なぜたがこちらのマンションではルーフバルコニーとなっており、お恥ずかしいですがルーフバルコニーとテラスバルコニーの違いが説明できかねますので、ご質問がおありでしたらサロンへ質問お願いします。
私の返答内容がお気に召さなかったら申し訳ありません
ただマンション内は皆さんとても良い方ばかりですのでご安心下さいね
385さん
回答頂きまして誠にありがとうございました☆
売れ行きはどうなんでしょうか。
最近モデルルームに行かれた方でわかる方いらっしゃいますか?
中庭に桜があって、今の時期はなかなか魅力的ですね。
別にルーフバルコニーで子供がプールで遊んだり、家庭菜園を楽しんでも問題なしでは?
連日深夜に及ぶガーデンパーティーを開催するような家ではさすがにクレームが出るとは思いますが、プール程度は許容範囲だと思います。
ところでルーフバルコニーの不具合は、結局どうする事にしたんでしょう?管理組合で状況を確認し、まとめて報告されたのですか?
新モデルルームは前とどこが変わってるのでしょうか。
もうすぐC街区も最終期ですが、販売は好調なのでしょうか。
389さん
2階のテラスバルコニーは問題はありませんが、ルーフバルコニーはかなりの率で色むらが出ていると聞きました。
入居済みの知人が理事会の方から聞いた話なのですが。
天下の大林組の施工なので安心して検討してましたが一事が万事となれば心配です。
その知人に勧められて一度現地を見学しましたがマンホールのコンクリートの仕上げも稚拙でしたね。
ルーフバルコニーは専有部分ではなく専用部分で共用部分と同様に管理組合の管理下の部分なので、もし色むらが本当ならろ、マンホールの仕上げとかも含めてしっかりと補修してほしいですね。
静かですね。コツコツと売れてるのでしょうか。
公式HPによれば、いつの間にかC街区完売で、いよいよD街区の販売が開始するそうです。
検討されている方で間取りを重視される方は、早めに動いた方がいいかもしれません。
(時機を逸して私は間取りをあまり選べる状態ではなかったので)
大型マンションだからできる、この共用施設だと思いますが将来的にみて管理費などの面がどうなのか疑問ですね。
マンションの老朽化と同様にこういう共用施設も老朽化するわけで、維持費がかなりかかると思うのです。
住戸数が多いとしても、どうでしょうかね。
母数が大きいので、あまり気にしてはおりませんでした。
コストがかかりやすい共用施設はフィットネスとかシアタールームくらいで、あとはそこまで設備に関してはランニングコストがものすごくかかるというほどではないのかな~。
共用施設が充実していると、資産価値が高くなるなんて話もあるようなので、負担にならない程度ならあってもいいのではないかな。
利用される方も多いと思われます。
共用施設も自分が利用したい施設があれば、修繕費がかかっても納得できるのではないでしょうか。
フィットネスひとつとっても、マンション内に欲しい方もいれば、外に通う方が良いという方もいるでしょうし。
ここは売れませんね。相当売れ残りが相当でて賃貸マンションなる
可能性が大きいですね。
え?来年4月入居のC棟が完売して、再来年入居予定の
最終Dが、もう売り出すのに売れてないって…。
賃貸になんてなるわけ無いじゃないですか。
意味が分かりません。
立地的にライバルが無いので売れ易い物件だと思いますが。
間違いなく売れます。
素晴らしい物件です。
絶対に早めのチェックをオススメします。
いいところが選べるうちに急いでくださいね。
駅に近いしスケールメリットがあるからマンションとしてはとてもいい方なんじゃないかなとは思いますよね
全体の戸数がすごく多いのでリセールの時には同じマンション内でライバルというか競合が起きるかもしれないですが、基本的には永住希望の方が多いんじゃないかと考えています
C棟は完売です!
この立地です。早い者勝ち的な状態だと思います。
20年後を考えてますか、みなさん。
お子様たちが独り立ちした後、共有施設をどうやって活用しますか?
維持費や改修費用はどうしますか?
30年後は年金生活かもしれないですね。
高い階への昇降もきついかもしれないですね。
それぞれの考え方、価値観の相違があります。
どこに住んでも年金生活は訪れます。
となれば、空港も近く交通も便利で環境良く安心して生活のできる地域を選びたいと
私は考えます。
少路と千里中央で比較するとやはり千里中央のほうが利便性は高いと思いますが、
少路の魅力って何なんでしょうか?
資産価値も千里中央の方が下がりにくい?
少路は住環境が良く、生活利便性も高い(スーパー、病院などが近い)です。交通の利便性や資産価値は千里中央が良いと思いますが、結局は、検討される方の資金と何を重視されるかだと思います。
一度少路周辺を散策されてみてはいかがでしょうか。
千里中央と少路、一駅ですから大差はないと思います。
住環境としては少路の方が落ち着いている気がします。
あとは405さんの言われる通りそれぞれの方の予算、価値観等になるのではないでしょうか?
少路は学校もスーパーも近いです。何よりモノレールで空港にこれだけ近いのが一番です。
407です。
「405さんの言われる通り」→「406さんの言われる通り」の間違いです。
>>405
もし、中古で売却を考えられてるなら、少路より千里中央の方が値下がりは少ないですよ。例えば10年後マンション売ったときの差額は、値下がりは少路の方が大きいです。もし何れ売却予定で初期予算が有るなら千里中央がオススメです。
一概には言えないのでは?
千里中央駅も始発駅ではなくなってきますしね・・・。
皆さん、ありがとうございます。
少路駅から北にあるイオンまで歩いてみて、とても便利で静かな立地だと思いました!流石にイオンは歩きだと遠めですね。
伊丹空港が近いこともありかなり気になってます。
豊中、千里中央と比べてここの価格が安いのは、
梅田にいく際の乗り換え有無の違いと、設備関連の違いなのでしょうか。他にデメリットってありますか?
上記くらいの違いであれば、そこさえ理解すればお得な気がします。
それにいつ出るかわからないし価格もそんなに下がらない新古マンションを待つよりは買った方がいいのかなとも思い悩んでいるところです。
410さん
北急の延伸で影響を受けるのは千中より少路の方ではないでしょうか?
千中は始発駅でなくなるといっても多くの本数は始発で残る予定ですし、かやの中央にも電車で行けて便利になるのに対して少路には何のメリットもありません。
むしろ船場やかやのの人気が上がるのに対して相対的に少路の人気が下がると考えられますよ。
>>410
延伸で千里中央の価値が上がると言う見方が一般的ですよ。始発の件は412さんの言われる通りですし、利便性が上がるのと商圏が広がるメリット有りますね。それと、読売文化センターの建て替え後のショッピングセンターなど、これから益々便利になると思われます。実際、千里中央の地価は延伸決定後上昇したことがニュースで出てましたね。逆に少路は開発が一通り終わりあとはこれを維持できるかどうかですね。
千里中央は再開発で便利になると思います。
少路は開発が一通り終わりあとはこれを維持できるかどうか、とか、延伸で千里中央の価
値が上がる云々ではなく少路は閑静な住宅街です。
人の往来の激しい千里中央との大きな違いはその部分です。
子育て中の家族、定年後の方と、ゆったりとした良い環境での生活を望まれる方が希望さ
れ来られる地域だと思います。
少路に住まれている方は開発されどんどん人が増えるような事は望んでいないと思います
よ。
千里中央をはじめ、どこに行くにも本当に便利ですし。
少路は少路で年々利用者数も増加してきていているんですけれどね。
駅周りがそもそもおとなしい感じがしてくるのもあるのか。
ただ子育て世代的には公園が多かったりとか
共用施設が充実しているとかは魅力に映るのではないかと思います。
そういえばフィットネスルームが共用部にありますが
鏡と手摺ぐらいでマシンは特にないみたいですね。
ランニングコストもイニシャルコストもかかりにくいですが
若干さびしいかな。
11中校区というのがとても悩むところです。。。。
裕福層がとても多い地域のため、生徒のレベルが高く
塾に必死に行かないとまともな点がとれない。行っても、
幼少の頃から超エリートコースを歩むべく
勉強に燃えている子供たちには太刀打ちできない。
テスト内容も他行より難しいひねった問題じゃないと、
95点以上が10人などになり優劣がつかない
頑張っても上層があつすぎて、頑張った分だけ上にもいけない。
まあ頑張らせるしかないのかなぁと思いますが。
いやになって落ちこぼれないか心配です。
でも塾代、1人年間数十万円は必須かと思うと、ローン厳しい気がします。
このことでずっと悩んでます。
賢いお金持ちのこどもは、私立にいってくれたらいいのに
この地域の子は行かない子が多すぎですよね。
でも少路に住みたい気持ちも大きくて。
これが11中区の実体です。
他地域の方はご存じないかもしれませんね。
徒歩で近いし魅力的なんでまだまだ悩みます。
>415さん
フィットネスルームにはトレーニングマシーンが置かれていないんですか!?
驚いて公式サイトの動画を見てみましたが、本当にそうみたいですね。
説明によれば、ヨガなどに使える部屋だそうで納得・・・
女性向けのヨガ教室や子供のダンスの練習などを想定しているのでしょうね。
入居済みの方にお尋ねです。
幼稚園について知りたいのですが、ここのマンションのお子様はほとんどが目の前にある緑ヶ丘幼稚園に通われてますでしょうか?
少数でも結構ですので緑ヶ丘幼稚園以外に通われている幼稚園を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
今年の年少児はばらつきがあるみたいですよ。
私の子も来年幼稚園なのでいろいろ調べてるのですがバスも多いので選択肢がありすぎ、逆に迷っています。
お互い頑張りましょう!
418さんへ
緑ヶ丘幼稚園に通っている子供は全部で20名超えていると聞きました。(今年いる年少~年長まで)
やはり、小学校校区内(桜井谷東小)にある幼稚園は小学校にあがってからも安心みたいです。
幼稚園自体ものびのび系の幼稚園で、いい幼稚園のようなので人気ありますよね~。
通われているママさんから聞きました。
あと、校区内の幼稚園はみどり幼稚園があるようですが、そこも結構人気があるみたいです。抽選ではなく先着順??と聞きました。あと募集人数が少ないんですよね・・・。
緑ヶ丘幼稚園は抽選で外れてもキャンセル待ちで入れるような事を聞きました。
参観などで幼稚園に行く機会があるなら近いにことしたことないですよね。
>>421さん
ありがとうございます‼︎
緑ヶ丘に20名以上も通ってるんですか‼︎
すごいなぁ…
やっぱり近くてのびのび系で小学校区内だから親も安心ですよね。
先日、保育見学会と入園説明会に行って来ました。
ん〜でも悩みます。
詳細を教えていただいてありがとうございますm(_ _)m
第4期での売り出しも残りあと42戸になりましたね。
ところでこの物件駐車場不足は解消したのでしょうか
住人の口コミをみて見る感じではマンションの子供達の遊び方で揉めてるみたいですね。
確かに見学に行った時に、エントランスや共用施設に禁止の貼り紙がいたるところに貼ってあり気になりました。
やはりこれだけの人数がまとめるのは大変ですよね。
うちは幼稚園児がいるので、安心して遊ばせれる中庭が魅力でしたが、どうも遊ばせれる環境ではなさそうですね。
まぁみんなが気持ちよく生活するにはルールを決めるのが一番ですからね。通常の範囲内だと思います
中庭では親子でボール遊びしてるところや子供同士で走り回っているのをよく見かけますよ。
中庭は建物に囲まれているので音の共鳴がしそうですがどうなんでしょうね
大声で騒がなければ大丈夫なのかなー程度かとは感じています
近隣にちょこちょこと公園はいろいろとあるので元気すぎる子供は公園に連れて行って
小さいお子さんは中にはでちょこっと遊ぶとか親が使い分けてもいいでしょうね
遊具もないので本当にちょっと遊ぶ程度でしょうか
音は窓を閉めていれば全く聞こえません。
隣でC棟やD棟の工事していても気になりませんので、ある程度は問題無いと思いますよ。
その代わり窓開けてるとうるさいですが(笑
窓を閉めて気にならない程度なら平気そうですね。
共用施設が豊富ですが、利用状況はどんな感じでしょうか?
こんにちは。
C棟に入居予定のものです。
子供が小さいので心配しているのですが、
上階の足音などはどのような感じでしょうか?