プラウドシティ淵野辺の契約者専用の住民スレです。
有意義な情報交換していきましょう。
所在地:神奈川県相模原市中央区鹿沼台2丁目1977-1
交通:横浜線淵野辺駅から徒歩7分
総戸数:340戸
売主:野村不動産
施工会社:前田建設工業
管理会社:野村リビングサポート
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248217/
[スレ作成日時]2013-05-02 16:29:48
プラウドシティ淵野辺の契約者専用の住民スレです。
有意義な情報交換していきましょう。
所在地:神奈川県相模原市中央区鹿沼台2丁目1977-1
交通:横浜線淵野辺駅から徒歩7分
総戸数:340戸
売主:野村不動産
施工会社:前田建設工業
管理会社:野村リビングサポート
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248217/
[スレ作成日時]2013-05-02 16:29:48
チラシで入ってた、複合施設と駅前駐輪場を鹿沼公園の中に建て替える件の追加説明会が昨日行われたと思うのですが、内容わかる方いませんか??具体的には交通公園や遊具のエリアがが本当になくなってしまうのかどうかと工事着工がいつから開始されるのか、おおよそ決まっているなら知りたいです。
>>401
ビラを配布してた有志の方たちが動画をアップしてます。
鹿沼公園と淵野辺の未来を考える会 (@mirai_kanuma)https://twitter.com/mirai_kanuma?s=09
私は説明会にいきましたが、計画案の説明は…決まってない、未定ばっかりでしたけど、とにかくこの案が決まると、鹿沼公園の中に複合施設が建つこと、駅前の土地を売却して民間が使うことが決まってしまうそうです。
市民からは、反対意見で溢れました。
これについて意見があれば、今月中はパブリックコメントの受付をしており、3月に基本計画が策定されるとか。
なにも出さないと、とにかく上記のことはきまってしまう。
説明会に行きました。
交通公園のみでなく野球場、テニスコートも変えていくって言ってました
交通公園側ではなく野球場に複合施設を建てては?なんて意見もあったり。
プラウドの皆さん、黙っていたらいつのまにか目の前に建物がなんてことになってしまうかもしれませんよ
複合施設すべての駐車場が公園内につくられる計画ですよね。
駅前の駐輪場もだし。
交通事故とかも心配だし、公園回りにますます渋滞の列ができそうで嫌です。
パブリックコメントの提出をマンション内でもよびかけましょう。
鹿沼公園が売りの1つだったのにね。
でも最近、イタズラや爆竹音が聞こえたりと治安が悪くなりつつあったのでよかったのかも?
駐車場も駐輪場も違法ばっかだし。
爆竹音?
プラウドで?鹿沼公園の音聞こえます?
駐車場も駐輪場も複合施設ができたら利用者増えて、もっと混雑しそうですね
通勤で駅前の駐輪場料金支払わず鹿沼公園に駐輪している人が多い。これからは自動車も自転車も公園内は有料になるでしょうね。
そういうただで役得したい浅ましい人を減らせるのは良いことだな。混雑するのはやむを得ない。慣れだよ、慣れ。
違法路駐が増えそうだけど、びしびし取り締まって駐禁切るなり、自転車回収するなりすればよい。
マンション内、中庭などでペダル無しの足で蹴るタイプの自転車を男の子が乗っていて曲がり角てぶつかりそうになった。男の子はしっかりヘルメットかぶっていたが、こちらは足をひかれ、激痛。母親は下の男の子に夢中で乗ってる男の子に注意すらしないし、謝らない。
マンション内で乗らせないで欲しい。
痛い。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
今日夕方キッズルームを利用したら食べかすは落ちてる、おもちゃはぐちゃぐちゃ、テーブルなどはぐちゃぐちゃ、昼間に幼稚園の母親達が外部者を呼び貸切していたようだが、マンション住民の方はきちんと最後に見回って欲しい。
とてもじゃないがそのあと遊べない。
というかそのあと、使ったものが片付けなくてはならないのだからきちんとしてほしい。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
鹿沼公園内の建設説明会いつかわかりますか?今回は出席したいので。
住民マナーが悪い
エントランスを自分の家のリビングのように占領してる小学生やめてほしい
宿題広げたりゲームしたり
お気持ちすごく分かります
マンションを公共の施設や公園かなにかと勘違いされているのでは、という行動が多々見受けられます
それが住民の方だけではなく近隣の方々も含まれるともなれば、住んでいる人達がなぜ我慢をしなくてはならないのだろうかと
正直疑問に思ってしまいます
気にしないようにしておりますが、集団で生活する上で不快に思っている住人の方が少なからずいるのであれば
節度を守って頂きたいですし、一歩踏み込んで一定のルール作りも必要な段階まできているのではないでしょうか
子供達はもちろん大事ですしみんなで守っていかなくてはいけません
でも大人もお年寄りも同じく大事です
長文失礼しました
中庭で縄跳びもダメ
砂利飛んでる
一度共通認識を作ってもらいたい
中庭は子供の遊び場なのかどうか
先日、中庭に面した外階段のステップの上に中庭の小石が並べて置いてありました。きっと小さい子供がおままごとか何かの遊びて置いたのかもしれないのですが、もしも階段を降りて来る人(特にご年配の方など)が気が付かないでうっかり小石を踏んで足を滑らせたりしたら大事になると思いました。
お子さんたちを中庭で遊ばせている親御さんは、自分の子供たちがどのような遊びをしているかちゃんと見ているのでしょうか?
「子供に寛容であること」と「しつけをきちんとすること」は違うと感じた一件でした。
ここに書き込まれてること、直接本人に伝えたことありますか?
見かけたらその場で伝えて見てはいかがでしょうか?
大事なことなら本人に言いましょう。言わないと何も伝わならいですよ。
子どもはここの掲示板を見てるはずもないですし、親御さんも見ているとは限りません。
言ってあげないとわからないですよ?
ご説ごもっともです。
もしも現行犯を見かけたのであれば、私も本人に注意できたことでしょう。
ただ、私が見た時には中庭周辺には誰もおらず、階段に置き石が残されているという状況でした。
「これは危ないな」と思ったので、こんなことがあったよという情報共有の意味でここに投降したまでです。
ご理解いただけましたでしょうか?
この掲示板が何人の住民に読まれているかは分かりませんので、効果の程は定かではありませんが。
現在とても中庭が騒がしくて勉強はおろか本も読めません(泣)
中庭に面している方は毎日数時間響く子供の声は気にならないですか...?
雨戸は常時閉め、開けなきゃいけない吸気口も子供の声がダイレクトに聞こえるので閉めざるをえないです...。
防音イヤーをする時もありますが、耳が痛くなるし、なんで自分の部屋でこんなのしなきゃいけないんだろうと思うこともあります。
夏になると夏休みになりプールなども中庭で解放されるので、今から憂鬱です...。
(親御さんはこんなに憂鬱になっている人がいるとは、知る由もないでしょうが...)
私が気にしすぎなのでしょうか?
中庭に面してる方で日中自宅にいる方がいらっしゃったらご意見お聞きしたいです。
昨日も売りに出てる部屋に見学にきてる方々を見ましたが、マナーを守れる人が入って欲しいです
ライブラリーがキッズルーム化しているように気かまします。
線引きが非常に難しいとは思いますが、高学年とはいえ小学生の溜まり場と化していて、大人の方が遠慮してライブラリーにいられないのは少し悲しいです。
梅雨の時期で外で遊べなくて仕方がないのかもしれませんが、小学生の遊び場って近隣にはないのですか?正直言うと、図書館へ行って欲しいです。
最近ではないですが、毎日のように、夜中に一階で大声で暴言吐いてる人いませんか?やめてくれといいたいのですが、酔っ払っているみたいなので、言えません。管理人さんに相談してもいない時間なので、続くようなら、相模原警察署に相談します。以上
>>423 住民板ユーザーさん8さん
知ってます
最初は外部の人間かと思いましたが、住人のようですね。
エントランス部分でツバ吐いたり大声出して怖いですが
いつも注意できません
よく『ファミリー向けなんだから子供の声がうるさいのなんて予想できるじゃん』っていう人がいますが、
どんなにうるさくても入居を決めた自己責任なんだから我慢しろと?
もしくはどんなにうるさくてもここに住んだら最後、不満に思っちゃいけないと?
常識ある親なら集合住宅では子供の騒音で周りの人の迷惑にならないように生活します。
もしそれが嫌、もしくはしつけができないなら最初から1階に住むとか一戸建てに住んでくださいと言いたいです。
上の階の騒音に困っているなら
当人は気づいてないかもしれませんね
野村の管理へ連絡するとしっかり対応してもらえます
書き込むより解決は早い
皆さま、生活しているといろいろな問題が出るでしょうが、何か問題有る時は、今の世の中は、絶対に直接言うのはやめましょう。管理人もいるし、管理組合もあるので、そちらにまず相談して頂くのが、マンションのルールかと思います。この板では、こういう問題があるという事を共有する事で少しでも気持ちを楽になれば良いかと思います。
だから反論するのはやめましょう。ストレスためるだけで、いい事は何もありませんよ。最悪のケースでは警察署に相談する事で迷惑条例があるので、直接注意してくれますから安心して下さい。個人情報保護法もありますから、安心して相談はして下さい。以上
親戚が我が家に来たのですが、エントランスと中庭の子供達とママ達のマナーの悪さに驚いていました。もう呼ぶのも恥ずかしい。
具体的にどんな様子だったのか教えてください
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
そのシールなんの意味があるんですか?
うちも貼ってありました
小学5?6年生の子供、10人近くが非常階段やエレベーターを使って、マンション内の廊下でおにごっこをしていてました。
エレベーターはなかなか来ないし、とても迷惑でした。マンションに住んでいる子供だけではないと思いますが、周りの迷惑も少しは考えられるようになるのはいくつからなのでしょうか?
中庭で騒がないで
駐車場に明らかにサイズオーバーの車が駐車されているんだがどういうことだろうか?
後ろに植木がある位置にトヨタのランドクルーザーは明らかに10センチ以上オーバーしてるのになぜ許可が下りる?
約は紛らわしいので表記をはっきりしますと決まり、なぜその後に10センチオーバーの車があるのかわからない。
さすがに規約違反だし、約の範囲を超えている。車変えるか駐車場を返納もしくは交換して欲しい。
公園側は16号の抜け道になっていて予想以上に交通量が多く騒音で窓が開けられない。
夏中つけっぱなしだったエアコンを止め、窓を開けて涼める気候になりました。
ところが、毎夜バルコニーで喫煙している人がいるようで、タバコの煙の臭いが室内に入って来て困っています。
バルコニーでの喫煙って規約違反ではなかったでしたっけ?
窓を閉めても、24時間換気装置のおかげで、換気口からニオイが入って来ます。
リビングの換気口を閉じたとしても、今度はキッチンの排気ダクトから逆流して入って来ます。
24時間換気装置を止めれば遮断できるかもしれないのですが、入浴後の浴室の乾燥を行う必要があるのでそういうわけにもいきません。
どうしたものか、ほとほと困っています。
タバコの件、管理会社よりマンション掲示板に注意書が張り出されました。
同じように困っているお宅が他にもあるのかもしれませんね。
これがきっかけとなってバルコニーでの喫煙がなくなれば良いのですが。
最近の『インターネットwi-fi設備に関するお知らせ』と称する郵便物について。。。
文言の中に「当マンションは」など野村や管理組合っぽく書いてありますが全くの別会社です。
乗り換え検討の方は受付窓口の電話番号をネットで検索して、熟考してから個人情報を提供してた方が良いかと(ネットでは詐欺会社だ、とまで書かれていました)
この板で子供とか騒音のことについて我慢しろとか注意しても無駄とか火消ししてる人って結局、、、
騒いでるうるさい子供の親だよね
ってみんな思ってたよねw??
中庭の石の角を丸くするだのライブラリーの防犯設備だの、なーんで自分たちまでお金負担しなきゃなんないのさ?
って私は思ってるw
根本的な解決としてはマンションの規約変更という方法もありますよ。
全住民の3/4が賛成すれば『悩まされている人含めみんなの共有部』(中庭やエントランス)での子供の遊戯禁止など決められます。
潜在的に不快に思っている人含めて3/4なんて簡単に賛同されそう。
管理組合はこういう事こそ議題にあげて全住民にアンケートでも実施してほしいもんです。
火消しを頑張っている方へ
目と鼻の先に立派に設備された公園がございますので、住民の不満が形となって表れる前にそちらでお子様を遊ばせてはいかがでしょうか?
いつも騒いでるの同じ顔なのに
暮らしにくくなるルール作られたら悲しい
ロビーで子供が
7時近くまでYouTubeかゲームしてるのは
マンションのWifi使ってんのか?
親はほったらかしか
よくいろんな場所でどうぶつの森をやっているのを見かけます。大騒ぎしてるわけでもないのでそんなに気にならないですけどね。流行りが終れば落ち着くでしょう。
今日午後、高層階の階段で3人くらいで鬼ごっこ?してる男の子の小学生がいました。幼稚園っぽい下の子付きで親は見てない。本当にうるさいし危ない。敷地内では過度に騒がない遊ばないを徹底してほしい。
中庭で毎日大声を出している子供たちは、いったい何時まで遊んでいるんでしょうね。
日が落ちて真っ暗になったらウチに帰れば良さそうなものを。
親は家に居ないのかしら?
先程夜10時ごろだったかと思います。異臭がしてベランダに出たら周辺白煙と異臭がたちこもってました。16号の方まで。部屋の中までしばらく異臭がしてました。消防車は見当たりませんでした。
中庭に防犯カメラが新しく付いているのを最近知りました。付いた理由はなぜでしょうか?
昨日桜の写真を撮ろうと思って気づいたんだけど。
中庭のちょっと腰掛けられる正方形のオブジェ、表面が子供の落書きみたいのがたくさんされてて唖然とした。。。
あれを放っておくってどういう神経してるんだろ。
自転車のシートを住人のお金で付けろとか言う前に、中庭の住人たち(騒いでる子や親)はオブジェの弁償して欲しい。
図々しい割に自分たちのことはスルーするからアンケートでも大多数が反対したんだと思う。
ほったらかしてる親が気づくことはないんだろうね
朝のロビーの小学生
もう少しどうにかならない?
人が多くて通れないよ
武蔵小金井のプラウドの問題がニュースになってたけど、ここも他人事じゃないかもね。
特に遮音性ゴムの使い忘れの問題。
上階のうるささとか上か隣の音か判断できないこととか。
管理組合はニュースにもあった民間検査会社の『日本建築検査研究所』に調査を依頼してほしい。
一部の人しか利益を享受できないようなことより、こういう事に管理費を使って!
民間調査会社に調査して欲しいです。
不安です。
総会の議事録読んだけど子供&親の中庭等の諸問題を提起してくれたひと、ありがとう!
良識ある人がいてくれて良かった(まぁ非常識なのは一部だと思うが。。。)
ほんとそれ
以前の議事録で、
「なんで中庭で使う子供用プールの水道代はタダじゃないの!?」
なんてトンデモ発言があったからなー
一住民の自分としてはなんでそのような思考になられたのかご教授願いたいわ
住民のみんなは我が子のプール代(水道代)を喜んで払うのが当然とでもお思いになられたのかしら?
エントランスの熊のぬいぐるみ、雰囲気合わないからどけて欲しい
誰があんなダサいの置いたんだろう...
自分の家だけでやってくれって感じ
ありがた迷惑、ってゆーかただの迷惑
あのぬいぐるみは流石にないわ…
なぜキッズルームに置かないのか
一回もベランダで洗濯物干したことないのにいっぱい髪の毛が落ちてる
どこの誰の物かも分からない髪の毛を掃除するのが心底気持ち悪い
こういうのってほとんど真上の物なのかな?
玄関ドアの前に子供用自転車数台、玩具等たくさん出しっ放しの方がいます
数年そのままなので片付けるよう管理側から注意してもらいたいです