家族の帰宅時間が遅くなると入浴時間もそれなりに遅くなることがあります。
440さんのご指摘のように、階下のお部屋にとってそこまで騒音になっているとは思ってもいませんでした。。。
というのも、今まで暮らしたことのある賃貸マンションも分譲マンションも、上のお部屋の家族が遅い時間に
入浴されていることは確かにあったと思いますが、その音で悩まされることはなかったものですから。
間取りが関係しているのでしょうか?
c棟契約済みの者です。
こちらの営業さんからはA,B棟ともに音はあまり響かず割と静かだと伺ってました。
最近の書き込みでは結構響くとの事。うちは子供達ももう大きいのでドハタバタと走るような事はありませんが主人の帰宅時間が遅いのでお風呂の音が響くのは気になります。風呂場にマットなど敷いたり対策がいるかもしれませんね。
>>440
上の階と決まってるのですか?
うちもしたの方に迷惑かけてるんでしょうが、いつも笑顔で大丈夫といってくださります。
下の階の方がいい方でよかった。
神経質な人はマンションに向きませんよね。
集合住宅はお互い様ですから。
上の音が気になる方はマンションに向かないですね。
なぜ、1戸建てにしなかったんですか?
マンションに上下左右の生活音はつきものです。
ほんとにその通りだと思います。
上が気になるなら最上階か戸建にするべきですね。
0時で仕事から帰ってきて風呂も入れないマンションなんか嫌ですね。
少なくとも自分も下に迷惑かけてるんだからお互い様です。
>>441
大林のCIP工法なのが影響してる可能性は有ります。ネットで検索しても、このマンションとジークレフ青葉千里丘しかヒットしません。CIPだと建築費安くなるようなのに(どちらも低価格が売り)、この工法は普及してないですから、やはり騒音のデメリットが有ると予想しています。
騒音は上の階とは限らないみたいですよ。
私も以前住んでいたマンションで、騒音のことで管理会社に相談したことがあるのですが、斜め上や左右、下の階の音も、真上から聞こえることがあるそうです。
実際に真上は年配の方が1人で住まれており、音の原因は隣だったことがありました。
音の原因は、(よほどの悪意や非常識を除けば)生活音ですが、
それが騒音と感じられる原因はやっぱりマンションの構造上の問題なのでしょう。
マンションが建設されるようになってから50年以上も経っていますが、音に対しては評価しないという
性能評価書も多いようですし、何だかデベロッパーのなめた姿勢が伺われますね。
洗面台の下の点検口から、風呂場の下や近くの部屋の床下の構造(CIP工法)を見ることができます。
内覧会や引き渡しのときには気がつきませんでしたが。
床板とコンクリートの間は、細長い金属製のボルトで支えられています。
ボルトの間隔が均等でありませんので、重量物の位置には注意すべきかもしれません。
生活音、我慢できる範囲とそうじゃないことありますよね。
賃貸と違って、分譲の場合はある程度防音壁になっているのかなとは思いますが
集合住宅なのだから、お互いに気を付けて生活していくことは大切ですよね。
>>456
451さんのように、マンションは音がするもんだと開き直ってる人もマンションに向かないと思いますよ。
どちらにしても、このマンションは構造上音が響きやすいのだから、お互い気を付けることです。
いやいや、457さんの話はもっともですね。
配慮なく音はあたりまえと開き直る場合もマンション生活は向かないと思いますよ。
音を気にする方もそうですけど、お互い共同生活ギクシャクする元、どっちもどっちです。
営業の方は生活音はしますと説明されてます。
配慮なく音は当たり前って誰も書いてないですよ。