広告を掲載
物件比較中さん
[更新日時] 2013-11-11 19:31:50
新宮中央の駅前のMJR新宮中央 って、いかがでしょうか。
物件を検討中の方やご近所の方など、意見や情報交換したいです。
駅前生活もいいですね。
所在地:W棟 福岡県糟屋郡新宮町中央駅前二丁目8番2(地番)
E棟 福岡県糟屋郡新宮町中央駅前二丁目8番3(地番)
交通:鹿児島本線 「新宮中央」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
売主・事業主:九州旅客鉄道
販売代理:三井不動産リアルティ九州
復代理:MBC開発
施工会社:未定
管理会社:未定
こちらは過去スレです。
MJR新宮中央 W棟の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-05-04 22:19:41
物件概要 |
所在地 |
福岡県糟屋郡新宮町中央駅前二丁目8番2(地番) |
交通 |
鹿児島本線 「新宮中央」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
52戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年03月上旬予定 入居可能時期:2015年04月上旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]九州旅客鉄道株式会社 [販売代理]三井不動産リアルティ九州株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
MJR新宮中央 W棟口コミ掲示板・評判
-
367
匿名
(361)
↑
新宮中央付近が気に入っているのであれば、RJRという選択肢もある
おそらくファミリー向けも相当数あるだろうし、千早なんかを見ると
MJRとそっくりだよ
家賃は必要だけど、管理費・修繕積立・固定資産税、ローンなどの事を考えると
購入するよりお得なんじゃない
一生住まなければならないという呪縛もないし
-
368
匿名さん
「定年後は田舎へ帰る」「購入に踏みきれない」けど新宮中央に住んでみたいという人はRJRもいいかもね。私も千早RJRをMJRと見間違ったことがありました。MJRに住んでるのと同じ感覚でしょう。千早より広いだろうし家賃も安いだろうし、
将来、「売りたくても売れない」「売ったけど安値で買い叩かれ大損」なんてリスクも一切ないしね。
-
369
匿名
単に立地に興味があるだけで、購入後の不安を大きく感じる人は賃貸がいいですね。例え家賃が10万だったとしても、購入する費用に比べたら、賃貸の方が断然お得&楽です。
Iタイプも売り切れたんですね。100平米越えの間取りってこのへんじゃ、ここだけなので待っていた人もいたのかも。
MJR以外のマンションは安価というよりは妥当なのではないでしょうか?治安や住民の層を不安に思っているようなら、周辺にも安い賃貸やアパートのない照葉や百道など、広範囲で整備されている住宅街を選択するしかないのかもしれません。まあ、治安はどこも万全ではありませんが。
-
370
匿名さん
鹿児島本線という幹線(香椎線等のローカル線ではない)で、電車の本数も多く、その駅に近接したマンションが売りたくても売れないという心配があるなら、駅から遠い戸建てなんか論外でしょう。
新宮湊坂でも、ちらほら売り物件がでたりしますが、今、駅から遠く、あの坂のところを、好んで中古で購入する方がいるのでしょうか?
駅、商業施設、大きな公園、病院、学校、3号線(幹線道路)へのアクセス良好、おまけに日当たり良好、景観の良さ、これだけの条件がそろっていて、築20年後は、売れないというのであれば、どこも同じですよ。(ネガティブ要因は、快速が止まらないこと)
そういう考えであれば、一生賃貸がいいですよ。
ただし、アベノミクスが軌道に乗り、日本がインフレに向かうのであれば、賃金の上昇等よりも、マンションの価格が上がって、購入したくても高値の花になってしまうと思いますけど。ただし、駅近の利便性のある地区と、そうでない地区で2極分化するとは思います。
-
371
匿名さん
何かあった時の為に家族に住むところを残してあげたいから、賃貸ではなく持ち家がいいってことくらい言わなくてもわかるでしょ。
-
372
匿名
>371さん
何か、といっても色々なパターンが考えられますよね。大黒柱の給料が下がったり、会社の倒産や解雇の場合はローンは邪魔になりますし、病気や命の危機的話でしたら、賃貸に住んで余ったお金で高額の医療&生命保険に入っておいた方がお得な場合もあります。私は「家族のために家を残す」という考えは今一ピンときません。それよりも、この町に、この家に住みたいかどうか、が一番でした。考え方はそれぞれですが、私は危機管理の上の話でしたら、「家族のために賃貸ではなく持家がいい」とは言い切れないと思います。
-
373
匿名さん
ローンなら、死亡したら団体生命保険で残金チャラ。
解雇、倒産の場合は、銀行との相談になります。毎月の返済額を減額して、期間を延長したり、支払いを延期したり。
貸し倒れよりも、キッチリ払ってもらう方が銀行も得ですから。
賃貸だと払えないなら出てって!って大家さんに言われちゃいますね。
家賃滞納とローン滞納を比較しても、実はローン滞納の方が、そのまま住んでいられる期間が長いっていう現実があります。最終的にはどちらも強制退去ですが。
-
374
匿名
はい、だから家族のことを考えるなら、団信で安心するより、賃貸住んで、もしものときは現金で家を買ってもお釣りがくるくらいの高額な保険に入るのが一番かと思います。マンションだと団信でチャラになっても管理費修繕積立金いろいろ払い続けなきゃいけないしね。まあ、それぞれの家庭環境や収支によって色々ですが、「もしものときのために持家を持っていた方がいい」という考えは安直すぎる気がします。
-
375
匿名さん
>370
>駅から遠い戸建てなんか論外でしょう
>新宮湊坂、駅から遠く、あの坂のところを好んで中古で購入する方がいるのでしょうか?
普通にいるでしょう。「駅前より閑静な住宅街に住みたい」「90㎡の狭い部屋より、280㎡土地・130㎡建物
のほうが良い」「築20年の中古マンションなら湊坂がよい」など。
それにしても全てが駅中心ですね。
福岡県民で毎日駅を利用している人は1割にも満たないのにね。
戸建を悪くいくことでしか駅近マンションの価値を高めることしかできないなんて・・・
>アベノミクスが軌道に乗り、日本がインフレに向かうのであれば、
>賃金の上昇等よりも、マンションの価格が上がって、購入>したくても
>高値の花になってしまうと思いますけど
インフレになると住宅ローンの金利が上がり、住宅購入者は困る人が多いでしょう。
-
376
購入経験者さん
東日本が福島原発の問題で近い将来、住めなくなることは明らかです。そうなると福岡は更に他県からの流入者が増えますね。当然そうなれば新宮の価値はさらに上がります。そういうことまで考えると今購入するのはリスクではないのでは。住めばわかりますが本当にいい街です。
-
-
377
匿名さん
人口減少で需要と供給のバランスが崩れると言いますが、高齢者の人口比は増える一方ですよ。
高齢者が住みやすい環境にあるこのマンションは、市内のごみごみしたところより、よほど供給があると思いますがね。
-
379
匿名
375さん。
戸建てを悪く言うことでしか…と言いますが。
どなたかが、やたらと戸建てをすすめてくるおかげで仕方なく比較してるかんじだと思いますよ。
私も湊坂まで出してくるのはどうかと思います。
戸建てとマンションを比較するとこは他にありますよ。
ここみてる人は戸建てとマンションの違いも十分承知の上で検討されてるので、戸建てよりマンションを評価するのは仕方ないですよ。
杜の宮のスレッドで戸建ての良さを語ってみてください。たくさん共感してもらえますよ。
前にも言われてましたが、これ以上戸建てと比較しても無駄な気がします。
新宮に詳しそうな方なので、もっと他の情報を語ってください。
-
380
匿名
この地区はJRが賃貸を建てるくらいだし、ある程度年月が経ってもそれなりに公算があるのではないかと思います。
>375さん
370さんが、一意見として出したにすぎない湊坂に対して反論しても意味ないと思います。なんだか的外れすぎて参考意見というよりは、ただこの地区を非難したいだけのように聞こえます。
-
381
匿名さん
お年寄りと子育て世代が安心して暮らせる福祉と教育の充実が図れれば、大変暮らしやすい町として価値は上がると思いますよ。
暮らしやすさの条件とは、「便利」だけではないのです。
-
382
匿名
なんかコレがダメならアッチで攻めて、アッチがダメならコッチで攻めて・・・常に攻撃態勢ですね。福祉は大丈夫だと思いますよ。これだけ子供が増えてきてますし、少しづつ進められていることもあります。
今は幼稚園や小学生が多いので、そのうち塾や習い事の施設も増えてくると思うし、高齢化が進めばこの地区での老人向けの福祉も増えてくると思います。
協力して自分たちで出来ることもあると思うし、みんなが「はじめまして」であることや、同じ世代が多いことはとても心強いです。
-
383
契約済みさん
私は以前、湊坂に隣接する美和台新町に住んでました。車がないと生活しにくいですね。湊坂は閑静な点はいいのですが新宮中央も夜は静かでいいですよ。あとはそれぞれの価値観の問題です。今から当面は発展の見込める街です。皆で住み良い街にしていきましょう。
-
384
マンション投資家さん
HPでは総104戸に対して残り26戸。発売からまだ3ヶ月くらいですかね?
供給過剰だとか戸建エリアだとかいろいろ意見はあるようですが、結局売れてますね。
-
385
匿名さん
千早、新宮をはじめ住宅の供給は過多ぎみなのに対して、世の中は少子化傾向にあり、今後のマンションのあり方に不安を抱いています。20年、30年先ものことかもしれませんが。人口が少なくなれば、マンションにも当然空き家が出てくる可能性もあり、マンションという共有の資産が成り立たなくなるのではと考えてしまいます。当然、そうした対策は、政府なり自治体である新宮町なり、業者なり、考えているのかもしれませんが、具体的にどういう対策があるから大丈夫ですよっというところがわかりません。
-
386
匿名さん
>376
>東日本が福島原発の問題で近い将来、住めなくなることは明らかです。
>そうなると福岡は更に他県からの流入者が増えますね。
>当然そうなれば新宮の価値はさらに上がります
何が明らかなんでしょうか?原発問題を収束させようと必死で頑張っており
福島に人も戻ってきてるのにこんな考えをする人がいるんですね。
原発問題で新宮町の価値が上がるなんて勘違いも甚だしいです。
>385
今既に住宅は供給過剰になっています。でも新築物件(戸建て、マンションとも)は
どんどん作られていますよね?
これは新築はやはり人気があるから作れば(ほぼ)売れるからです。
一方 築年数が経った中古物件は維持費がかかるし構造的にも問題があるしで、どんどん余ってきています。
つまり将来的にも「新築物件が全然ない」と言うことはありませんが、一度買ったマンションの
価値が下がって(人気がなくなって)売ろうと思っても全く売れないことは出てくるかもしれません。
中古物件が余るということです。
このスレ住人は「駅近だから売りにも賃貸にも何でも可能」と考えてる人多いようですが、
一生住む覚悟で購入しないと後悔することになりかねません。
ころころ住民が入れ替わるマンションは管理費の長期滞納問題、修繕積立金不足による必要な修繕箇所の
管理不良等々の問題が発生します。
このマンションには是非、一生住むぞ!という思いのある人が購入してほしいと願ってます。
-
387
匿名
>386の言う事は的を得ている。384のように「供給過剰だとか意見はあるようですが、結局売れてますね」と
楽観的に考えてる人もいるが、日本の人口比に対するマンションの急激な増加は供給過剰状態であることは
明らか。今後はさらに深刻な状況となる。
マンションは共有資産として成り立っているから、空室があるのは致命的となる。
是非、このマンションは空室が起きないようみんなで協力していきたい。
数年後、中古物件は飽和状態となる。「駅前マンションだから大丈夫」など考えてる人多いようだが甘い考えだ。
ここを中古に出す頃は、同じ時期に立った千早・香椎浜の多くのマンションが中古として出ており
正直、そこには負けるだろう。
快速も止まらない糟屋郡のこのマンションがなぜ売れるかというと「新築である事と市内同物件より価格が安い」
のが一番の理由。中古になると市内に比べ大幅に価値が下がる可能性があるため、そこは覚悟しておきたい。
誰も売らずに100%入居率を保てれば安泰で住民の質も保たれるから、ぜひそうあってほしい
-
388
匿名
確かに新築だから市内から一歩離れた快速も止まらないこのマンションも
選択肢に入るが、中古だと市内のほうに軍配があがるかもな。
-
389
匿名さん
今度は、福岡市内でなく糟屋郡というのがネガティブで魅力がないと。
市内でも、立地がよくないところはごろごろあって、市内だから上とか
ほとんど関係ないでしょう。杜の宮がそこそこの戸建ての高級住宅地として福岡市近郊で認知されているなら、郡というのは関係ないでしょう。住所書くときくらいですかね。少しいやなのは。
でも、一番大事なのは、この環境が住むに適しているかでしょう。
年寄りなら、商業施設、電車、バス(コミュニティ、西鉄)の交通機関、病院が近くにあるかが大事で、市内か否かなんて関係ないし、20年後は福岡市になっているかもしないですし、先のことは誰もわかりませんよ。
特別養護老人ホームに高齢者賃貸等も近く、年配の親子が住むにもいいと思いますよ。
駅の線路に近すぎると、うるさいだろうし、ここのように程よく離れている場合は
いいのではないでしょうか。イケアも午後9時閉店ですし、平日はそこまで人は多くない。
少子化で人口減の社会は、確かにマンション(戸建ももちろん)の空き室は増えるでしょう。
でも、駅に近く利便性のある立地は、限られていますので、そこから埋まっていくと思いますよ。(閑静な住宅地が好きな人ももちろんいるとは思いますが、相対的には少数派かと)
考え方が違うので、いくらいっても並行線でしょうが、結局は竣工前の早期に完売すれば、決着がつくということですよね。
-
390
マンション投資家さん
-
391
匿名
>福岡市内でなく糟屋郡というのがネガティブで魅力がないと
新宮町そのものに魅力はあります。
現在、新築の場合は新宮でも市内と匹敵するくらい売れ行きは良いが
今後、10年先・20年先に中古市場が飽和状態となった時は
駅前といえども市外の物件は厳しい状況になりえます。
>駅に近く利便性のある立地は、限られていますので
>そこから埋まっていくと思いますよ
ここ数年大量にマンションが供給されてますが、そのほとんどは、駅前もしくは駅近くです。
駅から遠いマンションはめずらしいです。
10年先・20年先のマンションの中古市場は駅近マンションだらけで特に優位性は
ないかもしれません。
-
392
匿名さん
No.391さん
駅前といえども市外の物件は・・・
だから、市内市外は関係ないといっているのだけど。
市内でも、千早等一部の地区では売れ行き好調かもしれませんが、あまり関係ありませんよ。不動産屋の常套句ですね。市外は格段に値がさがるとか。
中古物件見ても、あまり変わらないですよ。大事なのは、立地(環境、住みやすさ)ですよ。
最近分譲されているマンションが駅近が多いということですが、数年前以前で既分譲の駅から遠い物件も多いわけで、全体から見れば優位性は十分あると。
加えて、バス、幹線道路へのアクセス、多くの商業施設、学校、役場、病院、図書館、ソピア新宮等の公共施設、さらに魅力的な公園、全戸南向き、景観等、駅近以外の要素もふんだんにあるわけで、子供のいない年配の夫婦にとっても、子持ちの若夫婦にとっても大変魅力的だといっているわけで、駅近しか優位性がないわけではない。
総合的にいって、魅力的だといっているのです。
さらには、管理費、駐車場、修繕積立金、固定資産税(新宮町は都市計画税がかからないのでは?)の維持費、また近隣に2台目を留められる駐車場もあり、しかも駐車場は、全戸平置きです。
千早等の物件と比較しても、マンション本体の価格の安さと上記の維持費の安さを加味すれば、20年後もその魅力を維持していると思いますよ。(寝落ち率は、ほとんどかわらない)
もちろんMJRブランド(信頼と安心)も大きな要素。
-
-
393
匿名さん
新宮の賃貸物件市場では4LDKなどの広めファミリー物件でも8万くらいだったりします。(市内だと12万くらい)
少し前の書込みで、ここのMJRは3000万するので他の新宮の物件とは違うという話がありましたが、
だとすると新宮の相場より極端に高いこちらは、中古や賃貸で捌き難いというリスクはあるかもしれませんね。
-
394
匿名
堂々巡りですね。マンションの飽和状態の話は20年近く前にも聞いたことあります。正直、20年後なんて今語ったところで予測でしかありません。絶対そうなるなんて誰にも言い切れないです。なので、ある程度の知識の中で、あとはそれぞれの自己判断なのではないでしょうか?
管理しきれなくなるほど住民が減るってことはその住民はどうやってマンションを手放すのでしょうか?売るなり賃貸なりどうにかするってことですよね?人口減で土地や物件の売買は厳しくなってくるかもしれませんが、絶対売れないということはないと思います。駅前であることや周辺環境、また、都心のゴミゴミさはなく、程よく田舎であることも含め、条件的には悪くない立地だと思います。(都心が好きな人ばかりではない、という意見は何度も書かれてますし)
色々物件を検討した結果「ここなら万が一のときに売りやすい」と考えるのも間違いではないと思います。ローンを組む背中を押してくれる条件材料くらいにはなると思います。
-
395
匿名
こんな狭い範囲にこれだけの駅近マンションが建ったけど
>392さんの言うように優位性は十分あると考えてよろしいでしょうか。
>391さんの言うことも正当なような・・・
以下に加えて大和が300戸もの巨大マンションを建設するという話しもありますが・・・
新宮でここ10年以内に駅から離れた場所に建設したマンションは
トライアル前のマンション(といっても福工大前まで10分ですが)ぐらいだと認識してますが
それ以外にあるでしょうか。
購入希望のものにとっては、こんな狭い範囲で過剰状態になってないか不安です。
・モントーレ
・MJR新宮中央駅前Ⅰ
・MJR新宮中央駅前Ⅱ
・タマレジデンス
・トラスト
・サンリヤン
・MJR新宮中央W
・MJR新宮中央E
・プレース
-
396
匿名さん
沖田中央公園が決め手でした。
色々マンション見ましたが、ここまで美しい芝生の公園が目の前に広がる立地はそうそうありません。
我が家は犬を飼っているので、散歩には事欠きません。
市内か郡部かなんてことは、JR駅近く、高速インター近くなので関係ありません。
千早や香椎も見ましたが、それこそ「団地」という感じでごちゃごちゃしていて、長く住みたいと思えたのは新宮だけでした。
いずれ、高齢になった両親の面倒も見なくてはいけないので、徒歩圏内の病院やショッピングモールはありがたかったです。
20年~30年先だって、そういう人が居ると思います。
-
397
匿名
私も決め手は駅と公園です。
みなさん20年後の憶測話で議論しても仕方ないのでは?20年後なんて誰にもわかりませーん。
私もとりあえず一生住むつもりですが、転勤になるかもしれないし、実家の家業を継がなきゃいけないかもしれないし、先々のことなんて不明。高い買いものなんで、一生住まなきゃ!と堅い考えでいるより、その時その時の状況に合わせて、どうにかなるさぁくらいでいたほうが毎日楽しくすごせますよ。せっかくマイホームを手にいれるんだし。
20年後を不安だぁ不安だぁと言ってても時間の無駄に感じます。
どちらかというと、ここなら大丈夫って考えなんで。自分の目にくるいはないってヤツですね。
質問ですが、駅横の香椎建設がたててるビルは何ですか?
-
398
匿名
395さん。
他には、新宮東小の横と、シダックスの近くにもあります。
トライアル前から福工大前駅は10分ですか?西側からなら踏切がありますし、東側からは上り坂です。ダッシュで10分ギリってとこですかね。
過剰状態が不安なのですか?
こんなに短期間に狭い範囲に沢山建ったマンションが、一気に売れているわけだから、それだけ好条件がそろってるってことじゃないですか?魅力が沢山ってことですよ。
だから、将来も不安だーってよりかは、大丈夫かな?みたいな気持ちになれます。
-
399
匿名
将来のリスクまで考えてたら、どこの物件も同じです。購入したい気持ちや家族にとってのメリットより不安な気持ちの方が上回るのであれば購入されないほうが良いかと思います。
家の購入って結婚と似ていると思います。将来の不安やこの人でいいのか?と迷っているうちは踏み切れないけど、この人!て人が現れたら色々な不安よりも、一緒にいたいという気持ちの方が勝つし、そうすることを選択します。
タイミングや条件、ただただピンときた!て人もいるでしょう。そんな運命の一軒ってあると思うんです。
本気で購入するつもりでモデルルームに足を運んだり調べた結果、それでも色々不安に思うことがある人は購入すべきタイミングではない(もしくはこの物件ではない)のかもしれませんね。
-
400
匿名さん
>395
あなたみたいに慎重に考える人のほうが、後々後悔しない結果になるから
色々考えた上で納得して購入するといいです。aかbかで迷ってる物件があれば
場所だけでなく、キッチン、床材、トイレ・・・など仕様の比較をしてみると
楽しい家探しできると思います。
あなたの言う通り駅前でないマンションで築10年以内は
トライアル前に建った所だけです。といっても和白の住宅街通れば7分くらいです。
あなたの言う通り、中央駅前は間違いなく供給過剰地域です。
新駅&新築だとみんなが飛びつくので、業者はここぞとばかりに売りまくりますが
中古になった時の価値も考えておく必要があります。
他地域と比較して特に問題なのは、「駅前マンションが全て同じ時期に建っていること」
「周辺人口が少ないこと(賃貸住民が少ないこと)」「同エリアで同レベルの建物であること」
「快速が止まらないこと」「大型スーパー、総合病院がないこと」の5点です。
新築時は人気があってもこの5点がそろっている地域は、値崩れも激しいです。
新築時の購入価格はMJRが高いですが、築年数が同等ならどのマンションも同じような単価に
なってしまいます。同じエリアで、似たようなレベルのマンション値崩れも激しくなる可能性も
あるので、十分考えた上で検討してください。
私はMJRそのものを否定しているわけではなく、十分考え納得した上で買ったほうがいいと
いう思いから述べてます。
最終的にここを選んだのであれば、それはそれで良いと思います。後悔ないよう十分検討してください。
-
401
匿名
>千早や香椎も見ましたが、それこそ「団地」という感じ
千早は個性的な建物やレベルが異なるマンションのため、団地というイメージはないよ。
新宮と違って校区の評判も良いし、図書館、市民センターも移転してくるしね。
どちらかといえば新宮中央駅東に建ってるマンションのほうが団地に見えるよ。
MJR2棟とタマホームのマンション見たときは、分譲マンションとは思えんかった。
公団の団地かと思った。同じような外観が6棟も建つなんて、もう少し工夫できんかったのかね。
タマホームは格安で売ってたみたいだから、あんな外観でもわかるが・・・
MJRもタマと同じような外観で作らんでもいいのに・・・
-
402
匿名
>401
ここには千早にない素晴らしさがあるんです!!
美しい街並みと都心へのアクセスの良さ、商業施設の充実、どれをとっても新宮>千早だと思います。
>396,397様も述べてるように、どこにもない素晴らしい公園が庭になるんですよ。
洗練されたデザイン、恵まれた立地、ホテルライクな上質の部屋・設備、信頼性のある分譲会社。
人を惹きつける魅力のあるこのマンションは、年月が経っても人気があり続けるのは確実です。
-
-
403
匿名さん
>402
自分401じゃないけど、
美しい街並みと都心へのアクセスの良さは千早の方が上だと思うよ。
両方の街並み知っててどちらも綺麗に整備されてるとは思うけど、
残念なことに新宮の方は歩道に自転車専用が無く、歩道幅が千早の半分以下しか無い。
千早も人工島も歩道がチャリ道と区切られてる。
そこがIKEAに行くたび残念に思う。
それと千早はトリプルアクセスでJRと西鉄が同じ駅。
今日みたいにJRが止まったら地下鉄と西鉄を利用するにしても、ここは西鉄新宮駅からかなり距離があるよね。
-
404
購入検討中さん
お子様には、いい環境ですよね。
「公園が遠いので公道や駐車場で遊ばせている」親についての話しを聞くことがあります。
そんなところに比べたらここは抜群に良いです。
公園は基本的に遊ぶところですし、安全性抜群。
目の前ならば、ある程度の歳になったら、子供たちだけで連れだって遊びに行くことだってできます。
ちょっと離れた場所の人とかも来ると思うので、輪は広がりやすいのではないでしょうか。
マンションという限られた小さなコミュニティより、いろんな情報を得ることができるであろうし。
-
405
匿名さん
千早より良いってくだりはヤメませんか?
どうあがいても勝てないよ。
千早はイオンがあるし、スポーツ施設や複合商業施設も複数あります。
博多へは10分かからず、天神へも高速バスで20分足らず。
いずれも本数は待ち時間意識しないレベル。
公園だって同じようにある上に、照葉までの海上遊歩道を利用した大濠公園を上回るほどのジョギングコースまである。
飲食店も寿司、手羽先など、それなりに知名度ある店舗がありますし。
同じ市内で相手に選ぶならば、九大学研都市になら利便性で勝てると思います!
-
406
購入検討中さん
>403
みんなが博多駅方面へ向かってるわけではありませんよ!!
福津・宗像・北九州方面で勤務している人もこのマンションを注目してます。
博多・北九州どちらへも通える利便性と商業・教育施設が充実する街。
豊かな緑が街並みをつくっている点は千早より格上。
この恵まれた立地での心地良い暮らしができるのはこのマンションだと思います。
家の中からは落ち着いた緑を感じるデザイン。
都市部にも近く田舎にも近いこの地で快適な暮らしを演出する街づくりの答えの一つがここだと確信してます。
-
407
契約済みさん
千早が新宮に優っているのは、天神や博多にちかいことだけでは。価格も高い上、交通量も多く夜もうるさいです。比較するまでもなく総合的には新宮>千早です。子供が小さいのであればなおさらです。ゴミ袋や水道代が高いのはご愛嬌です!確かに供給過剰なこととインフラが追いついてない不安はありますが。いずれにしても住みたいと思う人が住めばいいだけのはなしです。投資目的で購入する物件ではないです。
-
408
購入検討中さん
>405
イオンは「香椎浜」、海上遊歩道は「照葉&香住丘」~千早から歩いていくには遠すぎます
「千早」をそんな広い範囲で語らないでくださいな
千早と新宮で迷っている人は多いけど、九大学研都市とで迷っている人は少ないので
そこと比較してもちょっと実感がわきません
-
409
匿名さん
なるほど、406の言う都心へのアクセスの良さの都心ってのは北九州方面だったんですね。
だったら古賀辺りの方がちょうど中間でいいと思いますよ。
-
410
匿名さん
>408
千早はもう売り切れだから比較検討対象ではありませんよ。
-
411
匿名さん
私も人間らしい温かみのある生活をするのであれば、新宮町>千早・香椎だと思います。
利便性もあり山や海など自然も近い~子供の教育環境にとても良いです。
役場・図書館・公園・・・公共施設も満喫できるこの町を優るところはあるでしょうか。
-
413
匿名
最近、個人的に気になっているのは、
IKEaができ注目されるようになり「新宮の色」というか「新宮はこんなところ」という
イメージや価値観、スタイルが確立されつつあるように思います。
もっと色々な人、様々な価値観の人がいて、ひとつの街となり、
多様性/ダイバーシティが広がっていけばいいなあ。
新宮は魅力あふれる街です。MJRの登場により更に良い街になることでしょう。
-
-
414
購入検討中さん
東区より住環境はいいと思います。飲食店は香椎ほどではないにしろ、たいていの物は手に入りますし、
世界的企業ikeaが目の前というのは心強いです。
海も山も近いですので、自然に触れるのも難しくありませんし、お子さまを遊びに連れて行くぐらいの
場所はいくらでもあります。
また、お子さまがいらっしゃるのでしたら車は必須アイテムだと思った方がいいです。
-
415
匿名さん
ここは駅前の他のマンションより価格が高く、3000万円はするので
住民も質の高い方が集まるものと思います。
-
416
匿名さん
話題を変えちゃいますが、みなさん新聞はとってますか?
私は毎朝、新聞を読むのが日課です。
オートロックの無いマンション・戸建は戸口まで配達してくれると思いますが、
ここは、毎朝、1階までとりにいかないといけないんですよね。
それを思うと憂鬱になります。
マンションによっては新聞配達の時間だけオートロックを開けたり、番号を教えたりして
玄関まで配達してもらうところもあるそうです。
管理組合しだいだと思いますが、できればそうしてほしいです。
セキュリティー上好ましくないことはわかってますが、毎朝とりに行く手間を考えると
そうしてもらえると助かります。
-
417
匿名
新聞をとってない方にとっては迷惑な話だから却下されそう。
めんどうならネットにしたらどうですか?ペーパーレスの時代ですから。環境にも優しいし。エコっ。
-
418
匿名
-
419
匿名
>414
IKEAって世界的企業ですか。北欧のニトリという感じがしただけでしたが。
個人的感想ですが、日本に根付くのかなあと思いました。
-
420
匿名さん
投資目的なら、千早がいいと思います。
新宮中央駅周辺の環境よりも、20年後の売却や賃貸利回りが最優先なら、やめた方がいいと思います。
この街が、人口増加でますます利便性が高まり魅力的になるか、供給過剰で空室が増えて中古マンション市場の価格が下がるか、誰も明確な答えがないので、
今の環境が気に入って住みたいという気持ちが湧いてこなければ、RJR等の賃貸に住んでからじっくり検討するのがいいですよ。
このエリア内のマンションの中でも、MJRのブランド力品質は、優位でしょう。
確率は低いでしょうが、将来、人口増加で、快速停車駅に
なることを少しだけ期待しています。
ゴミゴミした都心部ではなく、ほどよく田舎でほどよく都会の新宮が好きな方々が、住めばいいですね。
-
421
匿名さん
>415
裏を返せば、同じ校区のMJR以外の住人は質の低い人ばかりってことに・・
そうなると学区の質が市内に劣ることになってしまいますよ。
-
422
匿名さん
>420様
MJRのブランド品質が優位って何が優位か具体的に教えて頂けないでしょうか?
サンリヤンやモントーレ等を比べて優位な理由を。
中央駅東は建設用地がないため、これ以上の人口増加はないような気もしますが
人口増加につながる見込みでもあるのでしょうか。
>416様
>417様
私も新聞を取りに行くのがめんどくさいので、どうにかしてもらえないかなあと思ってます。
朝、忙しいときに新聞なら大量な情報を15分程度で読めネットより早く情報取得できるので。
あとチラシも見るのが日課なので。
-
423
匿名
いまはいいけど、街が完成したらかなりの人が流入し、建物も多くなり、自慢の程よくの田舎な暮らしが出来なくなるんじゃないかなー。
ししぶ駅前の方がのんびりしてそう。
-
-
424
匿名
3000万のマンションなら30代で年収400万あれば買えますよ。あまり質の良い層は期待出来ないと思います。マンションの駐車場見ればわかりますが皆さん、我慢して古い車に乗ってますよ。
-
425
匿名さん
千早は、古いURの団地群やもともとある薄汚い団地群に囲まれていて、見苦しい。
そんなとこで新築のマンションに住んで浮かれてても、結局学校では古い団地の子達と一緒になるし、古い団地の中の新興住宅地の新築マンションに住むなんて性格の悪い奴のすること。
西鉄・JRのダブルアクセスと言えども、もとは古い団地群に囲まれた千早か、周りがある程度のランクの閑静な戸建て群に囲まれてる新宮かだと、新宮の方がよほど住民の質が良いと思う。
-
426
匿名
422さん。
モントーレとは構造計算が違うらしいですよ。昔何かでみた。詳しくは専門家へきいてください。
新聞、郵便物は仕方ないですよ。
あきらめてください。
客観的にみてると、新宮も千早もどんぐりの背比べ。
どちらにも、メリットデメリットありますもん。相手を非難しあうような発言はあまり好感をもてません。
そもそも、何で千早と比べるのか不思議。東区からの移住者が多いからですかね。
-
427
匿名
私は東区住民なので香椎シティをみてましたが、ここをみにきてこちらに決めました。
どっちが劣ってるとか勝ってるとかではなく、自分の生活スタイル、将来設計などを考え決めました。
通勤がバスではなくJRを使うことや、公園が広く気持ちいいと感じたことなどがここを選んだポイントです。予算的にも、香椎で考えていた間取りより広めの間取りを選ぶこともできました。
千早も香椎も新宮も、人によって良いと感じたり悪いと感じたりそれぞれです。
市内だから優位とかってのも何を根拠に言っているのでしょうね。
千早に勝ち目はないってコメントも、何で勝負してるのか不明です。
香椎のスレッドでも、将来売却は難しい、賃貸はかり手がないなど書かれていました。実際はそんなことはないです。どこでも悪く書く人がいるものです。あまり気にしないほうがいいですよ。
私は、この街が将来衰退するとは思いません。直感ですが、そう感じました。
-
428
匿名さん
香椎千早の副都心は西部で言えば同じ副都心の西新にあたる。
新宮は市外だが九大学研とほぼ同等と考えるのが妥当。
個人的な感想の優劣と一般的な位置づけをごちゃ混ぜにしてるからおかしくなるのでは?
人によって好みは違うのだから。
自分なら香椎を選ぶ。
以前新宮以外の糟屋郡にも住んでたけど、やはり市内の方がいろんな面で住みやすかったから。
-
429
匿名さん
市内の一等地のマンションに住んでいたけど、子どもの安全や教育環境より自身のステータスを重視するような見栄っ張り、空気の読めない自営業の成金などが集まり、非常識で高飛車で外車を乗り回すだけが能のような連中がワラワラ居て、嫌気がさしました。
その点、新宮には、そういった成金趣味の下品な住人は少ない気がします。
恐らく、身の丈に合った暮らしを望む、常識のある中流階級のサラリーマン層がこういった物件を購入するのではないでしょうか。
-
431
匿名さん
それなりの民度が一番。
背伸びする必要はないですよ。
428さんは、ここを検討してたわけじゃないんですね。
毎日熱心に書かれてるので、勘違いしちゃいました。
香椎シティは70戸契約済らしいですよ。
間取りの希望なんかは?香椎シティはネクサスがあるので6階以上がオススメですが、いい部屋からうまっていきます。
ここも、一番広い間取りからうまりましたしね。
千早は間に合わなかったですか?あっという間でしたからね。
MJRは基本竣工前に完売してしまいます。
焦らせるわけではないですが、早めに考えをまとめたほうがいいかも。
-
434
匿名さん
人口増加=繁栄では、もうないような気がする。
新宮はもう、これ以上人口は増えなくていいと思う。
質の良い住民、質の良い商業施設、質の良い福祉、質の良いサービス、質の良い教育、それさえ整っていれば、マナーの悪い大衆が大量に流れ込んできて治安悪化するよりよほど良いと思う。
人口増加にばかり焦点を当てて、それが町の活性化につながると信じてやまない貧相な想像力しか持たないを勘違いしてる人が居るようなので書いてみた。
-
435
匿名さん
そうですね。
これ以上ボコボコマンション建って、千早みたいに団地化してほしくないです。
-
437
匿名
フランソワ?フランソア。
ミツカンもIKEAもありますよー。
新宮町は黒字って噂は?
-
438
匿名さん
>425
>千早は、古いURの団地群やもともとある薄汚い団地群に囲まれていて、見苦しい。
>そんなとこで新築のマンションに住んで浮かれてても、結局学校では古い団地の子達と一緒になるし
>新宮の方がよほど住民の質が良いと思う。
URの周辺にある「香陵小学校」「千早小学校」とも市内では評判の良い小学校だよ。
いじめもないし、少なくとも新宮の小学校よりは良いと思う。
香椎第一中学校も新宮中より生徒数は少ないが、上位校(福岡高、香住丘、新宮高、西南学院)の
進学者は多いしね。
そもそも古い団地・アパートに住んでる人と一緒になることが嫌なら新宮にも住めないよ。
それが嫌なら私立小学校にでも通わせたほうがいいのでは?
-
439
匿名さん
新宮は、これからよくなりますよ。
学力は伸びる一方だと思います。
町おこしと言うと、すぐに商業化してしまうパターンが多いのが残念です。
イオン、パチンコ屋、飲食店…そんなものは要らないから、もっとすっきりと、実のあるスマートな町おこしをしてほしいです。
九大学研都市なんか、イオンに、パチンコ屋に…と田舎流の町おこしの最たる例です。
IKEA、漁業、パン工場、ミツカン…いいじゃないですか!
安易な「町おこし」ではなく、ゆっくりでいいので、本物感の漂う、グローバルな町おこしをしてほしいです。
-
440
匿名さん
>434
>435
>新宮はもう、これ以上人口は増えなくていいと思う。
>これ以上ボコボコマンション建って、千早みたいに団地化してほしくないです。
千早の悪口はそろそろやめませんか。副都心千早と快速も止まらない新宮中央を
比較すること自体、ナンセンスだし、悪く言えば言うほど、ここの住民の品性が疑われます。
人口に関しては増えれば増えるほど町の財政にとってはいいと思います。
新宮町は自前の税収は歳入のパーセンテージも高くなく、国からの地方交付税、
補助金をもらい、町債借金を発行しないと、やっていけない町です
対照的に苅田町は、ニッサン自動車工場,苅田港、九州電力、宇部興産、日立金属、
三菱マテリアル、麻生セメント、新北九州空港があり、税収が非常に多く、
国からの交付金は1円も受けず、ゆうゆうと自前の税収で運営している町です。
ですので新宮町は人口を増やして税収を伸ばしていく必要があり、人口が増えないことには
将来の見通しも暗くなります。
-
441
匿名さん
古い団地とおっしゃってる千早のURは賃料10万超ですよ。
おそらくはこの物件を新築のまま賃貸に出した価格と同等。
新宮だとマンションは駅近しか需要ないので、代わりに4LDKのアパートがたくさんあります。
それらは新築でも7万くらいです。
住民の質、子どもの教育環境には差がありますから、それが進学実績として現れてるものと思われます。
-
442
匿名
>九大学研都市なんか、イオンに、パチンコ屋に…と田舎流の町おこしの最たる例です。
俺の中で新宮町は「大きなパチンコ屋にラブホテルに定食屋がある町」というイメージがある。
3号線沿いがそんな感じだから、多くの人がそう思ってる。
「本物感の漂う、グローバルな町おこしをしてほしいです」って今後、どんな動きがあるの??
そもそも町おこしとは「衰えた経済力や寂れた町を向上させるために行う」ことなんだけど
新宮町はそうだと認めてるの??
-
443
匿名さん
苅田レベルの企業誘致は無理。
あそこは企業と企業が相乗効果を生み、終いには空港まで近隣に造っちゃってる。
元々の港もあるしね。
新宮にも企業はたくさんあるけれど基本はブルーカラーの町。
大企業の拠点も多い市内と比較すると厳しい。
-
444
匿名
他所をけなす新宮擁護者のおかげでイメージダウンです。
-
445
匿名さん
苅田レベルの企業誘致は無理。って、これ以上工場はいらないよぉ。
千早の次は 苅田かぁ。
どこと比べても新宮町はダメって言いたいのかな。
検討してないけど、書き込みしてますぅって人は趣味なんですかね?
みんなここに住みたい人ばかりかと…。
住みたいわりには、ネガティブだなぁって思ってみてました。
お互いを悪く言い合うのはよくないと思います。
団地差別にもきこえます。
以前、駅東マンションは団地っぽいと発言がありましたが、私からみれば、どこのマンションも同じようにしかみえません。
おっ?って思うのは、デザイナーズだったり、タワーだったりくらい。
あとは見た目の違いはよくわかりません。
-
446
匿名
MJRはシンプルモダンって感じでおしゃれな感じ。
デザイナーズやタワーマンションなんかは維持費が高いと思うけど
MJRぐらいが一番だよ
-
447
匿名
線路沿いの香椎建設は多分賃貸マンションです。
それと自治体自体が新宮の人口を増やそうとしているので
今後もまだまだ戸建てや集合住宅は増えるのでは。
そのうち市になるかもしれませんね。
(福岡市?新宮市?古賀市?)
新しい町づくりで先が見えないから
色々な憶測や意見が飛び交ってますが、
皆が同じ考えだったら一つの町に
人口が集中しちゃいますよね。
各家庭で、職場、家族構成、収入、
将来設計が違うのは当たり前だし、
購入する人は大枚はたくわけですから、
うわべだけや、ひとつの側面だけではなく、
いろいろなことを考えた結果、ここを
選んでいるのですから、ここも他所も
批判することはないと思います。
(例えば批判している人もここを購入する
家庭と全く同じ環境だったらここを選んで
いたかもしれませんよね)
実際ハウスメーカーの方も言ってましたが、
よほど強い理由がない限り、
最初に、住んでいた所から離れた環境に
家を購入する人はほとんどいません。
自分自身が家探しするとき、そうだったのですが、
慣れ親しんだ環境と違う場所は悪いところの方が
目につきやすいです。
客観的に見ればどこも一長一短。
自分たちに合った、気に入った場所に
住むのが一番だと思います。
-
449
匿名さん
>448さん
425さんではありませんが
ここを購入する人は一戸建を買えずに流れてきた人ではありません。
一戸建よりMJRに魅力を感じ賢明な選択をした人達だと思います。
新宮も戸建よりマンションの時代です。
杜の宮やシンプレット等の戸建よりここに魅力を感じている人は大勢います。
今までの皆様のご意見
①ブランド力
②目の前が公園で緑あふれる
③駅前、商業施設も目の前で利便性抜群
④安価な管理費・修繕積立金・駐車場代
⑤景観が素晴らしい
⑥構造計算が優れている
⑦周囲のマンションや千早より格上
⑧素晴らしい設備・仕様
⑨外観もシンプル・モダンでおしゃれ
⑩価格3000万もするため住民の質も高い
-
450
匿名
だから価格3000万で住民の質が高いは言い過ぎ。
杜の宮買えるならたしかに質は高いけど。平均年収で500万台の人が購入層だと思います。
-
452
匿名さん
新宮中央のマンションのスレッドは、どこも盛り上がってますね。
以前は、西側のマンションがターゲットだったみたいですが、今はここかな?
今、福岡では一番人気の新宮中央エリアだから、検討者以外も沢山のぞきに来るみたいですね。
市内vs新宮中央は、トラスト、サンリアンでもくりひろげられてましたが、堂々巡りかなぁ?市内の人は、わざわざ郡部に?だし、郡部の人はわざわざ市内に?だからね。価値観の違い。なかなか分かり合えない夫婦みたいなかんじ。
以前、自分なら香椎を選ぶ!と断言してた方がいましたが、MJRの人気をなめてはいけません。千早は好立地もあり2ヶ月程で完売。サンズに大きく差をひろげました。香椎シティも、売れ行きは好調みたいです。ここでグズグズしていたら、売り切れちゃいますよ。
-
453
匿名さん
戸建てを買えないからマンション。
市内に住めないから郡部。
っていう不毛な憶測、いい加減やめませんか?
戸建てが買えてもマンション選ぶ人も居るし、市内に住めても新宮を選ぶ人も居るんです。
市内の駅から離れたマンションは、ここより安いです。
-
454
匿名
453様に同感。
私もずっと思ってました。
予算3000万で、同じMJRの香椎シティがよければ、東向きの棟や、もしくは80㎡台で検討すればいいわけだから、一概に市内が買えない層とは言えませんよね。元々買おうとも思ってない人がほとんどかもですが。千早でさえ3LDKが2390万からありましたし、何を基準に比べてるのかも不明。自分達もよくわからないで言ってるのでは?
今日、大和と三井のマンションのお知らせが届きました。やはり300戸らしいです。それだけニーズがあるってことです。賑やかになりますね。
新宮中央を選ぶ人は、新しい街に期待してるのもありますよね。今後が楽しみです。
-
456
匿名さん
-
458
匿名さん
そりゃぁ買う人にとっては、No.1でしょ。オンリーワン?平凡なのはどこでも同じでしょっ。
関係ないとこにわざわざ反論するのは趣味ですか?盛り上げるため?
まぁ、実績No.1だし、間違いではないよね。
-
459
匿名さん
そうですよ。惚れ込んで買ってる人が何を書こうがいいじゃないですか!?
ハイグレードでなくても、市内の一等地でなくても、自分が選んだこのマンションがNO.1なんですよ!
-
460
匿名さん
新宮のマンションを買った理由って何ですか?
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
-
461
匿名さん
NO.460さん
買う気無いなら知らなくていいんじゃないですか?
あなたのような人が面白半分でネガティブ発言しているから、このスレが荒れていたんですね~。
あなたに教えることは何もありません。
去って下さい。
-
462
匿名さん
新宮に決めた理由。
子育ての為です。
緑が多く海も近い、公園目の前、整備された町で危険が少ない、セキュリティ面など子育て環境を第一に考えました。
それから、通勤の為です。
夫婦ともにJRを使って通勤するので、駅が近いことは決め手になりました。
子どもが高校~大学に進学した際にも、JRを使うことがあるかもしれないので、それも視野に入れました。
あとは、価格です。
生涯家賃をなるべく少なく抑えて、子どもの養育や趣味、旅行、老後の資金に費やしたいと思ったので、市内より安くて広さもあるここに決めました。
-
463
匿名
460さん
このマンションを検討もしくは購入した理由は、今までに皆さんが散々のべてこられてます。
それでも納得できないのは、価値観が違うから。そもそも、選択肢になかったのでしょ?
駅西側のマンションスレッドでも、失礼な書き込みをみました。
このあたりは、IKEAができてからは注目度も高いですし、中にはよく思ってない人もいるのかもしれませんね。
まぁ、あまり気にしないのがいいのかもしれませんね。
-
464
匿名さん
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
新宮に決められない理由
・快速が停まらない
以上
-
465
匿名
一生住むのなら、新宮は最高です。
私は転勤が多いため、売る貸すを前提でしかマンションを買えません。
現在、新宮にマンションが乱立しており、資産価値の維持には疑問を感じてしまいます。
-
466
近所さん
転勤族は、新宮に限らずマンションはもちろん一戸建ても買わない方がいいですよ。
賃貸で十分でしょう。
トラストで賃貸出てるし、駅前に香椎建設の賃貸マンションができつつあるので
新宮が良ければ、試してみれば。
供給過剰は、誰でも思いますよ。
ここのベストはMJR1,2及びタマレジデンスだけだと思うけど。MJR E,W棟は当初は低層の商業施設立った場所だから。IKEAに近すぎ。
中高層かいは、まあまあだとは思いますよ。
気に入れば、買えば良いし、他のとこと勝ち負けを競ってもしょうがないよね。
人それぞれ価値観、好みは違うので。
-
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件