今日マンションまで歩いてきました。子供の足で上りは約6分~7分。下りは大人の足ならば4分でした・・・・
きついとか、10分~20分とか書いている人は実際歩いて見たのでしょうか?
いい加減な投稿はやめて有益な情報交換してはどうですか?
モデルルーム賑わってますか?1期販売何戸になるのでしょうか?
今日モデル見てきました。
私が説明を受けたときは、座席はいっぱいでした。
気に入ったのですが、バルコニーがガラスのとコンクリートのだとどっちがいいんでしょうかね?
私も悩みます。ガラス希望なのですが西向きだとどうなのかと思ってます。
賑わっていて、そこそこ人気あるみたいですね。
今回はイーストプレイスの売り出しはないのでしょうか?西向きは夏辛いかなと
夏のこと考えたら、コンクリートの方がいいでしょうね。
東口から郵便局前の並木通りを歩くルートでしょう?
私も歩いてみたが、東口駅前から物件まで7分でしたよ。
登り坂?
あれのどこがキツイの?
>東口から郵便局前の並木通りを歩くルートでしょう?
このルートだと520mくらいありますね。
この距離を7分ということは時速4.5キロくらいで歩いてることになりますけど、結構健脚ですね^^;
坂自体をきつい坂と表現するには微妙なところですが、きつくない坂といえど、それなりの坂が500mも続くと私には体力的に結構きついですね。
しかもここで生活するとなると、毎日のことですから。。。
ちなみに>389の人が下りは4分だったと言ってますが、
520mを4分で歩いたとすると、時速7.8キロ!で歩いてることになりますね。
これはもう歩いているというか、軽いジョギング状態ですね。小走りで駅まで行ったんでしょうか(笑)
実際に自分で歩いて、東口から物件まで7分で着いたんだけどな。
机上のデータのみでグタグタ言ってるくらいなら、実際に歩いてみたら?
地元民です。
あの場所に到達するルートは3つあります。
一番なだらかなのが、東口から郵便局前の並木通りを歩くルート(10-12分くらい?)
(396さんのおっしゃる経路です)
その次は西口から市ヶ尾郵便局方面に坂をあがって、途中で右折するルート(10-12分くらい?)
一番キツイのが、東口から郵便局を直進して二つ目の角で右折するルート
(下りをマッハで走り降りて駅の改札まで5分が最高記録です。上りは7分くらい?)
これが一番駅から近いので、あの辺りの人はたいていこのルートですが
坂は自転車立ちこぎで高校生でも頂上まで辿り着けません(笑)
なので、あの辺の人は自転車を使わないです。
ただ、私は女性の足で普通に歩いたら、なので、
ぺちゃんこ靴で荷物がなく、一生懸命いけば、一番なだらかなコースでも7分で歩けるかもしれません。
まぁ、高台だから仕方ないと思います。その代わり景色はとても良いです。
ただ、なにも遮るものがないから、西日はすごくつらい。ガラスは・・想像できません。。
あと、あちらの土地の特徴として、風がとても強いです。
3階以上だと、ちょっと覚悟したほうがいいかもしれません。
(近隣に住む友人宅は2階ですが、壁掛けの時計やカレンダーなどは、風に煽られて落ちるので
何も置かないと言っていました)
市ヶ尾は田舎です(笑)ほどほどの生活環境と自然があります。
ちょっと美味しいパン屋やカフェなどは、荏田、青葉台、あざみ野あたりにもあるので
上手く使い分けると住みやすいと思います。
(地元民の贔屓目もありますが)
「高級住宅街」を希望する方は・・ちょっと期待外れになりますね。
田舎特有ののんびりした街ですよ。
6パーセントの勾配の後は、時速ですか?
貴方ってなに?
>398さんは机上の空論だけで判断して笑ってるなら、自分で「下り道」を歩いて見たら?4分位で駅まで着くから・・・・(少し速足かもしれませんが)朝は急いでいるため、「早歩き」で歩いて実際どれくらいかかるか?測っただけです・・・ジョギングならもっと早く行けるでしょう。
上りは7~8分じゃないですか?(女性と小学生がしゃべりながら歩いての時間ですよ・・・)
500Mかどうかはわかりませんが、実際歩いた実績の方が参考にありませんか?
マンション購入に駅までの距離が本当に重要なら、普通歩いてみるでしょう?
398みたいなのは、ただネガりたいだけで、この物件に限らず、端から検討なんてしてないんでしょう。
検討中ですが、ベランダガラスだとしたら西日対策はどんな感じでどの程度必要ですか?
洗濯物の色褪せや植物は育てられないなどありますか?
西日対策のフックはコンクリートバルコニーのみ設置ですよね。構造上無理みたいですが、ガラスバルコニーにこそ欲しかったです。
シェードやオーニングで対策するしかないでしょうね。
ネットやホームセンターなどで、上下つっぱり棒式の物も出てますよ。
406さん、情報ありがとうございます。
ホームセンター散策してみます。
第一期登録どんな状況なんでしょうか