8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
>791さん
窓からの吸気(入ってくる風)による音であれば、窓の上部レール召合わせ付近にある黒くてスライドさせられる部品の位置を変えることによって風きり音は軽減できると思います。
建物に風があたる事によって起きている風切り音だと、手はないですね・・・。
とうとう明日引っ越し予定です。皆さんよろしくお願いします。
以前も話題となってましたが、お隣さんや上下の階への引っ越しの挨拶は、どのようにされましたか?
直接玄関でのチャイムでなく、エントランスへから連絡取られましたか?
こちらこそよろしくお願い致します!私は直接玄関に伺いました。エントランスでわざわざ開けて頂くのも手間で申し訳ないかな、と思ったので。
うちは1件のお宅に居留守され続けています。
どうして居留守だと分かる?…と言われちゃうかもしれないけど、明らかに分かる状態なんだよなぁ。
うちだったりして!!玄関チャイムは無視してますー
エントランスからなら出ます。
宅配ボックスにいれときゃどうでしょう?
うちもお留守でどうしても会えなかった方には宅配BOXにしました。
宅配ボックスにいれるぐらいなら、挨拶しなくてもいいでしょ
居留守の方は係わりたくないのだから、宅配ボックスに入れるのは、入れた側の自己満で居留守の方は、迷惑してるのでは?
宅配ボックスにいれたら慌てて挨拶にきてくださいました。今ではお茶する仲です。
こんな時間に洗濯かよ!!
洗濯機の音が聞こえたのは初めてだけどー
洗濯機の音なんか聞こえた事はありません。
荒らしは消えて下さい。
あのさ、自分とこと違うからってアラシ認定しないでくれる?それとも夜中に洗濯機まわしてたの815?16日は植栽の害虫駆除だから洗濯物外に干すなよ?
因みに洗濯機の音はバルコニー側の部屋で聞こえたからこれまたビックリ。洗面所からは離れてるのに。こっちは床の上に布団敷いて寝てた。音(振動)ってコンクリを伝わるって本当なんだな、、、うちも気をつけよ。尤も聞こえたと言っても微かな音だよ。規則的で連続してるので神経質な人ならイライラするだろうけど。
言わないだけで子供の声が聞こえてるよ。
一度ポストに注意勧告し、改善ない場合は部屋へ警告に行く。
子供がいる家庭は親が子供に注意しないと子供はわからないよ。
玄関チャイム出ない人へ質問します。
なぜ玄関チャイムだと出ないのでしょうか?
いまどきの洗濯機って他の御宅に音が漏れるなんてことあるんでしょうか?
うちの洗濯機は静かで自分でも動いているのが分からないくらいですよ。
エアコンの室外機の音とかじゃないですか?
神経質な方もいらっしゃいますので気を付けた方が良さそうですね。トラブルに巻き込まれないように予防しなくては!
リビングやキッチンの収納で、棚板を追加することはできるのでしょうか?
アドバイザーや三菱に連絡すれば注文できるのでしょうか?
どなたか追加した方いませんか?
うちも洗濯機の音聞こえてきますよ。
規則的に動いている音で、すぐ洗濯機だってわかりました。
あと、物凄く響く機械音が家にいるとほぼ毎日お昼頃に聞こえてきますが、どうやら掃除機の音らしく、引越し当初はリフォームを行っているのかと勘違いしたくらいです。
きっとパワーがある掃除機なんだろうなぁと想像しながら聞いてます。
少し前に蚊の発生状況についてレスがありましたが、ほんと多いみたいで嫌です。
七分袖を羽織り、ゆっくりめとはいえ移動している状況でも刺されました><
周囲田んぼの住まいからの引越前ですが、こちらは油断が出来ない程蚊が多いです。
でも何だかこちらはそれ以上のような、、。特に寄って来る速さが早くて、子供など
露出が多い格好で歩かせるのは心配になる凶暴さです。
発生ポイントはどこなのでしょうか・・排水溝? 薬剤散布?など対策をして
貰えないのでしょうか。。
虫について、うちは中層階ですが廊下で這っているカナブンと遭遇しました。あと
家族がベランダで虫の死骸も見つけたようですが、一体何階位まで虫は確認出来るん
ですかね。
>818さん
玄関チャイム出ないのは、共連れでマンション内に入ってきた勧誘の可能性と思っているのでは?
わが家も玄関前のチャイムは、除き穴から覗いて夫婦2人っぽく見えたので、挨拶と思い、慌てて出ました。
先日入居しました。
ある程度覚悟はしていたものの,
音は意外と聞こえてきますね。
小さい子供さんのとっとっとっ・・と歩く音がよく聞こえてきて
気にしだすとイラッとしてきます。
といってもうちも子どもがいるので,
廊下とリビングとダイニングに防音のタイルカーペット敷いて
対策し,絶対走らないように,言い聞かせています。
(走る音もけっこう響きます・・・)
広い心で暮らすためには,顔見知りになるのがいいようなので,
イベントなどもまめに出席して見ようと思います。
来週末引っ越し予定のものです。
玄関や廊下の標準で取り付けられてあるライトは、LEDでしょうか?
わかるかたいましたら教えて下さい。
今住んでるところで、LED電球が余っているので、もし新居のダウンライトが、普通の電球ならLEDに交換しようと考えてます。
サイズは、まだ調べてませんが。
822さん
棚板は注文すれば追加できますよ。サイズにより価格が変わります。
問い合わせ先は取扱説明書に書いてありますので、
詳しくはアドバイザーさんにご確認なさられると良いかと思います。
蚊の件ですが暑い日、涼しい日で発生率がちがうように感じました。周辺の環境なら仕方ないかもしれませんが排水処理の滞りが原因なら対処して頂きたいところですよね。。。ちなみに我が家は3月引渡し組でしたがバルコニーでいくつもの蚊柱に遭遇し、担当の方もいたので調べてもらいましたがたまたまではないかとのことでした。その時期で蚊がいたのは驚きましたね。マンション近辺は何故か多く感じます。。。
雨が降った翌日、外廊下の排水路に水が溜っているのを発見しました。
水勾配がしっかり取れていないのかも知れませんね。
私はC棟上層階ですが、引っ越して来てから、蚊は2回しか見ていません。
1匹は室内(きっと、人か荷物にまぎれてきたのでしょう)、1匹はエレベーターの中でした。
その他、虫とは全くの無縁です。
蚊がいるのであれば、それは、場所によるのかもしれませんね。
C棟中層階ですが、部屋やベランダで蚊を見たことは一度もありません。
蚊柱とのスレを読んだときはゾッとしました。
部屋によって大分違うようですね。
A棟に入居してきたものです。
引っ越し業者は日通さんだったのですが、全体的に荷物の運び方が雑で配慮も足りないイメージが強かったです。
まず私を一番イラっとさせたのが私のお気に入りの日傘をフローリング床に落とされ、
また、デンキ傘を取り外すときには、私のドレッサー用の椅子を脚立の代わりとして使用されました。
脚立くらいは引っ越し業者で用意してくるのが常識だと思います。
以前アートさんで引っ越しを頼んだ時には、こんなことは無かったです。
他に日通さんで引っ越してきた方、特に問題はありませんでしたか?
メインエントランス冷房効きすぎてない??
カキ氷なんて食べてらんないよお
6月に引っ越しを済ませました。うちも日通さんを使用しましたが、こられた方は、とても丁寧でしたし、親切でした。営業は余り感じが良くなかったので文句のひとつも言いたかったのですが、こられた方の対応がとてもよかったので、気持ちよく引っ越し作業が終わりました。引っ越し作業についてのアンケートが、日通さんからきてましたね。
食洗機の洗剤、皆さんはどれを使われていますか?
入居時に置かれていた試供品がそろそろ無くなりそうなので
どの商品を買おうか考えています。
以前こちらでAB棟のゴミ捨て場の粗大ゴミ置き場にあったゴルフバックやスノコがなくなった。と記載されてたのですが、昨晩ゴミ捨てに行ったらまだ置いてありましたね…
D棟もそうです。長期間放置されています。
監視カメラがつているのですから誰が捨てたのか映像を割り出し、貼り出してほしいものです。
我が家は、パンダマークのサカイで引っ越しましたが、全く問題なく気持ちよく入居できました。担当の方は、とても丁寧で礼儀正しく、営業担当になれば良いのにって言ったら笑ってました。
食洗機の洗剤、昔からジョイの粉末使ってます。
コストコで安いですよ。
コストコの会費が高い。
その分で何個洗剤が買えるか。
ドラッグストアでよい。
梅雨明けたら日射しがキツいね。
エコ硝子の方が良かったと後悔してる。
こんなに暑いなら待ってでもエコ硝子が採用されているプラウド船橋を買った方が良かった。
硝子は勝手に交換できると思ってた。
室内をホースを這わせるしかないですね。
窓にフィルム張ってよかったと心から思う、暑い午後。
日差しきつい?
Dはそうでもないよ。
スロップシンクは同意!!
849
冗談でしょ
下落率大きいから売ると大損ですから一生住んで下さい。
ケルヒャーからマンションベランダ用の洗浄機出てますね。
いざ買おうとしたら店員からベランダに水詮がないと使用できないとの説明がありました。
買ったあとにクレームになるのでしょう。
残念だけど諦めたわ。
>>851
洗濯機から分岐させて使ってる人多いですよ。
http://www.takagi.co.jp/equipment/sansui/detail.html?product_id=26
これとリール式のホースを組み合わせればOKです。
プラウド船橋の中古成約事例ってあるの?
蚊や虫の話が出ていましたが、虫の死骸見たことないし、蚊もほとんど刺されていませんが…。B棟低層階です。
どこら辺にいるのでしょうか?
あと新船橋の話はスルーしましょう。
今度の連休に日通で引越し予定です。
上でも書き込みがありましだが、日通使われた方、率直な感想を教えてください。
荷物の取り扱い方など、不安になってきました。
あと、心付けは渡しましたか?
昨日の夕方、B棟の6階か7階の引っ越しで、日通さんではない業者が台車を落っことしました。
黒いTシャツ着てましたね。
台車を落とすなんて本当に信じられない!
わざとやったのかな?
4つある車輪も2つが取れていたのに業者は探そうともせず。
こんなに大変な事がなぜ問題にならないの?
どっかの地元の運送屋じゃないの?
心付、渡しましたよ。
人それぞれでしょうが、我が家は当たり前だと思っています。お互い気分良く引っ越したいではないですか。
860です。
落っことしたというのはもちろん1階の共用部にです。
A棟とB棟の間です。
859さん、
会社じゃないです。
担当者が当たりか外れかですよ。
私も会社ではなく、担当者次第だと思います。
うちは、日通さんでしたが、こられた担当の方とお話した際、
一日に数回行うと、やはり後半の回は疲れてきて、雑になることもあると
話してました。あってはいけないことですが、正直、そうだろうと思いました。
ちなみに、うちは担当者に当りマークです。
834です。
皆さん、引っ越し業者についての情報ありがとうございます。
追加で伝えたいことがあります。
日通さんですが、まず担当営業が見積もりに来たときの説明が適当すぎで梱包材もまともに用意してくれませんでした。
搬出搬入時に私の椅子を脚立として使用してましたが、私が承諾する前に既に使用してましたよ。
傘をフローリング床に落とした時とスノボーセットを桐ケースの上に倒した時は謝罪なし。
そして引っ越し終了後、運んでもらった電話端末機が壊れていました。前の家では何も問題なく使用してたのに…
確証がないので泣き寝入りするしかありません(≧∇≦)
搬出の時点で、日通さんに対して信頼がもてなくなっていましたのでウチは心付けは渡していません。
私としては今後、知り合いが引っ越しするときは日通さんはおすすめしたくないです。
我が家の場合、費用に大きな差がなければ、引越しは、主幹事会社の日通さんにお願いしようと
決めていたのですが、依頼されようが、されまいがどっちでも良いというような余りのやる気のな
さにお願いする気が無くなりました。営業も担当者次第だと思いますが、結果としてC・Dの主幹事
だったサカイさんにお願いしました。作業担当の方も丁寧で礼儀正しく気持ちよく引越しをすること
ができました。
日通さんは引越についての案内冊子に心付は受け取らないと書いてありましたよ。
うちもサカイさんにお願いしたのですが、テキパキと丁寧で関心するような引越しでした。
日通は、作業員の方が年配者が多いようですね。
夕方とか疲れきった様子です。
引越しのこと、色々なご意見ありがとうございました。
良い方が担当してくださることを祈りつつ、
いらっしゃったときに、絶対にされたくないことだけは、お伝えしようと思います。
870さんの引越しは何時頃か分かりませんが、ウチの時はトラックへ荷物を積み終わった時と
引っ越し作業が終わった時に500mlの冷たいお茶を渡しました。とても喜んでくれましたよ。
電話機の話が出ましたが、以前住まわれたお宅ではダイヤルまたはプッシュ、どちらの回線を使われていましたか?
電話機の設定で回線の種別を設定し直したら、使えるようになるとかないですかね?
この前マンションの周りを散歩中にAB棟の荷物の搬入を横目に見たんですが、大人数で和気あいあいとした感じで冗談を言いながら作業してました。
うちは3月にサカイに運んでもらったんですが、こちらは非常に緊張感を持って慎重に作業をしつつ、私達の要望を快く聞いてくれたので、大変良い印象でした。
人の当たり外れもあるでしょうが、その前に会社として仕事に対する姿勢が違うように思います。
A棟入居者です。
先日、引越し作業で大型エレベーターが使えないとき、
住民用の小型エレベーターに、日通が台車を持って乗ってきました。
その後、止まった階で乗れない方がいましたが、出ていくわけでもなく、すごく不愉快でした。
大型を止めてるんだから、そっちを使えばいいのに。
A棟はただでさえ、戸数に対するエレベーターが一番少なく、
1台が使えないのと、乗れないことがよくあります。特に土日。
聞いた話だと、CD棟のサカイさんの時は、1台を完全に止めてしまうことはなかったとか。
日通、いい話聞きませんね。
>874
完全に止めたかどうか知りませんが、サカイの方は、「必ずマンションの住民の方が優先だから、搬入中にマンションの方が自分の荷物を運んでも問題ないですよ」と言っていました。
これはマンション側で引っ越し業者に守ってもらうように伝えてた事かと思ってたんですが違ったようですね。
そういえば、今は養生の上にキズを付けたら弁償してもらう、という貼り紙がありますね。
サカイが幹事会社の時には無かったんですが、やはり何かあったんでしょうか?
これから引っ越しする者ですが、この流れだとサカイの方がよさそうですね…
872さん
電話機のことですが、回線は以前もプッシュ回線でした。
で、故障内容としては液晶パネルの表示がボヤけてしまい
押しボタンが反応しなくなってしまったのです…。
なので、おそらく搬送中に落とされたか何かあったのだと
思えてなりません…。この際、気持ちを切り替えて
買い替えようかと思います!
うちも日通さんイマイチでしたが、お金出してるとはいえ、運搬してくれるだけ有り難い、と思うことにした。
粗大ごみのゴルフクラブのフルセットが、まだ置いてありますとのレスが有りましたが、私の記憶では
見たことが無かったので、ゴミ捨てついでに探してみました。
有りました。入口からは見えない一番奥の隅に、粗大ごみは有料なので持ち帰るようにと張り紙付で
置いてありました。本人も最初のことで知らずに捨てたのでしょうが、この場所では、捨てた本人も気
が付かないのではないかと思いました。
粗大ごみ捨てるのにお金が掛かること知らない日本人っているの??粗大ごみ置場にわざわざ置いてるし。確信犯でしょ。
すみません。
田舎者ですからゴミの出し方わからないんです。
どんな分別にすれば良いのか?
ゴルフバックの人も今更取りに行けない気がする。
誰かに見られたらバツ悪い。
田舎は自由に捨てれるんですね。羨ましい。
粗大ごみ、クリーンセンターへ持ち込むと処分が楽ですよね。
うちも不用品を持っていって処分をお願いしました。
マンションからそれほど遠くなかったです。
クリーンセンターに持ち込む場合、市内在住者か確認を求められます。
でも、当然のことながら取りに来てもらうより格安で処分できますよ。
私も引っ越し前に古い家具やガラクタ類をクリーンセンターに持っていきました。
時間は限られますが、係員の人に、それは何番、あれは何番と
ビシビシ言われながら片づけしました。
車で持ち込むのが前提ですが、粗大ごみとしてもっていってもらうより
安く一気に片付くので楽ですね。
皆さんセンターに持ち込んで処分されてて羨ましいです。
うちは時間に余裕が無かったので引き取って貰いましたよ。その分時間に余裕が出来ました。
タンスは、車に乗らないので引越し前日に取りに来てもらいましたが、EVなしの2階に住んでいたので、朝8時半までに主人にしっかり持てって怒られながら道路際に出しました。これも引越しの思い出になるかな?
A棟の高層階に住んでます。
夫婦でドコモの携帯使ってますが、電波が悪くて、頻繁に通話が途切れます。
ドコモ以外の方で、電波が悪いって感じている方いませんか?他社への乗り換えも考えているので、他社の電波状況が気になっています。情報ください。
我が家も高層階です。
docomo、auですが、両方ダメです。
889です。
auも良くないですか。。。各社のホームページ上では、奏の杜全域は電波良好のはずですが、実際とは異なりますね。
直近のソフトバンクに相談してみようかな。情報ありがとうございました。
ちょうど今朝、ドコモに電波確認をしたところです。
ドコモからは、現時点ではアンテナの新設は予定してないとのことでした。
屋内用の補助アンテナを無料で貸していただけるそうですが、
携帯電話に直接線をつけるタイプで、有線になるそうです。
また、スマホとデータ通信には未対応とのことでした。
(これは私の携帯がFOMAだからかもしれませんが)
かなり期待はずれな回答で、ちょっと困ってしまいました。
もしよかったら、お困りのみなさんも電波確認をしていただけませんか?
声が多ければ多いほど、対策が取ってもらえるんじゃないでしょうか?
A棟の高層階に住んでいます。
主人と私はソフトバンク(iPhone)ですが
やはり電波が良くなく、今日は話途中に電話が切れてしまいました。
B棟低層階入居者です。
docomoですが、やはり繋がりにくいです。
特に通路側は圏外の時もあります。
気密性の高いマンションは仕方ないですね。
我が家はC棟中層階のドコモユーザーですが、リビング側の電波状況は良好です。
通路側の寝室は通話は途切れてしまいます
B棟入居者です。
うちもドコモが繋がりにくくて相談したところ、
今年の秋ごろに新しくアンテナを建てるとのことでした。
D棟のauですがリビングは問題ありません。
寝室は電波が弱くなりますが、通話は大丈夫です。
駅側にアンテナが集中してるんでしょうか?
896さん
新しいアンテナはどこに建てるのでしょうか?
近辺の高い建物はこのマンションだと思いますが、うちのマンション屋上に基地局が建つ可能性があるのでしょうか。
898さん
896です。
アンテナは津田沼駅からやや西側の線路際に建つとの事でした。
889です。
色々な情報が共有できて参考になります。
当方、生粋のドコモユーザーで、ソフトバンクの回し者ではありませんが、ソフトバンクも無料でホームアンテナを設置できるようで魅力的です。
896さん
情報が入れ違いになってしまったみたいですね。
アンテナが新設される情報、ありがとうございました。
これで電波状況が改善されると良いですね。
auはどうなんでしょうか?