だいたい屋上庭園がある家って屋根が平面なんですけどね。こんなやり方もあるんだと珍しく思いました。
日本家屋の斜めの屋根の形に一部だけ庭園ようにスペースを設けた形、中々興味深いです。
2階3階を選べるようになっていますが隣の家が3階の場合どうしても2階に住むと屋上庭園も隣より低い位置になって影になっちゃうんじゃないかな。
ほとんどの家庭が3階建を選びそうな気がします。
なのでうちも3階をまず念頭に検討してみることにします。
確かに屋根全面ではなく一部をルーフバルコニー、小屋裏収納付というプランは工夫されているなと思いました。
大物などをまとめて収納できるスペースがあるのはありがたいですね。
駅も二駅利用できるのもいい立地だなと思うのですが、周辺の住み心地はどうなんでしょうか?
大阪市内で、ルーフバルコニーってどうなんでしょうね?
使い心地と言うかぁ、使うかなぁ・・・?
3階だとバーベキューしたりできるかなぁ?
友人宅の話ですが、屋上でバーベキューしてて煙がでてたからか
通報された友人が居ます。
そんな事になるかもわからないですよね?
地面の庭が小さい分、屋上に庭があるって嬉しいですね。パラソルのイラストが可愛いです。でも、たぶん物干し竿が並ぶんじゃないでしょうか。布団干しや洗濯物干し場に最適という感じがします。お隣さんからの視線も気にならないように何か工夫できれば良いですよね。
普通に見るとルーバル付きの3F建てというのがベストなのかな・・例えば中住戸の場合は両隣があるからその2軒が3F建てだと同じ高さの物件にしないと日当たり厳しくなりますよね。
>3
それはあるかも。
最近は煙を真上で吸ってくれる製品もあるので屋上で火を使うのなら必須かもですね。
ルール面で屋上での食事は良くても日を使った調理は×など決まってはいないのかな・・。
屋上でBBQはしない方が良いんじゃないかなぁと思います。
匂いと煙が出てしまうので、周囲に家がある場合は他の家にご迷惑になる場合も?と思いまして。
普通にパーティする程度ならいいのでは?
あとは普通に洗濯物干しとかに使えて屋上があるといいんじゃないかと思います。
ガーデニングもプランターで楽しめそう!