この物件に興味があります。
近くに住んでいないので、環境・小・中学校等の情報を教えていただけますか?
所在地:大阪府枚方市天之川町101番1(地番)
交通:京阪本線「枚方市」駅から徒歩9分
こちらは過去スレです。
ローレルコート枚方天之川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-07 18:55:00
この物件に興味があります。
近くに住んでいないので、環境・小・中学校等の情報を教えていただけますか?
所在地:大阪府枚方市天之川町101番1(地番)
交通:京阪本線「枚方市」駅から徒歩9分
[スレ作成日時]2006-05-07 18:55:00
大規模のMRが今日からオープンしましたね!ルーフテラス付きタイプもあるみたいですね。物件価格は天の川、リバーに比べると高いのかなぁ??管理費もとっても気になります。行かれた方いますか?また情報教えてください。私も近々覗こうとおもっています。
渚西中学校の話題があったので正確な情報を載せておきます・・・
枚方の中では上位にくるくらいちょっと不良の多い中学ですよ。まぁ〜不良が多いから環境が
悪いとは一概に言えませんが。。。私なら思い切って私学に入れますね。子供がもし虐めにあるものならば
可愛そうでしょ?平時にでも近くのコンビニを一度ご覧になってくださいな。
はじめまして!ローレルスクエア枚方を申し込もうと思っている者です。こちらを拝見して排ガスの件、初めて考えさせられました…夫婦2人で子供の予定はないのですが、確かに枚方市駅〜かささぎ橋の辺りまでって平日でも渋滞してますもんね。しかも私達が買おうとしてる部屋はモロ道路側。値段にはそれなりの理由があるんですね。
まだモデルルームには行ってないのですが、道路側は東向きの部屋ですか?南向きとの値段差は大きいのですか?
登り坂があると、排ガス影響が大きいと聞いたことがあります。一度停車し再発進する時に沢山出るようです。京都方面から来ると、かささぎ橋の手前から登りになっています。渋滞すると余計に排ガスが・・・。体への影響が心配です。国道沿いの家の壁や樹木は、黒ずんでいるような気がするし。
やっぱり辞めようかな・・・。敢えて体に悪そうな所に住まなくても・・・。悩みどころです。
103です。
104さんがローレルスクエアの件をおっしゃっているなら道路側は東向きの部屋になります。確かに他の棟に比べると安いです。南の棟に比べると200万位違ったと思います。天の川で言うと西側が道路に面するのではないのでしょうか?天の川の価格帯は分かりません。ごめんなさい。
そんなに排ガスは気になるのでしょうか?他にもマンション見ましたがどこも似たような感じだと思いました。ローレルスクエア、リバー、天の川の価格、管理費はどれくらいかわるんでしょうか?前の方で出ていた値下げの件はどうなったのでしょうか?天の川だけ下がったんでしょうか。
この辺りは特に渋滞がすごいので、私は排ガスの影響気になります。
平日の朝や休日も時間によってすごく込みますよ。
車で牧野あたりから枚方市駅に行くまでに40分くらいかかったことがあります。
たしかに大きな道路に近いマンションはどこも排ガスの影響はあると思いますが、この場所は105さんのいうように、登り坂でさらに渋滞するポイントなのでさらに空気を汚すイメージがあるのでしょうね。
103です。ローレルスクエアの仮申し込みに行って来ました。
以前の私のレスで、東側と南側は200万位差があると書き込みしましたが、少ない差額で200万という意味で、同じ階同士の値段を比べると500万位の差があります。ややこしい書き方で申し訳ありませんでした。ただし、東側の棟は部屋の面積が狭いのでその分も差額に含まれると思いますが。南西側の棟の価格も南側とほぼ同じのようです。
道路の騒音、排ガスの件も聞いてみました。東側の棟のサッシは他の棟に比べて騒音に強い物を使うそうなので、音の件は問題ないとの事でした。排ガスの件は私の申し込んだ階は低層階ではないので心配ないのでは?といった感じでしたが…簡潔に言うと「閉めとけば?」って感じだったかと。また、ベランダから道路の間には公園が出来るそうで、幅はおそらく15m位だと思います。その辺も含めて問題ない、という回答でした。
管理費は部屋のタイプによって違いますが10,480円〜16,820円まで、修繕積立金が3,420円〜5,410円まで、専用利用料(セキィリティ料金)は一律945円、すべて月額です。
以上、ローレルスクエアレポートでした。
では、低層階を購入するとなると排ガス、騒音も影響するのですね。閉めとけば・・って年中閉めておくわけにいかないですよね。低層を買う人にはなんて説明するのでしょうね。
リバーを契約しましたが、ローレルスクエアの方に惹かれています。
契約金を支払ってるのですが移ることは可能なんでしょうか?手数料とかかかるんでしょうか?
そういう話を聞いた方っていますか?
排ガスは確かに大きなポイント。以前、国道沿いに住んでましたが洗濯物は匂いがつきますし、布団も干せませんでした。窓も開けたら騒音が...50mでも入ればましなんでしょうね
公園が出来て、道路から15mぐらいあっても気休めぐらいにしかならないような気がします。販売側としては「排ガスの影響ありますよ」とは絶対言わないような気もするし。光善寺の国道沿いのマンションに住んでいる人は、年中窓は閉めていると言ってました。実際のところどうなんでしょうか?住んでみてから「しまった!」というのも・・・高い買い物なので。
よく「窓を閉めれば全く気になりません」とか言うけど、気候の良い時期などは窓を開けて生活したいですよね。
花粉症ならば、気になりませんが。
浴室乾燥機も併用できると思うけど、やっぱり光熱費もかかることになるので、なるべく環境が良いに越したことはないですよ。
枚方のくら寿司のチュ○スは国道沿いのせいか、かなり汚れが目立ちますよね。
なぜか、国道に面していないマンション裏がすごく汚いです。あれは排気ガスの影響かしら?
パッと見た感じはそんなに環境悪そうにみえないですけどね。
特にリバーフロントは全戸南向きで向かいには建つ建物もなく、とても眺望がよく気持ちがよさそうですよね。
リバーは今問題になってる道路から離れてるからその点はまだ安心出来そうですね。
スクエアでも、南向きか南西向きの部屋なら道路からの距離もあるからそんなに心配なさそうですが。
あんまり神経質になるとどこかの田舎にでも引っ越さないといけなくなる気がします(^^;)
そうですね。考えすぎると買えなくなりますもんね。
どこかで妥協しないとだめな気もします。
ちょうど購入したい時期とマンションが建つ時期が重なるのも、何かの縁かと思いますし。
ただできるだけ上階層で購入したほうがよさそうですね。
今日スクエアの現地を見てきました。東側は安いですがどうでしょうか?天の川に比べると道路沿いと言っても奥に入ってる感じですが。公園の幅ぐらいじゃ意味ないのかな?南西にすると駅から結構遠くなりそうですよね。
天の川契約者です。
皆さんのレスを読んでいるうちに不安になりましたが…(環境・排気ガス)
条件に合った完璧なマンションなんて無いし、結局何かを妥協するしか無いんですよね。
私はスクエアに移る気はありませんが、正直どれ位の方がスクエアに移りたい!と思っているのか…気になります(´∀`)♪
早く引越したいです☆完成が待ち遠しい♡
119さんは天の川にした理由は何ですか?うちはまだどこを買うか悩んでる段階です。天の川を見に行くとそんなに売れてない感じがして売れ残りそうなのが気になります。
スクエアの東側にしても天の川よりは奥に入ってるのでまだましな気もします。リバーは高層階を買わないと意味ないような気がしますし。スクエアの施設などはあまり気にしないので価格から言うと天の川がいいけど、道路沿いで排気ガスが不安で・・。悩みます。
119さん、天の川の値下げは実際にあったんでしょうか?やはりそのあたりは気になります。全体にやってくれてるのか?それとも一部だけなのか?リバーは?不公平はいやですもんね^^情報は共有したいです><
値下げあったんですね。リバーは何も聞いていません。天の川からスクエアに移りたいと思ってた人は納得出来る値段まで下がったのでしょうか?今のところと値段があまり変わらなかったらスクエアに移りたいな〜とも思っています。
リバーからもうつれるのですか?天の川の値段は1割ほど下がりましたよ。
具体的な話はまだですが、天の川からOKならばリバーもいけるでしょう?!
しかし天の川だけ値下げってのも何か腑に落ちないな〜〜〜
天の川は安くならないと売れないのではないですか?スクエアが1番高いみたいですね。
以前聞いた話によると値段は3つともあまり変わらないと言っていたのですが、スクエアは高いのですね。やはり大規模だから?売る時も価値が上がるんですかね??
天の川購入者です。思ったより売れ残っているようで少し不安が残ります。
ベランダは東側なので排ガスは少しはマシかなと思ってるんですが。。。
川向こう茨木、高槻辺りもマンション建ってますし、いろいろ悩みました。
でも119さんと同じように私も完成時期があと1年も待てないのでこのまま決めようと思います。
だいぶ建ってきましたし、楽しみです。
内覧会やら入居までいろいろありますが、ここでまたいろんな情報がえられたらなと思います。
3つとも値段を同じにすると天の川が売れ残るのではないですか?安さとしては天の川は魅力です。この辺って通わせやすい保育園幼稚園がなくて困ってます。どなたか情報あればお願いします。高陵幼稚園はかなり坂道ですし送り迎え大変そう。私立も坂道ばかりですよね。。小さい子がいるみなさんどこにかよわせますか?
私立はバスがあるから別に大丈夫だと思うけど・・。
うみのほし、鴻池あたりかな?
保育園は天の川が坂ナシで通えるかな?万代のそばにあるので・・。
バスの通路になかったんで・・。配慮してもらえるのかな?
リバーの売れ行きはどんな感じですか??前に見た時は結構順調そうだったけど、スクエアに移る人もいるそうですね。。。
やっぱりリバーからもうつれるんですか?どうなるんでしょうね。
園児さんの数がそれなりにいれば、もちろん配慮は可能じゃないでしょうか?
毎年通路は園児によって変わっているようですよ。
スクエアの申し込みが土曜から始まったようですが賑わっていたのでしょうか。天の川とリバーはオール電化なのが魅力ですよね。スクエアはガスコンロなのが残念です。真夏の揚げ物なんかは正に地獄ですから…。掃除もIHだと楽そうだし。ただそれだけなんですが主婦としては迷ってしまいます。
リバーからスクエアに移りたい理由って何ですか?
やはりオール電化の方が経済的にいいのですか?どうしてスクエアはオール電化じゃないんですかね?コンロの掃除は面倒ですもんね^^;できればIHがいいですよね〜
キーワードは、ガスコージェネ&大規模&露天風呂でしょうね。
でも、本当はガス会社と電力会社の両方にいい顔したい、というところなんじゃないかなぁ。
大規模になるとオール電化にはできないのですよね。配線上。残念ですよね。露天風呂使いますか?なんか顔見知りの人に裸を見られるのって抵抗あります。スクエアの登録はじまってますよね?皆さん希望の部屋を買えそうですか?
そうなんですか!大規模だとそういうデメリットもあるんですね〜 正直、露天風呂や施設はあまり興味がありません。管理費がもったいないです。。。時期はあまり気にしてないので、3つの中でどれがいいかホント悩んでます。無難にいいのはリバーなのかな?
なんか。。。売れたら愛想悪いね。
露天風呂はかなり微妙ですよね。お年寄り(っていうのも失礼になるかな?)ターゲットなんでしょうか。しかも入湯料がいるとか聞きましたが。パターゴルフ練習場も明らかなおじさん(富裕層?)狙い・・・。旦那は多目的コートが無料で使えるのが気に入ったみたいです。申込みしてきたので、週末に抽選か当確かの連絡が来るみたいです。ちょっとドキドキです。
>142さん
何かありましたか?気になりますー!
えっ!!入湯料とるんですか?はじめて聞きました。。何のための管理費なのか・・・フィットネスジムもお金かかるんですか?それだけが唯一利用できるかな?と思ってたのですが。設置している施設はハナから無料で利用できると思っていたのでビックリです。そういう説明はしてくれませんでした><
お風呂は150円って聞きました。ジムはいらないみたいですよ。ゲストルームはいるみたい。施設は最初は見てみるかもしれないですがだんだん使わなくなりそうですね。そう思うともったいないな。多目的コートも貸しきり状態にはならないだろうし。
スクエアの専用庭つきの部屋はどう思いますか?
私的に1階は論外なので候補に入りません。上層階のルーフテラスですか?高くて買えません(笑)
一番上の一番広い部屋って売れたんでしょうか?昨日抽選会をやったと聞きましたがどの部屋が抽選対象だったのか気になります。
なんとなく上も下も右も左も人が住んでるのよりは角部屋とか1階とかの方がいいかなと思うのですが・・ルーフバルコニーは風が強くてあまり使えないとかも聞きます。
マンションで専用庭付きっていのう私は好きですよ〜。眺望にはこだわりがありませんし
日当たりのいい庭があるっていうのいいです。子供を遊ばせたりも出来ますしね。
ルーフバルコニーは賢くつかえるとおもいますよ^^
絶対あるほうが便利ですもん。