- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>>399-402
何か同じ話題が繰り返されているような・・・
二酸化炭素とエネルギー消費に差はないという結論になってる。
むしろ、ディスポーザーシステムのほうが不利。論文読めばわかるけど必ず前提条件が入っている。
ディスポーザー=エコなどという間違った認識はそろそろ終わりにしていただきたい。
(もちろん、悪いと言っている訳ではない)
>>403
>二酸化炭素とエネルギー消費に差はないという結論になってる。
>むしろ、ディスポーザーシステムのほうが不利。
それ北海道大学の文献ですか?今アクセスできなくなっています。
何に対してどのように不利なのか教えていただけないでしょうか?
>>403さんのために375さんを引用
>でもね、誰もディスポーザーが環境にいいとは書いてませんよ。
>「ディスポーザーは環境に悪い設備だ」と叩いている人がいるから
>処理方法が違うだけで、環境にかかる負荷は大きく違わないと言いたいだけ。
ごく一部にディスポーザはエコだと言ってる人もいるけど、
ディスポーザ肯定の人の大半はこんな認識だよ。
ディスポーザー便利とか、いっているば か主婦がむかつくだけ。
408
文盲?
>ディスポーザー便利とか、いっているば か主婦がむかつくだけ。
これくらいのことで腹を立てて、一般社会でやってけるの?
周りが敵だらけじゃない?
妬む気持ちを隠して批判できるネタが「環境に悪い」ってだけです
便利なものは便利
412にも少し誤解がある気がする。「環境に悪い」は有効な批判材料ではないんですよ。
ディスポーザにしてもゴミ・汚水は出るし電気も使うから当然環境への影響はあるんだけど、
ディスポ無し(焼却処理)に比べて影響が大きい訳じゃない。
ディスポは環境に悪い、いやそうでもないってって話が、かみ合わないまま続いてたんだよ。
元々一方が荒らし目的だから議論がかみ合うわけないんだけどね。
ディスポーザーを使う前に、
もう少し、環境問題について、考えた方がいいよ。
環境云々じゃなくて、下水処理システムに負荷をかけないようにしてあるかどうかだ。
環境くんはもういいよ、うざいから
便利なものは便利
トータル変わんないって事にしようよ、環境問題。
(マン質だし...だめ?)
がんばりたけりゃバトル板ってことで。
そもそも環境の話なんて望んでないし・・・
ディスポなし物件を買ってしまった人は、自分の共用配管を心配したほうがいいよ。
ディスポーザーを前提とした勾配がとられてないのに、外付けでつけてる人が必ずいるから。
ちなみにディスポーザをつけると管理費や修繕積立金に対する負担はどうなるのかな。
結構大きな設備だし、浄化槽の維持費って高沿うじゃん