広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2024-08-27 08:35:09
皆さんがマンションを選ぶ時、その立地や価格や間取りが大きな判断基準となると思います。
ここではそれ以外で、出来ればあって欲しい標準仕様(設備・構造など)は何ですか?
(管理仕様は除きます)
【例】
・ディスポーザー
・床暖房
・オール電化
・キーレス住戸ドア
・トランクスペース
・サイクルポート
・全戸平面駐車場
・ハイサッシ
・二重床
・免震構造
・バルコニー構造
・外壁構造
その他色々あるとは思いますが…
お気に入りの標準仕様を教えて下さい。
[スレ作成日時]2013-04-30 00:22:44
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[広島]分譲マンションに欲しい仕様(設備・構造)
-
141
匿名さん
どの文章を見て持ち上げてると感じるの?
逆に過剰反応しすぎだよ…
-
142
匿名さん
>125
>135
話の流れ無視の強引さは、直床後悔ストレスによるものと捉える方もおられると想像します。
-
143
匿名さん
結局、小手先の設備仕様よりも狭いマンションほど収納が必要だなと思います。
4畳半くらいの和室は納戸みたいな収納部屋にできたらほかの居室は広く使えると思いますよ。
-
144
匿名さん
-
145
匿名さん
-
146
匿名
お掃除浴そうついてるマンションありますよね〜綺麗になるんですかね?
-
147
匿名
アレルギーでカビに弱いので、和室で寝たいです。でも中和室は4畳半とか狭い・・・。本当はワイドスパンで南のバルコニー側に何部屋かあって、そのうちの一つを寝室にできればベッドでも布団でもいいけど、そんな広い部屋を買うお金がありません。南向きにリビングダイニングで、北に洋室(寝室)だと、いくらエコガラスでも日本の気候(湿気)でベッドにカビが生えて、ベッドクリーニングなどの商売も生まれるわけで・・・。一生の買い物をしたのに、洋室に通販で買ったスノコを引いてそのうえに布団をひいて寝る(布団にカビが生えるのを防ぐため)のは、悲しいし寝心地も悪いです。
美しいリビングなのに、寝るときはスノコひいて布団か、いずれカビが生えるベッドなんて、なんだか、日本の気候に矛盾した間取り・・・。
-
148
匿名さん
-
149
匿名
148さん、147です。
すみません。一般的に言って、今のマンションの中部屋の間取りの傾向が、という意味です。
-
151
匿名さん
要らないのはディスポーザー。
必ずそのうち壊れるし、壊れたら復旧に5~10万すぐ飛んで行きます。しかも直るまで生ゴミの臭いが酷かったり水が流れないこともあるようです。
[ディスポーザー 故障]
で検索してみると結構後々問題ありそうです。
大体ゴミを粉砕して下水に流すなんてアメリカンな発想があまり好きではありません。
-
-
152
匿名さん
広いバルコニーのマンションだと、西日がいいですか?
-
153
匿名さん
二重床は遮音性能上も、リフォーム性を考えても、メリットのないものです。
住宅の品質確保の促進等に関する法律 評価方法基準にも二重床が持つ騒音増幅の特徴が記載されています。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
この資料の87ページに記載がある通り、乾式二重床では床仕上げ構造の重量床衝撃音レベル低減量が基本的に-5デシベル。つまり5デシベル分の増幅を見こむことと定められています。
分厚く重いアスファルト系シートと非常に柔らかいゴム脚を使ってはじめてプラスマイナスゼロ(直床と同じ)の特認仕様と評価されるようですが、この2つとも実際のマンションでは殆ど使われてはいません。
今のマンションの二重床は害ばかりです。
早く消費者が賢くなって、良いものを選べるようになると良いですね。
-
-
154
匿名さん
走り回るわけでもないし、上の階の音もそんなに気にしないから、少々遮音性さがってでも歩いて違和感のない二重床のほうがいいな。
-
155
匿名さん
ふわふわした感触のない直床遮音フローリングは開発済みですよ。
二重床だとコストがたかいのに実質1ランクずつ遮音性能が下がってしまうのが難点ですね。
リフォームの際も直床に比べて難しいですし。
-
-
157
働くママさん
>>153
>>155
全くの出鱈目の資料を貼り付けてあたかも直床が優れているように騙さないでね。
あたかも公的な研究資料のように見せかけてるけど、それはマンコミュ住人か“個人で勝手に作成”した“捏造資料”よ。
遮音性能の等級を新たに決めるにあたって、商品間の性能比較を容易にするために、直張フローリングなどの床構造をカテゴリーⅠ、二重床下地構造などをカテゴリーⅡ、と分けたの。カテゴリーによって施工方法が全く違うわよね、だからそれを躯体依存度の違いとしてカテゴライズしたの。
当然カテゴリーが違えば検査基準が異なってくるわ。だってモノが違うんですもの。
だから、カテゴリーの異なる床材の相互比較はできないというわけ。にもかかわらず、あたかも直床が優れているように無理やり比較した資料を捏造してるの。あきれた話よね。
直床押しの人はどうしてこうもコンプレックスが強いのかしら。
-
158
匿名さん
働くママさんさすがですね。
危うくダマされるところでした。
-
160
マンション投資家さん
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件