この辺が子育て環境が良いという方と、そうではないという双方の意見が出ていますね。
子育てに必要な施設は完備されているけれど、環境は雑多でよくないという意味合いですかね。
緑が多く広い公園があり、静かな環境は育児する上で理想的ですが、駅に近く買い物便利、小児科や学校が近い事も共稼ぎの家にとってはある意味理想的であるのだと思いますよ。
ローレルコート豊中の勝利ですね。地所も落ち目ですかね・・東京の事案といい。
ここはダメだ。敷地が狭い。
間取りではローレルG-typeの魅力には負ける…。
167
あちこちで書きまくってるけど、何なの?
私も165さんのように感じます。
子育てのハード面は基本的にそろっているように感じられます。
教育に関しては完全に家庭ごとの問題になってまいりますし。
夫婦で働かれている方は特に便利でいい面が多いように思います。
地元民ですが、場所が悪すぎます。
バス通りに囲まれた三角洲、渋滞、東側にチェリオビル、南側にマストメゾン、南西に
ワコーレと高い建物に囲まれて眺望や陽当たりが厳しそう。
周りにも焼肉屋さんやスナックも多いし…。
駅前で検討するならローレルの方が良さそうに感じます。
>171
念のために聞いておきたいのですが、どんなに価格が安くてもここは買わない、といったお気持ちでしょうか。これぐらいの条件のマンションは実はたくさん見たことがあるもので、それで購入して住んでいる方がいるという事実も知っております。やはり環境的問題があったとしても個々の家庭にとって他の好都合があったりということも絡むと思うのですよね。
皆さん競合マンションと比較検討されているのですね。
周辺の商業施設としてパチンコ屋、焼肉店、スナックは
イメージが良くないですが、それ以外にもおしゃれな
飲食店やカフェ、スーパーなどもあるので、購入は
どのあたりに妥協点を持つかで左右されそうですね。
駅から少し歩くことを考えると検討対象が増えますね。
大人にとっての便利さを優先すると駅などが近いほどいいですし、
子供のことを考えると少し落ち着いた静かな場所がいいのかなど考えます。
もちろん広さや価格が一番重要なんですけど。
ここは小学校が一番近いから小学生のいる家庭には安心ですね。
周辺の商業施設に関してはどうなんでしょうね。
実際に現地を歩いてみないことにはなんとも言えないかな。
歩いて通り過ぎるだけならそれほど気にはならないと思うんですけどね。
検討中ですが、売れ行きはどうですか❓
利便性は◎。校区は小中共普通。徒歩圏内で行ける公園はありますかね?北桜塚や上野までいけばありますが、豊中駅近くはあまりないですよね?
すぐ近くに稲荷山公園がありますよ。マンションから徒歩5分くらい、ライフの前です。遊具と砂場があって、子供たちがよく遊んでいます。
ペットの足洗い場は、あるといいです。散歩に連れて行くとどうしても足が汚れるので。
その足のままマンション内には入れませんから。
エレベーターも1台でないので、生活していて鉢合わせも少なくて済みそうですね。
駅から近いので人気があるでしょうね。
ここも近鉄も動き止まっちゃってるよね。
あと残り何戸ですか❓
180さん
残り10戸程度のような気がしますよ。
売れ行きはボチボチという感じでしょうか。
駅に近いのでもう少し人気になるかなと思ってましたが
案外そうでもなさそうですね。
やはり競合マンションと比較検討している人は多いでしょうね。
駅からの近さを考えると、けして悪くない物件だけど
ここじゃないという決め手には欠けるという感じがしました。
ここを選ばれた方の決め手はやはり駅の近さでしょうか?
逆に選ばれなかった方はここに何があれば決め手になったのでしょうか?
周辺の利便性と設備は問題なさそうなので、環境面になるのでしょうか。
駅から近いことで通勤に便利。車がなくても駅周辺に生活に必要な
施設やお店なども揃っている。駐輪場も総戸数の2倍なのもいいです。
ただ線路沿いでないにしても駅周辺は人や車、様々な送り迎えバス、バス
などが多くくる事による騒音などが気になって購入を考えてしまう人が多いと思います。
ただ利便性がよく駅前から多くのバスや送り迎えバスを利用できる
環境のメリットのほうが多く感じられる環境だと思います。
何があればというより
人によって環境の評価なども変わってくる問題だと思います。
この立地は、周辺に駅近というのもあり建物がびっしりなので、日照がどうなのか気になりますね。
15階あるので上のほうなら、心配ないと思われますが。
金額は、駅近なのに安いと思いました。
これだけ近いと、リセールもしやすいですね。