- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
当マンションはディスポーザー・24時間ごみドラム(燃えるごみ、燃えないごみ)資源ごみ置き場(ビン、缶、ペットボトル、新聞紙など)が設置されていて、文字通り24時間ゴミ出しOKです。
ディスポーザーとごみドラムのおかげで臭くはありませんが、ごみドラムがけっこう一杯になってしまいます。(特に燃えないごみ)
そうすると資源ごみ置き場の前に(地下駐車場内)積み上げることになるので、それが見た目も悪いしいやです。
そうならないようにごみの量を減らすために分別が必要になります。
分別した物も24時間出せるためビン・缶やペットボトルなどよく洗ってから出さないと臭いも気になります。(ごみ置き場にスロップシンクがありますが)
私も以前はよく分別しないで燃えないごみに出してしまったりしていましたが、今のマンションに住むようになってからちゃんとするようになりました。
でもこれって当然のことですよね。
うちのマンションは缶とペットボトルとビンは市の指定のゴミ捨て場に持っていく決まりになって
いまして、ゴミステーションには持ち込み不可です。
よって、この手の臭いも問題になっていません。
でも捨てに行くのが面倒なんですよね。。。
ごみ捨ては面倒ですが、臭い思いをしないですむので良かったのかな。
ディスポーザー使っている方質問です。
詰まってはいないんだけど水の流れが最近悪いと感じています。(入居して半年です。)
一応水は流れるんですが最初の頃の様にサァ〜っと流れません。なんとなくゴボゴボしているようです。
説明書を見てシンクの下を開けて電源切って詰まったときの対処方法をしてみました。
直し方分かる方いますか?
104さんに続き、私も質問です。
パイプマンとか使ってもいいのでしょうか?
104です。
漂白剤はダメって書いてありますよね。だから使えないような気がして
使ってないです。
説明書の投入して良いものの事例も曖昧な感じで書いてませんか?
鶏肉の骨は大丈夫で大きい魚の頭はダメだとか・・・
我が家の詰まりはカレイの骨(かなり大きめ)が、ひっかかっているような気がします。
どうしたら元通りになるのでしょう?
ラブホテルでは夜中にカラオケの音が聞こえてくる。
防音設備のある建物でもこんだけ響くんだぁとホームシアターを諦めました。
すまぬ。ディスポーザー!
いつ頃からディスポーザーが設備としてマンションに
多く採用される様になったのでしょうか?
新築時点では良い点ばかりなのでしょうが、
ディスポーザーが装備された大型マンションで
築数年経過した方の率直な意見が聞きたいです。
やはり、本体の寿命や配水管の劣化、処理槽の問題
管理費への影響等、心配な点があります。
流れが悪くなる、必要ない等の理由で、取り外す事は可能なのでしょうか?
これから入居で、ディスポーザーが標準装備ですが、私はなくてもいいかなと。
受け皿がちゃんとあるので、使いたくなかったらネットでもかけて従来のようにされてもいいのでは?
壊れてゴミが逆流してきました。
せっかく気に入って使っていたのに・・・・
入居六ヶ月・・嬉しがってなんでもグイーングイーンと放り込んでいたけどもうやめとこう・・・
よくよく考えたら親の敵のようになんでも投入しなくてもいいんだよなぁ。
この夏はスイカの皮までもわざわざ手で小さくちぎって。
これからは臨機応変に利用しようっと。
前に「いい加減な使い方が同じラインに...」等あったんですが、
いい加減な使い方で他人に害を及ぼすことってあるんでしょうか?
今回ディスポーザ付きの物件購入したのですが注意点として知りたいです。
基本的には変な使い方してもだめなものは流れず、壊れるのは自分の家の
ディスポーザだけであり自業自得という認識だったんですが、その考えは
改めた方がいいってことですかね?
あ、洗剤とか、騒音とかの問題は抜きにしてください。
魚の骨などちょっと固めのものにも対応できるのでしょうか?
ディスポがあれば,生ごみ「ゼロ」という理解は間違ってます?
どなたか教えてください。
>その考えは改めた方がいいってことですかね?
>生ごみ「ゼロ」という理解は間違ってます?
間違ってます。
とうもろこしのヒゲとか、鯛の頭とか、
・めちゃ堅いもの
・めちゃ繊維っぽいもの
は無理だと思ってください。
あと揚げ油を大量に流すなんてのも止めてください。
結局・・
ディスポーザが付いていても、三角コーナーが必要ってことなんですね。
それならば、特に付いてなくてもどってことないような・・・・・(うちの場合は)
いや、それが便利なのよ
うちはマンション内共同で一つ生ゴミ処理機がある
1階まで捨てに行くのは面倒くさいけど、
溜まればいつでも捨てに行けるから臭いもしないし小バエもわかない
何と言っても、壊れた時の修繕がタカが知れてるって安心感がいい
修繕計画では10年に1度取替えが決まってるし
ディスポーザーって壊れたらどうすんの、水まで流せなくなんの、
莫大な修繕費がかかってしまうのか、
という恐怖感がある
もっと普及して、問題が表面化するのを一通り見てみたい