- 掲示板
論点をタイトルに戻すと、管理会社が自治会費や町会費を集めて管理会社が支払うとこはどこでしょうか?
火星です。
>No.46
それどういう意味?
2 コミュニティ形成は、日常的なトラブルの未然防止や大規模修繕工事等 の円滑な実施などに資するものであり、マンションの適正管理を主体的に実施する管理組合にとって、必要な業務である。 管理費からの支出が認められるのは、管理組合が居住者間のコミュニティ形成のために実施する催事の開催費用等居住者間のコミュニティ形成や、 管理組合役員が地域の町内会に出席する際に支出する経費等の地域コミュ ニティにも配慮した管理組合活動である。
他方、各居住者が各自の判断で自治会、町内会等に加入する場合に支払 うこととなる自治会費、町内会費等は地域コミュニティの維持・育成のた め居住者が任意に負担するものであり、マンションという共有財産を維持 ・管理していくための費用である管理費等とは別のものである。
管理費等とは違うものね
管理費等で集金してる管理会社はどこですか?
組合側は恥ずかしくて言えません。
管理会社はデベの引継ぎで矛盾は感じてません。
それを放置している管理組合は確かにおかしいね。
理事がじいさんばかりなのでは?
築年数が10年以上だとか?
うちの管理組合はほとんど30代から40代だけど、もともと自治会は強制加入だと思ってたようだ
し自治会費は管理費と一緒に引き落とすのがあたりまえだと今でも言い張ってる。
xxにつける薬はない。
> うちの管理組合はほとんど30代から40代だけど、もともと自治会は強制加入だと思ってたようだ
> し自治会費は管理費と一緒に引き落とすのがあたりまえだと今でも言い張ってる。
この辺りは、実際に話を聞いていないので、具体的にはわかりませんが、私のマンションにも同じようなことを言う人はいますが、聞く側の解釈および質問内容にもよると思います
私たちのマンションの住民は、強制絵加入が当たり前ではなく、自治会活動を行うことは住民としては当たり前のことだということです。自治会の加入自体どうこうではないです
自治会費についても、管理費と一緒に引き落とすことが重要ではなく、ただ振り込みや個別徴収が大変なので、引き落としにしてほしいだけとのことです。管理費がどうことうは関係ないということです
所詮、町内会の擁護論に過ぎない。従って貧困自治体の住人でしょう。
>聞く側の解釈および質問内容にもよると思います
たとえばどんなふうに質問された場合は正当化されるのか。
あああ
実家にいた頃の戸建ばかりの自治会の活動内容は、庭先設置用の『〇〇町内会』と書かれた消
火器配布と点検、公園の草抜きと植栽の管理、自治会館の維持管理、門扉取付用の『空き巣注
意・声掛け運動実施』の看板作製、ゴミ回収後の清掃、家の廻りの溝掃除など。
この中でマンションとして必要なことは、管理費でまかなってる気がするけど、自治会を作って
する『住民としては当たり前の自治活動』ってどんなことするの?
マンションで自治会活動が大事だなんて連呼する奴らは所詮、自分たちが遊ぶ金をたかる手段
をさがしている集団にすぎない。
私は、マンションに自治会活動が必要だと思いますが、たかろなんて考えてません。
ご近所付き合いしたい者どうしでお付き合いしたいです。
なので、違法な管理規約には反対しました。
>ご近所付き合いしたい者どうしでお付き合いしたいです。
そうです、気の合う同志でつくるのが自治会です。
>なので、違法な管理規約には反対しました。
何が違法なのか説明なしに反対とは情けない話です。
管理規約は気が合わなくても強制で管理組合に入れられた集団の規約なのです。
貴方一人が反対しても始まりませんし、脱会もできません。
近所づきあいに否定も肯定もしないけど
>違法な管理規約
ってぶっそうな話だね。
自治会がらみで違法ってこと?
63です。
違法な管理規約とは、町内会に管理組合員全員入会し管理費で町内会費を払うというものでした。
反対者が多い中、新任理事会が強引に決めたものでしたので、廃止されました。
>ご近所付き合いしたい者どうしでお付き合いしたいです。
自治会じゃなくていいんじゃないの、会員同士でもそんなに付き合い有りませんよ。
新任理事会を誘導し強引に規約に記載させたフロントが、次の理事会役員から不正だと責任を問われた時に、町内会が悪いと言っていた。
マンション外の町内会にマンション全体で加入しようとしったってこと?
規約に規定して区分所有者全員が町内会に加入しようってんでしょ。
無効だっていくら言ってもわからんのだが、
標準管理規約を盾に、無効じゃないって反論するのが管理会社というわけ。
標準管理規約を盾に町会強制加入の反対ができます。
悪徳管理会社が盾にするのは、原始規約の前のデベロッパが作成した例文規約です。
うちのマンションは入会拒否の意思表示をしないことで入会としてる。運営上は問題ない。
判例等見ても強制加入、強制徴収が問題なのであって、拒否が通るなら問題なかろうと思う。
ただ、そもそも自治会って必要か?と言われるとぶっちゃけ必要ないと感じる気持ちはわかる。
ウチは子供がいるから盆踊りやお祭りなど町内会行事に参加するので加入するけどね。
へ理屈の通る管理組合は悲劇だね。
単身者は加入しなくていいんじゃないかな。
どうせ付き合いや役員も放置だろうし。
誰とは言わないけど自分の意にそぐわない理屈を屁理屈で片付ける奴って自らの無能を晒して恥ずかしくないのかね?
ここで論じるのは、自治会や町会の有益性ではありません。
管理組合としての対応です。
管理組合で、マンション維持管理に関係ない任意団体の会費を扱いうことは間違いであす。
間違いである会計をさせる管理会社の思惑とは何か?
どこの管理会社がしているのか?
いろいろ問題を抱えた管理会社もあるでしょう
そこは突っ込まないでいましょう
あなたも斜め読みでスルーしてくださいな
このスレはパート1のスレ主が立てたものではありません。
書き込むのは自由でしょうに
大丈夫ですか?
>このスレはパート1のスレ主が立てたものではありません。
このフレーズたまに見かけるけどおもしろいスレだし、誰かが続けてくれたならそれはそれで
いいんじゃないの。
ほっときなさい、そいつ他でも同じ事書き回ってる変わり者、そっとしといてあげな。
匿名掲示板で何言ってるんでしょうか。
大丈夫ですか?
↑
あなたこそ匿名掲示板で何言ってるんでしょうか。
大丈夫ですか?
>そいつ他でも同じ事書き回ってる変わり者
誰ですか?
気になるならオタクのことでしょう
残念なお知らせですが
自治会費って年に1回だからつい忘れて自治会費分を口座に入れてないと管理費まで落ちないのが
めんどう。
少ない金額なんだから自治会で集めたらいい。
うちなんか100戸で自治会役員が10人もいるのに。(人数は普通かもしれないけど)
これだけいたら現金で集金できるだろ。
管理会社が自治会から委託されていないなら関わらないはずだが、ここで介入してくる
メリットってなんだろ。
居住者が依頼するからだよ
結びつき強くしとけば悪いことないし費用もかかるわけでもなくちょっとした手間だけだからね
みんなが徴収やめろと言うならメリットもないしやめるだけ
あとはデベが地元に嫌われたくないから自治会費を最初から管理費に組み込むパターン
↑
いやなら加入しないから加入率は半分以下だよね メリット関係ないし楽しんでよ
うちのマンション自治会も加入は半分以下 戸別に集金してるけどね
いまどき強制加入強制徴収なんてあるのかな 町内会好きな人が風潮してるだけでしょ
どこにでもすぐ役所に苦情の通報大好きさんいるからさ そんなの成り立たないよね
自治会化させても工事は取りにくいよ
地元の業者に発注されることになる
自治会としてはなんとなく入ってもどっちでもいい人を増やしたいというか金がほしいだけだね
地元業者に発注させるのは町会だよ。
それ日本の話? なんかびっくり!
地元業者が安くていい仕事してたら、そっちがいいよ。
ただし、問題は管理会社。
修繕工事の仲介料金が収入にかかわるので、修繕工事は多いにこしたことはない。
町会や自治会は、修理工事が必要か不必要ではなく、義理人情で判断する。
『ミカジメ宜しく』
管理会社の勧めによる町会、自治会強制加入
管理会社による代行強制徴収。
なのかな?
>管理会社の勧めによる町会、自治会強制加入 管理会社による代行強制徴収。
こんなのに騙される管理組合が一番悪い。
仲介料金というかキックバックでしょ
裏側で料金徴収しないとか、忘れてたとかで
キャッシュ・フローきつくなるから管理会社にキックバックさせる体制を見なおした方がいい
料金支払いは通常の業務
自治会が直接発注してるなら工事代安くなるけど
キックバックあったら料金的には変わらないし
大体マンションの管理組合なんてバカだから
一度捕まえたら工事会社としてはウハウハだよ
あんなもん人件費だけだから仕事無い時は安いし
仕事ある時は高くするし
バカな客からはめっぽう取るから
誰に騙されるかの違いだけ
自治会に騙されるのもいいんじゃないの?
No.96
自治会は管理組合以上にバカだけど なにか
てか 自治会がなんの工事するの? 自治会ってなにか知ってるの? 腹イタイ~ わらえるー
自治会は公園の掃除のボランティアでもしてたらいいのよ (笑
町内会や自治会は市町村の補助金を得て自治会館の建設工事発注するけど。
↑
マンション管理組合のお話ですが どちら様? 自治会館? 関係ないし
マンションの修繕工事の話なんだよね
適当な話に連れたバカばっかだね
自治会が主導権握って管理組合の工事発注する話なんだけどな
アホと話す手間だけで管理会社がいかに儲かるかわかるよ
バカがいなければみんなコスト無くて幸せなのにな
>自治会が主導権握って管理組合の工事発注する話なんだけどな
自転車置き場が手狭になってきたから増設しろって訴えてきたうちの自治会。
小さい子が乗ってゆらす動物形の遊具があったミニ公園がつぶされて自転車置場になった。
費用もかなりかかったようだが、自転車はそんなに置かれていない。
>>自治会が主導権握って管理組合の工事発注する話なんだけどな
>自転車置き場が手狭になってきたから増設しろって訴えてきたうちの自治会。
どこの村の話だ。
自治会がAEDを設置しろって言って来た。
住民の安心・安全のためらしい。
理事会で検討して断ると「自治会と折半でもいい」って。
検討してやっぱり断った。
自治会費を管理費から支出する、管理規約を削除したら、
アンケートが配られて、
自分で自治会に直接払うか、
管理組合で一括して払うか
選択肢がある。
なんだこりゃ?
> 自分で自治会に直接払うか、
> 管理組合で一括して払うか
> 選択肢がある。
> なんだこりゃ?
マンション内の自治会加入者に対して、自分で、自治会に対して振り込むor持っていくか
駐輪場みたいに管理費と同じ口座から引き落として、管理組合が陥入者分を一括で自治会に振り込むかってことでしょ
後者だと振込手数料が安くなるし、住民の手間が減るが、自治会に対して拒絶感がる人が反対するから、とりあえずアンケート取ってるってことでしょ
手間とかじゃなく そんなもん入らないから関係ないわ
自治会費は集金すればいい。
戸建はみんなそうしてる。
自治会ってのはもともと手間がかかるもの。
そんなもん入らないから関係ないわ
> 管理組合で一括して払うか
これをした場合、未納者の分は管理組合の未収金となりますので、要注意
しかも、組合の収入ではないので、仮受金の未収という、変な帳簿になります。
組合で、徴収するなら、
管理費等と一緒に引き落としをし、引き落とし分を町会に送金。
引き落とし不能分は、一覧表を町会に送付して、以降管理組合は無関係とするべきです。
そんな面倒が起きるなら関わらないのが当たり前
集金代行? アホくさ
>管理費等と一緒に引き落としをし、引き落とし分を町会に送金。
管理会社はマンションの管理だけを粛々とすすめればいい。
余計なことをしてるから本来の仕事がおろそかになる。
>仮受金の未収なんていう経理はありません。
自分のお金でないものを預かる予定が、あずかれなかったという事だから、それが分かればいいんです。
ありませんというのなら、こ仕訳するのが正しいと、書いてくださいね。
多分、「仕訳はありません。」が正しいんだろうけど、
マンション管理ソフトでは、最初に仮受金で引き落とし登録するから、引き落とし不能分は、「未収金/仮受金」という仕訳が自動的に発生するんです。
不能分について逆仕訳「仮受金/未収金」をすれば消えるけど、その時に不能分の一覧表が作成できるかどうかが問題だね。
ここは、簿記試験のサイトじゃないから、組合員にとっては、こんな重箱の隅をつつくようなことはどうでもいいんです。
管理組合が、自治会費を徴収することで、どんな不都合が起きるのかが、問題なのです。
> 組合で、徴収するなら、
> 管理費等と一緒に引き落としをし、引き落とし分を町会に送金。
> 引き落とし不能分は、一覧表を町会に送付して、以降管理組合は無関係とするべきです。 ]
一般的には、自治会は、次年度の分の会費を支払って、会費を支払う=継続加入になるので、
管理組合は、支払った分の名簿を自治会に送付すれば、終了です
記載のない人(引き落としできなかった人)は、自動退会となるので、管理組合がかかわることは特にありません
一回くらいは確認の連絡くらいは、くるかもしれませんが。。。
> No.105
AEDはせっちする場所が困る。
屋外なら盗まれるし、管理棟は24時間空いてないと意味がない。
ある程度の都市であれば結局119番した方がはやい。
管理組合と関係ないのに管理組合口座で徴収したいってようするに自治会費をプールしたい
人がいるってこと。
必要だと思って入る人なら自分から持って行くことなんてなんとも思わないし振込手数料を
払ってでも加入したいんじゃないの。
自治会費を引き落とすなら子どものサッカークラブの会費も引き落としてよ。
一緒のことだし楽かも、でもわたし自治会には入ってないけどね。
じゃあ、老人クラブも子ども会も管理費と一緒に徴収してもらおうかな。
子供か通っている小学校では給食費は引き落としだけど遠足代とかテスト代とか
いちいち集金袋で徴収してる。
一緒に引き落として振り分けたらみんな楽でも別の物だから当然のこと。
> 管理組合と関係ないのに管理組合口座で徴収したいってようするに自治会費をプールしたい人がいるってこと。
???全然意味が分からない。徴収した次の日には全額、自治会に支払われるのに、どこにプールするの?
> 自治会費を引き落とすなら子どものサッカークラブの会費も引き落としてよ。
別に管理組合が了承すれば、問題ないと思いますよ。ただあまりにも人数が少ないなら。。。。
> 子供か通っている小学校では給食費は引き落としだけど遠足代とかテスト代とか
> いちいち集金袋で徴収してる。
> 一緒に引き落として振り分けたらみんな楽でも別の物だから当然のこと。
では、なぜ給食費だけ、引き落としなのですか?
基本は、遠足とかテスト代は、任意なので毎回引き落としの確認をしてから引き落とするくらいなら、
徴収するほうが楽だからだと思いますよ。給食代は、基本的には半強制的なものなので、事後支払の場合も多いので滞納される対策になっているだけだと思います
自治会費の回収代行ですか? 笑笑笑笑
常識的な管理組合ならそんな事はしないな、管理会社が関わることも有り得ないね。
くだらん質問は釣りかな?
>別に管理組合が了承すれば、問題ないと思いますよ。
サッカークラブも
老人会も
子ども会も…
だったらついでに手芸クラブも?
囲碁クラブも?
盆踊り同好会も?
住まいに詳しい人って名前なのに。
>ただあまりにも人数が少ないなら。。。。
この線引きもむずかしいところ。
>徴収するほうが楽だからだと思いますよ。
楽だから何でもやっていいことにはならんよ。
管理組合とは別の任意団体の便宜を図る委託契約の内容は?
>給食代は、基本的には半強制的なものなので、事後支払の場合も多いので滞納される対策に
>なっているだけだと思います
給食費は教師による集金袋から引き落としに代わって未納が増えてる。
>基本は、遠足とかテスト代は、任意なので
遠足はわからないでもないが、テストも任意って…
半強制的に徴収してるのはどちらかというとこっちだけど。
>給食代は、基本的には半強制的なものなので
自治会費を引き落としにすると半強制的になるからよくないってことなんだけど
しかも管理費との同時徴収にすると自治会費分も入れておかなきゃ管理費も落ちない
んだから半強制どころか強制徴収
田舎のマンションは大変ですね。
駅が近くても車が必要な田舎かな、社宅的だし通勤ができればいいでしょ。
田舎のマンションじゃなくても自治会役員と理事会役員に田舎出身者がいたら
起こりがちなこと。
> 管理組合とは別の任意団体の便宜を図る委託契約の内容は?
別に任意団体の便宜を図っているのではなく、住民の手間を減らして、利便性を向上させているだけで、任意団体的には何も変わらない
> 遠足はわからないでもないが、テストも任意って…
テストは、お金を集めるってことは、外部の全国模試的なものでしょう
普通の期末テストは、普通学費に含まれていると思いますよ。
私立であれば、任意の外部模試は定期的にあり、都度集金が一般的です
> 自治会費を引き落としにすると半強制的になるからよくないってことなんだけど
別に引き落としを自分が選んだのであれば、半強制ですらないと思いますよ
私のマンションでは、引き落としと自分での支払いはふつうに選べますよ。もちろん入退会に関しても管理組合は口だすことはありません
このスレにある『管理組合口座で自治会費を徴収しようとする』というのは、引き落としと
個人で自治会長に持って行くのを自由に選べるようなマンションのことを言っているのでは
なさそうです。
>テストは、お金を集めるってことは、外部の全国模試的なものでしょう
>普通の期末テストは、普通学費に含まれていると思いますよ。
>私立であれば、任意の外部模試は定期的にあり、都度集金が一般的です
No.121が書いているように今の小学校は昔とちがって、先生が手作りしたテストというのは
ほとんどなくて市販テストが使われています。(カラー印刷のきれいな紙で)
期末テストどころか簡単な確認テストみたいなものがです。
ドリルなどの副教材代・実験キット・栽培キット・工作キットなどの代金も集金袋で徴収される
ので毎月、何かの集金があります。
公立小学校で義務教育なのに。
任意の支払いではありません。
自治会費を徴収しないように理事会に言うのが区分所有者でしょ
管理会社に文句言うんじゃなくて、自治会と管理組合たる理事会に言うのが当たり前よ
理事会と自治会は別物だから理事会が自治会費を一緒に徴収するように管理会社に委託している
わけではないと思われる。
管理委託契約書を見せてもらうといい。
おそらくそんな項目はない。
> 理事会と自治会は別物だから理事会が自治会費を一緒に徴収するように管理会社に委託している
> わけではないと思われる。 管理委託契約書を見せてもらうといい。 おそらくそんな項目はない
普通に管理委託項目にありますよ
理事会と自治会が別物なのは別にわかっていますよ
ただ、住民の利便性の向上でしょ
たとえばコンシェルジュを置いているマンションでは、クリーニング代行をやっているマンションも多い
コンシェルジュに預ければ、後で管理費と一緒にクリーニング代を引き落としてくれるサービスもあるし、
さまざまなレンタル代行を行っているところもある
外部業者(団体)の費用支払い代行という意味では同じですよ
なぜか自治会だけを毛嫌いする人が多いですけど
>理事会と自治会が別物なのは別にわかっていますよ ただ、住民の利便性の向上でしょ
住民の利便性?管理組合は区分所有者の団体で住民とは無関係よ。
デベが分譲マンションの建築許可を得るとき、自治体からの要請で近隣自治会に入らせますとの一札を入れている。
但し、こんな物は区分所有者が遵守義務はないだけの話よ。
それにしてもクリーニング代や各種レンタル代も管理組合口座にいったん入るとなると
毎月の引き落とし前にチェックする理事長も大変だな。
うちは管理費+修繕費+駐車場代+自転車場+バイク置場+水道代(2ヶ月に一度)で100件。
この程度でもごくまれに自転車やバイクは請求漏れ、水道代は金額間違いがあるらしい。
自分が理事ならできれば個人のサービスは管理組合口座とは別にしてほしいかな。
自治会費を引き落としと集金で選択できるとか、
コンシェルジュが各種サービスを代行してくれるとか、
こんな特殊なマンションを例にあげてまで自治会費を管理費と一緒に徴収したいのか。
> こんな特殊なマンションを例にあげてまで自治会費を管理費と一緒に徴収したいのか。
???
むしろ徴収に反対している人の意見て横領とかもっと特殊例をだしていますよ
一緒に徴収することに関して反対する理由のほうがわからない。
またコンシェルジュの例を出したのは、自治会というだけで拒絶反応出している人がいるので別の例をだしただけです
また自分はもっていきたいという人がいたので、それなら選択制をしているマンションもあるって紹介しただけです
>一緒に徴収することに関して反対する理由のほうがわからない。
学の無い人には無理です。
No.140は小学生のテストをいまだに先生が作っていると思い込んでいるご老人。
定年を迎え昼間からネット三昧。
今更、訂正するのも疲れるからPart1から読んでみたら?
もう、結論は出てるのに。
相手をしてくれる人が欲しいのかな。
住まいに詳しい人さん
ここってもともと
>管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社
>どこがありますか?
のスレです。
素人は勝手に自論を述べていますが専門家なら自分の意見ではなく管理会社名を書いて下さい。
ほとんどの方は自分のマンションのことしか知りません。
>管理組合口座で自治会費を徴収しようとする管理会社
たまに管理会社名をのせてる人もいるけど、なかなか自分が住んでるマンションのって
のせにくい。
知恵袋なんかでも似たような質問をしている人がいるし教えてくれると助かる人も
たくさんいますよ。