8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
警備員さん、夜にちゃんと懐中電灯を持って巡回してましたね。
こういう方がいると安心感があって良いです。
マンションの中も外もカメラいっぱいですし、やはり防犯性の高いマンションだと思います。
警備員さんも管理人さんも仕事熱心で感じの良い方ですよね。
ところでシンボルロードの雑草がすごいことになってますが、あれ勝手に手入れしちゃダメなんですよね?もう抜きたくて抜きたくて(笑)草むしりが嫌で戸建からマンションに越したのになんなのこの気持ち!
シンボルロードの管理は、パートナーズの仕事ですね。
マンション住まいでも土いじりの好きな方が沢山いらっしゃいますので、パートナーズで
ボランティアの方を募集して植栽の管理をお願いするのではないでしょうか?
348です。
うちは196で入りましたが…
もう少し大きなサイズで入った方がいれば、安心ですかね~。
うちは、230余裕で入りましたよ
347です。
ソファの件でアドバイスやお持ちのサイズを教えて下さった皆様ありがとうございました。
我が家は198の予定です。
ここは似たような間取りが多いので、大丈夫かと思えてきました。
最後の確認会で測れるところは測って計算はしてみますが、予定通り発注するつもりです。
ありがとうございました!
>352
あー、その気持ちよくわかります。
でも勝手に抜いたら苦情言われるかもしれないし人目もあるから出来ないですよね。
植栽の手入れや周辺のゴミ拾いなどをみんなでやれば、いい交流にもなると思います。
昨日、またco-opが敷地内に車を数時間停めて、フォルテの敷地内や道路で勧誘活動してましたね。
せっそうのない会社です。
またやってましたね。
先日コープみらいに苦情いれたんですけどね。
名刺もらって、名指しでクレームしないと効き目なしかな。
死角ができて子どもとか危ないですよ、あんなに長時間停められたんじゃ。今朝は女性が助手席で寝てるし。
今日、A棟の南側の道にずっと停まっている車(三台ほど)は路駐でしょうか、工事関係でしょうか。
生協の車が駐車しているということは、個配をしているということですか?
みなさん、確認会は、無事終わりましたか?私の部屋は再確認です。
今日は谷津小の運動会でしたね。
車両についてはインテリアオプション関係の業者かもしれません。
まだこれから工事みたいなので。
364さん、そうでしたね、まだインテリアオプションの工事もありましたね。
失礼致しました。
再確認組です。
どのくらいの方が再確認するのでしょうか?
362さん
生協は個配できてはいるのですが、明らかに長すぎます。たぶん4~5時間停めて他に勧誘活動してるのを見かけます。
管理人も言ってもダメなので、翌週三菱コミュに言ってみます。
ノルマとかあるのかな。前に住んでいたところにも良く来たけど、いつもしつこいよね。
窓をあけたらどこかのお部屋の掃除機の音と子どもの笑い声・・・なごむわ~
すでに引っ越しをされている方に質問です。引き渡しから引っ越しまでの間に新規購入の家具や電化製品だけ先に搬入された方いらっしゃいますか?その際どれくらいエレベーターを待ったり等不都合があったでしょうか?
我が家は待ち時間と引越し中の他家への迷惑を考慮して家具や家電は四月の中旬から買い揃えました。
結果的に良かったです。住んでみると間取り図だけではわからなかったことか色々あり結局事前に考えていた部屋の用途を変更することにしたので。ソファも考えていたものより大きなものにしました。
照明器具は入居時にないと困りますけど宅配ボックスにいれてくれますよ、深夜に取りに行きました。
ゴミ置き場には旧居で使っていたと思われる家具がひっきりなしに粗大ゴミとして出ています。意外と我が家のように住んでから買い替えている御宅が多いのかな?と思ったり。371さん、よいお引越しを!
入居済みの皆様、砂・土埃気になりません?
隣の大規模予定地か、公園予定地からの砂や土なのでしょうか・・・。建設が終わればなくなるのかな。
駐車場の床に砂の流れたような痕、車は真っ茶色。
24h換気のフィルタ目地より細かい砂埃が部屋内に入ってきて、部屋の中も1日経つとなんか床がざらついているような・・・。
ベランダも砂だらけですね。これは、砂の質が違うから別の所から飛んできてるのかな。
私はC棟上層階ですが、砂はほとんど気になりません。
風の強い日の後は、たしかに駐車場に砂が残っていることはありますが、部屋は問題ないですよ。
ベランダも特に気になるところはありません。
こんなところで何を言われても、たぶんデベは痛くも痒くもないでしょう。
と言うか、こちらが期待するほど見てないみたい。
あまり期待しない方が良い。
そうですね。
素人がみて一目でわかるような傷や汚れがたくさんありました。
表立って見えるようなところはあまりなかったのですが、
棚板や吊戸棚の中や裏、カウンターの裏、押し入れの中段の裏など、
大きな傷や接着剤の汚れ、仕上げが雑な箇所など結構ありました。
これから確認会の方、ぜひ中や裏側をよく見てくださいね。
我が家は細かすぎるかな?と思いましたが、
傷と汚れは引渡し後の是正は厳しくなるとネットやらでみたので、
気になったところは細かく言わせてもらいました。
生活が始まってしまえば、すぐキズや汚れが付きますからね。
自分で修復できないような傷や汚れ以外は、気になりませんでした。
ですから、キッチンのカウンターエッジのキズだけ直してもらいましたが、後は特に無かった
です。それに気になることがあれば、言って来た下さいとフジテの方が言ってました。
それよりも、B棟の通路から見るとD棟が良く見えますが、結構アルコープに物を置いている
ウチが多いのでびっくりしました。これは、意外でしたね。
うちはベビーカーと子ども用の自転車を置いています。
そのうちにおく必要はなくなるでしょうがしばらくは置くでしょうね。
玄関まわりがゴチャゴチャして正直イヤですが他に置く場所もないですしね。
メインエントランス正面の庇部分の修理っていつやるのですかねぇ?
修理手配中と書かれてから1ヶ月は経ったような気がしますが
AB棟の引越に目処がついてからでしょう。
AB棟の家具・家電の搬入はメインエントランスからだからね。
サブエントランスから搬入では?
もうすぐ入居で楽しみです!
379さん、A・B棟もC棟から丸見えですよ。
お互いに規約を守ってアルコープには、何も置かないように気を付けましょう。
アルコーブ、置いて良いもの悪いもの。
規約でよく確認しましょう。全部駄目って訳じゃなかったような。。。
引っ越し前ですので、よく確認してから規約に反しないように注意して、皆様と仲良くしたいものです。
引越枠で搬入するならサブから。
それ以外はメインからだったような
6月入居の方で、新規購入の家具・家電の搬入について、日通に連絡された方はいらっしゃいますか?
自分の引越枠の時間なら優先して搬入できると聞いていたので、家電の搬入時間を引越枠の時間に合わせ、日通にその旨の連絡をしたところ、「引越と同じ時間なのでエレベーターを使えない可能性がある。業者の方にその旨伝えておいてください」と言われました。
うちは高層階なので、階段で運ぶというのは現実的ではないです。
皆さんが日通に連絡した際は、どのような対応でしたか?
管理人にも確認しましたし、入居時にもらうA3用紙の規約にもOKと書いてありますが、
アルコーブに子供用の自転車(インチ制限は忘れました)、三輪車を置くのは問題ありません。
既出だと思いますが、一応念のため。
388さん
実際はごった返してますので、幹事の場合時間通りには進まないと思います。
なので、家具家電屋は時間を気にしなくてもいいと思います。
時間指定してもキッチリその時間通りになりませんから。
まぁこう書くと、マナーを守れないやつとか書かれそうですが、私はマナーを守って失敗した方です。
アルコープに子供用自転車・三輪車は可なんですね。
であれば、ベビーカーもOKと理解しておいて良いのでしょうか?
もちろん、入居したら管理人さんに確認はしますけど。
確か、家具家電の配送は自分の引っ越し枠内なら、
EVを待たずに使えるという話だったかと思いますが、
その時間さえも優先にはならないのでしょうか?
幹事会社での引っ越しは時間がルーズになりがちなんですかね?
結局のところ、引っ越し以外の配送は時間指定は関係なく、
きたらEVは使わせざるをえないようになるのでしょうか?
なんだか真面目にルール守る方がバカみたいですね。
(うちも家具屋に無理言って時間指定してもらいましたが…)
ちなみに、引渡し後に入る外注工事はどうなるのでしょう?
オーダー食器棚を外注で頼んだのですが、
家具家電の搬入と同様、もしくはそれ以上の大きな資材を運び入れることになります。
多分一度では済まないでしょう。
9時頃スタートになりますが、EVは使わせてもらえるのでしょうか?
ちなみに、デベからいただいた工事申請書は提出済みです。
>381
ついにエントランスの修理の日程が決まったようですよ。
ありがたいですね。
駅までの道は放置自転車が撤去され、自転車が止められなくなりました。
ただでさえ広い歩道がさらに広くなって非常にすっきり。
どんどん快適になってるような気がします。
392さん
A棟入居予定です。
すみません。工事申請書とは?
引き渡し後に食器棚を入れるのに必要なのでしょうか?
うちは反対にベビーカーのような移動が容易なものは基本的にオッケーと考えてくださいと言われました。置く場所無ければ禁止したところでおきますよね、必需品ですから。事実、駐輪場も子乗せ自転車で溢れかえって邪魔ったらない。あれ殆ど規約違反のサイズでしょう。
>394さん
3月の説明会の時に、共用施設の申込書、ペットの申請書などと一緒にもらいました。
引渡し後に外注で造作家具やエコカラット、食洗機、ウォッシュレット、ガラスフィルム
などをつける場合は、工事の申請書を出してくださいと言われましたよ。
>388さん
6月入居組のものです。
本日、日通に新規家具の搬入について日時の連絡をしましたが、
「特に日時の連絡は必要ないのでご自由に搬入してください」とのことでした。
さらに「引越しが多く組まれている時期なので家具の搬入をお待ちいただく可能性があります。その旨配送業者に事前に連絡してほしい」と。
さすがに30〜1時間も待たせることはないですよね?と聞けば、「そういう可能性もあります。なんとも言えません」という返事です。
家具の搬入についても日通で把握しておいた方が当日スムーズなのかと思っていましたが、連絡は不要と言われるし、我が家も引越し時間に合わせて配送業者に依頼しているのですが、どうなるかとても不安です。。。。
C・D棟の方はサカイさんが主幹でしたが、やはり家具の搬入に相当待ち時間があったのでしょうか?
C棟ですが、あまり待たされたという記憶はありません(もうすぐ行きますという連絡があってから、上まで来るのが少し遅いかな?という感じ)。
個人的には、引っ越し前に、運び込めるものはできるだけ運びこんでおいたほうがいいように思います。
引っ越し後は、荷物がある程度整理出来るまでかなりの時間がかかりますから。
あくまで私の部屋の場合ですが、もし引っ越しと同時に全ての新規家具の搬入をしていたら、確実に引っ越し作業は破綻したと思います。
日通の説明では、
当初は購入品の搬入は日時連絡するように・・だったのに、
入居説明会では引っ越しの枠内でするように・・に変わり、
今は何の連絡も必要ない・・ですか。
日通も混乱しているのかもしれないけど、聞いたタイミングや人によって回答が違って後でもめ事にならなければいいけど。