広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2024-08-27 08:35:09
皆さんがマンションを選ぶ時、その立地や価格や間取りが大きな判断基準となると思います。
ここではそれ以外で、出来ればあって欲しい標準仕様(設備・構造など)は何ですか?
(管理仕様は除きます)
【例】
・ディスポーザー
・床暖房
・オール電化
・キーレス住戸ドア
・トランクスペース
・サイクルポート
・全戸平面駐車場
・ハイサッシ
・二重床
・免震構造
・バルコニー構造
・外壁構造
その他色々あるとは思いますが…
お気に入りの標準仕様を教えて下さい。
[スレ作成日時]2013-04-30 00:22:44
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
[広島]分譲マンションに欲しい仕様(設備・構造)
-
645
匿名さん
>ガスがあれば何かそれ以上の快適性が得られるの?
何をより快適かと感じるかは人それぞれだし個人主観を伴う価値観だと思いますのでそれを主張することは相応しいと思いません。オール電化がガス併用住宅よりも快適だと思ってる方もたくさんおられますしその事実を否定するつもりはありません。そのうえで「オール電化っていいもんなんですか?」という問いかけをしました。
ガスを必要としている人がたくさんいるからガス屋さんが営業を続けて居られる。
電気で十分なら既にほぼ100%の新築住宅が電化になってることでしょう。
さらにガス屋も住宅から撤退して工場や店舗などの特定の建物への供給となったとしてもおかしくはありません。
では現実社会を見ればどうでしょう。ガスが如何に必要とされているかは明白ではないでしょうか。
電気とガス両方使えるのに対し、電気しか使えない、ガスが使えないというのはエネルギーの選択肢が減るわけだからそれをハンデと表現することは何もおかしくないと思います。
-
646
評判気になるさん
>>645 匿名さん
うわぁ、何書いても反論してきそうな感が溢れて出てきてる、、、
オール電化の人がガスを否定してる訳じゃないんだから落ち着きなよ。
うちはガス電気併用だけどさ、理屈じゃなく世の中にはガスは苦手だという人はいるんだよ
ガスの配管にもコストはかかる
ガス代も値上がりしてる
火は使いたくないという人もいる
電気ガス併用だと、両方同時にダメになる率は低いけど、どっちか片方がダメになる率はオール電化より高くなる
ま、人それぞれ感じ方や捉え方違うから、買う人それぞれが判断すればいいし、選択肢もいくつかあっていいと思う。
-
647
匿名さん
>>646 評判気になるさん
茶化さないでください。失礼ですね。
私は
>オール電化がガス併用住宅よりも快適だと思ってる方もたくさんおられますしその事実を否定するつもりはありません。
ときちんと書いています。
落ち着いた方が良いのはどちらなんだと思われちゃいますよ。
あなたは
>電気ガス併用だと、両方同時にダメになる率は低いけど、どっちか片方がダメになる率はオール電化より高くなる
と、ダメになるいわゆる災害リスク的なものを気にされているようですね。
確かに災害リスクは少ない方が良いと思います。
その点でいうと先に書かれている方もおられますがほとんどのガス設備が停電時には利用できませんし、マンションでは停電時に水道も使用不能になることが殆どです。
災害リスクとしてはガスだけが使えなくなった場合や電気とガス両方使えなくなった後、電気のみ復旧した場合(要はガスだけが使えないパターン)もあるかとは思います。それを考えるとき、電気の方が優れていると言えると思います。
しかし、ガス暖房、ガス式床暖房、浴室暖房乾燥、ガス式乾燥機など、電気よりもガスの方が得意とする分野もあるかとは思います。私はガスの方が得意な分野に全く興味関心がない方はオール電化でもよいのではないかとも思います。
戸建の場合は後からオール電化にしたりガス併用にしたりあとから自由に変更も可能ですが、分譲マンションは基本建築当初に決められたエネルギー供給方式を後から変更は出来ません。ならば何も最初から選択肢を狭めるガスが使えない仕様にこだわる理由は何なのでしょう?
やはり災害リスク?
それだけでしょうか。
ならばガスが得意な分野の快適性を排除までしてオール電化とするよりは普通にガスも電気も両方使えるといいと思います。
>火は使いたくないという人もいる
これはおそらくキッチンのコンロのことを主に上げているかと思いますが、コンロについてはIHにしたらいいだけですからオール電化とは関係のないことだと思っています。また、理屈ではなくガスに対して嫌悪感を抱く方も一定数おられるということも承知しています。
-
648
評判気になるさん
>>647 匿名さん
おお、案の定。。
というか想像を超えてたわ。
大変失礼致しました。
あなは思うこと書くこと全て正しいですよ。
-
649
通りがかりさん
-
650
名無しさん
何か面倒くせえことグダグダ書いてんな
まあ好きなの選べばええやんって事だ
-
651
マンション検討中さん
エアコン使うのと、ガス温水式床暖房使うの、
同じ時間使ったら今どっちが金額高いんやろか。
床暖では部屋中温めるのはなかなか難しいだろうけど、エアコンの乾燥も気になるのも事実。
-
652
マンション比較中さん
-
653
匿名さん
乾電池式のガスファンヒーター出てたね。
あれも停電時って使えなくなるのかな?
-
654
匿名さん
-
-
655
マンション検討中さん
>>653 匿名さん
電池で点火するだけでファンはついてないんじゃない?
-
656
マンション比較中さん
>>655 マンション検討中さん
そうですね。ファンヒーターじゃなくてガスストーブですね。
こういうの。
-
-
657
評判気になるさん
>>656 マンション比較中さん
なんかレトロ感があってかわいい
-
658
匿名さん
ファンがついてないんですね。
灯油バージョンもそういえばファンはなかったですね。
失礼しました
-
659
マンション検討中さん
うちのマンション、ガスコンセントはついてますが、
ガス暖房は使用禁止みたいなことを購入する際に言われましたね。
詳しく規約見てないんで、どういうことだったかあんま覚えてないけど笑
ガスコンロ用ってことなのかな…
-
660
マンション比較中さん
>>659 マンション検討中さん
>ガス暖房は使用禁止みたいなことを購入する際に言われました
こマ?
新築で買ったんですよね。
どこのデベロッパーですか?差し支えなければ。
-
661
通りがかりさん
それおかしいよな(笑)
-
662
匿名さん
ガス暖房が使用禁止というのはおそらく聞き間違いだと思いますよ。
但し、
・共用部での火気の使用禁止
・危険物(灯油)の持ち込み禁止
というのはよくありますのでその辺がごっちゃになったのではないでしょうか?
-
663
マンション掲示板さん
共用部分は火気厳禁だからベランダ喫煙は禁止とか言ってる変な奴いたっけ?
-
664
eマンションさん
>>663 マンション掲示板さん
唐突に何言い出すんだ
変なのはアナタだ
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件