バス便がないとなると駅まで徒歩12分、9分は距離を感じてしまいますね。
ファミリータイプといっても全体的にコンパクトな間取りですね。
67㎡でも収納が充実してるので荷物はすっきり片付きそうです。
食洗機は標準ではないようですがオプションなら付けられるのでしょうか?
以前なら、このマンションの前にイトーヨーカドーがあって
買い物にも便利だったのですが、今はドンキになってしまった。
自転車で国分寺に出ても10分ぐらいですから、
買い物はそちらに行くのもありかも。
あとは西武多摩湖線沿いのところに、サミットがあります。
こちらも自転車で10分程度かと。
本日モデルルームに行ってみました。
営業さんに聞いたところ食洗機は最初から
ついてるそうです。
建設地見に行きましたがまだなにも
たっていませんでした。
隣のドンキさんの1階はサミットというスーパーが
入っていたのは嬉しいです。
聞き忘れてしまったのですが西国分寺の駅には
駐輪場はあるのでしょうか?
>10
もちろん、西国分寺駅周辺には市営の駐輪場があります。
http://www.city.kokubunji.tokyo.jp/toshiseibi/6019/017058.html
いろいろなお部屋のタイプがありますね。ちょっと手狭な感じなのでワイドスパンで角住戸だと開放的でしょう。一つ一つの部屋が狭くはないのがうれしいです。3人家族ならいいかもしれませんね。環境チェックしてみようと思います。
サミットやホームセンターの近さを意識しての立地決定だったのかな、駅遠でも侮れない良条件ですよね。
しかし・・日立製作所がもう少し位置がずれているかあそこに無ければ斜めに突っ切って国分寺駅ももっと近かっただろうなあ。
と、どうしても考えてしまいます(汗)
府中街道をまっすぐだけで西国分寺駅と往復できるのはいいですね、入り組んでると億劫ですから。
駅までは歩いて日常的に通うにはちょっと大変ですよね。
駐輪場があるのでしたら、自転車で自分は通おうかなぁと思います。
駐輪場への出し入れの手間もあるでしょうが、
それでも自転車の方が早いかな?と思いました。
買物は便利ですし、暮らすのにはとてもいいですよね
駅まではちょっと遠いですが…。
凄くいいと思いました。
12分ですから慣れると気にならない徒歩時間でしょうね。
界隈を少し調べましたが徒歩20分ぐらいの立地に住宅はいくらでもあるようです、駅に近いに越したことはないですが、物件購入も予算とタイミングと都合がありますから、うちは筆頭とまではいかない物件ですが国分寺だけで探しているため駅近に次ぐ候補になっていますよ。昔より西国分寺駅がキレイで便利になった点もプラス材料です。
suumoにも情報が載るようになってました。とはいっても公式サイトの方が情報詳しいです。
周辺地図などは参考になりますね。
ドンキホーテが近いですが環境はどうでしょうか?夜遅くまで騒がしかったりしますか?
立地やスーパーへの距離などは良いと思いますが治安も気になるポイントです。
間取りは小さめなので夫婦世帯がメイン住人層になるでしょうかね。
リビングの両サイドに部屋があるJタイプは広々使えそうですね。
自転車で駅まで行くのって、便利そうですが徒歩でも大丈夫かも。
買い物とかしていて、国分寺の駅から帰ることもあるのかなーって。
間取りもいろいろあるので、どんなタイプが住みやすいか悩みます。
暮らし方で違いがあるのかなっておもいますが、どうですか。
徒歩9分なら徒歩圏内ですよね。
住宅地を抜ける感じで信号につかまらなければ意外とスムーズかなと思ったんですが、どうでしょうか。
深夜の帰宅は国分寺からタクシーもアリかなと思います。
タイムリーには新築の少ない地域。そういう意味では今の時期では希少で注目してます。歩きとか自転車に慣れてる生活なら国分寺が遠いとは感じないでしょうね。色々見てみたんですけど国分寺駅物件と謳いながらも徒歩数十分かかるものもたくさんありましたから。それらの物件と距離的に変わらないけれど、ここは西国や恋ヶ窪が使えるという付加価値はあると思います。もし何駅か使えることが価値にとって重要であれば、いいマンションだと思います。
国分寺、西国分寺で駅から10分以上の物件は、転売する場合に苦労します。売り出し価格を思い切って下げないとなかなか契約につながらず、長期戦の末価格を数段下げて端数を削られやっと決まるケースが多いようです。
終の住処にする覚悟を持って選んでください。
郊外型で住宅地に立地するドンキホーテは周辺環境を考慮し、22時前後の閉店が
多いですよね。
恋ヶ窪のドンキはドイトを改装したホームセンターなので、繁華街のドンキとは
全く別物で、深夜に駐車場で若い人が騒いでいるような事は皆無でしょう。
そうなんですか、ほっとしました。
ドンキは夜中騒がしいイメージがあったもので…。
でもそこそこ夜開いていてくれると、
仕事帰りにちょっと日用品を買っていけるのでそれは良いなと思います。
トイレットペーパーや洗剤は安いんですよね。
外観、けっこう素敵じゃないですか。バルコニー手摺はこれ2種類ですよね。周りはそんなにプライバシーに関わる環境でも無いし開けている格子のほうが明るくていんじゃないかな、住みたい形の間取りとこの手摺が合致しているといんですけど。ちなみにうちはJが好ましいです。角の東向きということは都心方面が見えて北の窓からも外が見える採光力に長けていると思います。眺望まで期待して良さそうですね。
Jタイプいいですよね。リビング左の部屋もリビングとして広げて使うことも
可能かなーなんて想像してます。ただ、Jタイプって1階から3階だけなのですよね。
もう少し上階がいいのと、間取り的に人気もあるようなので、悩みます。
Jタイプですか。好みもあるでしょうが
全ての居室がLDと直結ってのが・・・・
それに、このLD、実際の家具配置は悩みますよ。
玄関に近い方は、玄関及び居室(1)の出入りもあって
テーブルとか置けないでしょう。
居室(3)を開けっ放しで、リビングにするしかないか。
周りには高い建物がないので、眺望は抜群だと思います。
Jタイプは、南向きではない・階数が低いので、採光はあまり良くないと思います。また、バルコニーが非常に広いですが、上からは丸見えになります…。
Aタイプの低層階は、府中街道の騒音が気になるかもしれません。
駅からは、徒歩12分ぐらいかかります。駅から帰宅するときは、微妙に上り坂です。
目の前のドンキは、日用品も十分に揃いますし、サミットも入っているので、非常に便利です。
総合的には、非常に良い物件だと思います。
一度、モデルルームに行くと良いと思います。ちなみにモデルルームは、DタイプのLDと洋室の間の戸を取っ払ってある形です。
今現在、府中街道沿いに住んでますが、さほど気になりません。
サンクレイドルの裏手は、閑静な住宅街です。また、周辺は大きい公園から小さい公園まで沢山あるので、子供連れにも便利だと思います。
建物の横には、野菜直売所。目の前にはドイト。徒歩5分程度にコンビニなど環境も良いと思います。
モデルルームにも行ったことがあるので、ご質問があればどうぞ。
このあたり、マンション多くなっている感じします。街も活性化されてきているのはマンションが増えて人口が増えることを見越しているからでしょうか
渋滞の緩和も考えてほしいですが自転車や徒歩などいろいろ工夫して過ごせるかな
物件概要を見るとカラーセレクト・メニューセレクト・オプションは申し込み期限があるようですが、
第2期の契約分でもまだ間に合うでしょうか?
このようなセレクトプランは、一般的に下の階層は締め切りが早く、高層は余裕があるという考えで
よろしいのでしょうか?
今は、周りに高い建物がなく、眺望良いとの事ですが、今後建つ予定とかないのでしょうか?
隣の野菜直売所はとても良いと思います。
どちらかというと、スーパーよりも直売所や道の駅的な売り場の方で、好んで買い物をしています。
地元で作られた野菜だと何だかうれしくなります。
今日は家具の新調を考えてとある店舗に製品を見に行って来ました。
店員の方の説明をお聞きすると、最近はこちらのような比較的面積は広くないマンションに合わせた寸法で製造される家具も多いとのことで、その通りに私たちが住みたいと思っているこちらの3LDKの部屋に合うようなものが多かったです。
特にダイニングセットのサイズは絶妙で、10畳少々のLDKにも窮屈間を与えないタイプがたくさんありました。
家具をどうするかで、面積固定のもとでもどんな風にでも快適に過ごせるという勉強になりました。
モデルルームもダイニングテーブルではなく、小さめのテーブルを置くことで部屋を広く見せているようですね。
こちらの間取りで一番広いタイプでも、リビングは11畳ですものね。
でも間仕切りを開放して隣の洋室とつなげれば16畳ですし、特に問題ないと判断しております。
どこのモデルルームもそうなんですが、
モデルルームの主寝室のベッドは
実際に測った方が良いですね。
自宅で使っているベッドより
長さが短いケースがほとんど。
見た目を鵜呑みにすると、
ベッドとクローゼットがうまく置けない
・・・・なんてことにも。
~67.31㎡のマンションですからDINKSかお子さん一人のご家庭の方が多いでしょうしね。ダイニングテーブルもそう大きくならないんでしょうね。カウンターキッチンはカウンターに接するように置くのだろうと思いますが、Jタイプのような部屋では皆さんどのように置かれるのかなとちょっと興味あります。
ところで隣が野菜直売所ってすごく良いですね。そういうところだと旬の野菜が安く置いてあることが多いですし重宝すると思います。
安さは、本音を言うとこれぐらいでないと注目されない立地なんだろうと思います。
悪い意味で言っているのではなくて、どうしても国分寺駅が視野に入りますので比べちゃいますよね。
あそこの相場と大きく差を付けたことはいいことだと思いました。
当初は国分寺から歩ける物件だけ探してましたがうちはここまで広げましたよ、もちろん価格が安いからです。
それだけ余裕を持った生活を送れるようになります。
移動なんてこの程度なら慣れるものですからね、経験則です。