- 掲示板
なんとなくマンションの方が生活がラクラクってイメージがあるのですが将来資産として考えて良いのでしょうか?
子供が成人したら住まいを売って小さなマンションに移り住もうと思っています。一戸建ては土地があるから0にはならないから安心な感じがします。マンションと一戸建て、どちらを買うべきなのでしょうか?
[スレ作成日時]2013-04-21 19:05:01
なんとなくマンションの方が生活がラクラクってイメージがあるのですが将来資産として考えて良いのでしょうか?
子供が成人したら住まいを売って小さなマンションに移り住もうと思っています。一戸建ては土地があるから0にはならないから安心な感じがします。マンションと一戸建て、どちらを買うべきなのでしょうか?
[スレ作成日時]2013-04-21 19:05:01
マンション(集合住宅)という形式だと価値を維持できないかというとそういうこともないと思う。
ニューヨークのダコタハウスとか1884年築だけど超高値だしね。
一般論をいえば庶民(仮に世帯年収2000万以下を庶民とすると国民の99%が庶民)が購入できるようなものは資産性というものは基本的にないでしょう。
庶民と庶民の間で転がし交換されるだけ。
それに戸建でも50年前の建物に住みたいと思う人はそういない。住吉の長屋は有名だけど、他に安藤忠雄が建築した家とか普通に壊されている。
建て替えができるかどうかというのは大きな差
購入する場合も戸建の場合建物より立地で価値を見出すので建物が老朽化しても土地自体の資産価値は失わない
土地が資産価値を維持できるかどうかは歴史を振り返れば一目瞭然
景気を反映し上下はするが価値がなくなることはない
しかしマンションに住む人は資産価値に重きを置いて戸建より有利だからと選択しているとは限らない
>>23
>日本の一般的なマンションで50年前の建物買いますか?
現時点で50年経過だったら、立替間近なので場所と金額等の条件によっては買うことを検討します。
マンションも諸条件が整えば、立替ができることはすでに事例がいくつもあって確認できている。
5階建て、エレベーターなしは買えない。
でも赤羽台団地みたいな公園だらけ(建蔽率、容積率が超余裕)の
分譲なら絶対買い。(赤羽台団地に分譲にない。)
賃貸の話?(笑)
建替え事情どころかそもそも資産価値気にすることないじゃん
アメリカの著名な某投資家も最後に手元に残る資産は土地だと言ってたな。
そう、だから資産家は皆土戸建を地を所有している
泡銭を儲けた成金はヒルズやミッドタウンに住み(多くが賃貸)数年で没落し出て行く
>>33
>アメリカの著名な某投資家も最後に手元に残る資産は土地だと言ってたな。
確かにそれは否定されるものではなく、間違いなく残る資産ではある。ただし、それが資産価値として高いかどうかは、立地、ニーズなどの諸条件によって決まるので、思惑と異なることは多々ある。
もちろん、資産価値の多寡によらず残ることがとても重要というのであれば、迷わず一戸建てを薦めます。
マンションの資産評価に、路線価格や基準地価のような指標はあるのでしょうか?
>マンションも諸条件が整えば、立替ができることはすでに事例がいくつもあって確認できている。
マンションの建替えはには課題が多すぎて、老朽マンションの放置は社会問題化しつつある。
http://www.fdk.or.jp/f_suggestion/pdf/kenkyuu_honbun_201107.pdf#search...'%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E5%BB%BA%E6%9B%BF%E3%81%88+%E5%AE%9F%E7%B8%BE'
これは議論するまでもなく答えは出てるね
日本では土地に対して銀行がお金を貸してくれる。
建物は消費財