〉779
市が尾にはホームドアもホームシャッターも出来ません。
市が尾駅改札にある案内はつきみ野駅での運用開始の案内でした。
駅東口降りてすぐの駐車場で、駅ビル工事始まってました。
駅至近の大型平置きで、最大料金設定のある駐車場が無くなるのは不便になりますが、
その分、魅力的な店舗が入った駅ビルになって欲しいですね。
あと、駅前の迷惑駐車(路駐)対策として、
送迎用の一般者ロータリーも併せて整備してもらいたいものです。
駅周辺にドラッグストアがいくつかありますが、市が尾近辺で安いところありますかね?
現在、港北区に住んでるのですが、川崎駅がかなり安く、同じように安いところがあればと思ってます。
たしかに、ドラッグストアは、どこもかわらないかと…。
何店舗もあるから、自分の欲しい商品が安いとこを選んだら?
駅ビル楽しみですね。
大雪の後に現地に行きましたが
回りの戸建ての方々がきれいに雪かきされていて
坂道でも安心な感じでした。
駐車場が少ないのがネックかなと思いますが。
あとは真西向きというところだけが悩みどころですが
概ね良い物件ではないかと思います。
ドラッグストアは、有力情報なしですか。残念。
引っ越したら、自力で探しますわ。
クリエイト、フィットケア、薬のセイジョー他、薬局はたくさんありますよ。
ネットで調べただけですけどねw
少しは、自分で調べたら?
購入された方いらっしゃいませんか?
実家近くで駅近で決めました。
買い物便利でスポーツジムも近く良いですね
私は、昨年、本物件より駅から離れた戸建群の一戸を、購入しました。
今年、住宅ローン減税を受けるべく、初の確定申告のため緑税務署に行きました。
人生で何度も行く場所では無いと思いますが、
税務署、区役所、法務局など、行政機関が近くで助かりました。
この物件は、更に近いため、その時は恩恵を受けられると思います。
併せて、青葉区の行政機関は、他のエリアからの公共機関によるアクセスが非常に悪いため、
離れた地域の方は、本当に大変だとも感じました。
私も以前都筑区に住んでいた頃、確定申告のため緑税務署を利用したことがあります。
行政機関が近いと便利ですね。
確定申告については、今ではネットで書類作成+郵送で可能です。
住宅ローン減税で必要な登記の書類も、ネットで代行業者から取得できました。
でも、初めての確定申告の場合は、税務署で係の方に説明を受けながら作成したほうが良いかも知れないですね。
完売まじかですかね
先着順がまだ残っているようなので、完売まではまだかかるのでは。
大きな通りに面していなく静かな環境と小学校、公園も近くよい環境ではないかとおもいます。どの年代の方にも好まれると思いますよ。
高速道路さえ近くなかったら、自分にはマッチしていたんですがね。まぁ、すべてマッチする物件に出会うのは難しいかも知れませんが。
駅ビルに、タリーズかスタバほしいな~
カフェと書店は欲しいですよね。
耳鼻科や、皮膚科、眼科があれば完璧です。
耳鼻科も皮膚科も眼科も近くにあるから要らないや。本屋はあざみ野東急2階くらいの小さいのができそう。
無印やSeriaが入ってくれないかな
100均は何個あっても良いよね。
近くの大きな病院は昭和藤が丘ですか?
区役所前に休日診療センターができるようですよ。ソースは神奈川新聞。
フルローンで購入する予定だけど、他にフルローンで買う人どのぐらいいる?
駅までの道は坂ですか?行きは楽ですが、帰りが上りになりそうですね。
成城石井やショッピングプラザは反対側になってしまうので、少し不便な気がします。
周辺にもう少しお店があると良かったかな。
実際に歩いて見ました。坂ですが辛い感じはなくてゆっくり歩くと8分でした。
男性ならもっと早いですが。
駅に行くには五分でしたよ。
自転車なら江田のコープやあおばも行けそうです。
駅ビルに100均なんていらないよ。
餃子なんてもってのほか。
毎日通るたびに臭くて気分悪くなるよ。
美味しいパン屋、惣菜屋、タリーズがほしい。
>807さん
私は、駅の東口側に住んでいますが、
西口側に出て、バスロータリーを通って東口側に歩く人も多いですよ。
その方が、バスロータリー付近まで、ちょっとした屋根があるため、雨の日は便利だし、駅に行くのに階段を上らなくてすみます。
このマンションも東口側になるため、同様のルートで行けば、西口側にある成城石井に寄りやすくなるのではないでしょうか。
ただ、東口側には、西友や、これからできる駅ビルもあるため、どちらのルートもうまく使い分けたら良いかと思います。
坂については、感じかたに個人差があるため、一度歩いて見ることをオススメします。
私個人としては、毎日通勤する上で、キツいと思った事は無いです。
帰りは、なだらかな登りが続くなぁぐらいとしかかんじません。
808です。
嘘なんてついてませんよ。
自転車は電動アシストならですが、
市ヶ尾パークの友人はセンター南やニトリも自転車で行ってますよー。
駅までの距離も娘としゃべりながらです。しかも改札からです。
私は、812さんの話はホントだと思います。
ただ、下りになるとは言え、マンションから駅まで徒歩5分は、かなり早歩きしないと厳しいかと…。
不動産業界の基準で6分ですので、実際は、駅まで8分くらいなんじゃないでしょうか。
812です。
信じて頂いて嬉しいです。
下りはマンションエントランスから住宅街をぬけるルートで信号にひっかからなかったので実は4分半で改札まで行けました。
特別早歩きではなかったのですが、通勤の朝の速度ですね。
休日にのんびりだと6分位はかかるかもしれません。
息が切れるわけでもなく気持ち良く歩けるので朝の通勤は楽ですね。
ショッピングか行楽帰りの疲れた時は坂は少し面倒になるかもですが、夕日に染まる丘の上のマンションがわが家というのも良いと思います。
え~っと、814(811)ですが、
815さんと同一人物ではありませんケド…。
まぁ、信じない人に何言っても、信じないんでしょうが。。
816が本気で検討されてて、駅までの距離が非常に重要であれば、自分で歩いてみることをオススメしますよ。
横浜である程度標高のあるところは、やはり坂がつきものですが、駅近でゆるやかな坂でこれだけの標高があるところはあまりないです。これから自然災害などを考えても、ヒルトップは安心材料かと思います。
また学区の荏田西小、市が尾中は、色々な情報を調べましたがとても良い印象です。良い公立高校も近くにありますし、ずっと公立で行くような場合でも、子育て環境に重点を置くと安心ではないかと期待できます。
懸念していた東名高速の影響ですが、音の影響は部屋によってあるかもしれませんが、空気の問題は数値を見せて頂きクリアできました。高速の方が下を走っているのが良いようです。
市が尾駅は駅力はあるとは言えませんが、立地や環境に重点を置くとするなら、良い物件に思えています。
学区や通学路また公園もあり子育てにはよい環境であると感じます。
落ち着いた住宅街ですし学習塾も多くあり田園都市らしい街と思います。
西向きだけが最後までひっかかりましたが。
また物件その物のデザインや仕様なども気に入りました。
西向きのメリットとしては、富士山が見える事くらいかなぁ。
景色は、丘の上なので、CG見る限りですが、良さそうですね。
西向きリビングは夏の西日が気になるところですが、寒がりな私はそれ以外の季節の日照時間の長さ、冬の温かさを考えると、南の次に西向きがいいかなと思っています。
また寝室になるであろう部屋が東側になるので、朝日を浴びられるというメリットもあります。南向きリビングは寝室が北向きになり、結露やカビに悩まされるという話も友達に良く聞きます。東向きは思ったより日照時間が短く、あっというまに太陽が行ってしまうみたいです。
夏の間、なんとか工夫してグリーンカーテンやすだれで日差しを防ぐことができれば、ここなら年間通して眺望と日当たりは確保できるのかなと思います。
健康のことを考えるとね・・・。
喘息は論外ですかね…
はいはい。
やはり健康は第一ですよね。
気管が弱いのでそのあたりは気になって調べました。
でも都心近くや、海や川に近づくに連れ増えてくる工業地帯、またごみ処理場などの施設周辺なども、空気の数値は悪いです。夏場は光化学スモッグ注意報が毎日のように発令されたりします。
神奈川県内で空気の良いところを第一条件とするならば、もっと都心を離れた山の方に行かないと難しいかもしれない・・・となりました。
大きな道路はどこにもあるものでなかなか避けられませんし、昔と違って排ガス制度も厳しくなり、健康被害の心配が小さくなりました。電気自動車やハイブリッド車なども増え、そのあたりは今後さらに改善されることも期待できるのではないかと思っています。
また専門の方に聞いたところ、車の走行で舞い上がる粉じんは、粒子が大きいので、そもそも高く飛び上がるものではないとのことなので、これだけの距離と標高差があれば・・・とのことでした。
そういう意味では、都心からこの程度の距離で、今後更なる改善が見込める高速道路は、逆に将来性があるかな・・・とも思うようになりました。
立地が第一種低層住居専用地域ですと、環境は保障されていますね。やはり低層マンションはやはり憧れですね。
高層マンションは、遊びに行くにはいいですが災害時がヤバイと思っているんで。
安定感のある低層がいい。
マンション内の敷地に草花があるのは癒されていいですね。
高速道路の隣はね・・・。
高速隣ではありません。
近いことは納得してますので、わざわざそんな書き込みして頂かなくて結構です。
高速が近くてお嫌ならこちらの口コミに来ていただかなくて良いので。
確かに今もどんどん建設されている駅前の免震タワーとか資産性はありそうですが、私も震災以降買うなら低層マンションと思いました。エレベーターはしばらくとまるでしょうし、階段生活などを考えると子供がいる世帯に高層階はきついと思いました。
タワーの低層階に住むのは、管理費や修繕費が割高に感じてしまうと思いますし・・・。
地震大国ですから、低層マンションでも免震があればいいのにと思います。
このあたりの落ち着いた品の良い雰囲気は年配の方にも魅力に映るようですね。検討を機に視察に行った親世代も環境が気に入ったようでした。