何してんのか飽きれる。
    幼児(ようじ)レベルだから仕方ない。

65. 587 匿名

組合運営のプロなんているの?

66. 588 匿名

>586

来季の理事長は君で決まりだ。

67. 589 匿名

>>586
    議事録の記述では、理事から指摘があったから新な不文律を作って承認事項にしたようだ。もし指摘がなければ承認の必要がないということだろう。
    そう読める。
    規約のように明文化されてない不文律運営の盲点だと思う。

68. 590 住民さんB

>588
    的外れな事を言ってるね。
    586の書き込みの何処をどう読めば、時期理事長にふさわしいの?
    洋治と幼児を引っ掛けてる人間だぜ。
    お前の読解力はどうかしてる。

69. 591 住民さんB

オッと
    さすが西葛軌道。
    うまく話題がそれてきた。

回答願う。

569
    なんで一度出した高圧洗浄機を引っ込めたの?

70. 592 住民さんB

>569

規約細則のどこに理事長の独断で共用部分にコンセントを設けて良いと書いてあるのですか?

答えられるよね。

71. 593 ママさん

上の2つの質問ですが、程度の低い質問をしないで。
    人望無いから必要ないって言ってる、能力と強制力のある理事が、ビックリする回答で、お前等を論破してあげる。

さぁ返信してあげて!

72. 594 匿名

不文律の典型は購入・発注の決裁/決済の判断でしょう。
    備品の消しゴム買うのは理事会承認不要、100万円の修繕工事発注は理事会承認要。金額が大きいから理事会の承認がいる。大きい金額っていくらのこと?

管理規約には購入・発注の決裁/決済に関する規定は一切ありません。
    金額が大きいから承認がいる。少なければ承認不要。
    それでは理事会承認要否の決裁/決済の金額基準は?

規約にないから期ごとに判断が異なるのが現状です。
    これ正に不文律判断の典型です。

管理組合によっては、この期ごとに判断が異なる不文律運営の悪慣習を是正すべく「理事会運営細則」を制定し、決裁/決済基準を明確に規定し、期に関わらず統一判断で運営しています。
    細則化するのは理事会に遵守義務を課するためで、細則は附属規定ですから総会普通決議が必要です。

73. 595 ママさん

>594
    何に対する書き込みですか?

最後の一文、
    >細則化するのは理事会に遵守義務を課するためで、細則は附属規定ですから総会普通決議が必要です。

総会普通決議が必要って事?

74. 596 住民さんB

今日も都合が悪くなって、だんまりか。
    お休み。幼児(ようじ)夜更かししないで早く寝なさい。

いい夢(俺が正解だ!)観てね。

75. 597 匿名

不文律の典型例として、掲示板貼紙があります。
    現状は管理組合に貼紙申請して理事長の許可を受けて貼紙することになってます。
    ところが、これに関しては規約の規定がなにもありません。
    許可に関する理事会の内規的なものは歴代引き継がれていますが、総会で承認されてるわけではないので規約のような強制力のあるものではなく、また許可基準は住民に周知徹底されていません。
    従って、許可基準は不文律の判断になり、期ごとに許可基準が異なっています。

歴代理事長は文責者や問合せ連絡先なしの貼紙を今まで平気で掲示許可をしていましたが、今期理事長は文責者・連絡先未記載の貼紙は一切掲示不許可にしました。文責者は氏名and部屋番号、連絡先はメアドor電話の記載が必須になりました。
    今までと同じ感覚で貼紙掲示申請をした住民は軒並み不許可を食らい文責者・連絡先明記で再提出しています。
    共用部分の掲示板に文責者・連絡先未記載の貼紙を許可すること自体がおかしいのです。
    誰が責任者なの?誰に問い合わしたらいいの?問い合わせ先は?内容についての問い合わせや連絡は防災センターや理事長に非ず、掲示した住民本人自身なのです。

不文律の判断ですから、理事長ごとに掲載許可基準が異なって当然なのです。

今回「共用鉄部塗装工事のお知らせ」の冊子が全戸配布されましたが、冒頭に発注責任者と問合せ先が理事長になっており、連絡先の理事長メアドと携帯が明記されています。問合せ先は施工業者ではなく発注者の管理組合であることは当然だからです。

76. 598 マンション住民さん

ここ3週間ほど前からエントランスを通る際異様な臭いがする。
    何なんだろうか ?

77. 599 匿名

エムポタに2年前の第5期第2回理事会議事録があるけど、C棟住民から「管理組合発行文書の文責と問合せ先がない」とのクレームが寄せられた。
    理事会では、新任女性理事長は理事長名と理事長メールアドレスで対応すると前向き提案したが、数期に渡る留任組元理事長達の否定的意見が多く、従来通り文責と問合せ先は「理事会」とし、具体的な連絡先は「防災センター」「管理組合ポスト」「防災センターポスト」にすると決定した。
    住民が理事長と直接コンタクトできないようにする従来の守旧路線の踏襲だった。

ところが今期理事長は、その決定を覆して文責と問合せ先は「理事長」にして自身のメールアドレスと携帯電話を公開した。従来からの防災センター中継を廃止して理事長直通ルートの開設だ。
    トップが代わるとこうも激変するものかと感心する。

第5期にこのクレームを出したC棟住民とは今の理事長そのものである。

78. 600 匿名

ただ深く考えていないだけだと思う。

79. 601 匿名

>>538
    エムポタに2年前の第5期第2回理事会議事録があるけど、同じくC棟住民から「新聞個別配達希望有無調査」のアンケート調査依頼があった。
    理事会では、アンケート調査だから新任女性理事長は前向きに考えていたが、数期に渡る留任組元理事長達の新聞個別配達の否定的見解により、アンケートは実施せず継続検討となった。
    中には「アンケート調査基準を作る必要がある」との発言をする理事までいたが、この理事はその後管理会社の満足度に関するアンケート調査を理事会として平然と取ってる。一体自分が言ったアンケート調査基準はどこに行ったのか?
    継続検討のまま2年以上経ったが、いまだにアンケートは行われていない。

ところがこのC棟住民は当時の理事会などに期待せず、半年後にアンケートを取ることなく独自に全戸新聞購読世帯数を新聞別に実数を調べ上げ、新聞個別配達に関する管理組合としての方針を出してしまったのである。どのような方法で調べたか?方針はどうだったのか?は不明だが、この購読世帯実数データは現在非公開になっている。

このC棟住民とは今の理事長そのものである。

80. 602 匿名

>601

>どのような方法で調べたか?方針はどうだったのか?は不明だが、この購読世帯実数データは現在非公開になっている。

自分のやったことは非公開なの?

601がその者であるってだれでも分かっていることだよ。

他人を装って書いたりするから余計信用が無くなるんだと思う。

81. 603 匿名

当時、その件は複数の住民は知ってるよ。
    エムポタに書かれてたから協力者がいたよ。
    実際、戸別配達依頼してる住民もすでにいるだから。
    それと住民活動だから公開する必要ないのでは?
    理事会が頭下げて公開してくれって言って来たわけではないし。
    それにしても当時の理事会はだらしがないな。
    そんなもん頭使えば調べられるのに。
    多分、住民活動する前に理事会に仁義切っただけだと思うよ。

82. 604 匿名

その時の協力者が翌年の放射線計測の協力者になってたね。
    これは結構協力者がいたね。元理事も何人かいた。計測器も5台用意してた。
    でも計測値の掲示板への貼紙は理事会に拒否されたとか。隠ぺいだね。
    ブランズシティ守谷は自治会で計測して除染までやったと言うのに。
    この計測も、法律が施行されて国・自治体の責任になったので1年で終了した。
    計測器は今は福島の避難地域の住民が毎日使ってるとか。有効利用。
    住民の草の根活動は地道な活動をしてないと協力者は出てこないね。

83. 605 入居済みさん

涼しくなって来たので窓を開けたままにすると隣のタバコが臭い。早朝から深夜まで臭い。しかも夫婦揃って吸ってるので朝は辛すぎる。何とかしてくれ。

84. 606 匿名

>605

こう言う時は直接電話して助けてもらうのが良いと思う。その為の電話番号公開だ。

85. 607 マンション住民さん

>タバコが臭い

まずは防災センターでは ?
    ギャラを支払っているので汗を流してもらいましょうよ。

86. 608 マンション住民さん

マンション共同生活のルール教えよう。

まずは隣に文句言うのが筋だ。加害者が特定されてるのだから。
    それでも問題解決できなかった場合に初めて管理組合に直訴する。
    近隣トラブルは、初動は住民お互い同士で解決する、これが鉄則。
    今年になってから、上階騒音、駐車場区画越境、ベランダ隔壁人為的損壊、等の問題が正式ルートで管理組合に持ち込まれているが、上記手順を踏んだ上での問題解決依頼だから、理事長が動いて被害者・加害者宅を直接訪問して裁定し全て解決してる。

一方、滞納は従来からの管理会社任せを廃止して、問答無用の理事長直々の取立てに切り換えたから全員ギブアップして完済してる。
    理事長は「管理組合債権者代表」だから債権者が直接取り立てる。管理会社は理事長の指示命令で手足となって動くだけ、管理会社の督促では直接の債権者ではないので滞納者は甘くみて払わないもの。だから理事長が最後通告をして直接取り立てる。
    管理組合が滞納に対して寛容な態度をとることは、組合員への強制課金・強制支払に対して不公平徴収をしていることに他ならない。

87. 609 住民さんB

608 へ
    えらそうに君は何様なの。
    共同生活のルールは全員知っているはず。
    守っていない住民が居るだけだよ。

88. 610 匿名

>609

控えおろう。頭が高ぁい。608をどなたと心得る。恐れ多くも現○○長にあらせられるぞ。

後半は実績自慢だから間違いないと思う。

89. 611 マンション住民さん

なんだかんだ言っても現〇〇長頑張っているね。

90. 612 匿名

>>611
    そのような印象を持つような運営をしていた理事長が今までいなかったのでしょう。
    住民に対する露出の多さとパーフォーマンスだと思います。

91. 613 匿名

地デジのアンケート調査は、住民が防災センターにテレビ持ち込んで繋いで映らなかったとかで、防災センターでは話にならんと言って理事長に直訴した結果、一斉アンケートが取られたと聞いている。だから特別決議並の3/4以上のサンプル数が得られるまで、アンケート未提出宅には執拗に提出を督促したとか。エムポタに掲示板に貼りだされた貼紙がある。

92. 614 匿名

>612

でも、失態は他人にケツを拭かせて寄付を引き上げる狭い度量の持ち主。

93. 615 マンション住民さん

>614

例えば?例をあげてみて。

94. 616 匿名

>615

知りたかったら理事になるといい。

95. 617 匿名

旧来のやり方を大幅に改革してる感じがします。
    過去6年間続いてた、第5期でネーミングされた所謂「守旧派留任組」が一掃されたからでしょう。
    第6期に今まで慣習化していた留任制度が廃止され、立候補制になりましたね。
    この留任制度を廃止に追い込んだのが当時副理事長だった現理事長と聞いています。
    「そんなに仕事がしたくて留任したいのなら正々堂々と立候補しろ!」と言ったところ守旧派連中が降りたと聞いています。

96. 618 匿名

総合力が求められる管理組合業務の役員に立候補するには、それなりの自覚と実力と目的意識が必要。
    しかし「自己研鑚の場」と捉えて己のスキルアップを図る真摯な態度の未経験者立候補は歓迎する。ただし、それなりの仕事をしてもらうことになる。
    管理組合業務に「休まず遅れず働かず」の役員はいらない。運営に邪魔なだけ。
    それと「口だけで手を動かさない」評論家タイプの役員もいらない。
    「言うなら行動と結果で示せ」これが管理組合執行部の不文律である。

97. 619 匿名

ネット施設予約、これの概念設計ができる人は連絡したらいい。
    集会場、ゲストルーム、来客用駐車場、洗車場の予約を、どのようにしたら自宅でネット予約できるか?
    現行の運用方法の分析からスタートすることになる。
    そして自宅(仮予約)、フロント(本予約)、キャンセルルール等、の組み込み。
    これは利便性の大幅向上になるが、その背後には予約者の住民自動認証が行われている副次効果もある。
    当然利用履歴は簡単にアウトプットでき、請求明細と簡単に連動できる。
    IT周辺環境が整って来た、そろそろ動くか・・・・・

98. 620 匿名

617~619は全てあのお方だ。

人間関係構築は不得意だがIT構築は大好きだ。でも作るだけ。

そして他人をこき使うのも大好きだ。ただ人間関係の構築は不得意だから誰も付いてこない。残念。

99. 621 マンション住民さん

>>620
    管理組合は敷地・建物共用部分の資産管理で、管理のために規約に基づき執行部から組合員への業務命令です。 規約や業務命令に対して、組合員は強制課金徴収され規約や決定事項の遵守義務が課されます。人間関係と言うよりも業務としての執行部 - 組合員の上意下達命令・同命令遵守の世界です。
    業務や義務の縛りがないのは自治会・町会です。自治会・町会と同じだと勘違いをしてる人は管理組合執行部で業務を遂行するのは不適格です。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]つくば市、水戸市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
ルネ柏ディアパーク

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸