8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
魚もダメとは…
恐れ入ります(笑)
149さん
同感です。
当たり前ですが、営業と作業員は別人ですからね。
日通の見積とりましたが特別価格とかじゃないし。
むしろ幹事会社といっても何もサービスなかったな。
一斉入居の幹事会社は現地にスタッフを待機させてますっていうけど
その費用はデベからでているのか、引越作業獲得のチャンスとして自社負担なのか
やっぱり皆さんの引越費用に上乗せされているのか・・・
153さん
日通の見積もり時に聞いてみましたが、後者のようです。結局は、一斉入居の幹事会社として、物件の何割か契約が取れないと割に合わない計算だそうです。
しかもある程度のラインで、料金はほぼ一律。
他社のようなサービスも難しいと言っていました。
我が家も、やっぱりサカイかな。営業もさることながら作業員の要望にも、しっかり応えてくれるので、ほぼ決まりです。
わが家はB棟なので70分枠及び土曜引っ越しなのですが、計3社の見積もりをしましたが、日通が1番安かったです。やはり70分間での引っ越しとなると、厳しいみたいですね。
A棟B棟で、金額が異なるんですかね。
A棟とB棟では1件あたりの引越時間が
それぞれ100分と70分で条件が違いますので
条件が厳しいB棟は高くなりそうですね。
A棟とB棟では、条件は異なりますが、引越し作業時に使用できるエレベータが、
A棟:1台(全2台)、B棟:2台(全3台)と異なるので、その分B棟の時間が
短くなっていると聞いています(エレベーターの待ち時間がB棟は少ない)。
A棟の方が、時間的には厳しい気もします。
B棟ですが、非常用のエレベーター1台が引越し用と日通から聞きました。
残りは他の配達業者が使用するから、と。
人によって説明が違うのは今に始まった事ではないけど、日通適当過ぎ。
最初は社内でもバタバタしてるのかと思っていたけど、そろそろいい加減にして欲しい。
引越し作業も、適当だと困るな。
A棟です。
引っ越しの幹事会社は作業員がたくさんいる分流れ作業になるのかな
と思います。
一方、別会社は我が家の荷物は部屋まで責任を持って運んでくれるように思うのですが
いかがですか?
我が家は日通と同じ内容、同じ料金だったので、最後まで責任を持って仕事をしてくれると思い、
別の会社に依頼しました。
人それぞれ考え方が違うのですね。
引っ越しで、荷物を部屋まで運んでくれない場合ってあり得ないような.....
ちなみに日通は、他社の見積り価格を通知すれば、少しは安くなったりしますかね。
162さん
多少は、下がるかもしれませんが、「他社のように価格は下げる事ができない」と日通自ら言っていましたよ。幹事会社である以上、同じような引越し内容で価格にバラつきは出せないようです。
なお土日は、アルバイトの数を増やすなどと、あっさり言っていたので、日通はパスして他社に決めました。
日通が見積もりするときにオリジナルグッズがただけるそうですが、
どういうものですか?我が家には忘れたようでもらえませんでした。
なんともいい加減です。
うちも無かったです。
164です。
165さん 本当ですか?
我が家だけ忘れたわけではないのですね。
まぁ、あまり期待していませんが、普通は忘れないよなぁ。
グッズはいらないからその分安くしてもらえないか聞いてみます。
グッズはマッキー(マジックペン)と1回分包装の洗剤2つでした。
営業さんの必死さは感じられませんでしたが、うちは嫌な思いは特にしませんでした。
値引きは厳しそうですが、プラスサービスならお願いできるかもしれません。
来月入居予定です。ネットの環境の事で教えて下さい。
ここは管理費にネット使用料が含まれているとおもいますが、みなさんそちらを利用していらっしゃいますか?
またはそのご予定ですか?
現在、フレッツ光を利用しているのですが、ここでもフレッツ等を使えるのでしょうか?
素人なので難しいことは分からないのですが、つなぐコミュ〜だとこれだけの規模のマンションなので速度的に問題ないか心配です。
いよいよ内覧会
真上の部屋に小さい子供がいるんですが、毎日ドタドタ駆け回っているようでノイローゼになりそう。
注意喚起の貼り紙をされてもぜんぜん変わらないから、親は気にしてないんでしょうね。。。
管理会社を通しても苦情を言えばうちが言った事が分かるでしょうし、今後のお付き合いを考えるとそれは避けたい。
結局我慢するしかないんでしょうね。
子供の居ないお宅の下が良かったなぁ。。。
170さん
うちも同じです。上の階に小さい子供がいてバタバタ走りまわっている音が響きうるさく、かつ大人が歩いている音もドスドス聞こえます。
前に住んでいた賃貸マンションが騒音と無縁だっただけにストレスです。
あまり言いたくはなかったんですが、うちは我慢の限界で直接上の階の方に音が響くので気をつけてほしい旨伝えましたが、昼間だからうるさくしていいと思っているのか(?)以前と変わりませんよ。
今日から4連休。内覧ラッシュですね。
ウチもそうだけど、ほとんどの方がこの連休で内覧が終わるのでしょうね。
170、171さん
我が家もですよ・・・
上階の子どもはまだ赤ちゃんのはずですが、大人の足音がすごくて。
椅子をひくギギーッって音も遠慮ないです。
ディスポーザーの音は聞こえないのに。
日中は生活音として我慢しています。
でも、夜の1時や2時は勘弁してほしい~~~
まさか上階の足音で目が覚める生活が始まるとは思っていませんでした。
我が家は隣の家の子供の足音でした。
朝6時前後になると、小動物がトコトコ走るような音が聞こえます。
上の家のペットが走り回っているのでは?と家族で話していたのですが・・・・ある事をきっかけに隣の2~3歳の子の足音という事がほぼ特定されました。ちなみに朝早いのは、通勤時間より若干早めに子供連れで外出しているから、その子も早起きのようです。(昼は出かけているせいなのか、生活音や前の道路の音などで消されるのか日中は聞こえません。)
元気な子がいる家が上に越して来たら・・・と心配していましたが、まさか隣からとは・・・。この下のお家はどの程度振動や音が響いているのか人事ながら心配です。
ご自身の隣や上が静かな場合、生活音がまったく聞こえないと勘違いしてしまう事もあります。それゆえ、音や振動に気を使わないお家もあるのではないかと思います。
さっそく我が家は、フローリングの上に防音を兼ねた床材を全面に敷きました。スリッパでフローリングを直に歩いていた時は、スリッパのそこが床に当たり若干足音が出てましたが、今はしなくなりました。
足音が響くのは床材の性質にもよるものと思います。(先日遊びに行った友人宅(別デベのマンション)のフローリングはここよりも音がしなかったです。)
騒音に関していろいろと苦情が出てきている様ですが、マンションは構造上、真上の足音とは限らない事を理解しておいた方が良いかと思います。
以前、私も朝から夜遅くまで上の階の子供の走り回る足音が我慢出来ず文句を言いに行った事があります。
結果だけ言いますと、真上の階はお子さんの居ないご家族でした。
我が家の上は小さなお子さんが二人いらっしゃるご家庭ですが、全く音がしません。気を使いすぎてるのか心配なぐらいです。
建物の性能が良いのか、上のご家庭のマナーが良いのかわかりませんが、ストレスなく快適です。
生活音
気にしなければ屁も気軽にこける爽快感!!(^o^)/
まぁ~住めば都 家ぐらい適当に過ごそうや
デベや施行会社に相談?物理的な対処なんて無理でしょ。今から床スラブを厚くしたり床に防音材入れるの?(笑)
177
釣り?
音に神経質なら戸建にしたらよかったのに。
マンションなら足音は付き物だと思う。
生協の配達車が、メイン入口あたりに駐車していますね。
そして、運転していた人は、配達をした後かどうか定かではありませんが、フォルテの
近くでチラシを配布して勧誘をしていました。
こんど見かけたら管理人さんに頼んで駐車禁止の張り紙をしてもらおうと思います。
便利なんだから、それくらい良いのじゃないんですかね。
コープ本当に邪魔ですよね。
引き渡しからずっといて、出掛ける度に勧誘されます。
いい加減にして欲しい!!
コープの事務所(っていえばいいのかな?)に、やめてもらうよう連絡しようかな。
コープの件は、管理人も知ってるはずなのに何で注意しないのだろう?
ちゃんと仕事してよって思う。
別に管理人が注意するほどのことでないと思いますが。
うざいだけで悪いことしてないんでしょ。
文句あるなら自分で言えよ。女々しいな。
子供の足音の件は、釣りっぽいです。
このマンション、あんなふうに言われるほど
聞こえませんよ。
それか他物件の契約者の嫌がらせ的ネガか?
187さんはまだご入居されてないみたいだから分からないのでしょうけど、色々な所に勧誘禁止の貼り紙が貼ってます。その貼り紙には警察へ通報することもあると書かれています。
敷地内での勧誘を見張るのは管理人の仕事の一つでもあるのでは?
188さん
音の問題、釣りなんかではありませんよ。
貴方の場所は幸運にも音の問題がないのかもしれませんね。
170ですが、音の問題は残念ながら釣りではありませんよ。
他の書き込みに関してはどうなのか知りませんが。
直上のお宅に小さいお子さんが居るのは分かっていますし、どの部屋で足音がするか分かる程なので、他のお宅の音が聞こえているのではないと思います。
お子さんにはもちろん悪気など無いでしょうし、ご両親も元気に走り回るお子さんを微笑ましく見ているのかもしれません。
が、下の階の住民にはそのような光景など見えず、足音はただの騒音でしかありません。
共同住宅ですから生活音が聞こえて来るのは仕方ないことですし、突発的にお子さんが駆け出すのも仕方ない事だと思っています。
ただ、ひたすら駆け回るのをそのままにしておくのはやめてほしいのです。
もちろんどのお宅か名指しはしませんが、思い当たる方は改善をお願いします。
いつまでも続くようであれば別の手段を考えなければなりませんが、できるだけそれは避けたいです。
ずっと仲良くお付き合いしたいですからね。
そういうの分かってて購入したんでしょ?
真上にお子さんがいる家庭でも、騒音元はそこのお部屋ではないもしれません。
音は横やナナメからも伝わります。
だから、直接言っても効果がないと思っているのかも。
管理人さん経由がいいと思います。
釣り師が、私は釣り師ではないという巧妙さ。丁寧に針が見えないようにレスを続ける。
釣り師でないというなら、その証明として管理室に話をしてEVに張紙をお願いして下さい。
でも、トラブルを避けたいとか、もっともらしい理由を言うんだろうな。
釣りか否かが分かるにはどうすればよいのでしょうか?
>187 悪いことしてますよ。
許可も得ずに他人の敷地内に長時間不法駐車してるじゃないですか。
極端にいえば、許可なしにマンションの敷地内に入ることは、不法侵入罪でもありますよ。
生協やスーパーのデリ看板を掲げたら何でも大目に見てもらえると思ったら大間違いです。
良いか悪いかは別にして、宅配便でさえ路駐しているのを見ますよ。
配達があるなら、全配達先に1階から連絡をして入室許可を得たうえで、管理室へ部屋番号と配達先
名+電話番号の書かれている配達リストと駐車時間を報告してから入るべきと思います。
こうすれば、許可されていない配達先以外への勧誘ができなくなるのではないでしょうか。
それをそのまま管理人に伝えたら?
ここで愚痴るより早いですよ?
管理人に2度言いました。
注意して見回りますとのこと。
でも言ったのは2週間ぐらい前の話なのになぁ