- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
千葉県で資産価値の下がりにくそうなマンションは?その3
-
801
匿名さん
>800
福岡や仙台のような地方中核都市は行政サービスや文化商業施設も充実している。
そりゃ地域の中核なんだから当たり前。
千葉県のように首都に隣接している地域で同様の住みやすさを求める事自体全く無意味。
>バランスのとれた地方都市の住みやすさを目指す自治体があってもいいと思うけどな。
自治体は限られた財政の中で住民の生活向上を考えている。
あなたは具体的に何を求めているの?
-
802
購入検討中さん
確かに市川より仙台の方が住みやすいという人は多いだろうね。
私もそこは同意。
千葉県は産業バランスが良くてもっとも独立しやすい県と言われてるんだから、割り切って
神奈川、埼玉とは違うベクトルで動いてもいいとは思う。
皆もそれを感じているから資産価値スレだけど住みよさの視点が入ってくる。
千葉県では資産価値を語るより住みよさを語る方がベターと考えてる人が多い証拠。
で、ここがぐちゃぐちゃになって議論がかみ合ってないのがここまでの流れ。
このスレは購入から5年後、10年後に売却する際に値下がり率の少ない物件は?というスレだから
沿線だとか地域で論ずるのも違うね。あくまで物件単位で考えないと。
だからちょっと前のレスにあった様な駅前、都心直結あと始発といった要素で抽出された
10物件くらいあったと思うけど、それがいったんの回答にはなりそう。
一般的に総武線がメイン沿線という事については異論は少ないと思うけど、このスレの趣旨にあう
様々な要素から総武線沿線以外の物件が出てくるのも自然な流れなはず。
逆に総武線ってだけで高値掴みされてるケースだって無いとは言えないだろうし。
面倒くさかったけど探してみた。>>667だ。これが結論だと思う。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/332722/res/667
-
803
匿名さん
>>667まとめについてだけど、
グランドターミナルタワー本八幡が入っててもいいんじゃないかな?
これも都営新宿徒歩一分(始発)だし。
千葉市はさ、三井とか野村が徒歩5分以内に物件つくってくれたら検討してもいいかなと思ってる。
-
804
匿名さん
千葉市住所長いんだよね。書きにくいしめんどくさい。
-
805
匿名さん
-
806
匿名さん
-
807
ビギナーさん
667は郊外物件が多すぎ。
駅に近いのは十分条件ではないだろ。
-
808
匿名さん
市川と仙台比べて、いったい何が得られるのでしょうか?
仙台のほうが良かったとして、仙台に引越す? 今の仕事はどうするのでしょう? 今の職場には通わなくていいのでしょうか?
仕事と職場を気にしなくて良いなら、選択肢はかなり増える。仕事と職場、更には家族、親族の事を気にしなくて良いなら、私はサンフランシスコ郊外にでも引越す事にするかな。
-
809
匿名さん
このスレでは路線価や販売価格を競っているわけでは無く、買値からの下落率だから
買値が↓みたいな要因で、結果としてお得だったってこともあり得るということじゃないかな。
ただそういったお得も駅遠物件やバス便では起こりえないという事で。
GTTは抽出時に中古物件がなかったんじゃないのかな(推測)。
>不人気エリア物件で竣工1年を迎えようとして大幅値引きをした。
>結果1980万で購入した物件の同タイプの部屋が中古で2150万で売り出されている。
>人気エリアも競合かつ竣工後売主倒産により在庫処分。
>2980万で購入した物件の同タイプの部屋が中古で3170万で売り出されている。
-
810
サラリーマンさん
市川と仙台の比較は資産価値と住みよさがごっちゃになっているという説明のためで
だれも直接両者の資産価値について比較なんかしてないと思っているけど・・・。
>>802 ≒ >>667 はよくまとまってるね。
-
-
811
匿名さん
>810
全然説明になってないよ
結局「お前何が言いたいの」って感じ
-
812
匿名さん
>667は定期的に貼る人がいるけれど、同一人物のなりすましでしょう。
値段が下がりにくいというのは、それだけの需要がある物件。
市川駅徒歩10分と佐倉駅徒歩1分なら、普通はどちらに需要があるか。
東京カンテイの中山氏も「マンションは立地が9割」といっています。
-
813
匿名さん
あれはなりすましとか言っても証明できないんだから無駄。
市川だと、パークシティ市川は常に中古が出ているけど、どれも結構いい値段で売り出してるよね。成約価格は分からんけど。
グランヒルズ本八幡とか。
人気路線・駅近・大規模がそろってればそう大きく下落しないんだろう。プラス地域ナンバーワン物件だとなお良し。
-
814
不動産業者さん
郊外駅のオンリーワン駅前物件と、人気エリアで競合の多い平均的な物件の比較だな。
結論から言うと下落率で考えた場合、案外前者の方が健闘してたりする。
もちろん両者の物件数が同じという前提ならばそれは後者に決まっているが、
そもそも郊外駅の物件って絶対数が少ない。そこが妙。
郊外型でも駅前、競合物件が微小という条件が揃えば資産価値が維持できている。
そこに都区内直結、快速停車や始発、複数路線などの条件が揃えばなおのこと良い。
あくまで条件が揃えばという前提付きなのでひと昔前に流行った稲毛バス便などは対象外。
ただこれだけ郊外駅があるなかで条件に合致する物件はごく僅か。
そういう意味で>>667は間違っていない。
しかしながら値崩れを最小限に抑えられるのはやはり都心に近い駅前物件。
ただ物件価格もそれなりになるので誰もが購入できるものではないという現実がある。
しかも賃貸を含めた競合が多いという一面もある。
-
815
匿名さん
超郊外のオンリーとかロンリーなのは、デベに売れる見込みがあると判断されないから。
人気があっても立地がないといのとは根本的に違う。
-
816
匿名さん
-
817
匿名さん
極端な例として2つ挙げてみる。
①竣工後1年以上経過した駅前郊外物件を値引交渉の末2000万で購入して5年後に1980万で売れた。
②パークシティ市川を4680万で青田買いして5年後に4580万で売れた。
当然スレッドを立てた人が求めていた「資産価値の下がりにくそうな」という視点では①のケースに
軍配が上がる訳で、数は少ないにせよそういった物件もあることはあるのだろう。
それが気に食わない人もいるようだけど「マンションは立地」という言葉があるように
数ある都心近くの駅から離れた物件よりも、数の少ない郊外駅近物件の方が、売るにせよ貸すにせよ
楽なケースがあるという事を言っているのが先の不動産業者さんのレスと理解している。
結局「マンションは立地」=「駅近」が第一の条件になってくることは間違いなさそうだ。
-
818
匿名さん
<<814
<<817
わかりやすい説明ありがとう。
希少性がポイントなんだな。
-
819
匿名さん
>>817
極めて同感です。
でも①のケースにいちいち噛み付いて来る人ってなんなんでしょうね。
-
820
匿名さん
①と②では住んでいる住民層が全く違う
どちらに価値があるかというより
②を買えるお金がある人か買えるお金がない人かでしょ
①が買える人は、②の物件なんて検討もしないよ
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件