- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー使っている排水管の寿命が短いと聞きましたが
誰か詳しい方居ますか?
ディスポーザーが販売されて何十年も経っていないので
寿命を迎えるMSはないのでしょうか?
578=580さん
ウチは、洗面所で漂白しています。
食器は、めったに漂白しませんが、布巾などは、洗面器に入れて、
風呂場で放置、時間が経ったら洗面所で流してゆすぎます。
私も泡ハイターが好きで、前の家では使っていましたが、今は
使っていません。
幸い、カビは生えていないのですが、まめにブラシ、スポンジで
食器用洗剤で洗っています。
ただ、最近、ディスポーザーの中が茶色くなってきていて、、、
泡ハイターつかったらきれいになるんだろうなぁと思いつつ
がまんしています。
氷などで洗浄しても落ちないし、、、どうしたらよいでしょうかね。
コストダウンしたマンションを契約して。なんとかしてディスポーザーの粗探しをして自分を納得させたい人が集まってますね。
578=580です
>>582さん
やはり洗面所で漂白とかするのですねー。今までの習慣から何か違和感があるけれど、
慣れるしかないですね。
泡ハイター好きで、汚れもこすらず泡ハイターwなので、これからはスポンジ好きになるように
します↓
レスありがとうございました。
>582さん
ディスポーザーの中が茶色いのはひょっっとして「焼け」じゃないですか?
家は購入した時から少し茶色かったので「サビてる?!」とクレームをつけたら
「ステンレスなので錆ではありません。高速回転するので高熱になって焼けているのです。試運転で焼けたのでしょう。」との事でした。
変色するほど高熱になるのならカビはつかないと思うんですが、どうなんでしょうか。
>>585さん
夜中にこっそり(夜中でも昼でも関係ないんですが)、、、
数滴、漂白剤をたらしてみました。(同じマンションの方すいません!!)
すると、茶色かった部分が漂白剤のところだけ綺麗になりました。
カビではなく、茶渋のような、食品などの色素だと思います。
思わず、泡ハイターを・・・・と思いましたが、これはやめました。
まぁ、におうわけでもないので、このまま使い続けます。
浄化槽に無害で、きれいにする方法があったら教えてください。
お酢もしくは重曹はいかがでしょう?よくテレビのお掃除タレントが使ってますよね。
大手メーカーが倒産しましたね。
築2年、200戸弱のマンションです。
間違ったディスポーザーの使い方をする家庭が多いらしく、
パイプが詰まったり、浄化槽で処理しきれない生ゴミが堆積したりで、
想定以上の維持費がかかるらしく、管理組合の会計のうち、他の設備の維持の質を落として、浄化槽洗浄のためのお金を捻出しなければならなく
なりました。
私は常々、ディスポーザーはいらない設備、厄介者と思っていました。
まさにそれが現実になったところです。
便利そうでいいなと思っていたけど、私もここ読んでいらない設備かなと思いました。
その分他にお金かけたマンションのが良いな。
ディスポーザーつけないマンションが、ほかにお金かけるわけがない。とも思う。
そんな事は無いよ^^;
一概には言えないけど、安かったり、立地が微妙だったりするので有名なデベのマンションに多いね。
そういえばうちの方でもディスポ付は長谷工とかフージャースに多いですね。
主婦の三種の神器ディスポ付〜!とか広告に出てます。
そういうので印象良く見せてるのかな?
でもこのスレの話や589さんのような使用者の声を聞くと逆に仇になりかねないですね・・・。
うちは長谷工物件ですが、ディスポーザーが付いてる理由に
後付けしたいと思ってもが難しい設備だからと説明受けましたよ。
あとアンケートなどから付いててよかったとの声が多いなども
聞きました。
確かに立地などと同じで変えようと思っても変えることが難しい
物なのかと納得してしまいました。
入居してまだ半年なので589さんのお話でちょっと先が不安ですが
初めてのディスポーザーなので快適に利用してます。
私はどちらかというと漂白剤や泡ハイターなどは、体にも地球にも
優しくない気がして好きじゃないので特にそんなに気にならないのかも。
それに漂白剤って白くはなるけどそれは汚れが落ちてるのではなくて
汚れを漂白しているとTVなどで見たことがあって、本当なのか
わからないですが臭いも嫌いだし余計使わなくなりました。
その代わりまな板や布きんの除菌は太陽光を当てる紫外線除菌を
しています。
確か、マンションズでもあってよかった設備第一位でしたね。
ないよりあった方が絶対いいばず。ゴミの重さが違います。
でも色々と問題も結構あるようですね。
ディスポ付最近気になっていましたが、慎重に考え直そうかと思います。
ゴミの重さが変わると言っても24Hゴミ捨てのマンションなら毎日捨てにいくと思うし。そもそも一般家庭で普通に常識的に調理していれば一度にそんなに生ゴミが大量に出るわけが無いし。
正直、冷静に私も無くても良い設備の部類に入ります。
確かに普通の家庭から出るゴミの量なんてたいしたことないけど、実際毎日ゴミ捨てに行くのは面倒!夏にスイカを食べた後の皮や魚をさばいた腸なんか油断すると悪臭を放つから直ぐに処理できるのはとっても便利!で、想像するにディスポーザーなし24Hゴミ出しOKのゴミ捨て場は臭そう(><)
スイカの皮は処理できません。
あなた使い方間違ってますよ。
さやえんどうの皮もだめだよ。
野菜の繊維質はNG。説明書よめよ。