入居後の部屋の静粛性はいかがですか?
上階の子どもの足音など。
No.427さん、最悪です!! 直上階は犬が走り回る音、左は最近入居した子供が走りまわる音、右は早朝からの音
下からの音が有れば四面楚歌ですが、我が家は三面楚歌です。こんな事で有れば、中古でも戸建てが良かったと後悔しています。
>>428
私の所は、全く足音や物音は聞こえません。むしろ、うちの音が聞こえてないか心配なくらいです。
以前、住んでいたマンションは、多少物音は聞こえてました。
戸建と比べては、仕方ないと思いますけど。
428さん
気の毒ですがこればっかりは…マンションならどこでも起きることですからね…運もありますしね。
あまりひどいようなら管理会社を通して伝達するのがいいでしょうね。
>>428
分譲マンションから分譲マンション(ここ)に引っ越してきたものです。
このマンションは賃貸よりは当然マシですが、分譲マンションにしては防音が弱いです。
夜間のバイク、車の音もかなり室内に入ってきますので外壁も薄く、ベランダ以外の窓も防音等級低いのでは。
冬の外気による冷やされ方も分譲マンションの壁とは思えない冷やされ方です。そこは戸建並みですね。
また、占有エリア内での太鼓現象というか自身の占有エリア内での他の部屋から反響もスゴイです。
風呂場の蓋をガタゴト動かす音が他の居室全てでよく聞こえます。
戸境壁からの音はそこまで聞こえませんが上も隣もたまに聞こえることはあります。
集合住宅なのである程度の我慢はいるかと思いますが残念ながら防音は弱いですね。
確かに弱いかも。クローゼットのドアを閉める音がなぜかものすごく響きます。
暴走族のバイクを警察は取り締まってほしいです。
音の問題ですが、前に居た三井のエリアマネージャーの松本という者に再三電話し、改善を申し入れましたが、無しのつぶて
三井のサービスの異常な良さを思い知らされました!!取引の関係で、東京の三井情報を入手する事が容易なんですが、あちらも大概の様です。又、保守費用の上乗せも相当、何にせよ住人が協力し合わないと、個人対応では問題解決は難しいですね。自治会も三井に旨く操られているのか、一年で引継ぎが判って居る為、マル投げ状態では駄目ですね。悲しい事です。
最後に暴走族の件ですが、摂津警察は我感知せずです。はっきり言って何の役にもたちません。
確かに、昨年よりも今年は暴走族がたまにうるさいですね。ただ、環状線を走ってるので、摂津というより、吹田茨木守口門真すべてに言えますね。警察はしっかり取り締まって欲しいものです。
夜間の車の音とか風呂の蓋の音とか、そこまでの生活音聞こえますかね?
少なくとも、窓を閉めていれば警察のサイレンと暴走族の吹かし音以外聞こえないですけどね。ちょっとした足音はたまに聞こえた時はあったけど、別にそんな気にはならないレベルですが。
逆にうちのチビ達が走り回る時に、下の人に良く思われてないだろうから、そこが非常に恐縮ですが。
北側と東南西側では、窓ガラスの種類が違ったかもしれませが、窓ガラスを閉めていれば、サイレン以外暴走族の音には聞こえません。
確かに音は聞こえないような。
こんなもんですよ!まぁ換気口がある分少しは漏れますけど法律上仕方ないし。
確かに内壁、建具類はガッチリした感はないですけど、値段相応の建築物だと思いますよ!
カーシェアリング煮、ついて
カーシェアリングの初期費用を管理組合が、約200万も負担しなければならなかったのが、不思議です。
当初、カーシェアリングは、業者負担なので、管理組合の負担はありませんと営業の人からは聞いていたんですが…
三井の思惑通りなのか?
↑訂正:カーシェアリングについて
440さんえ質問です。あのリーフ200万も住人負担なんですか??!!やられ放題ですな~~!!因みに、年間管理予算表に全ての項目が一式表示に成ってますが、普通物を買う場合見積もりが有って内訳表が付きますよね、これからも、一式表示だけで納得してて良いのかな??自治会の役員さん金額の妥当性と評価なんてやってまへんよね~~。あっそれと、一時正面玄関のアプローチにやすで(細長い虫)が発生しましたが、どうもこの虫の駆除費用も住人負担の様です。この三井のサービス会社は、住人に対するサービスは行わない事が基本方針のようですよ。最後に、このサイトの書き込みを、三井レジサービスの人間も見ていますし、ど~見てもこいつは・・・
と思われる書き込みも過去に有りましたから、出来ればここに書き込みして欲しいもんですな。
この間の10/2(金)の19時ころに警察消防救急車が来てたけどなんだったんだろう?
南西の角に規制線まで張ってたけど。。
2X階に警察が入って行くのも見たし。。。
管理に聞いても教えてくれなかったが、説明する必要があるのでは?
何か知っている方はいますか?
各部屋にある換気口は説明書では台風以外開けておくようにとなっていますが、今の時期開けておくと風が入り寒くありませんか?
寝るとき等どうしていますか?
>>444
ガス屋さんが昔寒い時期などは換気口や24時間換気は消しても問題ないと言われましたよ。
ただ冬場は外と中の気温差で結露が発生して湿度も高くなるので、外出時だけでも開けとく方がいいと言うてました。