- 掲示板
管理組合口座の管理をどうでもいいと考えてた管理組合が横領されてきた。
自治会費を管理費口座で集めた管理会社の横領事件。
自治会費を管理費口座で集めていた管理組合理事の横領事件。
管理費口座を管理以外に使用するから、管理費無くなるまで気がつかないのだ。
全然関係ないね
>>401
それ、問題ですよ。
もし、マンションごと町内会に入ったら、マンションの意思表示でなく町内会の意思表示が優先してしまう。
実際に近隣のマンションであった悲惨な問題。
隣接地に新築分譲されたマンションは町内会の許可とったと、駐車場の出入口問題を無視された。
既存のマンションが、町内会離脱したがあとの祭、しかし新築分譲されたマンションも町内会には加入してないそうだ。
他にも、戸建て住民達が反対しても、その戸建て住民達が町内会に入ってたから、町内会が同意したと分譲マンションを強硬建築された。
その戸建て住民達10戸くらいだったか、町内会から脱会して新しく町内会をつくったそうだ。
マンション建築以外にも、産業廃棄物の埋めたてに町内会長が独断で町内会として同意したため訴訟してたとこもある。
マンションの意思表示のためには、町内会にマンションごと入るのはやめるべきだと思う。
小難しいことを言いなさんな
マンションonly自治会と管理組合のどちらに、建築許可を貰いに来るのかな?
管理組合の場合は、総会決議が必要だけど、自治会は自治会長が独断できる。
業者からすると自治会長が落としやすいよね。
全管理組合加入の自治会なら自治会長の同意でよさそう。
普通のマンションはそんな非常識な事はイタシマセン 順法が当然ですが
特殊なマンションや古い団地(高齢者多数の古い思考)の事は論外ですね
自治会対応は、広い意味の管理だよ。
自治会対応を設けているのは、>>536のような事態を避けるため!
マンションの維持管理に不利な事態を避けるため!
自治会強制加入はありえません。
管理費口座を自治会が使うなど許せません。
管理会社に問題ありです。
そんなに難しく考えないでね 自治会はマンションにも管理組合にも関係ないだけ
その自治会に入りたい人だけで好きにやって頂戴なぁ~ ごちゃまぜはダメよ~~
地域と無関係じゃないよ。
標準管理規約を見てごらん。
地域コミュニティ、って書いてあるがな。
結論から、マンションの管理会社が管理費集めるのに町内会費自治会費を上乗せしているとこがあるんですな。
どこの管理会社でしょうかね?
前スレで名前の上がった管理会社は、町内会費の横領事件を起こし行政処分受け、さすがにしていないようだが
>標準管理規約を見てごらん。 地域コミュニティ、って書いてあるがな。
ちゃんと読んで理解してから書いてね 配慮しましょうって言うだけよ
【テキストを一部削除しました。管理担当】
田舎育ちの人は町内会に郷愁があり、管理組合なんて組織は規約を読まない限り理解できないのが現実なんだね。
町内会、自治会の組織は後進国に里帰りそのものだね。
自己中な人ほど自治会を否定する。
自治会好きな人の特徴は御節介さんや出しゃばり屋さん
定年して誰も相手にしてくれなくなったおじさんとか
団体行動が好きな人たちだね
その集団に加入するのは遠慮するわ
うちのマンションで自治会大好きな人は他人の金で遊びたい人。
1件数百円でもけっこう集まりますよ~。
6年目のマンションですが自治会はありません、なにも問題ありませんよ。
近隣マンションもないみたいです、昔からの戸建て住民さんが町内会してるくらいよ。
話が脇にそれてるぞ
自治会が無いほうが正常ってことでしょ 会費もないし
だいたいマンションで自治会って? なにするの マヌケでしょ
スレ違いレスはやめませんか?
悪しざまに自治会を否定される方は、自治会に強制加入させる方と変わりません。
他人に自分の考えを押し付けるために他人を見下すレスはやめましょう。
自治会は入りたい人がしたらよいのです。
住民の交流、ご近所付き合いです。
お近所が仲良くしているのならばいいではないですか?
加入をしいて、ご近所に無理やり会費を出させると仲が悪くなりますが
希望者同士なら、自己責任でしていただけばいい。
ルール通り、管理組合とは関係なくね。
自治会に参加したい人だけだろうと、強制的な自治会だろうと、管理費口座で徴収するのは、違うでしょ。
はじめに変だと思わなかったのでしょうかね。
管理組合と自治会の会計は?
そうですね、自治会は当然ですが入会希望者で構成するのが常識です、強制など論外。
マンション内自治会でも、特定の入会希望者の為に会費の口座引き落としなど便宜を図る必要はありません。
同じマンション内で会員や組合員は重複するでしょうが、全くの別組織という事を認識するのが肝要。
では、クリーニング代は?
それ管理会社の運営や下請けでしょ 無関係のクリーニング店とかマンションに出店しませんよ
マンション内の各種サービスは管理会社の管理や運営です 引き落としも必要ならします
それ管理組合の事業じゃないしね 当然引落し手数料は無料
でも勝手に引き落とせないし其々契約もいるよ 自治会費引き落としなんて何の利益の為?
単に面倒だから? 笑われると思いますよ
コンプライスの欠片もない管理会社なら 自治会員が手数料払ったら引き落としもできるかも
本来管理組合にはその権限はないしね
>>555 ワザワザ下げなくて良いし 来年からは2行はかこうねぇ
だ、か、ら、その各種サービスに自治会費が加わっただけ。2行以上必要な反論求む。
自治会は管理組合や管理会社の運営でもなんでもありませんよ ただの非営利で任意の地縁団体
マンションにはまったく関係ないからさ 管理会社に聞いてみればいいじゃん 笑われるから
おたく 管理費等の引落しの契約書に捺印したよね その引落し科目も見てみたらぁ
いまどき自治会費を引落しますなんて堂々と謳ってる契約書が見てみたいわぁ くだらないし
数十年前まで 行儀の悪い業者が賃貸物件の契約に書いてあるのを見たくらい いまじゃ有り得ませんよ
おたくがその契約書持ってるなら暇潰しにみてみたいわね
>>557 また来年からガンバッテ勉強してみてね 議論の余地のない質問で笑わしてくれて有難う
流れを読めないやつだ。コンシェルジュサービスにクリーニング代の引き落としがあるマンションにおいて、コンシェルジュサービスの一つに自治会対応(申込、会費納入など)が追加された場合を言っている。もちろん、任意加入は言うまでもない。
はあ?
ボランティアかどうかなんて関係ないじゃん。
自治会費の中には、赤十字や赤い羽根共同募金などの半強制的な募金が含まれています。
この募金を自治会費からまとめて支払うことに問題意識を持っているマンションが増えています。
単に住民へのサービス云々いっていると管理組合の立場も悪くなります。
まともな管理会社、管理組合なら口座は別にするのが妥当でしょうね。
ボランティアかそうじゃないかで線引きできるわけない。
実際、本スレを問題にしていないマンションがあるとするならば、管理組合の理事のレベルを疑います。
細かいことをぐちゃぐちゃ言わない良いマンションです。
細かいことが理解できないレベルのマンションでは?
どこのマンションでももっと重要な課題があるからね。
重要なことと些末なことを区別できるマンション。
もっと重要って何?
具体的に述べよ。
自治会費には結構 不透明なお金が集金されておりますよ
これを知って、払わない人もおられるはず
知った時はショックでした
重要なことが思い浮かびませんか?
適当なことを言うと…
>コンシェルジュサービスの一つに自治会対応(申込、会費納入など)が追加された場合を言っている。
コンシェルジュサービスで自治会の入退会の面倒なんか見れる訳ないじゃん。
誰がその手数料払うの、自治会費からはらうのかな、クリーニングは管理会社経由の営利業務。
誰も無料では働かないよ、ボランティアじゃないから。
それよりマンション内の自治会なら班長とかが集金したらぁ。
なぜに管理組合と関わり持ちたがるの。
集金にすると、脱退者が増える。
管理費口座での徴収は、自治会費が入ってないと管理費が引き落とせないので、強制的に自治会員にできる。
引落し科目に自治会費はないでしょ 無理
管理費じゃないのは明白だよ いまどきそんなマンション無いって
もしあるならどこのマンションなの 晒しものにしましょうよ
573の様な所多いから本スレあるよ。
あるよって、中国人のマンション?
中国ちがうよ。日本あるよ。ほんとよ。
>>574
信じられないですか?
本当です。
問題になるまでは何処も同じかと思ってました…
正常に戻そうと尽力されたメンバーも消されました。
わたくしの身も常に見張られておりますゆえマンション名はご勘弁ください。