- 掲示板
じゃあ、自治会費を払っていて自治会の活動に参加しない場合は、返金してくれるの?
しない。
そこで儲けるんだから。
> No.183の自治会の活動が何をさしてるかわからないけど入ってなくても参加してくれればいいんだよ。
> 自治会はゆるくても地域の輪を作りたいんだから。
これは活動によりますね
地域の住民に開放しているイベント/活動もあれば、自治会員限定のイベント/活動もあります
後者に関しては、限定しているので自治会費を払わずに参加することには問題ありますよ
> じゃあ、自治会費を払っていて自治会の活動に参加しない場合は、返金してくれるの?
退会すれば期間に応じて一部返金する自治会もありますよ
まぁふつうに考えれば、住んでいれば、知らず知らずのうちに自治会の活動の恩恵を受けているのですけどね
自治会費を払ってない者が自治会限定イベントに参加できるシステムがおかしい。
限定の意味がない。
一つの地域に対立的な町会がありますが、恩恵ではなくトラブル回避に地域の付き合いが面倒です。
元々は一つの町会が町会役員のトラブルで分裂を繰り返している。
政治の政党と同じです。
党員集めに必至になるように町会員集めに必至。
うちはマンションじゃないから盆踊りとか神戸のルミナリエの超小さい版のイルミネーションとか
してるけど自治会費払ってない人どころかそこに住んでない人だって来る。
自治会限定イベントなんて屋外でやったら無理でしょ。
食事会は食べに行くから自分の家の分だけ支払いするだけ。
そもそもマンションの敷地内で限定イベントなんてできるの?
>元々は一つの町会が町会役員のトラブルで分裂を繰り返している。
だいたい自治会の区域分けだってずっと昔に誰かがやっただけなんだから、
家が絶えて駐車場になったしたところなんかが多いと人の取り合いになる。
1丁目と2丁目を統合したりなんてことはどこにだってあるよ。
あんまり深くかかわるとろくなことないんだけど。
結局のところ自治会がせこいだけでしょ
管理組合がきちんと排除できないのが悪いだけだよ
自治会や管理組合と何かトラブルでも?
> 自治会限定イベントなんて屋外でやったら無理でしょ。
うちの自治会では、自治会員の交流イベントや子供のためのイベントやっていますが、
基本的に自治会員にしか配布していない資料や回覧板のみで告知をして、自治会員の交流イベントって書いてやっています
基本的に、変な人以外は、基本的に自治会員しかきませんが、一部変な人はきます(笑)
> 管理費では、町会や自治会を徴収する、おバカな管理会社と管理組合のスレです。
何度も言われていますが、管理費で徴収ではなく、同一口座を使っているだけです
まぁ何も考えずに管理会社の言いなりなら、おバカですが、きちんと考えて管理しているなら問題ないと思っています
他人名義の口座を利用するのも貸すのも違法でしょう。
>No.198
管理会社はどこ?
聞いてどうする?
代わりに交渉でもする?
No.201
ここのスレタイ【Part1】から読んでる?
実名出すはずないでしょ、ジョーシキ
そうですね。
実名はないですよね。
過去に、横領事件を起こした管理会社だったりしてね。
横からすみません。
今まで管理会社名は何社か出ています。
管理組合・管理会社双方が納得してやっているのに実名を出すのが
いけないとかはないと思いますよ。
住まいに詳しい人も『きちんと考えて管理しているなら問題ない』と
書かれています。