8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
島忠さん、色んな所で頑張ってくれていて、人気かでそうですね!
>>421
せいぜいカリモク…
このマンションってそんなに裕福な人ばかりなのですかね…
年収900〜1,200万円くらいの上場企業に勤める普通のサラリーマンがボリューム層かと思ってました…
なんか入居後のご近所づきあいが心配になってきました…
釣り師が現れたようです。
カリモクの家具、島忠では、どの位の割引率だったんですかね?気になります。私は交渉力が、なかったのかな。
わが家は、かねたやの幕張メッセのイベントが1番安い価格だったので、かねたやで購入してしまいました。
たしか、三菱で頼むと20%OFFでしたっけ?
カリモクの家具、三菱経由だと15%OFFだったと思います。
>419さん
よろしければ、教えてください。
島忠さんでの古い家具の引き取りは、やはり新居でですよね。
新しい家具は新居に、搬入。引き取り家具は、今の家で引き取って貰えるなら、かなり良心的ですが。
B棟入居組みです。
明日2回目の確認会です。ちゃんと指摘箇所が修正されてると良いなあ。
我が家は、来週末に再確認会です。
ここで修正されてなかったら、鍵の引き渡しまでに修正してもらえるのか少し不安です。
429です。
我が家が注文した家具屋は、新規家具の納品先と引き取り家具と同じ場所であれば、古い家具を引き取り可能という回答を頂いてたので、島忠は良心的と記載させて頂きました。
昔の島忠と言えば、安物ばかりというイメージがあるけど、今はそこそこ高級なものもおいてありますね。
実際店舗を見てみると東京インテリアに入っていないブランドが置いてあったりします。
いずれにせよ、100万を超えるベッドやソファーを買う層は少数でしょうから、島忠で買えるもので何ら気にする必要はないでしょう。
ただ、大塚家具は見ておいて損はないと思います。
大塚家具も、高いものばかりではないですしね。
大塚家具はあの営業スタイルがどうにも自分に合わなくて
敬遠してしまいます。
入居済の方々、もうおうちは片付きましたか?
我が家はまだ空けていないダンボールが・・・
島忠の割引は、三菱の15パーセントをはるかに上回ってました。
25ぐらいです
う~ん。
具体的な金額や率は、記載しないのがお約束。
指摘は必要、でもバイト君たちが朝コンビニ前でなげいてましたよ。キリがないよって(笑)クリーニング屋かな。ローンにお金出すのはデベでもフジタでもなく入居者なので満族するまで相談はした方がいいですよね。クレーマーにならない程度にね
私は意味がわかりました(^_^;)
わたしも・・・さっぱり分からないです。
私も分かりました。確かに切りがないですよね。
私は大きな傷だけ指摘しましたが、指摘して無い所もバイト君のおかげで綺麗になっていましたよ。
変換ミスはご愛嬌でしょうかね。
内覧の際の指摘箇所補修の事を言いたかったのだろうけど、
バイト君とかクリーニング屋というのが意味不明なんじゃない?
A・B棟入居予定の皆さん、カギ引渡し会の案内&残金入金案内が届きましたね。
後3週間弱で、引越し作業が連日行われるのですね。
ワクワクする気持ちと、引越し準備が間に合うか不安な気持ちで一杯です。
でも、「早く入居した!!」が、正直なところでしょうか。
申し込みから、長かったですからね。
もうすぐAB棟の引っ越しなんですね。
入居済みですが、その頃の家具類の搬入は控えた方が良さそうですね。
小学校の学区って、どうなるんでしょうか?
児童増加に備えて対策するみたいですが。
近隣公園のゆくえも気になります。
とりあえずここの住民は将来も谷津小学校に通えます。
テラスやパークホームズの地域は将来別の小学校の
学区に変更される可能性があると説明されています。
もう一つの大規模ができたらどうなるかはわかりません。
もう谷津小は教室がぎりぎりなのでこれ以上増えたらパンクですね。
つり?
不覚なことに今まで気づかなかったんですが、街頭や信号の上の細長い棒って夜にぼんやり光ってるんですね。
うーん、オシャレ!
C棟前の建設中の建物は何になるんですか?
あのまあるい建物?
他の建物はあっという間に出来上がるけど、あそこはなかなか完成しないね。
シンボルロードの雑草の話がでてたけど、エントランス前やC棟前(エントランスより)の雑草もひどい。
貧乏花が50センチぐらいになってたり。住民だから抜いてもいいの?ダメ?
447さん、取り敢えず、谷津小は今年度から1クラス増やしたと聞きましたよ。
448さんの言う通り、教室数は現状でギリギリらしいので、
大規模マンションが出来たらどうなるんでしょうね。
モリシア裏の駐車場跡地は、三菱地所レジデンス他2社とのJVで、
750戸のマンションに決まったようです。
この地区は奏からは外れますが、学区は谷津小ですか?それとも向山小ですか?
隣の大規模もありますし、いづれにせよ学区問題(幼稚園や保育園も?)はより深刻になりそうですね。
津田沼が賑やかになるのは嬉しいことですが、住宅開発に行政が追い付いていない気がします。
ほー、ものすごい情報ですな。
モリシア裏駐車場に750戸のマンションができるとは
やっぱりモリシア裏にタワーマンション建つんですね。
完全南向き住戸もあるんだろうな~。
このマンションよりも高い階層があっていいな~。
駅やモリシアが近くていいな~。
ほしい時が買い時とは思いつつも、もうちょっと待てばよかったかな~。
と、自分の部屋と比べてちょっとしょんぼりしそうな自分がいます。
まぁもちろん、いい部屋はお値段もよくなるので、
どっちにしてもタワーマンションは我が家には買えなかっただろうな…
とも思っています。
モリシアとは、デッキで繋げないんですね。
http://www.city.narashino.chiba.jp/jigyosha/nakayoshi/senteikekka.file...
>457さん
わかります、その気持ち。
隣の大規模には何も思いませんでしたが、モリシア裏は正直羨ましいです。
でも販売の頃には消費税も10%でしょうし、エコポイントももらえませんよ。
隣の大規模の売れ行きにもよりますが、ここより値段が下がることはないでしょう。
我が家が買えるとしてもきっと低層階。
低層階南西〜西向きは、ここや隣が壁になり眺望もよくないはずです。
東は河合塾や千葉工大、北はモリシアに阻まれますから、ここで我が家は充分です。
住所も谷津ですし。(これは賛否両論ありそうですが…)
兎に角、これだけ大規模開発が続くのですから、学区問題等、行政はしっかりやってほしいですね。
ちなみに保育園はタワマン内にできるみたいですね。
あと贅沢を言うなら、モリシアと文化ホールも建て直して欲しいな。
駐車場はどうなるんでしょうね?
自転車とバイクだけ?
マンションが欲しいタイミングでベストなマンションがここで、後からできるタワーマンションでは遅すぎです。
同時に選べたとしてもタワーマンションは高くて選択肢に入れられなかったでしょうから、こっちにしてたでしょうね。
ここのようにマンション周辺まで整備することはできないので、環境的にはこっちの方が良いと思います。
駐車場脇の大きい桜の木、残してくれるといいんですけど。
入居準備関係の話いいですか。アーク入居予定の者です。
今更なのですが、ガラスフィルムの施工について考えています。
外注で検討していて、オプションでは注文していません。
西向きなので必須かと思っていたのですが、内覧会や確認会(共に午後)で
確認したところ、ベランダに幅がある分予想以上に日差しが入り込まず、
もしかしたらそこまで必要に迫られない?と、思うようになってきました。
・・どうなんでしょう、やはり必要性は高いでしょうか。
同様に心境が変化した方や、施工を取り止めた方っていらっしゃいます?
個人的には、マンションの西向きの部屋の西日対策は必須だと思っています。
あくまで個人的な意見ではありますが、ガラスフィルムは張った方がいいと思います。西日の威力を痛感するのは、まだまだこれからですよ。
>464さん
A棟契約者です。
うちも外注でガラスフィルムを考えていたのですが、
同じく再確認会であまり日差しが入らないことに気づき、急遽キャンセルしました。
あまりにも同じ状況で驚きました。
うちの場合は、内覧会、1度目の確認会は天気が悪くわからなかったんです。
これから本格的な夏、さらに太陽が低くなる冬と、約半年経験して、
それからの施工でもいいのでは?と家族会議で決まりました。
必要であれば来春頃、増税前に施工するつもりです。
私は、100平米くらいの部屋が欲しかったので、タワーマンションに希望の間取りがあったら、住み替えるかもしれません。
それはそうと、小高商店さんはどうなってしまうのかな?
>464さん
わが家も外部業者にて、ガラスフイルムを予定してましたが、内覧会・確認会で確認した結果、ガラスフイルムの施工はやめました。
数年後の張替えもかなりめんどくさいみたいですしね。
ガラスフィルム、うちは貼りますよ。
紫外線の問題だけでなく、防災面を考えるました。
ガラスは凶器ですからね。
もちろん万一の時のためですが。
B棟入居予定ですが、ウチの場合は>464さんと全く逆です。
内覧会に行った時に、あまりにも陽が入りこんでいたので急きょ紫外線と遮熱効果のある
フィルムをリビング側だけお願いしました。
タワーマンション、6年後なんですか?
まだまだ先ですね。
ガラスフイルムは、何年くらい効果があるのですかね?
ガラスフイルムの効果は、5年〜10年くらいでは?
ここのリビングの窓ガラスはペアガラスですよね。ガラスフイルムを施工しなくても断熱効果は、あると思いますけどね。レースカーテンと組み合わせれば問題ないでしょう。
ガラスフイルム貼るなら主に飛散防止目的ですかね。
バルコニー幅も2メートルと広いので、よほどのことがない限り、外にガラスが飛び散ることはないと思いますよ。
ガラスフイルムの張り替えって、めんどくさいんですか?
業者を頼めば問題ないですよね??
費用は余分にかかると思いますけど。
ガラスフィルムの耐用年数は内張りで10年ぐらいでしょう。
また、飛散防止はベランダ側ではなく、部屋の中に飛び散らないようにするためが一般的ですね。
我が家はガラスフィルム張りましたよ。
西日対策以外でも畳やフローリングの日焼け防止にも役立ちます
詳しいことは分かりませんが、断熱と遮熱は技術的に違うようですよ。
ガラスフィルムに限らず、フロアコーティングやエコカラット、それぞれ効果は多少あるにしても、費用対効果については施工してみない事にはわかりません。
ガラスフィルムだと少し暗くなると聞いたことがあるので、うちは採用を見送りました。
直射日光はレースのカーテンで防げるかな、と。
>477に同意
予算に余裕があれば、施工すれば良いだけ。
効果については、人それぞれですからね。
ちなみにうちはA棟入居待ち組ですが、内覧会・確認会を経て、ガラスフィルムの施工はやめました。
効果が得られるかわかりませんが、玄関にエコカラット&ミラーを施工予定です。
>480
玄関にエコカラットと鏡の組合せは危険です。
鏡を割ってしまい、鏡を交換するのにエコカラットも一部剥がして交換するので、鏡代金とエコカラット張替と高くつきます。
鏡のあった箇所をエコカラットで埋めるにも割付が半端になりますし。
話がかわってしまいすみません。
自転車のタイヤがパンクしてしまったのですが、近くによい修理業者さんは
ないでしょうか。
駅反対のイオン内にはあるようですが、自転車を押して行くことになるため
南口側で探しています。
谷津のバス通りよりも、一本東側の道(14号におりて行く道)の右側に昔ながらっぽい自転車やさんがありましたよ。クリニックと新しい耳鼻科の道を進み、突き当たりを左に折れる道です。
ごめんなさい。右に折れた右側です。左は津田沼駅に行く道です。
津田沼サイクルのことですよね?
482です。ありがとうございます。
485さん記載の店名で住所が分かり、地図で見ると483さんの内容と一致しました。
電話で営業時間を聞いてから行ってみます。
483です。
これまでは谷津商店街(谷津駅南側)の自転車やさんに行っていましたが、遠いので、私も探していたのです。まだ
津田沼サイクルにお世話になったことがないので、よかったら、事後報告おねがいします。
464ですが、ガラスフィルムのご意見参考になりました。
結論的にうちも466さん同様施工は先送りにし、季節を追って必要性があるか
判断してから決めることにしました。
食器棚もオーダーするので同時発注での割引のこともあり即決に迫られた流れでしたが
フィルムの効果を体感しようにも、現状がどうであるか確認しないと比較しようがないです。
皆様どうもありがとうございました。
ところで、B棟の方がフィルムのグレードアップをされたとのことですが納得です。
近隣住まいなのでAB棟の前をよく歩きますが、B棟は一日中窓辺が明るく、太陽の光が
降り注いでいるので、まさしくブライトという感じです。一方、A棟なのですが
個人的には思い描いていたより日の当たる時刻が遅く感じ、あれれ?・・と。
午後一番ではなく午後二、三番位の印象ですが、そんなものでしょうか。
季節にもよるのかも知れませんが。
過剰反応??
自分は481さんの書き込みでなるほどーそういうこともあるな、と思いました。
確かに鏡はそうそう割れないでしょうけど「割れた場合に面倒だよ」という忠告でしょう?
ゴルフバックなどは特に危険だと思います。
玄関は狭いし、思っているより硝子は割れやすいですよ。
それを承知ならどうぞ。
バースデーやニトリの袋をさげた人、敷地内でよく見かける。
この掲示板では見栄っ張りなんだか荒しなんだか妙に高級志向を煽る人がいるけど実際はそんなことない。
服装も普通だし、すれ違えば感じ良く挨拶してくれるし、まったく気取ってない。
クリーンスタッフは骨惜しみなくマンション内を綺麗にしてくれるし
(早速植栽まわりの雑草をとってくれてたよね)
夜間の警備員さんはとっても親切。
管理人さんもフットワーク軽く、すぐ対応してくれる。
引っ越してきて2ヶ月すぎたけど、ほんと暮らしやすいよ。
AB棟の入居が始まればまた雰囲気かわるかな?楽しみ♪
ダイニングの照明で悩んでいます。
ダイニングにペンダントタイプの照明をつけたいのですが、
引掛シーリングがテーブルを置きたいと考えている場所からズレているので。
入居済みの方はどのような照明をつけてますか?
もし、よければ教えてください(*^^*)
ちなみに縦長リビングです。
我が家も縦長リビングです。
同じくシーリング位置で悩み1.8mのレールで解決しました。ペンダントを二つ、スポットライトを二つつけました。いい感じですよ!
レールはパナソニック製で1.8mは店舗では取寄せになるとのことだったのでネットで注文しました。縦横斜どの向きにも設置できます。また、シーリングを中央にもってこなくても良いのでダイニングテーブルの位置も自在です。ご参考になれば。
A棟です。この口コミでガラスフィルムの話題があり我が家も業者さんに採寸してもらいましたがキャンセルを検討しています。すると採寸手数料として五千円かかるといわれ驚いています。こんなものでしょうか?
495さん
もしガラスフィルムだけの採寸でキャンセルされたのなら、請求されても仕方ないと思いますよ。
もし他の注文品と一緒で、一部のキャンセルなら料金は、発生しないのではないでしょうか。
そりゃ申し込み後のキャンセル何だから5000円ぐらいかかるでしょう
他のオプションと一緒であろうと全く関係ないですよ
夏至近くはA棟でも太陽の位置が高いせいか、
昼〜夕方前までは思ったより西日の影響がないですね。
日が沈む頃はどうでしょうか?
493です。
494さん、ありがとうございます。
素敵な照明でしょうね^o^
レールをまったく考えていなかったので、前向きに検討します。
180くらいないとダメですかね⁈(長くないですか⁈)
長いレールの方が使い勝手がいいかんじはしますね^_^
詳しいことを教えていただき、参考になりました。
また質問するかもしれませんが、教えてくださいm(_ _)m
494さんのような方がいて、入居がますます楽しみになりました。
D棟は通路側が西向きですが、夕方の西日で玄関扉が熱くなりますよ〜。
皆さんは今週末の総会に行きますか?
それって棟の役員会のことかしら?
うちもD棟ですが玄関扉熱くならないですね。ほんのり暖かい程度。
場所や階数によっても違うのかな・・?
500です。熱くないですかぁ。うちは内側からさわって温かくて
外から触ると熱いかんじです。ウェットティッシュで汚れ拭いてたら
すぐに蒸発してって指が熱ってなりました(^_^;
2mのバルコニーは西からの日差しを遮るのに十分なのでしょうか?
その点D棟はバルコニーではないから西日が当たるのかな?
>504
時間にもよるでしょうね。
うちも熱くなってましたけど、気にする程ではなかったです。
ただ真夏になって玄関側の部屋が熱を持つようだと寝苦しくなってしまう可能性があるかも。
下のほうの階はうまくAB棟が影になってくれたりするんでしょうか?
A棟高層階です。
結局ガラスフィルムは必要ですか?
人それぞれでしょう。
同じくA棟の高層階ですが…
ガラスフィルムはつけません!
必要ないと判断しました!
来週、引渡しなので入居目前!!
ワクワクしてます。
土曜日に谷津小で総会あるよ。
総会の件についてはCD棟の方は掲示されているのでそちらをご確認ください。
>500さん
503です。
うちは低階なのでAB棟や駐車場が影になるのかもしれません。
玄関側のお部屋に日が入る時間も遅いし、明るいのもわずかな時間なんですよ。
夏場は涼しくて良いですけど、冬は寂しいですね。
子どもが大きくなったころ上階で中古が出ないかしらなんて考えています。
>503さん
そうなんですねー。うちは上層階です。
因みにコレはAB棟の夕方の西日は?て書き込みがあったので
参考までにD棟西側の西日状況を書いてみました。実際は通路側は日中あまりいないんで気にしてはいません。
なんとなく、バルコニーでも西日、部屋まで入りそうな気がするので、
キャンセル料かかっちゃうとなるとつけてもいい気もします。
そうでなければ入居後検討でも十分じゃないですかね?
あくまで私見です。
奏の杜のブログをアップされている方、写真を投稿していただき
ありがとうございます。
我が家はA棟ですが、2時でこのくらい差し込むなら数時間後のA棟への西日は
部屋に入り込みそうな予感がします。
皆さんはどう予想されますか?
どなたか午後A棟バルコニーの日差しの様子を撮影された方いらっしゃいませんか?
確認会時雨模様のため日差しの確認ができませんでした。
そろそろエアコンが恋しくなってきましたが
設置工事の際に例の「耐火キャップ」なるものは
皆さんきちんと取り付けてるのでしょうか?
取り付け業者の見積もりだと1箇所12,000円もするので・・・
ちなみに三菱から渡されたエアコンについての工事内容を忠実にやろうとすると
廊下側は量販店のエアコン工事の追加代金2万ぐらいしますね・・・
耐火キャップ
防振ゴム
ドレン排水処理
外化粧カバー(見栄え)
もちろん、取り付けてますよ。
キャップというより隙間を埋める充填剤のことでは?
隙間埋めるパテだけでよければ300円で済むよ。
耐火キャップの部材に難燃性パテ込みです。
耐火キャップの部材は4000円前後ですけど、
既存のものと入れ替える作業工賃を含めると
1万ぐらいするみたい。
うちも取り付けました。>耐火キャップ
工賃は無料でしたが、耐火キャップ代で14000円もしましたよ。
化粧カバーも内と外で、しかも(24時間換気口があるため)化粧カバーを曲げないといけないので「曲がり」という部品も必要だそうでクーラー代の他に結局4万近くかかりました。防振ゴム も含まれています。
そう思うとインテリアオプションのエアコン工事代金は良心的かな。
エアコン自体はぼったくりだけど。