契約済みさん
[更新日時] 2024-09-06 17:30:19
住民スレ立てました!
有意義な情報交換の場にしましょう。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/327435/
所在地:千葉県千葉市稲毛区稲毛東四丁目1291番1の一部他(地番)
交通:総武線 「稲毛」駅 徒歩5分 (ペリエ稲毛コムスクエア専用改札利用時 利用時間10:00~20:30)、6分(JR改札利用時)
総武本線 「稲毛」駅 徒歩5分 (ペリエ稲毛コムスクエア専用改札利用時 利用時間10:00~20:30)、6分(JR改札利用時)
京成千葉線 「京成稲毛」駅 徒歩4分
間取:3LDK・4LDK
面積:74.47平米~101.87平米
売主・事業主:エヌ・ティ・ティ都市開発 、大和ハウス工業 東京支社 、大成建設
新日本建設 東京支店 、三信住建
販売代理:住友不動産販売
施工会社:エヌ・ティ・ティ都市開発
管理会社:エヌ・ティ・ティ都市開発
[スムログ 関連記事]
完売後のあるべき姿 ~ウェリス稲毛~ 感動のフィナーレです
https://www.sumu-log.com/archives/1315
[スレ作成日時]2013-04-20 23:18:03
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県千葉市稲毛区稲毛東四丁目1291番1の一部他(地番) |
交通 |
総武線 「稲毛」駅 徒歩8分 (ペリエ稲毛コムスクエア専用改札利用時(10:00~22:00<土日祝は21:00>)・JR改札利用時は オアシスブロックへ徒歩7分(約530m)・徒歩8分(約600m)。グロウブロックへ徒歩8分(約640m)・徒歩9分(約710m)) 総武本線 「稲毛」駅 徒歩8分 (ペリエ稲毛コムスクエア専用改札利用時(10:00~22:00<土日祝は21:00>)・JR改札利用時は オアシスブロックへ徒歩7分(約530m)・徒歩8分(約600m)。グロウブロックへ徒歩8分(約640m)・徒歩9分(約710m)) 京成千葉線 「京成稲毛」駅 徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
929戸(466戸(ルーセントブロック)、297戸(オアシスブロック)、166戸(グロウブロック)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階建(ルーセントブロック、オアシスブロック、グロウブロック) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年01月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]エヌ・ティ・ティ都市開発株式会社 [売主・事業主]大和ハウス工業株式会社 東京本店 [売主・事業主]大成建設株式会社 [売主・事業主]新日本建設株式会社 [売主・事業主]三信住建株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ウェリス稲毛口コミ掲示板・評判
-
201
入居予定さん
200さんへ
要するに根拠は分からないまま書き込んだということですね。
道路交通法上も管理規約上も,駐車場の制限速度を時速8kmなどとする規定など見たことないのですが。
根拠のないことを書き込んで,それを他人に強制するかのような投稿は控えたほうがよろしいですよ。
-
202
入居予定さん
ここは2chなのかと感じますね
いいたい放題
無責任
攻撃的
傲慢
聞く耳持たず
分譲Mに不慣れな点があるように感じます
全て管理組合と管理会社での話し合いで問題解決できることばかりです
いい加減なのはもちろんダメですが杓子定規になりすぎてもダメです
冷静になりましょうや
先ずはお話合いの場で解決しましょう
-
203
匿名さん
202のようなのが一番タチが悪い。規則を杓子定規に運用しないで、その場その場で曖昧に解釈したら秩序は保てません。規則には遵守以外はありません。
-
204
入居予定さん
まともに意見交換できないし、掲示板を見る人の利益にまったくならないので、消防法らしき投稿はスルーで良いと思います。
投稿の傾向は前にまとめてくれた人がいるのですぐ分かると思いますし。
相手にすればするほど人が減っていくだけですから。
-
205
匿名さん
>>180
ありがとうございました^ ^
更に調べてみて
今度見学にいこうと思います!
-
206
匿名さん
-
208
マンション住民さん
207さん
相手しちゃだめですよ。、消防法さんは実生活で友達いないんだから、ここで相手にしちゃったら喜んじゃう。
-
209
匿名さん
以下は、マンション内の交通事故における善意的な事象です。このような軽度の交通事故ではあっても一旦事故が起きれば大変なのです。マンションの場合は、殆んどの事故が加害者と被害者双方が同じ住民どうしになってしまいます。交通事故を防ぐには、徐行、一旦停止、設置ミラー確認、点灯、飛び出しへの留意等々になります。
分譲マンションの駐車場では、スーパーや大規模病院の駐車場内等とは異なり、警察の取締りは行われてはいません。しかし、一旦交通事故が起きれば道路交通法が適用されます。決して治外法権ではありません。事故が起きないよう安全運転に心がけましょう。マンション内の駐車場を走行する際には『安全運転義務違反』にならないよう慎重な運転をしましょう。安全は全てに優先させなければなりません。
http://sp.okwave.jp/qa/q5666076.html
-
210
入居前さん
今年は田植えをしたのですか?
引越す頃は収穫時期に重なりそうなので楽しみです。
お米に名前を付けたら如何でしょうか? TOKIOのように!
-
211
匿名さん
今年は田植えをしましたが、いつ迄続くかは何とも言えません。お遊びで続けられることではないため相応の覚悟が必要です。継続は力なり!但し求められる成果が厳しいのです。
-
-
212
入居前さん
はぐむクラブの花形イベントが中断となるとあと何が残るのかな?
バン窯も冷えたままの様だしね
夏祭りでもやりますか!!
-
213
入居済みさん
今日も風で手すりがよく鳴ってる。台風とかなら仕方ないが、この程度の風でしょっちゅう鳴ってうるさいのはほんと困る。
早く対策して欲しい。
-
214
入居前さん
ルーセント1,2,3のどこでも鳴るのですか?
建物の方向も関係あるのかな?
-
215
入居予定さん
パン釜は管理事務所に申請すれば使えるのですか?
それとも特定行事の時だけなのですか?
-
216
ルーセント1入居者
いよいよ7月5日に管理組合役員の抽選会・・・
どなたが役員になるのか・・
-
217
入居予定さん
-
218
ルーセント1入居者
一週間前から網戸に犬の毛が大量に付着するようになりました!
どこかの部屋がベランダで犬の毛づくろいをしていて、風で飛ばされて来ているようです・・
コンシェに話をした所、ペットを飼っている人の部屋に注意書を入れるとの事ですが、
本当にベランダでの毛づくろいを止めてもらえるのかどうか・・
入居者のモラルに任せるしかないのか・・抽選で選ばれる管理組合さんに頑張ってもらおう!
-
219
ルーセント1入居者
管理規約によると、ピザ釜は管理組合主催のイベントのみで使用可能だそうです・・
入居者と言うだけでは使用できません・・・
-
220
匿名さん
213さん
手すりが鳴るって何ですか?
うちは何の音もしませんが。
共用廊下のことですか?ベランダのことですか?
-
221
入居予定さん
>>218
小生が現在居住するマンションでも同様な問題が起こっているのですよ
この問題は深いのだよ
なにせ原因発生箇所が専有部分にあるので
管理組合が積極的に関与できないのね
総会の場や広報活動によって個人のモラルに期待するしかないのです
-
222
入居予定さん
-
223
入居済みさん
中庭で子供がやりたい放題、植栽を踏みつけて遊んでる。芝生ではサッカー場になり1F通路は幼児の危険地帯となっている。
芝生で遊ぶのは良いがポール遊びはいただけないと思うが誰も注意をしない。管理組合に期待します。無法地帯にならない内に禁止事項を明確にしてほしい。又通路に乳母車、子供の自転車、傘盾、等、等 エアコンに関する設置物以外は地震、火災等で避難の妨げになるので禁止事項である。管理会社で注意して貰いたいものである。管理員が敷地を巡回しているのを見た事が無い。住民の苦情を聞いてから動くのでは管理会社としてどうかと思う。
-
224
入居予定さん
第三者的視点だね
貴方が住民なら管理組合理事に立候補して構内秩序を保つ活動をしたらいいじゃない、消防法君。
-
225
匿名さん
私も223さんが仰るように、中庭で自由に遊ばせすぎているのではないかと感じます。植栽はあれだけ綺麗に植えて貰って、上階からの見映えも非常に綺麗なのに、それが踏み荒らされるのは少し悲しいです。
消防法云々細かいことをを持ち出す気は全くありませんが、中庭はマンションの共用部分ですからもう少しモラルや秩序があってもいいのかなと感じています。
この件は、ここに書き込んでいない又は見ていない住民の中にも、少なからず危惧されている方々はいらっしゃると思います。ですから、この掲示板を見ている親御さんがいらっしゃいましたら、管理組合云々が出張る前に、マンション敷地内においてはご子息を常識の範囲内で遊ばせて下さいますよう、どうかお願い申し上げる次第です。
-
226
入居済み住民さん
-
-
227
入居前さん
225さん
管理組合へ検討を依頼したら如何でしょうか。
管理組合が機能し始めるには少々時間が掛かるようにも思いますので
先ずは管理会社の責任者に検討を依頼して下さい。
この問題以外にも既に種々の改善点があると気ずいています。
小生も入居次第、検討を依頼する予定です。
ポイントは総会の議案として利用方法を審議しルールを作ることが肝要です。
資産価値が減じられることにもなるのでとても大切な事です。
憂慮するだけでは解決しません。
先ずは管理会社を訪ねて下さい。
-
228
引越前さん
227さんの意見ごもっともです。私も入居しましたら管理組合に改善点を要求します。
224さん 専有部と共用部 区別して下さい。消防法以前の問題です。
私が入居しましたら管理組合理事に立候補して真っ先に問題定義します。
-
229
入居予定さん
227・228と消防法さん相変わらず元気ですねえ。
中庭の植栽の件は確かになんとかしたほうが良いと思います。
しかし,ほんとに理事に立候補して消防法って連呼する人がいたら、問題「定義」(笑)の前に、名前を次々変えて住民でもないのに、掲示板に「退去勧告の準備してます」とか、他人への脅し書き込みしてた違法行為の責任追及されちゃうと思うんだけど大丈夫ですか?
-
230
入居予定さん
ところで定期理事会はどこの部屋を使うのですかね?
毎週末の事なんですが・・
管理会社に小会議室があるのかな?
-
231
匿名さん
消防法消防法って言ってる人って、玄関前にベビーカーとか子供用自転車置いてる人ってことでいいんだよね?
世間のルール知らないのかな…
共用スペースなんだし家の中に入れとけよ(笑)
-
232
入居予定さん
-
233
匿名さん
もう消防法飽きた。いい加減やめてくれ。
隣人でないことを祈るばかりだ。
-
234
ルーセント入居者
管理組合の理事・・誰が選ばれたんだろう・・
私のところには連絡がないから私でないことは確かなんだから・・
-
235
入居予定さん
消防法君は外部アラシ認定されますた
だから隣人にはナラナイヨ
-
236
入居前さん
管理組合の会報第一号が楽しみですね!!
自己紹介が掲載されることでしょう
-
-
237
ルーセント入居者
管理組合に当選者が発表されましたね!
皆さんで協力してよりよい環境をつくりましょう!
-
238
入居前さん
管理組合の専用サイトが出来るといいね!
勿論、記名式でね。
-
239
入居予定さん
7/19.20のインテリア相談会
別名ボッタクリ相談会というそうな!
行くのは良いが調子に乗って契約すると大変な事になりますよ
行く前に必ず家具屋の下見とインターネット調査をして相場観を養うことをお勧めします
例えば
1.窓ガラスの各種フィルム→インターネット調査では会場価格は2倍以上
そもそも複層ガラスなのでかなり効果がある
2.汚れ・カビコーティングも市価の2倍以上で効果は1年~2年だよ
3.家具類や装飾関係はお話にならないくらいのボッタクリ
その他"オドロキの価格満載"です。
冷やかし半分で身に行くならお勧めします、ハイ
ルーセント入居者情報です
-
240
入居済みさん
共用廊下に鉢植えや子供用自転車を置くことがいけないとわかっていない方がいらっしゃいますね。
なんか自分の家のベランダみたい(笑)
-
241
入居予定さん
消防法さん (笑)がはやっているんですか?
今この流れでそんな議論は誰もしていませんよ。いい加減にして、健全な掲示板運営に協力してくださいね。
インテリアやオプションですが、やはりぼったくり価格なんですか。ちょっと楽しみです。
皆さんは家具はどのあたりで揃えましたか?
ここの商品は部屋にぴったりだったよーとかあれば、もしよければ教えてください!
-
242
入居済みさん
消防法???
ただ、景観を損なうから言ってるだけですが…。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
244
内覧前さん
>>241
オプション会の日に、幕張メッセでかねたやの家具展示即売会やってますよ。
招待状必要ですが、6月にもあったけど掘り出し物もあるのでお勧めです。
-
245
入居予定さん
大塚家具は高級と言われてますが、意外と値段の幅が広くて良いですよ。
フランフランとかKEYUKAとかの雑貨屋はインテリアはお洒落でいいですが、人が日常座ったり寝たりするものについては少し耐久性が不安に感じます。
予算も無限ではないので、ニトリとかIKEAも含めて上手に組み合わせていくといいと思いますよ。
-
246
入居予定さん
近辺ならこの辺りかな?
*ニトリ(幕張14号沿い)
*東京インテリア(新習志野)
*IKEA(南船橋)
*島忠HC(新習志野寄り)
*大塚家具(お台場)
※カネタヤの招待状申込は下記の通り
締切7/16
0120-166-561(サンケイリビング)
http://r.living.jp/mrs/0705kane
-
247
入居済みさん
〇〇〇〇の展示会で見つけたダイニングセットを気に入りましたが、値段が交渉がうまくできず、同じ家具メーカーを取り扱っている△△に相談したら、即決できる値段にして頂きました。
△△には一切展示していなかったものでしたが、取扱いがあれば交渉する余地はあると思います。
電話では無理かと思いますが…。
せっかくですので、インテリア選びも楽しんでください。
-
-
248
入居前さん
明日メツセのカネタヤ展示即売会にいつてきます。
内覧会前なので様子見です。
-
249
入居前さん
今日、オプション会とカネタヤ展示即売会に行ってきます。
-
250
内覧前さん
ところでパン窯は一回活躍したままで放置プレーですか?
-
251
ルーセント入居者
ピザ窯が一回活躍?
ピザ窯はまでできていませんよ!
な~んか勘違いしてませんか?
オアシス、グロウと入居が進んでから、ピザ窯を入居者と共に造る予定って聞いていますけど・・
さて、明日はサマーガーデンパーティです!
入居している皆さん、楽しみましょう!
-
252
入居予定さん
するとあそこにあるのは未完成品ってことですか?
あのプロモーションVTRはただの演出?
-
253
入居前さん
>>252
初めてパビリオン訪問したときに、スミフの営業マンから説明があったし、資料にも書いてあるけどな。
「入居予定」ってなってるけど、あんたはアラシか!?
-
254
入居予定さん
攻撃的な表現が多くて驚きですね、アー怖い
入居したら気を付けなきゃ
-
255
入居済みさん
昨日のイベント物足りなかったですね。
もっと子供が喜ぶイベントにするべきです。
食べ物もおしゃれになり過ぎて買う気がしなかったです。
かき氷500円は取り過ぎではないか。マルエツは150円です。
全体的に何をしたいのか分らないイベントでした。
今後もこのようなイベントの為に毎月お金を出していくのかと思うと
がっかりです。
PS
管理組合出来たんでしょうか。
姿が見えません。
-
256
入居予定さん
このイベントの主催者は何処なのですか?
自治会 or はぐむ倶楽部
-
257
入居済みさん
サマーガーデン・パーティーで生演奏をしていましたが、音が大きいのが気になりました。近隣住民に迷惑なのでは。
-
-
258
入居予定さん
そんなの呼ぶから経費増大してかき氷500円になっちゃうんだよ
はぐむ倶楽部はイラナイネ
-
259
ルーセント入居者
イベントの主催ははぐむ倶楽部・・ただし、現在のはぐむ倶楽部の運営は業者ですが・・
はぐむ倶楽部の運営は徐々に住民の手にまかされるようになるようです。
管理組合員の中にはぐむ倶楽部の運営なんて言う役職で4名選ばれていたようですし・・
生演奏の音は会場がマンションに囲まれているので、外への音漏れはしていなかったのでは?
来週の稲毛東公園での盆踊りでルーセント3の方が騒音に悩まされる事になるのではと心配です。
-
260
入居予定さん
はぐむくらぶも不要だと住民が判断すればいずれはなくなるのでしょう。
ただ住民同士何のつながりもなくなっていくのもどうかなとは思います。
喧嘩を売るわけではないのですが,近年,小学校の運動会=騒音,と文句をつける人も増えているそうで。
盆踊り=騒音,ととらえるような狭量な考えは避けたいものです。
そもそも稲毛東の盆踊りのほうが前からあるものでしょうに。
-
261
入居済みさん
はぐむ倶楽部の年間5400円の価値があるかがポイントだな。
個人的には何の価値も感じません。
この会費自体がヤラズボッタクリなんですが
-
262
近隣住民
サマーガーデンパーティーが開催されていたんですか…
ルーセント1か2のどちらかにお住まいの方が、窓を開け放って大音量で音楽を聴いていらっしゃるのかと。
さすがに大規模マンションは、いろんな方が住んでいるなあ…と、苦々しく感じていましたよ。
まあ、御近所様はお互い様ですから仕方ないと割り切ります。
-
263
契約済みさん
突然すみません。
コンロのグリルは、本当に片面焼きなのですか?
料理、下手なもので。
-
264
入居前さん
入居済の方、教えてくださいませ
・居間の換気口フィルターは特注品ですか?それとも市販品を自分でカットするのかしら?
・台所の浄化フィルターの取替えは簡単ですか。何だか値段が高そうですが、お幾らなんでしょうか。
お手数ですがお時間あれば教えてください。よろしくお願い致します。
-
265
ルーセント入居者
コンロのグリルは片面焼きです!
内の奥さんも今時片面焼きなんてってブツブツ言っています(^^;
-
266
内覧前さん
オアシスⅡの内覧会を近日予定していますが、ルーセントに入居されてた方で、注意点等有りましたらご教授下さい。
-
267
内覧前さん
1.先ず自分で考える
2.どうしても分からない点のみ質問する
3.なんでも与えられると思ったら大きな間違い
小生、約30項目を箇条書きにしてみた
制限時間内で出来る限界数値と認識
-
268
内覧前さん
>>267
ありがとうございます。
約30項目ですね。参考にします。
-
269
内覧前さん
>>268さん
素直だね!!
半分だけ教えてあげます
順不同
1.天井裏
2.水道の浄化フィルター、レンジフィルター、壁換気口フィルターの取替え方法及びサプライ入手法
3.給湯器取扱要領
4.エアコン取り付け位置確認
5.カーテン丈確認
6.家具等配置プランと実測値との(カーペット寸法確認)
7.コンセント位置・数量確認(マルチメディアコンセントも)
8.冷蔵庫設置場所の採寸と確認
9.洗濯機も同様
10.各設備の建て付け確認(キッチン、クローゼット、洗面所、バス等々)
11.給排水の確認
12.天井、壁クロス、床
13.床暖房取扱方法
14.照明器具確認(標準装備品)・・・風呂場グローブ脱着方法確認
15.ベランダ物干し???
残りのヒント
ザックリ感のある上記15項目一部を分解する
玄関の実質開口幅実測(幅広冷蔵庫が入らなくて涙を飲んだ哀れ人を過去に見た記憶が・・)
ついでに廊下の幅も実測(図面は壁芯間の寸法なので要注意)
そうそう家具もね! 取り回しが出来ないような大物は気をつけてね!!
まだいろいろありそうです
もしかしてすれ違うかも
その時はご挨拶しましょう
-
270
入居済みさん
皆さんにお尋ねします。
夏になり、ベランダ側の窓を開けることが多くなりました。
すると、
ごま油で炒めたにおいや
カレーなどの香り強い料理のにおいが、
窓からけっこう入ってくるのですが。
たばこのにおいもかなりします。
たばこはにおいがしたら、
ベランダで吸われてるのかな?
と外に出て上下左右の様子をうかがって
みましたが、どうやら違うようです。
想像したのですが、台所の換気扇の排気がベランダあたりに排出されて
いるのではないでしょうか
だから、周囲を気にされて、ベランダで吸わずに、換気扇の下で
吸っておられる方の煙やにおいがよその住居に
ながれこむのでは???と想像しました。
早朝、魚を焼くにおいや、油で
炒めるにおいもするのでキッチンの排気が
原因と思うのですが。
廊下側は、たぶんお風呂の排気があるように思えます。
シャンプーの香りが廊下にするので。
となると、やはり台所換気扇排気はベランダ側でしょうか?
どなたか、詳しい方教えてください。
においを防ぐ方法もあるのでしょうか?
-
271
内覧前さん
>>269
ありがとうございます。
No.2の浄化フィルターと換気口のフィルターの確認、忘れるところでした。
No.10の建て付けと、サッシのビス抜けは確り確認しないといけないですね。
整理してチェック表に纏めて、疑問点は現地で質問して確認します。
内覧会社は今週ですが、お会いしたら挨拶します。
-
272
入居前さん
>>270
集合住宅の換気は、バルコニー側、共用廊下のどちらか一方、又は両方です。
タバコは、規則で禁煙となっていると思うので、管理組合に申し出た方が良いです。
他の匂いが気になるなら、締め切る他ないです。
でも、料理等で出る匂いは、お宅からも排気されていることをお忘れなく。
-
273
契約済みさん
265さん
ありがとうございます。
まさかこの時代に片面焼きなんて新規で設置するのかなぁなんて思っていました。
ちょっとビックリしました!!まぁ慣れるしかないのかな!
もう少しで入居です。すごく楽しみです。
先に入居のみなさん、何か、いい所を紹介していただけませんか?
-
274
入居前さん
内覧会に行って来ました。
内覧の立合いが無いので、気にすることなく自分目線でチェック出来て、1時間少々で指摘確認箇所約20箇所抽出しました。
その後、採寸の時間も別に有って、生活をしたときのイメージで家具の配置も確認をしてきました。
全体的に、設備、作りとも満足してます。
思っていた以上の内覧会で、充実した1日になりました。
後は、生活を始めたから、どの程度の西風の影響度合いと、ウェリス稲毛全居住者との関係構築ですかね?
-
275
入居前さん
>>270
管理組合は共用部の管理保全のための活動を行う組織であるので専有部には立ち入りしません。
匂いの問題提起ですが、これは専有部で発生したことなので管理組合の扱い事項ではありません。
但し、法律に違反すると思われる化学品等からの臭気発生や原因不明の悪臭の発生が
特定の住居で発生し、周囲に危険を及ぼすか多大な迷惑を及ぼしている場合は
関係当局へ連絡し、その指示を受けて対処することになります。
従って、換気口から排気される通常の生活雑臭においては管理組合はノータッチです。
日本には禁煙法はありませんし、ベランダを除く専有部内で発生する煙草の匂いが排気されても何も問題はないのです。
ともかくいろんな匂いが排出され、人によって気になるか否かの違いがあるだけなので我慢するしかないでしょう。
※魚を焼く匂いを始め台所の匂い、化商品の匂い、お香や線香の匂い、石鹸・洗剤の匂い、トイレの匂い
人間が生活すればいろいろな生活臭が発生します。
>>272さんが指摘しているように貴方のお宅も各種の匂いを排出していることをお忘れなく。
-
276
契約済みさん
>>271さん
内覧会に行きました。
私は17項目でした。
躯体屋さんが説明役でしたので設備面で取扱方法が不明な点が多いため
途中から設備屋さんも参加して戴き、2時間近く掛って終了しました。
壁の電動換気扇フィルター、バスの照明グローブのはずし方や換気扇フィルターのはずし方
水道浄化フィルターの取替え方法等々。
躯体屋さんも勉強になったと言っていました。
気になったのは天井のスポット照明の電球です。
殆どが電球型蛍光灯ですが洗面所は白熱灯でしたのでオドロキました。今どき白熱灯???
替えられるところは直ぐにLED球に交換することにします。
いろいろありましたが暑い一日でした。
-
277
入居前さん
>>276
お疲れ様でした。
指摘事項の中でも大きな指摘事項は、共用廊下側の窓サッシで、パッキンの切断と窓枠下部分の板の凹みです。凹みは、板の交換かと。
ダウンライトとスポットライト、家内がキッチンの電球型蛍光灯とスポットライトを見て、「無駄に多くて、スポットライトは熱い!」とブツブツ言ってました。
少なくともスポットライトに使っている白熱球は、交換するつもりです。
-
278
契約済みさん
>>277さん
"共用廊下側の窓サッシ"は気づかなかったです。全くスルーしていました。
9月初旬に確認日があるので点検します。
ご指摘に感謝。
-
279
入居前さん
>>278さん
目が届くところは、チェックしたつもりです。
玄関は、我が家の顔になるので、大理石の目白とたたきの処置の確認に、15分も費やしていましたよ。
後は、アフターで対応が難しい所を意識してチェックしたつもりですが、とにかく熱い日でしたので逆に見逃してしまった所が有るような気がして心配です。
一応指摘事項は、現状を忘れないようにデジカメに撮影してきましたので、9月初旬の確認に活用しますが、担当者がウェリス稲毛に限らずマンション建設に詳しいと、いろいろ一般論が聞けるので良いのですが。
-
280
入居済みさん
植え込みの踏みつけや痛み:
外階段からの動線が入居者目線じゃないからですよね?
それぞれの外階段から中庭側の1F通路に直結の動線を小生から組合に要望しときますからやめましょうよ。
ここで言い争うのは、問題点列挙、からの、解決策の提案にしませんか?
7/27のイベントの無声劇が楽しそうで羨ましかったです。次の田んぼも楽しみです。
PS:
はぐむクラブ不要っておっしゃる方がいますが、入居後に田んぼへ実際に行った方の意見でしょうか。
2016年度のマチヤとの契約を切るのは入居者の自由です。契約料がいくらか知りませんが、ぜひ、切りましょう。
ただ、田舎知らず者には田んぼにしか生息しないオタマジャクシや沢蟹をみるチャンスを子供たちから奪っては気の毒な気がします。
-
281
入居前さん
>>280
オアシスに入居しますが、内覧会で子供がサッカーボールを蹴っているところを確認しています。
サッカー場や、学校のグラウンドでないので、是非、芝生でのサッカー禁止もお願いしますよ!!
-
282
入居済みさん
>>281
確かに、あそこの芝生での球技はよくないですよね。
下の公園行けばいいのに。
-
283
契約済みさん
はぐむ倶楽部は年間約500万円を投資する価値があるか否か、という点の議論が抜けているのではないかな
450円×12ケ月×929戸=約500万円
-
284
入居済みさん
>>283
500万もかかるのか。
でも、途中できれないでしょ。
更新時に十分議論すれば。
-
285
契約済みさん
2年契約らしいが?
グローの引渡しが来年3月として、その後の議論になるのでしょう
これは管理組合ではなくて自治会の案件になるのかな?
-
286
契約済みさん
>>281 >>282さん
管理規定を確認していないが不可て゜あれば管理組合長として使用者への注意行動が必要です。
また、規定上不可でなければ、組合員として管理組合へ申し入れを行い
規定の改善が必要ですが総会の議題としての処理が必要になるのかな?と思います。
-
287
住民でない人さん
住んでいる方に質問です。
ここは花火(海浜幕張で打ち上げるやつ)が見えるのでしょうか?それとも、音だけ?
たしか、夏は野球場(マリンフィールド)でも花火を上げるので、もしかするとうるさいくらいなのですかね?
お気づきの方は教えてください。
-
288
契約済みさん
スレ違い
ここは居住者、契約者スレです
因みに検討スレにも同内容で投稿しているようだけどマルチはウザイです
もしかしてパークホームズの営業か?
-
289
入居済みさん
昨日23日 臨時総会が有り出席してきました。
理事長始め役員皆さん経験がないようで大変かもしれません。
重要事項説明が終わってからの質問に管理会社を通してでないと保守管理(エレベーター等)出来ないのかの質問があり、
NTT様の方からその都度立ち会いが必要になり技術的に指導がいるから保守管理も含ませていますの回答でした。
もちろん、値段も一般より高くなりNTTにも一般管理費として年間1000万位支払います。
組合がしつかりと機能しないといけません。。
来季の役員に立候補するべきか考える次第です。
-
290
入居済みさん
>>289
私も出てきました。
あまりにも、早く終わって拍子抜けでした。というかあんなもんかな?
小さいマンションならともかく、あまり、組合が自らできることって、限界があるんでしょうね。
要は出来る範囲で無駄をなくすということと、公平性を大事にすることですかね。
-
291
入居済みさん
>>289
立候補ってできるんですか?
でも、どういった動機からなんですかねぇ。
まあ、連続2期くらいに制限すべきでしょうね。
-
292
入居済みさん
本来役員は立候補して総会で承認して頂くものです。抽選と言うのは立候補がいなく最終手段です。
立候補人数が多い場合、選挙にするのが本来の姿です。(マンション役員で選挙は皆無でしょが) ウエリスと同じ稲毛区で
同じくらいのマンション規模で(700戸)8棟すごい管理組合が実際有ります。そこは保守点検業者、清掃業者、等 管理会社
を通さず業者と交渉して発注します。役員16名 任期1年ですが8名は再任で残ります。それと専門委員として6名位任命して
その分野に長けている人の力を借りてマンション管理をしています。(報酬は年間4万位)ですから管理手数料ウエリス稲毛は一
戸につき月2100円ですがそこは管理会社に支払う管理手数料は月650円です。一般管理費もウエリス1000万以上ですがそこ
は350万位です
管理会社に頼っていますと年間、数千万余計に支払う事になります。マンション組合に経験の有る方は管理組合に力を貸して
大規模修繕の時持ち出しなんて無いようにしましょう。
私は管理組合の仕組みに経験が有りますのでお力を貸しますと(役員としてでは無いですが)表明しております。
経験があり問題意識の有る方は一緒に管理組合に力になりますと表明しませんか。
マンション管理に対し経験のない方は上記の記載、憤慨されていると思いますがこれが現実です。意気込みだけでは管理会
社に太刀打ちできません。
-
293
入居済みさん
-
294
入居予定さん
そこって、管理組合の理事長経験者で長期間にわたって自治会長が500万位使い込みして問題になったマンションの事でしょうか?
総会での意見を完全無視、無関心な住民からの大量の白紙委任状で理事会の好き放題 そのドロドロがイヤでここに決めたのに・・・。
-
295
入居済みさん
294さん
違います。
以前、私が住んでいたマンション(稲毛区)でそんな話聞いた事が有りません。
自治会ですが一戸、一戸集金するシステムでお金が集めにくいのと脱退者が多くでたので直ぐ管理組合に統合されてます。
理事長も長くて2年位で交代します。理事として残る場合有りました。(翌年大きな修繕が合った場合)
そこは理事会を毎月実施し掲示板に張り出すと共に、全国でここまでやってるマンション無いと思いますが
TV番組(30分)を毎週制作し流しているとの事です。(もちろん理事会報告は毎月) 子供まつり、地区運動会、餅つき、夕べの集い、敬老会、文化祭、夏祭り等、管理組合行事をメーンに撮影して編集しているようですので、すごいエネルギーだと思います。専門委員として3人任命されていると聞きました。
そして限定公開として毎週(登録者に対し)ユーチューブで見れる体制にしているとのことです。
ウエリス稲毛も上記のマンションにしたいですね。人の輪で。
-
296
入居済みさん
確かに理事長は最大2年位で交代がいいね。でないと、変なのに使い込まれたら大変。規模がでかいからね。
それに、あんまり役員さんの負担にならないようにしたいね。
-
297
入居済みさん
296さん
ウエリス稲毛には自治会とはぐむ倶楽部(管理組合の下に)が有り行事等、重なってしまう事が予想されますのでお互いコミニケーションとってダブった行事しないようにして貰いたいですね。
心配なのは自治会会費の使い道が無くなるのではないかと思います。近隣の寄付(お祭り等)くらいで。
役員の飲み、食いに使用しないように監視したいものです。
PS
確かに役員の負担あまり無いようにしたいですが、
役員にお願いしたい事は相場よりもろもろ費用が高いので安く出来る様交渉して頂きたいと感じてます。
こんなに保守設備、管理にお金を掛けるマンション珍しいです。まだ暫定役員ですので正式に役員きまってからの
仕事になると思います。工事か終わり8割方空きが無くなってからですかね。
-
298
匿名さん
共同住宅のことをマンションと言います。棟が複数あれば団地と言います。
①できれば役員はしたくない、もしくは役員の負担は極力軽減したい。
②役員とは理事のことですが、この解決策は札ビラで管理会社の頬を張り倒すことです。当然、管理費や修繕積立金は高額になります。
③役員の負担はある程度は必要です。特に最初の1年〜3年間が如何に大切であるかは10年20年後に理解できます。
④高級物件は皆が札ビラを切れます。
⑤庶民派マンションは皆が札ビラを切りたがりません。役員の負担が必要ですが皆が協力しあって頑張ります。
⑥高級物件と庶民派マンションの中間に位置するマンションは最初の方向付けが極めて大切なのです。札ビラを切ることを希望する人から管理費や修繕積立金は1円でも安くしたい人まで様々な人が住まうからです。
⑦この様々な人がいることにより、話しがまとまりにくくヤヤコシクなるのですが、そこに付け入るのが管理会社です。
⑧何が無駄使いかという現実・現状を把握・分析する作業からコツコツと進めれば上手くできます。これも嫌なら札ビラしかありません。管理会社の思う壺にははまりますが。
⑨「こうしたい」と言う提案型の書き込みが増えれば脈はあります。若しくは「ここをこうしていきましょう」ならば、まだ大丈夫です。しかし「こうしてください」が多数を占めると駄目な居住者、駄目な管理組合に成り下がってしまいます。自分達居住者が能動的に活動をしないと管理会社に甘い汁を吸われてしまいます。
札ビラを切るのも一つの方法です。管理費等は高負担にはなります。しかし楽はできます。この札ビラが一戸あたり年間20万円ならば、50年間でたったの1000万円で済みます。安いもんだと言う人も結構います。札ビラ派が929戸ならば何も問題はありません。居住者の考え方を集約できなければ作業は始まりません。まず考え方の集約をしなければなりません。
-
299
入居済みさん
ウエリス稲毛は誰が見ても庶民的なマンション(団地)です。お金で解決と願う方は少ないと思います。
管理組合の組織を強くして(経験者の助言を聞く等)管理の仕方を管理会社の上に立つよう努力したいですね。
先ず各保守管理契約の見直しを優先しましょう。他のマンション(団地)と比べて全般に2~3割高いです。
入札していればこんなに高い保守管理費にならなかったのではないでしょうか。
規約集を見れば、何故こんなに管理費が高いのか疑問を持つと思われますが、ほとんどの人は買った事で
満足していて将来の事考えられないのかもしれません。
我々が出来る事はレス等で広く疑問等を投げかけて皆さんと共有して行きましょう。
-
300
匿名
このマンションはそんなに管理費が高いのですか?
他と比べても高いと思いませんが例えば何が高いのですかね
-
301
入居済みさん
管理費は他と比べて高くは有りません。
管理費の内訳、保守管理費が高いと言っているのでしょう。
-
302
入居済み
高くないならいいんじゃないですか?
サービスが低下したら意味がないじゃないですか?
-
303
入居済みさん
302さん
例えばエレベーター保守点検会社で同じ契約内容ででAマンション100万、Bマンション70万でしたら
どちらにしますか。Bマンション手抜きするでしょうか?(点検費用は同じ内容で、交渉次第でかわります)
25年後大規模修繕の時期に来たときお金が足りなくなり一戸に付30万持ち出しなんて無いように、今から
現状のサービスを維持し保守費用の交渉を行い下がった分を修繕費用に回さなければなりません。
管理組合の大きな仕事になります。正常に機能している管理組合は保守メンテ管理費、管理委託費の見直しをしています。
管理会社を替える所も多く見られます。管理会社を替えるとウエリス稲毛規模ですと管理委託費、一般管理費で年間2000万以上の費用を抑えられます。(各管理会社の相場から比べて) サービス現状維持で
是非、私の試算間違っているかどうか調べて教えて下さい。
-
304
契約済みさん
保守メンテ費用は最初は高く契約しているマンションが殆どです。
そこには競走が働かないからです。ウェリスの場合は殆ど子会社で独占します。
もしくは、お互い繋がりのある会社に任せます。競走なしで請負になります。
サービスが低下するからそのままで、いいじゃないか。?ですね。
競走が働かないで高い契約を良しとする人は少数ではないでしょうか。
最悪メンテ会社を入札で替えたとしてもサービスが低下するとは考えられません。
(サービスを低下させる契約をしない事が前提です。)
-
305
入居済みさん
>>304
管理費は高くないけど、管理メンテナンス費は高いって。よくわかりません。
例えば、ビールは安いけど、枝豆は高いってことですか?だから、枝豆は持ち込みますってことでしょう。
全体で値下げを勝ち取りたいものです。
管理会社を代えてでも。
自分でコンビニでビールとつまみを買って、公園で宴会ってのは、勘弁を。
-
306
入居済みさん
>>305
枝豆は高いけど、ビールものんで、2500円だったって、話です。トータルで安いならいいと思います。
ダイソーでも、儲かる商品と赤字の商品があるでしょうに。
-
307
契約済みさん
管理費の仕組みを勉強しましょう。
どんな使われ方をするのか。
25年後の大規模修繕、修繕積立金で間に合いますか。(足りない時は修繕積立金を上げる事になります)
一般会計で毎年残った費用は修繕積立金として貯蓄しなければなりません。(色々精査して)
ウエリス稲毛団地に入られたら最低、管理費の使われ方を勉強して頂きたいですね。
-
308
匿名さん
>>307
ウェリスは管理費を使いすぎています。無駄な管理費用が使われているのです。他に頼めばもっと安くなるのに何故か高いところに発注しています。また将来の修繕積立金が不足し、このままでは必ず絶対に破綻します。
今、対策を打てば破綻はしません。今のまま手を打たず管理費や修繕積立金を放置すると必ず絶対に破綻するのは間違いないと言えます。機械式駐車場がないので真剣に皆で話し合い節減すべきところは節減し、節減策を実行すれば手堅く救われるマンションではあります。機械式駐車場があると極めて難しくなりますが、ウェリスには機械式駐車場がないため救われるマンションではあります。
しかし無策で手が打てなければ必ず絶対に破綻します。修繕積立金を2.8倍とか3倍にすれば何とかなるでしょう。修繕積立金の大幅アップが嫌ならば皆で集まり真剣に対策を考え実行しましょう。マイセブンとか24時間有人管理とかを続けると、必ずその付けは皆さんの将来の修繕積立金に回ってきます。対策は何時ですか?今でしょう。今、打たないとズルズルと無駄使いが続きます。
年数が経過すればする程リカバリーは難しくなります。
-
309
入居済みさん
>>308
無駄を省くのは、どこのマンションでも、当然ですが、破綻するとか、根拠もなく、煽るのはやめましょう。
もう、一人の書き込みもです。あんたのせいで売れ残りが出て、資産価値が低下したら、責任とれるの?
-
310
匿名さん
-
311
パークシティ稲毛の杜住人
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
313
入居済みさん
>>310
いやなら、買わなきゃいいでしょ。
別のマンションにすれば。
-
314
パークシティ稲毛の杜住人
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
318
匿名さん
ウェリス稲毛って住宅エコポイントもらえるのですか?
素人な質問で申し訳ないですが、付与ポイント数など詳しくわかる方教えてください。
-
320
匿名さん
そーいやエコポイントは26年3月で終わってますよね?この物件は竣工1月、エコポイント終了3月、入居開始が4月ですが、こーゆー微妙な時期の場合どーなるんでしょう?
-
321
入居済みさん
>>304
ウェリスの管理費が高いとはとは思いません。
どこもうちと同じくらいだと思いますし、
分かっていて購入したはずです。うちはローン組むときに
管理費の事も計算して生活に支障が出ないことを
シミュレーションしました。
今からあまり心配する必要は無いのでは?
-
322
入居予定さん
10月上旬にオアシスに入居予定の者です。
エアコンの室外化粧カバー(玄関側)の色ってみなさんどうされましたか?
うちはオプション会社ではないところに頼む予定なんですが、アイボリーか淡いグレーかブラウンで迷ってます。
壁の色は濃いグレー、玄関ドアの色はブラウン、元からある配管の色は白、室外機の色はアイボリーで、どの色に合わせたら一番見栄えがいいのか分からなくて…
結局は好みの問題になってしまうとは思うんですが、参考までにみなさんの意見をお聞きできればと思います。
-
323
入居済みさん
322さん
うちはブラウンにしました。
一番壁の色に近くて目立たない感じで、ドアのブラウンとも近い色、と思って決めました。
迷いますよね〜!
-
324
入居予定さん
>>322
今週末設置予定ですが、ブラウンで注文しました。
当初は、ブラックと考えていたのですが、壁面色がブラック寄りの濃いゲレーであることと、玄関扉と窓のルーバーがブラウン系なので、将来の色褪せを考慮に入れてブラウンにしました。
-
325
入居予定さん
>>323
>>324
ありがとうございます。
お二方ともブラウンにされたのですね。
うちも迷いましたが、やはりブラウンが一番しっくりくる気がしたのでブラウンに決定しました。
-
326
引越前さん
もうすぐオアシスに引っ越すのですが、犬を飼っている方っていらっしゃるのでしょうか?
自分は犬を飼っているのですが、実際のところ飼っていらっしゃる方っているのかな?と思いまして。
-
327
入居前さん
>>326
引越前準備で4日に訪れた時に、既に引越が済んでいる方で、犬を飼っている方見掛けましたよ。
-
328
引越前さん
>>327
情報ありがとうございます。
安心しました。
-
329
入居済みさん
オアシスⅡに先週入居した者ですが、マンションってバルコニーの手摺に布団干しは、落下の危険があるため禁止されていましたよね。
戸建やアパートじゃないんだから、ルールを守って欲しいですね。
稲毛東公園から1世帯だけ干しているので、よく目立ってます。
-
330
入居前さん
近々入居する者です。
今住んでいるマンションは壁や床が薄いため、周囲の音がよく聞こえます。何度も下の階(子供なし夫婦)から子供(2歳)の足音がうるさいだのなんだの苦情が来て苦慮してきました。
ウェリス稲毛を選んだ理由の1つは音が下の階に響かないことが挙げられます。構造的にも確かに響きにくいということは理解できます。
営業の人も下の階は上の階の音が全く聞こえないと説明していました。
実際、入居された方はどう思いますか?足音は響かないのでしょうが、子供が飛び跳ねたり踊ったりしても大丈夫でしょうか?教えてください。最近も苦情があったため生活音の件はナーバスになっています。
-
331
匿名さん
エアコンの室外機カバーは木製ならば消防から撤去するよう指摘を受けます。疑問に思うならば消防署に問合せれば判ります。木製のものは可燃物ですから。
仮に不燃性のものでもエアコンの室外機カバーは管理規約に違反します。通路側には室外機本体以外は置けません。
最後に盲点なんですが、エアコン室外機のカバーを木製で取り付けた場合 電気代は約20%増えます。逆に室外の配管カバーは取り付けると電気代は約20%下がります。前者は夏により顕著になります。後者は冬により顕著になります。
20%はかなり大きな額になります。室外機カバーを取り付けて配管カバーを取り付けない場合と、室外機カバーを取り付けず配管カバーを取り付けた場合を比較すると計算上電気代は44%の差になります。
年間10万円をエアコンの電気代に使っていれば44,000円の違いになります。10年間では44万円の違いです。お金に余裕がある方は配管カバーは取り付けますから、配管カバーをケチるような方との家計収支格差は益々開きますね。
ご参考までに!
-
332
匿名さん
>>330
不動産業界は「センミツヤ」と言われています。
これは不動産業界の営業マンが【千】語ればその内【3つ】が本当のことという意味です。
上の階の音はよく聴こえますよ。確かにALCマンションに比べれば遥かに音は小さくはなります。マサカ本当に聴こえないと考えてはいないと思いますが、営業マンの言葉を信じたら駄目ですよ。
-
333
入居済み住民さん
>>331
消防法、久しぶりですな。
木製配管カバー?
常識で考えて、そんなの付ける人、いるのかね?
-
334
入居前さん
>>332さん
330です。ありがとうございます。
もちろん0になるとは思っていないけど、遥かに小さくなることに期待しています。
まあ下の階への挨拶は必須ですね。
そういえば、子供が跳び跳ねて翌日下に謝りに行くと投稿していた165さんどうでしたか?
-
335
匿名さん
>333
全然部外者だけど>331のどこをどう読んでも木製の配管カバーなんて全く読み取れないんだけど。木製の配管カバーなんて見た事も聞いた事も無いよ。ログハウスじゃないんだから。
室外機カバーが木製って事だよね。よくホームセンターとかで売ってるやつ。日本語理解大丈夫?
-
336
入居済み住民さん
>>335
確かに、331の中なら、木製室外機カバーって、言ってますな。
でも、話題は配管カバーの色の話でしょうが。
そこに、いきなり消防法が木星からやってきて、木製がダメだとか言い出したんじゃないの?
室外機カバーにしても配管カバーにしても、木製はないでしょ。料亭か??
-
337
入居済み住民さん
>>332
うちは子供がいるので、下にどのくらい響いてるのかは、かなり気になります。
不快な位なのか、音は認識できるけど、許容範囲なのか?
ちなみに、上の部屋も入居済みですが、生活音は、全く感じません。
-
338
マンション住民さん
>>335
てか、ここは専用掲示板でなくて?
パトロールですか?
-
339
ルーセント入居してます
私の部屋の上階に入学前のお子さんが2人いるご家族がおられます。
引越してこられた際にご挨拶に来て頂きました。
音が響くかもと心配されてのご挨拶でした。
でも、今現在、全く上の階の音は気になりませんし、気にした事もありません。
それ程、音は響いてきません。
よほどの事をしなければ、下の階へご迷惑をおかけるすことはないと思います。
上の階の音はよく聞こえるとの意見がありますが、建物で差があるとは思えません・・
-
340
入居前さん
337さん、339さんありがとうございます。330です。
聞こえるかどうかというと聞こえるけど、気になるかどうかというと気にならないということでしょうか。
参考になりました!
-
341
入居済みさん
>>340
気にならないということはないですよ。
うちも上階に小さなお子さんのいるご家族が入居してますが、けっこう足音は響きます。
ご近所さんと関係が悪くなるのも嫌だし数年の我慢だと思って苦情を言う気はありませんが…。
騒音については、上階の方の気遣い次第だと思います。
-
342
入居済みさん
各位
マンションとは英語では邸宅ですが、日本語では共同住宅という意味になります。関東や名古屋圏ではマンションは鉄筋コンクリートもしくはこれに準じた造りのものを指します。
関西は特殊であり、マンションは単にハイツとアパートよりも上位の共同住宅を指します。因みに関西のハイツとは自分の部屋まで外通路があり、そこで鍵でドアを開けて自宅に入るものを指します。アパートとは共同の玄関があり、そこで靴を脱ぎ自分の部屋までは内廊下を歩くものを指します。木造でもハイツはハイツです。アパートはアパートです。関西のマンションは、鉄筋コンクリート造りではなく鉄骨造りでもマンションに区分されます。さすがに分譲マンションではこの区分はしませんが賃貸物件ではこうなります。関西へ転勤をしたらご注意ください。
話しが逸脱気味ですが、麻布のマンションでも関西のアパートでも居住者の守るべきことは同じです。
まず
①自分の子供にルールを守ることの大切さを教えられる親になること。
②上層階その他からの騒音等を教材に自分の子供をルールが守れる人間に育て上げること。
③仕上げは、他人から受けた騒音等には寛大であれ!そして自らは騒音を出さないように暮らすにはどうすれば良いかを子供自身に考え工夫させ実行させることです。
難しいことは何もありません。各位が①②③を実行すれば穏やかかつ快適なウェリス生活が実現します。子供は親をみて育ちます。①が一番大切なのです。①を満たしていれば②や③は簡単です。
さあ、今日から①になりましょう。
-
343
入居前さん
麻布とか関西とかあまり関係ないような・・・(^_^;)
なんかちょっと・・・(?_?)
-
344
周辺住民さん
-
345
入居済みさん
-
346
入居前さん
-
347
入居前さん
342さん
330です。
①②③の内容は理想論かもしれませんが、私の知りたいのはそんなことではありません。
上の階の音がどれだけ響くのか定量的に知りたいだけです。
例えば、
1.かかとから着地させるどかどか歩きは?
2.跳び跳ねた場合は?
3.硬いモノを床に落とした場合は?
4.椅子を引きずった場合は?
などどれだけ響くのか?
意外と入居済みの皆さんも知りたいのでは?
-
348
入居済み住民さん
>>347
知りたいけど、上下二戸借りて、実験するしかないね。
-
349
入居済みさん
昨日オアシスの掲示板に、上の階からの音に関する苦情が管理組合にあったのか、スリッパ、お風呂の蓋の扱いについて、注意書が貼り出されてました。
確かに、子供が部屋を走るパタパタ音が聞こえてきますが、集合住宅である限り仕方がないと思うし、我が家の音も下の階に響いている事を認識して、大きな音を出さないよう心掛けないといけないと思います。
前に住んでいた所は、社宅で二重床二重天井でしたが、良く響いていました。構造的に問題があったのかもしれませんが、ここは、それに比べれば響かないです。
-
350
入居済みさん
このように騒音に対しお互いに配慮しあえば良いマンションになりますね。良いマンションの一番のポイントは良き管理なんです。その管理の中でも特に大切なのが居住者どうしの思いやりの構築なんです。
ウェリスをこの思いやりに満ちたマンションにすれば関東における上位物件に育ちますね。居住者の感じる向上の度合いを定点観測的にアンケートを取り数値で証明すればテレビ各社が取材に来ますよ。ここまで行けば、住民の向上心が管理水準を高めたマンションとして著名になり価値は着実に高まりますね。
-
351
契約済みさん
>>347
4は微妙です。椅子の種類や引くスピードでかなり違います。
しかし1、2、3は上の階から下の階に必ず響き伝わります。
かなりの高級物件を含め、マンションの基準では上下遮音は難しいのです。劇場とか超高級ホテル基準ならば遮音はできます。しかしマンションの価格は1.5倍になります。買う人が殆どいなくなってしまいます。だから実現は不可です。
-
352
入居前さん
330です。
いろいろありがとうございます。
ウェリス稲毛の遮音特性としてはLH-45はクリヤしていると思うけど、いくら小さい音でも気になるかどうかは個人差によると聞きます。
ですので、今の丸聞こえのマンションよりはましでしょうけど、やはり気になる方はいるものと思います。
よって入居後は気を使って生活していきたいと思います。
-
353
契約済みさん
-
354
入居前さん
>>353
一般使用細則の第1条の(27)(28)に記載があるように、注意して行えばいいのでは?
まあ聞こえる前提でやればすぐに上手くなるかも。
-
355
契約済みさん
-
356
契約済みさん
フローリングのコーティングや、水まわりのコーティングはしたほうがいいのでしょうか?
-
357
入居済みさん
>>356
フローリングは、ノンワックスタイプの建材です。内は、床なりの原因になるかもしれないので、コーティングは行いませんでしたが、やられた方も結構いるようです。
水周りは、予め防カビ対策が施されているようで必要無いと聞いていましたが、ヌメヌメが嫌なので施工しました。
-
358
入居済みさん
話はかわります。
オアシスの一斉入居が終わり、そこそこの入居数がありました。
管理組合ができているようですがその活動内容があまり伝わってきません。
毎月の活動状況等のお知らせのため月報をだして欲しいと感じています。
また、供用部に関する改善事項・要望事項の申し入れも
居住者→管理組合→管理会社の順番がよろしいと思いますが
管理組合の窓口が分からないのでこまっています。
理事の自己紹介を含め月報を創刊しては如何かと存じます。
-
359
契約済みさん
>>357
フローリングのコーティングはされなかったとのことですが、傷や汚れはどうでしょうか?
うちは子供がいるので、した方がいいのかと悩んでいます。
ノンワックスタイプということは、基本的にはワックスも不要ということなんでしょうか?
水まわりは掃除が楽になりそうなので、施工しようと思います。
-
360
入居済みさん
>>359
ノンワックスタイプは、基本的にワックス不要との事ですが、必要な場合は指定された種類のワックス使用するように、渡されたマニュアルに書いてありました。
コーティングに否定的ではないのですが、コーティングをしても傷がついてしまう事があり、光沢がある分かえって目立ってしまう事があると聞いています。
オアシスに引渡し後入居するまで、準備のため足を運びましたが、コーティングされた方が結構多かったように思えます。
-
361
契約済みさん
>>358
管理組合の理事長の責任でしなければいけないことは幾つかありますが次の事項は極めて大切です。
1、毎月理事会を開きその議事録を組合員【居住者】に伝える。この伝え方は普通紙媒体にて「○○月度理事会ニュース」のような形で各戸に配布します。稲毛の進んだ某マンションでは、そのマンションのホームページを立ち上げ各組合員はパスワードで理事会ニュースを読みます。コピー代や紙代が節減でき環境にも配慮できます。
2、定期的にマンションの見廻りを行い現状の姿を組合員に伝えます。組合員からの各種要望やクレームへの対応には現状把握が絶対に必要です。マンションの規約や細則が守られているか否かの実態の把握なくしてマンションの管理はあり得ません
3、ペンキ塗りや掲示板の位置を変える等、マンションに手を加える際は組合員に予め告知し、色や位置等 意見や希望を募り集約し原則として多数決で決める必要があります。理事会メンバーだけで勝手に決めることはできません。
4、理事長は、管理費や修繕積立金や駐車場代・駐輪場代等の未納者が発生した場合は、金額や期間や戸数を組合員に伝えるとともに回収対策と併せ具体的な行動結果も報告しなければななりません。通路に置いてある自転車は、その殆どが駐輪場代を支払っていません。必要により内容証明での督促作業が必要です。
より重要な、お金の管理や長期的な資金計画や修繕計画の見直し等は当然のことであり、より上位次元の重要な職務になります。
-
362
入居済み住民さん
だから、クレーマーみたいな投稿は資産価値をおとしめるから、やめてくらはい。
掲示板なんかどーでもいいよ。何が気に食わないわけ?
-
363
入居済みさん
管理組合確かに立ち上がったおります。
抽選で暫定理事で6人)殆どの人が初めての役員で何をするのか分らない様です。
共用廊下に物を置かない様に張り紙が出されましたが徐々に動き出していますね。
しかし
共用廊下と言う意味、分からない人が結構いますね。共用廊下に物を出されてる人は子供にどんな
教育してるんでしょうね。将来が心配です。
-
364
入居前さん
361や363は昔からいる消防法の類です。
無駄に攻撃的な文章なので、すぐわかります。
相手にするとせっかくの情報交換の場がなくなってしまいますので、ほっておいてください。
-
365
入居済み住民さん
>>364
確かに。この消防法は複数いるのか、同一人物なのか?
クレーマー気味で、よく読むとむちゃくちゃな文章が特徴です。
少し前に管理費が高いとか論陣をはっていましたが、目当ては何なのかわかりません。
-
366
入居済みさん
364,365 は消防法が投稿すると、喧嘩腰で投稿しますね。
そんなに気になりますか。ウェリス稲毛住んでいるならば
規約、細則を守っているならば気にならないのでは?
-
367
入居済み住民さん
>>366
消防法って、言ってる時点であなたも、喧嘩腰では?(*´∀`)♪
-
368
入居済みさん
366です
>>>367
消防法と言う仮の名で投稿されている方と勘違いしました。
>>>367貴方が付けたあだ名てすか。?
361、363さんには大変失礼しました。
規約、細則を守りウェリス稲毛の資産価値を上げられるように頑張りましょう。
又殆どの人がすれ違うと挨拶してますが気持ちが良いですね。
規約、細則を守らない人が資産価値を落としていると気がついて貰いたいものです。
-
369
入居済みさん
① 経験のない理事さんは、先ずマンション管理の本を読むことをお奨めします。
②マンション管理に関する法律の勉強することをお奨めします。
③自主管理主体の管理組合を探して、教えて戴きに行くこともお奨めします。
④住民全体で管理をしていくという精神を持って行動することをお奨めします。
それには広報と住民参加行事を通じて、住民の意識を高めることが必要です。
また、自治会との連携が必要です。何故かというと、管理組合と自治会の両者に渡る案件が出てきます。
典型的な例が防災案件です。
-
370
入居済みさん
上階からの騒音に困っていますが、皆さんそういうことはないですか?
小さいお子さんがいるので足音は仕方ないかと思いますが、どうもそれだけではない音が響きます……。
ドン!ドン!と足踏み?家具の移動?みたいな音がずっとしています。
さすがにうるさいので困っていますが、コンシェルジュから注意はしてもらえるのでしょうか?
直接行った方がいいでしょうか……。
-
371
入居済みさん
>>370
最近入居しました。ものすごく静かです。部屋にいれば隣近所に誰も住んでいないと感じてしまうぐらい静かです。
確かに夜に耳を済ませば聞こえて来ますが、気になるようなものでもないし。
前のところはかなりうるさかったのだと改めて感じてしまいました。
-
372
入居済みさん
>>371さん
370です。
そのあたりは上階に住む方のモラル次第なのでしょうね。
残念なことに、我が家の上階に住んでいる方はあまりモラルのない方のようで、かなり大きな音がします。
寝ている時に目が覚めることもあります。
音がやまないようなら、コンシェルジュに相談することも考えてみます。
-
373
入居予定さん
子供の足音で近所ともめたとして、相手が教師だったりした場合その足音は将来子供の進路に響くかも知れない。
響かせるのもほどほどになw
-
374
入居済みさん
371です。
入居の際、上の階にも挨拶に行きました。
行っておいてよかったと思います。
-
375
ルーセント入居済み
ルーセントに入居しておりますが、我が家も上階からの音は、ほとんど聞こえることはないです。
こちらのマンションを購入する際、二重床なので音の伝わり方も軽減されると思い、
購入の条件の一つでした。
集合住宅なので、上階の方のモラルの問題が大きいと思いますが、これから長いおつきあいになるのであれば、お互いによい関係のまま、解決できるといいですね。
-
376
入居済みさん
我が家の上階は本当にうるさい
二重床でも響いてくるような音楽かけて子供を飛び跳ねさせて遊ばせてる
夜中にトイレに行くのか?どたどた足音させてドアをバタンと大きな音で閉める
子供が大きくなればましになると思いたいが、ここまでモラルのない親だとあまり期待はできない
あまりにやまないようなら管理会社に掛け合おうと思って、いつどんな音をさせてたかの記録は取ってる
-
377
入居済みさん
>>376さん
裁判でも起こすつもりですか?
長いこと住むつもりならやめた方が良いと思います。
本当にうるさいのですか?
うちは本当に静かです。周りに誰も住んでいないぐらい静かです。上には三人兄弟の子どもがいるにもかかわらず。
-
378
契約済みさん
先日グロウを契約しましました。
すでに入居された皆さんはオプションとかいかがなされましたか??
おすすめとかあったらぜひ教えて下さい!
-
379
入居済みさん
>>377さん
376です
わざとかと思うくらい大きな足音させてる
ドアも叩きつけるみたいに締めるし
夏ごろベランダの非常用はしごの蓋の上でガンガン跳ねて遊んでる音がしてたので、非常識な一家なんだと思う
最近頭痛がしてよく眠れなくなってる
とりあえずは管理会社に頼んでみようかと思ってる
-
380
入居済みさん
>>378さん
リビングのカーテン、エアコン
フローリングと水まわりのコーティング
ガスレンジの換気扇フィルター
にしました。あと、ミラーも玄関に設置。
エコカラットやバルコニータイルは高いし必要性ないので断念。
照明は有明の家具屋さん。
-
381
契約済みさん
グロウはオプション会ないので、
自力で頑張るしかないんですよね〜。。
今までのオプション情報を参考に
手配するつもりです!
なので、このオプション気に入ったな〜!!
とかあればもっと知りたいです。
-
382
入居済みさん
>>381さん
契約が遅かったので私もオプション会無しでした。ですので三井デザインテックのショールームでオプション選びをしました。
フローリングのコーティングはやった方が良いとの書き込みがあったのでやりました。
三井デザインテックのショールームはカーテンの品揃えが自慢だそうです。確かにたくさんあって選ぶの大変でした。
エアコンは電器屋で十分かも。
金があればバルコニータイルやエコカラットもやりたかったな。
-
383
内覧前さん
-
384
入居済みさん
先日パーティールームを見学させてもらったら…
シンクがすでに汚くて、前回使った人の生ゴミも残ってて、なんだかな〜…って思いました。
-
385
契約済みさん
>>382 さん
381です。
なるほど、ショールーム見学ですね!
三井は信頼できそうですもんね。カーテンは重要なので、品揃え豊富なほうがありがたいですよね。
エアコンは電気屋にするつもりですが、室外機のカバー色とか選べたりできるのかな?
バルコニータイル、やりたいですが悩み中です…
それにしてもグロウの販売開始時期、遅い…
オプション会経験してみたかった〜(笑)
-
386
匿名さん
>>385さん
382です。
三井デザインテックのショールームは、カーテン以外は品揃え今一です。
家具は家具屋、照明は照明屋で確認した方が良いと思います。
-
387
契約済みさん
>>386 さん
385です。
なるほど…そうですか。
では、いろんな専門店を物色してみることにします。
有益な情報をありがとうございます!
-
388
入居済みさん
海浜幕張付近で、インテリアならかねたや、東京インテリア、島忠ホームズ、ニトリに、舩橋まで足を伸ばすてIKEA。
家電は、ヤマダ電気、イオンモールにあるノジマ電気があります。
何れもウェリス稲毛への納品実績があるので、いろいろ相談に乗ってくれると思います。
-
389
購入検討中さん
ルーセントⅠを検討してますが、電車の音は気になりますか?
窓開けていると音はうるさいでしょうか?
-
390
契約済みさん
>>385
室外機のカバーは木製ならば違反に該当します。
-
391
契約済みさん
>>383
ベランダのタイルは外装修繕時には室内に取り込まねばなりません。フローリングのコーティングでピカピカのものは剥がれはじめたら大変です。全部剥がしてやり直しです。お金が掛かる筆頭に該当します。何にしても自己責任になります。よ〜く考えてから行いましょう。
-
392
契約済みさん
ルーセント1やグロウにおいて窓をあけることを考えるのが間違いです。騒音を気にする人は絶対に開けられません。
-
393
入居済みさん
>>391
タイル
外装修繕はだいぶ先になるはず。その頃にはタイルも劣化してきます。修繕にあわせてタイルの交換修繕すれば良いだけのことでは?
うちは予算不足で断念しています。
コーティング
いったいどのようなものをイメージされているのでしょうか?剥がれたら大変?どのように大変なのでしょうか?具体的に書かないと単なる悪口にしかなりません。
うちは実施しました。メリットは長期的に判断するつもりです。デメリットは滑り安いこと。子どもがよく滑って転ぶので、子どもの遊びスペースにはカーペットを敷きました。
-
394
住民さんA
コンシェルジュはつかえなくない??
なんかいらないような気がする
-
395
契約済みさん
389さんへ
ルーセントⅠ線路寄りの部屋に住んでます。
窓開けてテレビ見るのはちと厳しいと思います。
窓閉めれば気にしない方は気にしない。
気になる方は気になる程度だと思います。
けど、南向きなので午前中から日差しが入り暖かいです。
また夏場午後は日陰になるのでかなり快適です。
ご参考までに。
-
396
入居者
↑の方と同じくルーセント1に入居しています。窓を開けている際、稲毛駅に停車する電車の音は
さほど気になりませんが、稲毛駅を通過する特急や急行が有る場合には音が気になります。
但し、窓を閉めている場合は全く気になりません。
-
397
入居済みさん
窓ガラスは全室複層ガラスなので防音・断熱・UV対策は優秀です。
また、線路際の区画は防音サッシが用いられているとの案内もありました。
ご検討中の方はパビリオンで質問してください。
また、未契約物件の下見が出来ると思いますので要望を出したら良いと思います。
小生も検討段階で複数の部屋を視察させて貰いました。
線路直近の部屋でも窓を閉めていれば騒音は問題ないレベルでしたが眺望の価値を考えて西向きにしました。
-
398
契約済みさん
グロウってオプション相談会ないんですか??
洗濯機上の吊り戸棚くらいはつけたかったのですが。。。
-
399
入居済みさん
>>398さん
オアシスに入居しています。確かに収納が思ったより少ないのであったら良いですね。
私は契約が遅かったのでオプション相談会はなく、青山の三井デザインテックのショールームで選びました。
-
400
入居済みさん
>>398さん
洗濯機廻りの棚でしたら、ホームセンターor通販で良いものが沢山あります。
拙宅は通販で組み立て式を購入しました。
又、納戸にも組み立て式パイプ棚を設置し、高さ方向の容積を効率的に利用しています。
ベランダには腰掛式の収納庫を購入し、植栽用品やベランダ廻りの清掃用品を収納しました。
いずれも安価で機能性のある商品で、新港のロイヤルホームセンターで購入しました。
ベッドは跳ね上げ式を購入し、圧縮袋に入れた客用布団や予備の毛布を収納して役立っています。
また、リビングには壁面収納形式のTVボードを購入し、収納に重宝していますし
台所には幅1600mm×天井高の食器棚を設置し、台所廻りの収納を確保しています。
カウンター下も利用価値があります。
家具は東京インテリアが気に入り、家具の殆どを購入しました。
収納スペースの少なさは最近のマンションの特徴ですが
上下のデッドスペースをうまく利用すると上手く問題解決し易いです。
ご参考までに。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件