デザイン的にはシェルターあたりの系統なんだろうけど・・・
素材や造作は全然レベルがちがいますね。まあ単価が全く違うわけだがw
ああいう感じが好きなら、設計事務所に頼むのもありだと思う。
鎌田よりは高くなっちゃうけど、シェルターよりは単価かなりやすくできると思う。
過去のイベントとなりますが、オープンハウスの見学で
焙煎室と薪ストーブのある家の見学会があったようですが、
焙煎室とはどのような目的があるのでしょう。
焙煎と言えばコーヒー豆を連想しますが、常時公開される
モデルハウスではなく個人の邸宅だったんですか?
薪ストーブいいなぁ。
これからの季節、特に良いなと思います。
暖房としてどうなんでしょう?
暑くなるぐらいだよ、みたいに聞いたこともあれば全然効かないということも聞いたことがあり、
こちらでお願いするとどっちなのかしら?なんて思いまして。
ストーブの大きさ次第、というのがあるのかもしれないですねぇ。
山辺町緑が丘に鎌田工務店、BESSはこれ以上建てないでほしい。山辺町で薪ストーブの臭い煙の被害が物凄い。冬場町中薪ストーブ臭い 夏場は薪割りチェーンソーうるさい。町会議員で自主規制でも作って欲しい。
薪ストーブにしない人もいらっしゃるのかな?それとも薪ストーブを前提にと考えている人が多いのかしら。
手入れも大変ですし、住宅街だとちょっと…という感じになるので、導入する場合はかなり限られた条件下でとなりそうです。
でもインテリアとしてという感じであるのも悪くはないと思います。
見た目は良いですよね。
薪ストーブがあれば、冬でも暑いくらいだと聞きますし、お湯をわかしたり簡単な煮込み料理などもできるなら嬉しいです。
薪のストックは薪専用の収納も設置しないといけませんし、どこから調達するかも考えなければですし、光熱費も意外にかかるみたいですよね。
実家が薪ストーブでした。田舎のふるーい感じのですが。たしかに冬はあったかいです。断熱材が入ってない古い家で半袖でいけます。薪ストーブの上で焼きおにぎり作ったり煮物作ったりしてました。でも煙の匂い服に付きます。煙草より匂い強烈です。煙突があっても薪を入れる時少し煙もれますし、煙突が詰まった時家の中煙だらけに何度かなりました(^^;)何十年も薪ストーブ使ってるとクロスは真っ黒。
あと朝薪を燃やすのであったまるまで時間かかります。あったまるまで実家は灯油ストーブ使ってました。温度調整も難しいです。暑かったり寒かったり。今の薪ストーブの性能は知りませんがデメリットの方が多い気がします。
参考になります。薪ストーブで室内の臭い(煙いとか)を気になるって人、こういった掲示板でもほとんど見ないのでだいぶ性能は上がってるんでしょうね。
私の知人にも薪ストーブに関しては薪の入手手段の問題だけ言っていました。あとはご近所への配慮くらい?
ストーブを使ってお湯を沸かしたり等は昔ながらの灯油ストーブでも出来ますし、どうしても薪ストーブってことじゃなければそちらも良いと思います。
ストーブの場合、名前はわからないんですが、煙突が外に付いているタイプの物を使うと、
家の中にそこまでにおいがのこらないっていうのは聞いたことが有ります。
そもそものストーブの性能にも夜と思いますが…。
安全面という面とそういうにおい対策で、煙突は付けてもいいのかもしれません。
ストーブのお話がスレッドを見ていると多いですが、
ストーブを付けなくってもいいのですよね?というか付けなくてもふつうに家を造ることができるかと思います。
予算ありきで計画は勧めてくれるということが書いてあったので
あとでガツンと上がってしまって困るというリスクは低いかと思われました。
かなりオーナーとのつながりを大切にしているという会社みたいですが、実際、住んでからもきちんと気にかけてもらえるのでしょうか。
定期的な点検などがきちんとされているのか
何かがあった時にも早めに対応してくれるのか、などが気になってきます。
見た感じ、おしゃれな感じがして、
他の方が「お手軽デザイナーズ」と書かれているのを見て本当にそう!って思いました。
値段的にも
高すぎはしない程度ということですよね。
安くてローコストというのではないけれど。
春くらいからSNSの更新が停まってしまっているので、寂しいですよね
いろんな箇所を見て参考にしたいところでしたが。
公式サイトもしばらく更新がアリませんでしたが、
夏季休業についてのアナウンスが出ていました。
ふだんはかなり忙しくされてて更新がされていないのか??