広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2024-08-27 08:35:09
皆さんがマンションを選ぶ時、その立地や価格や間取りが大きな判断基準となると思います。
ここではそれ以外で、出来ればあって欲しい標準仕様(設備・構造など)は何ですか?
(管理仕様は除きます)
【例】
・ディスポーザー
・床暖房
・オール電化
・キーレス住戸ドア
・トランクスペース
・サイクルポート
・全戸平面駐車場
・ハイサッシ
・二重床
・免震構造
・バルコニー構造
・外壁構造
その他色々あるとは思いますが…
お気に入りの標準仕様を教えて下さい。
[スレ作成日時]2013-04-30 00:22:44
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[広島]分譲マンションに欲しい仕様(設備・構造)
-
301
匿名さん
中古の安いマンションを物色中です。
ライオンズマンションで良い物件があったのですが、
管理費・修繕費を合わせるとそれだけで月5万を越えます。
これって高いですよね????
-
302
匿名さん
>>300 匿名さん
間違えてますよ。
あとそういうのは実績で比較しないと。
これがスーモで確認できる修繕費の実績です。
アーバンタワー75円
エルザタワー55(築20年以上) 80円
ライオンズ京橋川250円
ライオンズ海田堀川170円
ライオンズ大竹150円
ライオンズ古江西155円
ライオンズ白島中町215円
ライオンズ国泰寺180円
ライオンズ平和公園220円
80平米だとタワーの方が年間10万円以上お得ですね。
-
303
マンコミュファンさん
ライオンズマンションは、確か大京です。ここは嘗て『産業再生機構』の支援を受け、金融会社『オリックス』の傘下に入ったと思います。上場廃止後はオリックスの言うなりです。オリックスとしてはもっと利益を得たい。オリックスにとっては『投資』なのです。そのためには『管理会社』が利益を上げるのが一番です。何の投資も要りませんし、『安定収益基盤』です。『区分所有者』がしっかりして、『管理組合』の自立をはかっていかないと、マンション購入者は“甘い汁”を吸い続けられるのでしょうね。
-
304
マンション掲示板さん
-
305
匿名さん
スレタイ読めますか?
[広島]分譲マンションに欲しい仕様(設備・構造)
-
306
マンション検討中さん
-
307
匿名さん
>>304 マンション掲示板さん
大京の100%子会社だから実質同じ。どちらもサラ金会社の言うなり。
-
308
匿名さん
標準仕様でトイレの紙巻き器が1個っていうのはビンボーくさい。
-
309
匿名さん
狭い敷地でも旧市内の戸建てを検討すべきです。
マンションは管理組合で物事を決めるので、自分の自由にならないのが致命的。
せっかく大金払って買うのに自由にならない。本当に自分の家と言えるか。
ローンが終わるころには修繕費が増え、固定資産税も高止まり。賃貸で家賃を払い続けるのと何が違うんでしょうか。さらには、終の棲家として死ぬまで住めるかどうかも怪しい。
順調に世代交代が進めば資金力のある若い人がカネの掛かる大規模修繕や建て替えを主張しだすでしょうし、世代交代が進まなければ高齢化⇒限界**化⇒住民減少で修繕費負担は急上昇、どちらにしても自分が後期高齢者になる頃からは出費がかさむことになるでしょう。
物件が売れなければ逃げることも出来ませんしね。長生きしてしまった場合のリスクは戸建よりも遥かに高いと思います。
-
310
匿名さん
でも旧市内で戸建てって中区だと吉島・舟入・江波くらいでしょ
正直住めないです
本通りから徒歩15分以内くらいじゃないと
-
-
311
匿名さん
そうですね。お金持ちの人は街中のマンションに住んだらいいと思います。
全国世帯平均年収は約400万円です。一般庶民はとてもローン組んでも払えない。
仮にローンが組めても80歳まで支払うなんて現実的じゃありません。
吉島・舟入・江波に住んでも、管理費・積立金に支払う金額で毎回のタクシー代が十分賄えるんです。
-
312
匿名さん
>>311 匿名さん
戸建住宅も築20年すぎたくらいから、かなり修繕費がかかりますよ。
外壁とか、屋根とか、想像以上にかかります。
ご実家はあちこち直してないですか?実家もマンションですか?
-
313
匿名さん
実家の外壁はSFCボードです。築26年なりますが特に補修はしていません。
屋根はステンレス系なので新築後は何もしていません。
マンションモデルルームで話を聞いたんですが、駐車場代や駐輪場代などローンや管理費以外にも費用がかかるので、戸建てのほうが安上がりなのかなと思っています。
この考え方はどうなんでしょうか。
-
314
匿名さん
自分も戸建と比べたことがおりますが、立地によるのかもしれませんよね。
マンションが建つような利便性の高い場所に戸建と思うと、小さめの敷地の三階建になってしまうと思います。
それに便利な場所なら、年取って車をずっと持ち続ける必要はないかも。車の維持費は大きいですよね。車検に保険に税金。いまはカーシェアもありますし、なんとかなるかな。
私は年取ったときに二階、三階まで上がれず困るより、フラットでセキュリティが安心できて、なおかつ徒歩圏内に交通機関やスーパー、病院があるような、そんな生活がしたいです。
-
315
匿名さん
-
316
検討板ユーザーさん
-
317
匿名さん
>>315 匿名さん
乾太くんには同意見です。
もしくは、共用施設にガス式乾燥機。
-
318
匿名さん
>>317 匿名さん
いいですね。でも乾太くんは自宅の洗濯機と同じところがいい!
-
319
通りがかりさん
天井高が2.5m以上は欲しい
プレミアムとか銘打ってる物件で天井高2.2mほどしかなく梁が下がってて1.95mの箇所もあった
当然買わなかった
実物見ずに契約してたらヤバかった
-
320
評判気になるさん
>>319 通りがかりさん
確かサーパスは2.5mなかったよね。
-
321
匿名さん
雨に濡れないように、車寄せかな。
庇が出ているだけではなく、ちゃんと覆ってほしい。
あとは、更新費用考えて、駐車場は平面か自走式。
-
322
通りがかりさん
>>320 評判気になるさん
私が見たのはフローレンスでした
-
323
通りがかりさん
>>321 匿名さん
雨の中機械式を待つ姿を見ると哀れでなりませんね
-
324
通りがかりさん
>>323 通りがかりさん
平置き駐車場には屋根も欲しいですよね。
車を雨ざらしにするのも哀れですし。
-
325
匿名さん
私にとっては、駐車場には屋根無くても、大きな問題ではありません。
それより、特に強い雨の時なんか、運転手は犠牲になったとしても、同乗者は車寄せで濡れずに入れる配慮が欲しいですね。タクシーの乗降の時とか。
建築コストは重要ですが、使う人の身になって配慮ある設計にしてほしいものです。
-
-
326
匿名さん
エントランス側になくても屋根ある車寄せが取れる配置のマンション良いですね。だけど採算性・建物配置変更がその都度で設計事務所は仕事取られるし、広島でタワーマンション以外の高級マンションは、昔の縮景園辺りのライオンズでも郊外の大規模マンションでも中々難しいみたいですね。
タワー式かビルドインガレージ以外、強風・横雨で雨が必ず濡れますし、維持管理が錆びたり破損したり大変です。
私はマンション敷地内平面1万5千円でしたが、黒色の車の時は2万以上でも近所のビルドインガレージ借りてました。
リンナイの幹太くんも良いですけど、マイクロバブルユニット給湯器を早くマンション採用して普及してほしいです。
ヘッド変えてますけど浴室掃除も汚れが簡単で、肌もきれいになるので良いですよ。
-
327
匿名さん
「床暖房は意外と使わない」という意見もありますが、
今、結構当たり前に付いている設備が逆に無いのは「コストダウン」という印象を受けます。
付いているのが珍しくないので、無いと「えっ?今時無いの?」と思ってしまいます。
-
328
匿名さん
毎日の暮らしを考えると、平面駐車場、十分な数のエレベーター、ちゃんとしたごみステーションかな。
-
329
匿名さん
でも床暖房は要りません。だって今使って無いしたまに使うときも光熱費が気になっちゃう無用の長物ですよ。
-
330
マンション検討中さん
>>326 匿名さん
サイエンスやパナソニックをはじめ、さまざまなメーカーが同じような商品を出しています。
使用したことが無い方と思いますが、ボディーソープに頼らず皮脂汚れを落とせる代わりに落ちた皮脂が浴槽についちゃうので肌には良いですが浴槽は使用していない場合よりも汚れます。
浴槽をよく掃除する必要がありますよ。
-
331
匿名さん
開き戸より引き戸が良いです。
平面的には家具等配置出来るように見えても、戸の軌道を考慮しないといけないので、置きにくい。
あと、玄関からリビングまでの曲がりが、大物の家具家電の搬入を難しく、場合によっては搬入不可となるので、導線もしくは幅を考えてほしいですね。
-
332
匿名さん
毎日ゴミ捨てられるならディスポーザーも要りませんね。
生ごみ以外でもゴミは出る訳だし。
個人的にはふとんとか家電とかの大型ごみも処分できるといいと思う。
-
333
通りがかりさん
>>332 匿名さん
どっかのタワマンの住民は冷蔵庫を捨てたらしい
そんな常識外れな輩も居ることがあるのでゴミをやたら自由に出せるのも考えものかもね
-
334
匿名さん
>>330 マンション検討中さん
そうですね。確かにマイクロバブル水洗いでは浴槽・洗面浴槽の皮脂は落ちませんね。
私はこすり洗いせず粒子の細かいコロイド洗剤を濃縮調整しスプレーし洗っています。
広島供給の分譲マンションコスト高な土地柄にて、IoTマンションとか目新しい装備やライフスタイル考えたプランは少なく残念です。
-
335
匿名さん
>>334 匿名さん
IoTマンションだとどういったことが可能なんですか?
-
-
336
マンション検討中さん
-
337
マンション検討中さん
-
338
通りがかりさん
-
339
通りがかりさん
洗車出来る共用スペース
管理方法が難しいかもしれませんが
近所のマンションで機械式駐車場の待機エリアで洗車する馬鹿がいましたので
地場ディベロッパーマンションで名前にプレミアムをうたってますが、住民はプレミアム感ゼロです(笑)
-
340
評判気になるさん
広島じゃ標準でついている所は見た事ないのですが、浴槽浴室の自動洗浄機能はどんなもんなんでしょう?
-
341
匿名さん
なかなか流行らないのはコスト面の問題だけでなく、使用感がイマイチなのかなと想像してます。
実際に使用経験のある人の感想を伺いたいですね。
-
342
評判気になるさん
セントエクシア大町駅前見たら珍しい設備満載でした。使い勝手どうなんでしょうね。
乾太くんデラックスタイプ
TOTOおそうじ浴槽
自動水栓(トイレ・キッチン・洗面)
セントラル浄水器
業者ゴミ回収で大型ゴミ年2回
修繕積立金均等積立方式
設備では無いですけど、修繕積立金均等積立は良いですねー
-
343
匿名さん
>>342 評判気になるさん
均等積立はスゴいですね。ここの規模からすると月2.5~3万といったところでしょうか。
-
344
検討板ユーザーさん
スレ主旨では
>管理仕様は除きます
とあるので積立金の話はそのくらいで。
342さん
ホント満載ですね。私は乾太くんはもちろん、乾太くんの下の収納棚と、マンガ雑誌読み放題っていうのも素敵だと思いました。
-
345
匿名さん
マンガ雑誌読み放題!?
それいいですね。
文春とか新潮とかわざわざ買ってまで読むことないけど、たまに見たい記事あるから。あと、新聞も読めれが良いのに。
-
-
346
マンション検討中さん
エントランスの中でBGMが流れているマンションに憧れます。無駄!とか勿体ない!とか言う意見もあるのは分かりますが、心の豊かさには変えられません。
-
347
匿名さん
>>346 マンション検討中さん
大きいエントランスホールやエレベーター、内廊下のあるマンションでは良いですね。
スレチですが、昔は全戸に有線放送設備が入っている物件もありましたね。今はもう完全に不要でしょうが、全室天井にスピーカー設備とか中々貴重でした。
-
348
マンション比較中さん
>>328 匿名さん
同感です!たった数十秒の違いかも知れないけど、平面駐車場と十分な数のエレベーターはストレス無くていいですよね。
あと,ディスポーザーは無くても困らないけどあれば嬉しい。
-
349
マンション検討中さん
>>348 マンション比較中さん
毎日ゴミ捨て出来ればディスポーザー要らない。
内廊下なら仕方なくかな。
綺麗に保つの結構面倒。
-
350
匿名さん
なぜだか広島じゃ防水板設置を謳っている所ありませんよね。
広島市内なんてほとんどが浸水想定区域なのに。
関東のマンションは最初から設置が徐々に増えてきているみたいです
-
-
351
通りがかりさん
>>350 匿名さん
なんででしょうかね?
東京は地下施設などが多いから?
-
352
マンション検討中さん
マンガ雑誌読み放題って、月額管理費どれくらい余分に掛かるのでしょうか?
無駄なような気もするのですが。
-
353
匿名さん
マンション向けマンガ雑誌読み放題サービス、プレスリリース見ると1戸あたり月120円みたいですね。120円なら良いかも??
-
354
匿名さん
-
355
eマンションさん
>>353 匿名さん
ネットサービス込みだと実質100円以下だそうです。
-
-
356
評判気になるさん
>>355 eマンションさん
それならいいですね。
ただ、マンガ読み放題とかだといやらしいマンガが多くないですか?
子供に見せたくないような・・・。
-
357
匿名さん
>>356 評判気になるさん
マンション一括の場合、アダルトコンテンツは見れないそうです。
ガッカリする人も居るでしょうけど(笑)
-
358
評判気になるさん
>>357 匿名さん
ありがとうございます。安心しました。
100円以下なら、あればうれしいです!
-
359
匿名さん
玄関ドアがハンズフリーキーというのは普通ですか?
無くても今まで不便じゃありませんでしたので。
-
360
名無しさん
>>349 マンション検討中さん
最新のディスポーザーは丸洗いできるので、通常の清掃とかわりませんよ。あれば便利にこしたことはない。ただ、かなり設置コストがかなりするので、いらないって気持ちはわかります。
-
361
匿名さん
丸洗いっつっても氷ガリガリするだけでしょ?
きれいになるの?
ディスポーザーをやめたい人達の理由をまとめてみました。
・故障しやすく、修理費用が高い
・マメに掃除しないと臭う
・生ゴミの分別が面倒
・全然使っていない
・交換に10万円ほどかかる
・点検のために朝から家に他人が上がる
・水漏れする
・ランニングコストがかかる
・使わないので邪魔
-
362
名無しさん
>>359 匿名さん
最近では普通に付いてますね。
元は無かったものだし、無くても不便はないですけど、あれば良いかなくらい。Suicaとか通さずに改札通過できれば、わざわざ取り出さなくていいから楽じゃないですか?くらいのレベルですかね。
-
363
名無しさん
>>361 匿名さん
使ったことないの?まぁいらない人の気持ちもわかるよ。あげてる理由で一番たくさんある通り、金かかるから。ちゃんと使えば交換修理はかかってないけど、ランニングコストは確かにかかる。マンション価格にもかなり響く。
使わないからいらないって人もいると思う。全部ディスポーザーで処理できないから減るだけで出るし、こまめに捨てればいいだけだから。ならディスポーザー無しで金額低い方が良いって考えもある。
ただ使ってると欲しい人の気持ちもわかる。なんだかんだ我が家では便利なものって扱い。明日無くなっても困りはしないけどね。
-
364
匿名さん
ディスポーザー使った事ないので、便利そうだなーとは思うのですが、
設置費20万(概算)
管理費(保守費):月1000円
修理、交換費用:月1000円(10年で12万換算)
と聞かされると、むむむむむとなっちゃいます。
-
365
匿名さん
コスパは悪いね。
生ごみなんて捨てればいいだけでしょ。だって。
ごみが無くなるわけでもないんだからついでにね。
だから毎日ごみ捨てが出来るならば要らない設備だと思う。
だけど、
カーペット敷きの内廊下だったり、タワーマンションや大型マンションでごみ置き場
と住戸の距離がどうしても遠くなってしまう場合は仕方なく必要だろうね。
戸数が多いとどうしても共用部分についての所有意識が低くなってしまう傾向にあるから億劫になるごみ捨ては少なくなる方が良いことは理解できます。
-
366
マンション検討中さん
今ではどこのマンションでも毎日いつでもゴミ捨てできるんですよね。羨ましい限りです。
-
367
マンション比較中さん
>>366 マンション検討中さん
賃貸なら諦めないといけないですが、分譲なら管理組合に提案しては??
ただ途方も無い時間と労力が必要になるでしょうか。。。
-
368
匿名さん
食洗機は最近どこも最初からついていますが、深型が最初からついている所はあまり無いですよね。
(福岡の物件は深型が標準の所もあります)
鍋なんかも入る深型を標準にして欲しいです。
-
369
マンション検討中さん
-
370
マンション検討中さん
蛇口に浄水器が付いているのはありがたいです。
直にコップに水を入れて飲めるなんて水を買わなくてもいいんですよね。
-
371
通りがかりさん
-
372
匿名さん
>>371 通りがかりさん
私も希望です。窓下なら尚良いですよね
-
373
匿名さん
実際は窓下は厄介なことも多いので注意ですよ。
カーテンとかブラインドが風に揺られるし。
ただ、ダイニングのそばにカウンターがあるのは何かと助かりますね。
-
374
匿名さん
最近のヴェルディはワイドトランク無いのかな。
便利だと思ってたのに。
-
375
マンション検討中さん
タワーパーキングとかは色々いう人がいますが屋内に車を収納出来てカッコいいと思うのですが?
-
376
通りがかりさん
>>375 マンション検討中さん
汚れないのは良いけど待ちが長いのが欠点だわな
前借りてたのは一方向しか回らないやつで、前に操作した人が一つ後ろの番号だとまるまる一周待たされて辛かった
今の機器だとそんなことは無いだろうけど
-
377
匿名さん
地震対策で最初から家具固定用下地入れてる所ってどこも無いですよね。
手すり用の下地は採用してる所は少しありますが。
-
378
匿名さん
床暖房は付いてるところと付いてないところがありますね。
-
379
マンション比較中さん
オール電化はやめてほしい。
都市ガスがひけるのであればメリットないし、
この時期になると、ガスストーブの設置が助かります。
年取ったときに、灯油を買いに行くのなんて無理。
乾太くんもつけれる設備があれば尚良
-
380
匿名さん
-
381
通りがかりさん
電気自動車用の充電設備
あと10年したら 半数以上が電気自動車になるの?? 100台近く駐車場あるのに 充電できるとこが 1,2ヵ所しかないマンションの未来が見えないですが。 増えてきますかね?
-
382
匿名さん
>>381 通りがかりさん
電気自動車は増えないと思います。
ハイブリッドが主流になるのではないでしょうか?
電気自動車にしなければならない根拠も自然科学的なものはないとする懐疑論者も後を絶たないし。
-
383
匿名さん
地味に良いのがサイクルポートですね!
[我が家のスペース]が完全に確保されているというのはチャリ乗りには嬉しいです。
-
384
検討板ユーザーさん
こちらに書かれてるような良いグレードや最新の便利設備にも惹かれますが、人が何年も暮らしていくとこなので、見えない部分をしっかり丁寧に作って欲しい。
設計図やパンフレットの記載が同じでも、人の手が加わるので出来上がるモノが同じになるとは思えないし、基準や検査をギリギリでもクリアさえすればいいという思考にはなって欲しくないなと思います。
-
385
匿名さん
>>384 検討板ユーザーさん
日本の建築の最低基準は世界では既に最高水準です。
基準や検査をギリギリでなく余裕でクリアするならその分無駄なお金が掛かります。
その無駄に価値を感じる消費者は少数です。多くありません。
「それともあなたは無駄なものにお金を払いますか?」
ちょっと意地悪な質問になってしまいましてごめんなさい。
でも、極論を言うとそういうことです。
これはマンションに限らないことだと思いますよ。
-
386
匿名さん
戸建ては自己消費できる太陽光があるからねえ
使用量によって上がっていく再エネ賦課金なんてものが無ければ、オール電化もまだ見込があるのに。
とりあえずマンションでのオール電化はイニシャルもランニングもネガティブ面しか無い
-
387
匿名さん
>見えない部分をしっかり丁寧に作
ってはじめて、
>基準や検査をギリギリでもクリア
出来るのが、
>日本の建築の最低基準
です。
-
388
検討板ユーザーさん
>>385 匿名さん
基準レベルを話題にするつもりはありません。
日本は高温多湿、地震・台風頻発ですから、あなたが言う世界最高水準?に寄ってくるのは必然だと思います。
むしろ過去に足りてない隙間部分がいろいろあったから今の基準が出来上がってきたんですよね。
基準は、技術進歩や不幸な事故を経て少しずつブラッシュアップしていくもので普遍的なものではないです。
だからこそ自分としては、ギリギリではなく一定の余裕を設けてクリアしていて欲しいと思いますし、その余裕は決して無駄だとは思いません。
また、先の書き込みは個人の気持ちを述べたまでですし、「少数意見ですよ」と言われれば、そうかもしれませんとしか言いようがない。
-
389
匿名さん
>>388 検討板ユーザーさん
具体的には何がどうなっていたら満足なんですか?
“一定の余裕”では抽象的過ぎて何が言いたいのかの具体性に欠けます。
-
390
マンション掲示板さん
新築マンションに実際に住んでみての感想
標準で欲しいもの
・キッチン、洗面のタッチレス水栓
・大型トランク
・キーレス住戸ドア
・宅配ボックス
・主旨違うけど、常識ある近隣住民(隣人が毎日共用スペースまで入ってきて、いちゃもんつけてくる)
不要なもの
・床暖房
・浴室乾燥機
・ディスポーザー
-
391
検討板ユーザーさん
>>390 マンション掲示板さん
床暖房、浴室乾燥機がついてるマンションに住んでいますが、私はついててよかったですけどね。
特に浴室乾燥機は梅雨の時期に重宝していますよ。
人それぞれですね。
-
392
匿名さん
>>391 検討板ユーザーさん
全く人それぞれです。
私は>>390さんと同じく、床暖房は使いません。
熱効率を気にしてもったいない気がしてしまいます。同じガスを使うならガスフォンヒーターがこの時期『神』です。
-
393
口コミ知りたいさん
>>388 検討板ユーザーさん
あなたは何を一定の余裕ももってクリアすべきとお考えですか?
耐震強度ですか?断熱性能ですか?防火計画ですか?
それともそれら全てですか?
例えばどういう住宅が余裕を設けて建てられていると思いますか?
消防署や役所に住めるなら住みたいですか?
-
394
匿名さん
>>390 マンション掲示板さん
隣人が共有スペース…玄関前的なイメージ?
ポーチ付きマンションなら幾分解決しそうですね。
-
395
匿名さん
浴室給湯器をガス
ストーブをガスストーブ
キッチンをIHを設置
この組み合わせが一番好きです。
今どきオール電化のマンションなんて建ってないのかと思ったけど、新築でも建ってるのね。
オール電化を褒め称えてる人いるけど、ガスがあってもIHの設置は可能だろうし、電気、ガス良い方をとった、ハイブリッド型にすればいいのにね。
中電はオール電化のプランはないし、時代遅れな感じがするな。
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
ガスコンロからIHは200Vへの電気工事さえすればビルトイン使えるからオール電化じゃなくても全然OKですよね。
中電のオール電化プランなんて単価安いのは給湯が関係する21時から翌朝9時で、IHガン無視してるプランですよね。むしろデイタイムは通常プランより高い単価。
うちのマンションはオール電化ですが、日中給湯保温の必要無いので中電オール電化プラン切って安い新電力に乗り換え予定です。
-
398
口コミ知りたいさん
>>396 匿名さん
電化Styleコースは誰でも入れて、夜安いだけのコースでしょ?
昔はオール電化限定で、かなりお得なコースがあったけどなくなりましたよ。
給湯器だけの為に昼間高いのは勘弁
-
399
匿名さん
地味に欲しいもの。
・サイクルポート
・ガスファンヒーター
今あるからいいけど無くなるのはヤダ。
-
400
マンション検討中さん
・お風呂の自動洗浄
TOTOのおそうじ浴槽が欲しいです。
・2重サッシでも性能の良いやつ
ガスファンヒーターは広島ガスが無料でくれるケースも少なくないと思う、当然ガス栓は付いてる。
ただ冷暖房に関しては、ZEH-Mとかなら安いエアコンで充分だから、断熱性能高めてほしいね。
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件