ここのマンションは上の階の生活音はどの程度聞こえますか?
ウチは駆け回る音や、椅子を引く音などドンドンガタガタ毎日響いてきます。
テレビを結構大きくしていてもはっきり大きく聞こえてくるのでもしかして賃貸住宅並みに薄いのかな?
ウチも気を付けてますが足が悪い身内が居るので響いていないか心配です。
No401さん
私も気になるので、返信しました。
私のところもかなり大きな音が聞こえています。
夜11時ぐらいからガタガタとかゴンゴンとかの音が聞こえて、
2時ぐらいまで続くこともあります。
本当に寝れないぐらいうるさいので、この音を生活音と言われたら
困りますが、足の悪い方などを想像してなかったので、ある程度は
我慢しないといけないかもしれませんね。
そのような事情は知りませんでしたので、前に一度、管理人に
相談しましたが、啓蒙するなどの動きもありません。
音に関してどのように考えているかは、他の方の意見も聞いてみたいですね。
401です。
402さんの所はもっと大変なのですね。夜中は辛いです。こちらの上は明らかに子どもなので遅くなれば静かになるのですが。
ウチは足が悪い身内が居ると言っても同居はしていないので毎日ではないのですが、床を音をたてて歩くと下に響くかもと伝えて気を付けてもらってますが、たまに油断すると音がしてしまう位でしょうか。
もし同居していたらマットを敷く等の対策はとりますよ。
管理人さんはやはり何もしてくれないのですね。
せめて貼り紙等してほしいですね。
皆様、こんにちは。
素敵な住居環境を皆様と一緒に作り上げることを心がけて毎日頑張ってます。
さて、はじめて素敵ネットを利用しようと思っていますが、IDとパスワードがどこにあるのがすっかり忘れました。発行済みのものですか?それとも申請しなれればないものですか?どなたか教えてくれませんか?
IDとPWは発行済みですよ。
入居時には頂いていたかと。
契約書とかと一緒に何処かにあるんじゃないですか?
頑張って探してください。
そういえば、先週の日曜日にポストに、監視カメラについての
紙が入ってましたが、皆さんは内容についてどう思われますか?
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
理事会と理事長早く解散したらどうでしょうか?
怒りが収まらない
今朝も朝早くからトレーラーうるさいですよ〜
なんとかなりませんか
眠れません。
排ガスで手摺が真っ黒です
子供の健康が心配だ
私も理事会には不安しかありません。
総会は住人が急に言われても困る時期に設定されますし、必ずしも土日休みではない方もたくさんいらっしゃるはずなのに更に忙しい時間帯に設定。わざとしか考えられません。
委任状目当てにしか思いません。
ご自分のポケットマネーを使って住人全員にチラシを作らないと意見できない状況も問題だと思います。
今後理事会から無茶ぶりが来たら委任状出さないようにしませんか?
または委任しないと書いて出しませんか?
皆が動かないと今後も勝手にされそうですし。
委任していない以上、不服な事があったら文句言えますから。
お隣さん引っ越し考えてるみたいですね
資産価値下がっててビックリしました。
買った時より1000万以上損するなんて。。。
信用できない怪しい理事会や長谷工の問題明るみに出してくれませんか?
413さん、414さん、416さん
煽るような言い方はやめませんか?
言い返すことを続けていると喧嘩にしかなりませんし。書き込みがずっと残ってイライラするだけですよ。
カチンと来たらスルーしましょう。
418さん
申し訳ないのですが人違いです。
しらばっくれてもいません。
私も理事会には色々言いたい、なんなら辞任していただきたいと常日頃思ってます。
今、エレベーターに貼っているタバコの件も加害者がどうなったかも分からないですし不満と不安でいっぱいです。
ですが、いくら腹が立つからというから個人攻撃や宗教的差別になるような発言は控えた方がいいですよ。
ネットは残りますし、後に別の問題になりかねません。
それに文句なら関係のあることだけを突っ込んでいかないと相手に有利になるだけで勿体ないですよ。
ポステイグの件で何か疑問があれば、直接管理会社に問い合わせた方が良いです。
きちんと対応してくれます。
ここに参加される方は住民以外の方がいますから。
自分たちのマンションを守りましょう。
また新しいポスティングがありましたね。
早く事実確認と話し合いの場を設けてほしいです。
ただ事ではないですし。
新しいポスティングで 店舗駐車場の事件と有りましたが、何が有ったんですか?
そもそも カメラ設置の原因を知りたいです。
かたをもつ訳ではないのですが、誰か理事長を直接攻撃しないか心配です。同じ住人さんなので嫌がらせとかなければいいのですが。
変に追い詰めないようにしなくては自虐行為に移したりも考えられるので、早くポスティング合戦を終わらせてちゃんと話し合いの場を設けて解決に向けて動いてほしいものです。
総会の議案書やポスティングを一通り読みましたが、
最終的にどれが本当で誰を信用していいのか分からなくなってきましたね。心配かつ困った状態ですね。
412さんの投稿内容に同感です。下手に委任状も出せないな・・・と思わざるを得なくなりました。
423さん、カメラ設置の経緯は開催延期になった臨時総会の議案書の添付文に書かれていますよ。
誰の(お客様?店舗所有者?従業員?)クルマなのかは書かれていません。
しかし、その辺も含めて今となってはどこまでを文面通り受け止めていいのか分かりません。
ただ、それが事実だとしても、その時間帯の店舗駐車場での駐車自体がおかしいと思いませんか?
イタズラをされたとしても、それはクルマの持ち主の問題でマンション自治会の問題ではないと思います。
これが店舗関係者や従業員の方が、何らかの理由(残業など)で駐車していた等の理由であれば
カメラ増設の話題となっても理解できますが・・・。
先月は、半年近く前の発端を追及しても仕方ないと思いつつ委任状を出していました。
今月に入り、最初に自己負担でポスティングされた方の主張ももっともだと感じたので、
421さんの仰る通りにし(回答内容は控えます)、加えて事実・実態の説明文等の配布や掲示を、
と伝えました。
そして今回のポスティングがありました。
もう何が何だかよく分からないなぁ・・・と。
一連の流れを見て、住民の知らないところで案件が進んで、事後承諾というか事後連絡をされ、
勝手に物事が進んでいるようにも思えますし、何とも言えない不安感を感じたのも正直なところです。
そもそも今回の揉め事が生じた原因は、管理会社にあるのではないかという気がして来ました。
あと424さんの仰る通り、理事長への個人攻撃や嫌がらせ的なことは止めましょう。
個人の判断か、理事会の判断か、管理会社や、どこかからの提案を実施しただけ、かもわかりませんし・・・。
もしそうしたことが起きれば、誰もこのマンションの理事(長)をやらなくなります・・・。
長くなり申し訳ありません。
424さんに同意見です。
名指しで全戸配布は、常識ある大人のすることとは思えません。
陰湿なイジメです。
理事会、総会で、話し合えばいいと思います。
自分もいつか、理事会の順番がまわってくるでしょうけど、
同じ目にあうと思うと恐怖です。
ベイタワーでは、名指しで全戸配布、掲示板張り出しが
時々あると聞きました。
実際、住めなくなって転居した方もいらっしゃるとか。。
自分たちのマンションはそうなって欲しくないです。
425さんが言われている車のイタズラですが、
店舗のオーナーさんか従業員さんの車らしいです。
その後カラーコーンを立てて、イタズラ防止?されてましたけど、
もう一回イタズラがあったみたいです。
警察が来てたの見ました。
2回目ポスティングされた方も一概に悪い・・・とも言い切れないですよね。
イジメとも違うかなって思います。
自分は誰かとちゃんと署名ありましたし、リスクがあっても訴えなければならない程追い詰められたのでしょうから。
管理会社も絡んでる事ですからどこにも相談できないですし。
まずは経緯をはっきりしなくては誰が悪いから責めると自己判断してしまうのは危険だと思います。
皆で話し合いの場を至急とって欲しいと一人一人声を大にして訴えなければなりませんよね。
文章は捉え方の違いもありますので私は当事者皆さんの顔を見ながら話し合いたいです。
自分の車に被害でたら嫌だな
しかも、そんな事があったって事を言わない管理会社もどうなんだろう。
被害でたら、もっと住人に知らせて住人全員が警戒出来るようにならないとダメだと思う。
車にイタズラするようなガキ多いみたいだし、年末のあの騒ぎみれば治安良いとは言い切れない
無知が理事するな
管理会社は本当に仕事をしてるんですかね・・・
理事会の人と結託して管理費を使いこもうとしてるんじゃないでしょうか!
そうだとしたら許せません!
管理費もらっているってことは
ボランティアとかでやってるとは違うことですよねえ・・・
何か事件があったら管理会社の方から周知してもらわないと怖いです・・・
他に重大な過失があっても穏便にされるってことですよね
これって・・・
年末の忙しいときにわざと臨時総会を開いて、みんなには真相を知らせず、お金の使いこみとかウヤムヤにして、隠し通そうとしたのね、あり得ない!!! 理事長や理事は一体何をしてるの。自分らのしてること、ちゃんとわかってるの。
管理会社なんて早めに見直して他社に変えましょう。
兄が市内の別のマンションで理事長をやってます。総会を通さず、工事などするなんて、大変なことらしいです。ルール違反した理事長が可哀想とか、そんな問題じゃないと。知らなかったで済むことでもないようです。規約に書いてありますから、理事長なら、規約くらい読むでしょう。
可哀想だとか何とか言って、放置してよいとかいうことになったら、そっちの方が後々、エライことになるみたいです。どういう事情であれ、こういうルール違反した人は厳罰にするということが今後のことを考えれば大切なのかもですね。
議事録の内容確認しないといけないですね。
みなさん、確認しましたか?
違う管理会社の方に聞いたら予算案の中の住宅修繕積立金があるのでその金額からお金を出すとなると総会はいらないらしいです。
でも、その金額の内訳がないので気になるところです、何にでも使えますから。
議事録を見ないといけないと思います。
437<
悪徳理事の一派さん、「そうなの!」と言ってあげたいけど、残念でしたね。監視カメラの設置は総会決議が必要。住宅修繕積立金から出そうが、何から出そうが関係ありませんよーん。総会で決めないとねダメダメ。自分らの違反を覆い隠そうとしたって、そうはいきませんよ。悪あがきしないで、早いとこ悪徳理事さん一派は辞めれば。やんやん辞めて。
理事も店舗理事も理事長もやめて下さい
一番上が規約を把握していないといけないのに無責任すぎます!
理事はもっと住民の事考えて頂きたいですね
理事長さん責任を取って私費で払ってくれるのなら別に構いませんがね
こんなマンションの理事はやりたくなくなるな。
だからなんで、議事録の話無いの?
どうでもいいけど、へんな人多いな。
知ってるんやったら工事するとなった時に管理会社か理事に言えよ。ついたもんに文句言う前にそんだけしってるをやったらなんで工事してる時に疑問いだかない?
ここでいいのもおかしいやろ、だれか管理会社に確認したんか?
すいません、今回のポスティングで初めてカメラの設置がされているのに気付きますた。
また、そのカメラが俺らのカネで勝手につけられていることも初めて、気付きますた。
他にも俺らの知らんようなこういうカネの使いこみがあるじゃないすかね。
住民には周知させる義務はあるでしょ
○○だから何円いります、だから使わせてください
だったらわかるけど、いつの間にかつけられて請求します
私は責任取りませんけどじゃすまないでしょ常識的に考えて
>>441さんはすべての工事を把握しろと言うのですか?
その工事が実費でやられてるのか管理費用から出てるのかなんて
見てもわからないでしょうに・・・
444さんの言われる通りです。
437よ、ウソを言うな。あなたは理事長の一派か何かですか。「違う管理会社の方に聞いたら予算案の中の住宅修繕積立金があるのでその金額からお金を出すとなると総会はいらないらしいです。」って、よくもまあ。私たちが何も知らないとでも思っているのですか。あなた方、理事長やその仲間は私たち住民をバカにしているのですか。もうこれ以上、騙されはしません。
今まで、理事会に対し、私は総会や投書箱を通じて、意見を言ってきました。ことごとく無視されてきました。そりゃそうでしょうね、あなた方、理事会は人をバカにするのが得意技のようですから。
長谷工がお金出すと言って進めた工事か理事が進めた工事かは議事録に記載されてるでしょ。理事が出すいうたんかはっきりするんじゃないの?と言う話ではないんですか?内容を読むと。管理事務所で議事録確認してください。まずそこからでしょう。議事録がないとしたらそれも問題ですし。ここで理事をせめても仕方ないでしょ。
そこで総会も無しに工事してたら問題なんでしょ。
管理会社に内容証明送って調べたら?
大事な所調べずポスティングやここの話だけで一派とか意味わからんし。人を否定して楽しんでるようにしかみえたいです。イジメですね。
自分で調べた内容を責任もって書きこんでください。
べつにだれの味方でもないですが、また一派とかかれるんでしょうね。何にもしてない人に。
何かするたびに理事会開くとまたや、また理事会やいらんしと言うやつらが書きこむんでしょうね。
私も総会出ましたが、管理会社は、誤りを認めて謝罪したのに何故私達の費用で監視カメラ付けたのでしょうか?皆さん総会行かれましたか?
全く私達は、馬鹿されています。管理会社も現理事も解散してもっと真面目な方にお願いしましょう・・・
管理会社は別のところに・・・理事会は解散してください
理事長の勝手な暴走はどこのマンションでもつきものです。理事長や管理会社の暴走を止めるために理事が複数人います。理事長の暴走を店舗の理事は全く知らなかったとポスティングに書いてありましたが、他の理事たちはどうなんでしょう?これは理事長の単独犯でしょうか?それとも複数の理事が絡んでいる共犯でしょうか?管理会社も知らなかったはずはないでしょうし。
こういうことは徹底して調査しないといけません。でないと悪意をもった理事は再びゾンビのように復活して、管理費を食い物にしますから。理事会を解散すれば終わり、ということでは済まされません。管理費横領事件が頻発しています。そういう兆候を感じます。住民の誰かがこの問題を調査しないといけませんが、本当に親身になって調査してくれる人がいるかどうかです。正直なところ、私はこんな調査はイヤです、関わりたくありません。
・理事会以外の有志で監査チームの設立
・総会において理事全員の解任動議
ここで辞めろ、解散しろって煽っても何も進みませんね。
私はまぁ、監視カメラ代くらい別にいいんじゃねと思ってるので何もしませんけど。
説明会ありますね。
参加するのに用紙提出しないといけないのが意味わかりません。
またとんでもない時間だし。忙しい時間帯狙ってる?