8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
同情します。
6月入居です。
挨拶は玄関前のチャイムを直接ならしますか?
それともエントランスからでしょうか?
直接玄関のチャイムだと、警戒されてしまうかな?とも思うのですが、考えすぎでしょうか?
277です。
278さん。先に入ったかどうかは関係ないです。自分から行きましょう。私も周りより早かったですが、自分から行きました。入居したかどうかは、廊下を通って灯りが漏れていたり、何となくいる気配があったときに何度か玄関チャイムをならしました。
280さんのように嫌な思いをされるかもしれませんが、それはそれで早めに分かっておくのも良いかもしれませんよ。
我が家は下階を除き先方が先に挨拶に来てくださいました。
たしかに皆さん1000円以上はしそうなお品を用意されてましたよ、のしつきの!(うちは700円程度でしたのでしまった!と内心思いました、、、)
下階の方はメールコーナーでばったり会ったのでそこでご挨拶して直後に家族で挨拶に伺いました。引越前にお部屋のお掃除にいらしたところだったみたいです。引越後、改めて挨拶にきて下さいましたよ。
280さん、入居が遅かったとのこと。三月〜四月頭はセールスがしつこかったので間違われたのかもしれませんよ。我が家も玄関チャイム直接は今はでておりません。
>>279
京葉銀行津田沼支店も奏の杜に移転するようですね。
千葉銀行はリテール特化型の新形態店舗で、窓口が土日祝含め夕方6時まで営業するようです。
住所は奏の杜1丁目1番1号となっています。
挨拶行きました。皆さん、雰囲気の良い方だったので安心しました。迷われているなら行ったほうが良いです。
青田の分譲買いって賭けの部分がおおきいですよね、とくにご近所は。
マンションでも一戸建てでも、ご近所の人を選ぶことは難しいですよね。
だからこそ、お互いに礼節を持って謙虚なお付き合いを心掛けていきたいと思っています。
千葉銀行のホームページに情報ありました。
今朝洗濯物干す時、またタバコ臭かった。>D棟バルコニー(C棟寄り)
どこから漂ってくるのかな。
ベランダ喫煙問題はかなりの確率で起こるだろうと覚悟しておりましたが、当事者が引越でもしない限り解決策がないのでしょうか?
>290
D棟のC棟寄りなら、実際にバルコニーでタバコを吸っている人を見たことがあるので同じ人かもしれません。
お部屋も分かっているんですが、だからといっていつも吸っている人と同じとは言えないのでどうしようもないです。
臭ってきたら急いで降りてエントランス前から見上げてみると分かるかもしれないですよ。
喫煙者は主婦かも。
キッチンの換気扇下で吸っているのでしたら分からないですよね。
アベノミクスの影響で、住宅ローンの変動金利を固定金利に切り替えたかた。もしくは切り替えを予定しているかたいらっしゃいますか?
金利の傾向は誰にもわかりません。但し、金利が今底値なことは間違いないでしょう。よってアベノミクスの影響の有無に関わらず、金利は上がっていく傾向が予測されます。
常に心配しながら生活していくのであれば固定金利に変更したほうが良いのかもしれませんね。
ちなみにわが家は、現状通り変動金利のまま様子をみます。
変動が上がるのは長期金利があがり、固定が上がったあとなのでここ数年の間にガッツンガッツン繰上げ返済して元金を減らすのも手では。うちはフラットで借りたのでインフレになんないかなーなんて呑気にしてます。もちろん給料も上がってくれないと困っちゃいますがっ
C・D棟の入居済みの者です。
私も以前の賃貸マンションでフレッツ光を使用していましたが、
ここはフレッツ光の回線自体が来ていないようで解約せざるを得ませんでした。
2年契約の途中でしたが、そもそも回線が来ていないので、継続しようがないから、
違約金は発生しないとNTTのコールセンターの人に言われました。
ちなみに、つなぐネットはまずまず快適です。
速度的には、体感的に少しフレッツから劣るような気もしますが、私は許容範囲です。
現在、フレッツ光回線では無線LANルーターを使用されていますか?
つなぐネットでは、ぜひ無線化されるといいと思います。
そういえば、マンションの近くの京葉銀行の津田沼支店に住所変更で行ったら、
京葉銀行も場所を少し移転するようなことを言っていました。
今の場所がマンションから近いので、遠くならないといいのですが。
No.299は、だいぶ遅くなって恐縮ですが、No.168に対するレスです。
いきなりポッと出たような内容になってしまい、失礼しました。
金利のことをFPに聞いてみるといいですか?
タバコをバルコニーで吸うのはまずいですね!
私はタバコをやめて半年になります。健康のことを考えてのことはもちろんですがバルコニーで吸えないことも禁煙を決意した要因の一つです。
日テレのニュース番組で年商13億円の街のパン屋さんとしてピーターパンが紹介されてました。
美味しそうなパンが、画面に沢山出てきました。お店ができるのが待ち遠しいです。
家は週末の朝に、よく歩いてピーターパンに行ってるよ。
コーヒー無料がよいね。
秋にはパンを買ってコーヒーを飲めると思うと待ち遠しいです。
トイレの水(手を洗う方じゃない方)が流れる勢いが強すぎるような気がするんですが、他の方はどうですか?
勢いが良くて気持ちいいとも言えるんですが、個人的にはもっと静かに流れて欲しいです。
これって調整できるものでしょうか?
ピーターパンの社長さん、できたら2階にテーブル席をつくって簡単な食事のできる
カフェも併設してください。
来週末に確認会を予定しております。
皆さん、確認会は特に問題なく終わりましたか?
我が家は確認会でも指摘事項ありましたので
来月に再確認会になりましたよ。
我が家もです。
310さん、311さん
私も確認会は、これからです。
確認会でも再度指摘にあがる事というのは、内覧会の指摘事項以外で、新たに出てくるのでしょうか?
A,B棟で引っ越しを間近に迎えています。
みなさん,引っ越し業者は決めましたでしょうか。
幹事会社の日通か,C・D棟で実績があるサカイか,
はたまた別のところか…
悩んでいます。
家具やカーテン,家電も何も準備できおらず
新居で生活できるか!?
6月は忙しくなりそうです。
うちは、引越しの見積もりを3社にお願いしました
幹事会社の日通が、一番高かったです!!
やはり幹事会社と言うことで、強気の価格をだしてきたって感じでした(汗
見積もりで驚いたのは、1LDKのアパートでも、6人体制だった事です。
大物やその他の雑貨など、物が少ないと思っていたので、まさか、そんなに人数を要するとは・・・
大モノでも、食器棚や、ダイニングテーブルセットもベッドもないのになぁ
時間制限があるぶん、高い価格になっちゃうんでしょうかね??
それにしても、うちの場合、4人体制でも良いような気もします
ちなみに引越しのサカイが一番安かったです。
日通の1st見積りより約40%ほど安かったですよ
値段と実績を考慮して、引越しのサカイにお願いすると思います
B棟入居予定です。
引っ越しですが、3社から見積もりを取りましたが、我が家の見積もりは、日通が1番安かったので、日通にしました。ちなみに日通は、2t車1台3人体制でした。
他社は、やはり70分という時間制限に対して厳しいとおっしゃってました。
昨日のエントランスのロビーで開催された演奏会、とってもステキでした。
快晴だったせいか聴衆が少なめだったのが残念ですが、
また来ていただいて演奏していただきたいです。
315です
参考になりました!
ありがとうございます
同じ千葉県内で1LDKでも、同じB棟でも、うちより半分以下の人数での見積もりだったんですね
うちも2tトラック1台なのに、何が違うのか・・・疑問が出てきました
もう一度、別な担当者さんに見積もりお願いしようかなと思います
319さん
317です。
補足となりますが、わが家の引っ越しは平日です。
319(315)です
317さん(320さん)
レスありがとうございます。
うちも引越しは、平日なんです。。。
料金の違いは人数の違いが影響しているんでしょうね。316さんの場合、最後の枠で時間制限がないため、人数が少なくできるから安いのはわかりますが、317さんの場合はどうして3人でできて、315さんの場合は6人必要なんでしょうね。。。時間帯が遅い方が少ないのかな。他の業者の場合、何人体制なんだろう。
314です。
ないとは思いますが、時間内に終わらなかったら、
最終枠が終わったあとの時間でやってもらうと、
入居説明会で日通から聞きました。
ある日の枠で、終わらなかったのが
何組もあったら、場所とかエレベーターは
複数組で使用することになるのでしようか。
うちは、平日の最終枠なので、他社でも快諾してもらえました。値段も破格に安く提示してもらえました。
でも見積もりに来た営業は、皆、時間枠の事を気にしていました。唯一、実績のあるサカイだけは、やる気満々でしたよ。
抽選で最終時間枠になった時は、ハズレのような気持ちでしたが、結果助かりました。
最終枠でも、前の枠で搬入の残りがあった場合、時間で切られますよ。
日通の見積を取ったとき、搬入残りが出た場合、最初の枠から順番に作業させる
とのことでした。搬入は、エレベータの上がり・降りの時間に依存される(特に搬入
業者が日通のとき)ので、複数組で交互に使用するということはないとのこと。
特に搬入残りが、日通だった場合、間違いなく、前の枠を優先するでしょう。
うちは日通ではなく別会社です。
正直金額は同じですが・・・
314,323です。
うちは最終の時間枠なので,万が一前の時間枠で搬入の遅延があり
自分の家にも遅延が出た場合は,自分の家は作業完了がかなり遅い時間になりそうですね。
結局,当然の話ですが各家庭の引っ越し業者が時間枠を守って搬入するのが,
お互いのためになりますね。
D棟の我が家の引っ越し、枠よりも3時間半遅れで開始されました。
328さん
それは前の方々が遅れたからでしょうか?
幹事会社は仕切ってくれなかったのですか?
サ○○で見積り取った時、どうせ時間通りに終わらなくて遅れるんでしょ的なことを仰ってて...
開いた口が塞がりませんでした(笑)