8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
こちらは過去スレです。
ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
8号線の開通、奏の杜フォルテのオープンと、街が刻々と変わります。
引き続き、皆さんと情報交換していきましょう。
売主:三菱地所レジデンス
施工会社:株式会社 フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ
[スレ作成日時]2013-04-20 12:45:34
その4で話題になっていました、入居後の勧誘の対策ですが、玄関前用に簡易のモニター(ドアモニ)を付けられた方は、いらっしゃいますか?
付けようか検討しています。
今日は、引越しの方と内覧の方でパークハウスも大忙しですね。
でも、早くしないと雨が降ってきそう。
頑張って終わらせた後は、楽しい奏ライフが待っています。
住んでみて思いましたが、ドアモニターなくてもインターホンはあるので意外と不便してないです。
日中はいないので勧誘は来たことありませんが、ガチャ切りじゃダメですか?
A棟契約です。
引っ越しのトラックですが、4tトラックで大丈夫ですか?
先日2件の業者に見積もりを依頼したところ2件とも2tトラック2台といわれました。
日通に見積もりを依頼したら4t1台だったため驚いてしまったわけです。
トラックの台数が減れば人件費とトラックも減るかと思うのですがいかがでしょうか?
今日の内覧会は、A棟だったようですね。
B棟のサブエントランス入口に内覧会場の看板が出て、A棟のあちこちの部屋の電気が沢山点いていました。
それと、午後にベルクへ買い物に行ったのですが、土曜日だというのに引越しのトラックが見当たらなかった
です。もう、皆さん入居が終わったのでしょうね。
敷地内駐車場の抽選に外れた方に朗報です。
B棟エントランスの右斜め前の戸建角地で駐車場の工事をしていましたよ。
賃貸かどうか詳細は不明ですが、賃貸なら敷地内より近いし便利かと思います。
内覧会行かれた方、よろしかったら感想を聞かせて下さい。
下記、その4に昨日(4/19)、投稿した内容です。
↓↓↓
6月入居組です。本日、内覧会にて購入した部屋に初めて、足を踏み入れました。
まずは、一言。景色の素晴らしいこと。右手にスカイツリー、船橋の海を挟んで、
左手に幕張の副都心。天気が良ければ、船橋の海の向こうに富士山が見れる?
期待はしていましたが、裏切られることなく、感激しました。
(トイレにいきながら、B棟22階のビューラウンジにも潜入。ここも素晴らしい)
景色のことは、これぐらいにして、内覧会ですが、三菱レジデンスの担当の方、
フジタの担当の方ともに、とても良い方に当たりました。質問に対しての丁寧な回答、
わからない場合は、確認し、帰るまでに回答をいただきました。指摘についても嫌な
顔をせず、ご自分でも確認し、指摘事項として取り上げて貰いました。
床のシミ(ワックス仕上げ時のシミ)、床板の浮、壁紙の汚れ、バルコニーの傷等、
分類すると14項目程(指摘箇所数となると三十数か所)。大きな指摘事項は
余り無く、細かいものが多かったように思います。予想以上にキチンと仕上がって
いました。
内覧会を済ませ、ますます早く、入居したいという気持ちが強くなりました。
係の方に伺ったら、この土日で120組の内覧会を行うとのこと。
皆さんも、内覧会に行くと、一日も早く入居したいという気持ちが強くなると思いますよ。
ちなみに、我が家は、内覧会同行業者は頼みませんでした。チェックをする箇所、チェック
方法等を調べ、妻と二人でチェックしました。
8さん、レスを転記していただいて、ありがとうございます。うちは、GWに内覧会予定なので、8さんのレスを楽しく拝読させていただきました。
景色が良かったとのこと…
私も眺望を楽しみに高層階を購入したのですが、8さんは、大体どれくらいの階層からの景色だったのでしょうか。
>3さん、No.1です。
教えていただいて、ありがとうございます。
いきなり玄関前からピンポン〜とか、あまりないようなら、ドアモニは必要ないかもしれませんね。
もう少し検討してみますね。
内覧会の感想は
綺麗に創って有りましたよ!!
細かく見たら幾つか有りましたけどね、大きく酷い!!と言うのは無かったです。
バルコニーに出て感じたのは思った以上に静か。
ゆっくりと時間を過ごせるそんな雰囲気でした。
狭い部屋ですけどね
14時で部屋に陽が入り明るかったです
はやくAB棟の人たちも引っ越してこないかな。
人件費削るということは、人手不足で時間内に引越しが終わらないかもしれませんね。
日通は幹事会社で、搬入作業のために現地にスタッフを配置するので、トラック側の人員を減らしても大丈夫と読んだのかな。
日通の見積もり時に、営業と話をしましたが、頼りないというか、時間配分に関して完全にデペのせいにしていましたからね。
事実でしょうが、客に言ってもいいことと悪いことの区別がつかない会社は、信用できませんでした。
価格も幹事会社は、個別に値段を変えられないので、高くはなかったですが、一律に決められているような感じでした。
9さんへ。8です。
うちは、15階~20階の間の部屋です。
内覧会が済んだので、今日から、引っ越し業者選定です。
まず、今日は、日通。見積金額もさることながら、
AB棟の幹事会社としてどのように対応しようとしているのか、
突っ込んで聞いてみるつもりです。
今日は、余り天気がよくないので内覧会の方、大変ですね。
内覧会終わりました。
非常に綺麗に作ってあり、ほっとしました。
指摘箇所はいくつかありましたが、どれも小さなものでした。
確認会で綺麗に仕上がってることを楽しみにしています。
搬入時間、現住所にもよると思いますが、2tハコ車は少ないからコストを下げたり配車の都合で、
4t車で運んで現地で2tに積み替えという手もありますよ。
通常は、2tハコ車2台で作業員4名という形ですね。最近は、4t3名でも作業員が嫌がります。
今回は、時間の制約で無理ですし、運送会社も嫌がりますが、近ければコストを下げるために2t車
でピストンという方法もあります。
今回の引越しでは、4t不可と聞いてますので、多分積み替えではないでしょうか。
共用廊下側の部屋にエアコンを付ける際、「耐火キャップ」を取り付ける必要があると思いますが、皆さんどのように調達されていますか?(マンションのオプションでエアコンを設置された場合は自動で取り付けられるそうですが)
普通に家電量販店等でエアコンを購入した場合、そこの工事部隊で用意してもらうと1万円ぐらいって言われました。結構高いので、ネットかあるいはホームセンタとかで購入しようと思います。
オススメのサイトかホームセンタありますか?
耐火キャップは、既に取り付けてないですか?
その話、私もY電機でエアコンを予約した時に言われました。通常、マンションの廊下側は防火区画
のため耐火キャップは、付いているはずだと言われました。マンションの防火区画を貫通するエアコ
ン取付の場合、作業員は耐火シールと言うパテのようなものを必ず持参しますが、念のため耐火キャ
ップのセットも持参させますと言っていました。金額とかは聞きませんでしたが、7月に設置した時に
もし使ったら作業員に直接支払えば良いようです。
16さん、9です。
つい突っ込んだ質問をしてしまいました。すいませんでした。わが家も同じ階層です。内覧会、益々楽しみになりました。
ちなみに引越し業者の選定、先週終わりました。
GWには、シーズンオフの物から片付けていきます。
4トン車不可なんて制限ありましたっけ?
A棟の縦長リビングのエアコン設置について
バルコニーのエアコンスリープのすぐ下に大きい吸気口があって
配管の取り回が複雑になりそうなんですが
CD棟ってどういう風に設置されてるんでしょうか?
日通は4t可と見積もりでいっていましたよ。
本当に4t可なんですか?
でも、3人で4t車1台分の荷物を時間内に搬入はできないでしょうね。
その辺が、日通さんの狙いではないでしょうか。
25さん、引越しの説明書にも2t車サイズの荷物で作業員3名が目安と、人員配置について記載されています。時間制限があるので、人数少ないと残りは、当日最後の引越しが終わってからの搬入に回されますよ。
見積もりの際、日通に確認しましたが、どんなに中途半端でも、残りがあと少しでも、エレベーターは使用させないし、玄関ロビーも使用させないと言われました。
日通の見積りの時に話を聞いたけれど、あまりやる気ない感じだった。
そうだね。
淡々と見積もってよければどうぞって感じ。
それって、他では無理だから自信満々ってこと?
日通の提示金額は他社より安かったです。
皆さんはどうですか?
日通が安いのではなく他社が高くせざる得ない
特にB棟
31さん 正解です。
急がせる気はないのですが、発注頂けるのであれば、なるべく早くお願いしますね。
不本意ながら、早くしないと車が無くなって、注文をお断りしなくてはならなくなりますよ。
・・・・・と日通さんが申しております。
内覧会ですが、旦那の両親・兄弟含めて5人で行こうと思ってますが、多すぎですかね?
5人位のグループもいましたので問題ないと思います。
楽しみですね~
私は入り口からびっくりしましたよ
我が家も両親に来てもらう予定です。
子供も一緒なので6人です。
私の記憶違いだったのかサブエントランス側にも
メールコーナーやすごい数の宅配ボックスが設置してあるとは
思ってなかったのでうれしいです。
日通…
幹事会社としてのやる気が感じられませんね。
嫌なら幹事会社を断ればいいのに。
引越し業者は、安くて内容がよかったので、サカイにしました。
日通は、皆さんが言われている通り、やる気がない感じでした。時間の件で文句ばかり言っていましたよ。
日通にもいろいろな営業の方がいるんですね。
うちに来た方はそうでもなかったですよ。
内覧会行ってきました。
全体的に見てしっかりとできていて安心しました。
もちろん指摘したところはありましたが指摘した数や程度は平均より少ない方だと
内覧業者の方から言われホッとしました。
やはり専門家から太鼓判を押され安心できました。
内覧業者。頼んだほうがよいですかね??
どうでしょう…
うちは呼ばなかったですよ。水平が取れていない所も見当たりませんでしたし
壁 床も気が付かないまたは使えば付く様な傷 汚れが有るぐらいでした。
わが家も業者は頼まず、家族4人でチェックしました。
皆さんからの報告通りで、細かく言えば、20箇所程指摘項目がありましたが、概ね問題なかったです。
>38さん
スリッパは、受付で使い捨てのものを用意してくれているので、人数分嵩張るようなら無理に持参しなくても大丈夫だと思いますよ。
CD棟の内覧会の時は、まだ寒さも厳しい時期だったので、ホッカイロも用意してくれていて、サービス良く丁寧な対応が印象に残っています。
内覧会楽しんでチェックして下さい!
内覧会はスリッパは履かないほうがやいです。
床の具合は靴下の方がわかりやすい。
汚れてもいい靴下でチェックしてみて下さい。
あまり言いたくないのですが、けっこうな割合で玄関先にベビーカー、子供用の自転車、台車、傘を置いている方がいます。
玄関前は共有部分であり物を置くのは規約違反なのでやめてくださいね。
心当たりのある方、よろしくお願いします。
内覧会のとき、キッチンのシンクの裏側(引き出しを開け、懐中電灯で覗き込む)に
付いているカバー、要チェックです。破れている場合があります。
三輪車と子供用自転車は置いてもいいはずじゃなかった?
三輪車や子供用自転車はOKと棟内掲示板とエレベーターに張り紙出てました。
玄関の先の通路(室外機よりも廊下通路寄り)に置くのは違反と言うことかと。
いわゆるアルコープ部は大丈夫。
色分けされているのでわかるかと
また勝手に規約でっち上げる人がでてきたの?
図面と貼り紙を確認しました。
やはり置いてはならないものの中に「自転車等(18インチ以下の子供用自転車、幼児用三輪車等を除く)」と書かれているので48に書いてる事は間違ってますね。
「建物の美観や環境を損なうもの」という意味では間違いではないのかもしれませんが、だとすると何も置けなくなりますね。
タイヤを積み上げてるところも見かけますが、あれは「容易に移動できないもの」に当たるのでダメでしょう。
アルコーブは、左右の柱と柱を結んだドア側という事で良かったでしょうか?
我が家は内覧業者を依頼して正解だったと思います。
妻と二人でじっくりと確認したつもりでしたが、やはり専門家。
内覧業者からの報告書を見てびっくり。こんなところまで
チェックされていたのかと思いました。その中でも
施工会社側に伝えなければならないことはその場でしっかりと伝えていただけました。
あれほどくまなく見たはずなのに、私たちには気づかなかった数カ所は専門家目線では見逃せないところであり、
本当に依頼してよかったと思いました。
確かに費用は高いですが、私には必要経費だと感じています。もちろん、人それぞれ考え方が違うので聞き流していただいて結構ですが・・・
56さんをはじめ、内覧業者を依頼された方にお聞きしますが、
業者はどの程度チェックしてくれるのでしょうか?
私も依頼をしていますが、キズのチェックは私達と言われました。
値段が他社とあまり変わらないので、他社はどこまでチェックしてくれるのか気になっています。
>56さん
差し支えなければ、素人では気付きにくい部分とは何だったのか、教えていただけませんか?
内覧会、緊張しますね。
そりゃ、内覧業者は仕事したふりしますからね。
自分たちで見るのと大差ないらしいです。
内覧業者に頼みました。
傷、汚れは生活していくうちに発生するので
内覧業者のチェック項目ではありませんでした。
自分たちでのチェックです。
内覧業者では正直、自分たちでは、気がつかない様な項目、
具体な箇所は挙げられませんが、見えないところのチェックがありました。
結果、頼んで満足しています。
内覧業者の感想としても、よくできているとのコメントでした。
うちも内覧業者頼んでよかったです。
これは専門知識のない人間には無理ってところを数箇所指摘してくれました。
そのままでも数年は影響ないと思われる箇所もありました。
数年後、トラブルになり困ったと思います。
うちが依頼した内覧業者もよく出来ているとの評価でした。
フジタも三菱も対応◎でした。
私も内覧業者に依頼して正解だったと思ってます。壁の傷やシミまで指摘してくれましたし、間仕切り扉の少しの歪み、入り口ドアのゴムの減りも指摘して頂きました。具体的な会社名、金額はひとまず伏せますが、金額に見合った内容だったと感じています。
続々と内覧業者に依頼して良かったとのレスが続きますね。
>56さん、専門家目線では見逃せないところって何だったのでしょうか?
内覧会で必要なチェックは、やはり傷や汚れがメインでそれ以外のことであれば、保証期間内なら
不具合が見つかった時点で管理室へ連絡すれば対応してくれるとデべから聞いていますが、専門家
でないと見逃してしまうというのが、何なのかすごく気になってきました。
それと、一番気になっていたのが、洗面所、キッチン及び風呂場のハンドシャワー水圧なんですが、
実際に試すことはできたのでしょうか?
仮に水圧が低かったとしても、入居後に好みに合わせて自身で調整すればいいだけなので、大した問題ではないと思いますが。
NO.60です
内覧会時に気が付かない不具合があっても、保証期間内に気が付くとは限りません。
保証期間後に、なんらかのはずみで不具合が発覚した場合、
いつの時点からの不具合だったのか、水掛け論になると思います。
生活していて、すぐ分かるようなことであれば、いいのですが、
まずは最初にチェックしておくことが大事かと思います。
どこに重きを置くかは、人それぞれだと思いますが、
私は最初が肝心と考え、内覧業者をお願いしました。
57です。
皆さんからの内覧会のレス、とても参考になりました。ありがとうございます。
やはりキズは自分たちでチェックなんですね。
専門家でないと気付かないような箇所が気になりますが、私が頼んだ業者を信じます。
内覧業者も結局人によるからなあ
67さん。「水平器を使わないとわからない傾きがありました。」
とありましたが、それは入居前までに床の張り替え?するのでしょうか?
うちは業者に頼みませんでしたが、皆さんの意見を見ていると結構不具合が見つかるものなんですね...
水平器を使わないと分からない傾きって、どの程度の傾きだったのでしょうか?
床を張る場合、支持脚を調整して高さを一定レベルにしてから、床材で仕上げていくのだと想います
が、体感できない床の傾きであれば、トランシットを使わない限り分からないのではないかと思うの
ですが?水平器は、ドアの取り付けやタオル掛けなどの水平確認には適していますが、床のレベル
を確認には無理があるとも聞きますし、施工誤差も1000分の3以下であれば許容範囲内とも聞いて
いますが、フジタからそのような言い訳はでなかったのでしょうか?
一番わかりやすいのは、床にビー玉とかゴルフボールを置いて転がるようだったらまずいんじゃないんですか?
床じゃないところだったのかも。うちはタオルかけが水平じゃなかったです。あと天井が部屋の左右で数センチ高さが違いました。
うちは窓の機密不良、ベランダシートの接着不良など
63,64さん
以前水圧のことで投稿したものです。確かにストレッサーは自身で変えれるようですが専有部分に入る部分の水圧は業者さんに頼まなくては変えられません。法律の範囲内で最適にしてあるそうです。ちなみに内覧会で水はださないように言われましたが入居後に伝えたところ水あかを懸念したのではないかとのことで実際は出してチェックは可能かと思います。入居直後はシャワーが弱かったのですが何故か最近調子よいです。最近平日の朝に水道屋さんとすれ違ったので何か対処してくれたのかもしれません。。同様の問い合わせがあるようなので遠慮せずに確認させてもらった方がいいと思いますよ。よい引渡しになるといいですね
67です。
詳細を書くと身元が割れてしまいそうなので避けますが、床ではありません。
話がそれます、マンションから一番近いポストはどこになりますか?
見つけられず、不便してます・・・。
ここかしら
津田沼南口郵便局
http://map.japanpost.jp/pc/syousai.php?id=300105549000
あとは、津田沼駅南口にもポストをみかけました。
近くにポストが欲しいですね!
内覧会終わりました。
2時間くらいかけていろいろとチェックしました。
妻と二人自分たちは全部指摘できたと思っていたところ
内覧業者の方から新たな指摘箇所があり、驚きました。
詳細は書けませんが、自分たちが見逃していた箇所を聞き、
プロの目は違うと感心しました。
自分たちが見つけられなかったことは、ずっと気づかないままで
引き渡されていたと思いますが、あとから気づくときっと気が滅入ると思うので、
入居前に直してもらえるので安心して入居できそうです。
ポストは小高商店の脇か、南口の階段したですね。フォルテあたりにポストができるといいですね。
駅に向かってユザワヤの手前の道を左に進むと郵便局がありますよ。
ポストももちろんあります。
あ、すみません。77さんがすでに書いてましたね。
76です。
教えてくださった皆さん、ありがとうございます。
本局が近くて土日に書留出したり受け取ったりでき、よい立地ですね。
コンビニできないかなぁ〜!!
わが家は、セブンイレブン希望です。
私もセブンイレブンが好きで、ピーターパンの隣にセブン出来る…と聞いて喜んでいたのですが。
ただ、情報源が思い出せません。
AB棟3LDKの内覧がお済みの方、またはCD棟の3LDKにお住まいの方にお尋ねします。
C棟2LDKの内覧の写真をネット上で拝見したのですが、食洗機がコンロの隣のありました。
モデルルームではコンロの隣には3段の引き出しがあり、その隣が食洗機でした。
2LDKの配置では私にとってはとても使いづらく、心配になりました。
今更あがいても仕方ないのですが、内覧会まで10日近くあり落ち着かないので、実際の3LDKはモデルルームと同じなのか、違うのか、教えて頂けないでしょうか?
>86 説明が分かりにくいです。
ネットで見た2LDKは、コンロ&コンロ下収納→食洗機→3段引出→扉収納(シンク下)の並び
モデルルームでは、コンロ&コンロ下収納→3段引出→食洗機→扉収納(シンク下)の並び
でした。
実際の3LDKはどちらの並びなのでしょうか?
お風呂の浴槽は壁にぴったりくっついていましたか?
フォルテOpenしましたね。
ばんからラーメン今ならOpen記念でラーメン半額でしたよ〜!!
おかげでかなり行列してましたけど。
モスバーガーもポテト無料券配ってました。
ダイソーは、規模が小さかったです。
ユザワヤ3Fのダイソー無くならなきゃ良いけど…
谷津小角のセブンイレブンは確定ですよ。工事前に近隣の方に挨拶あったと聞いてます。
セブンイレブン良いですね。
場所は、津田沼駅から見ると、ピーターパンより奥側の隣になるのですか?
ちなみにピーターパン手前の隣は何ができるのでしょうか?
ご存知のかた、いらっしゃいましたら教えてください。
ピーターパンより奥がセブンイレブン、動物病院、トリミングサロンの入る3階建ての建物になります。
モデルルームはしばらくそのままだと聞いています。
モデルルームは次の大規模用に残すだろうね。
今日もベランダに布団掛かってる。
布団を手摺にかけてる人は規約を知らないのでは?
知っていたら、部屋も特定されるのに恥ずかしくて出来ないのが普通でしょうから。
管理人の方を介する等して、気づいた方、気になる方は教えてさしあげたらいいと思います。
A棟3LDK内覧済みの者です。シンクの正面に立って右側がコンロ、左側に食洗機があります。なのでモデルルームと同じでした。これで不安は解消されますか??
94 95 さん
ご指摘お願いします。
ここの入居者の人が、布団干しを見かけたら管理人さんに確認してもらってから
注意するよう連絡をお願いすればいい。
目くじら立てて言う必要は、全く無いですからね。
強風で布団が吹っ飛んだなんてことがあったら危険ですよね。
早く伝えてあげた方が良いと思います。
C棟入居者ですが、いまベランダでタバコ吸ってる人いませんか?
窓を開けるとタバコの臭いがします。
吸ってる部屋を特定できなくても管理人に言うべきでしょうか?
いませんか?ってここで聞くかね?
意味がわからん。
犯人ほど、過剰に反応する。
101禁煙しましょうね
内覧会が近づいて楽しみです。
引き続き終わった方の感想お聞かせください。
ルールを守れない人が多くて不安だなぁ。
ゴミ捨て場なんてひどいものだよ。
粗大ごみを可燃ゴミとして出したり、引越のダンボールを出したり、何日も前から出したり。
可燃ゴミも潰してないから嵩張って日曜なんて山のように積み重なってる。
105さん
B棟入居予定の者ですが、書かれている内容の意味が分からないので教えて下さい。
「可燃ごみもつぶしてないから・・・」
可燃ごみを潰すという概念が分からないのですが、何を潰さないといけないのでしょうか?
ペットボトルなら、潰すというのも分かるのですが。
「何日も前から・・・」
ここはいつでもごみ出しOKだと契約の際に聞いていますが、違うのですか?
スルーしてください!
24時間ごみ出しOKなのは可燃ゴミと不燃ゴミだけだったのが我が家は誤算でした。
缶、びん、ダンボールといった資源ごみも24時間OKと思い込んでいたので。
資源ごみがいつでも出せない?
そんな話、聞いてない~。
6月入居組みです。
ゴミの種別関係なく24時間OKだと私も思っていました。
市のHP確認したところ、朝8時までにゴミを出す事となっていましたが、資源ゴミは当日早朝に皆さん一斉に出すのですか?
前日夜あたりから出してもいいのでしょうか?
当日のみならその日は通勤、通学、ゴミ出しと時間が重なり、エレベーター待ちが大変そうですね。
管理組合が立ち上がったら、粗大ゴミ以外は24時間OKの提案してもいいのかもしれませんね。
匂いもそれ程ない資源ごみがいつでも出せないのは、管理人さんが楽になるように、今のルールなのかと思いました。
以前もおなじ程度の大規模マンションでゴミは24時間出せましたが、管理人さんがいつも整理して下さっていたおかげか雑然としていた事は滅多にありません。
ここも管理人さんがいるのだから、その程度のお仕事して頂けるでしょう。
A棟契約者です。
先日内覧会が終わり、本日カーテン、ガラスフィルム、テレビボード等新たに購入するものの発注が終わりました。
後は玄関表札と引っ越しの業者です。引っ越し業者の担当者が休みを取っているため、なかなか連絡がつきません。非常に困っています。
皆さんは順調に進んでいますか?
引っ越し見積もりはとりました。
が、日通のミスの関係で、枠外の19時〜の夜遅い時間の引っ越しを割り当てられている為、幹事会社以外は難しくなりそうです。
さらに家具やさんからは、そんな遅い時間の上、引越業者に混じりながらの搬入は出来る訳がないと断られ、どうするのがいいか悩み中です。
Dのゴミ捨て場はコンテナの上にまで可燃ゴミ山積。
ここゴールデンウイーク中はなるべく家庭でゴミ保管を!の貼紙が。(回収がないからね)
資源ごみの日は前日に可燃コンテナを一部片付けてスペース作ってる感じだよ。スペース的に資源ごみ24時間は難しいかもね。資源ごみは火曜日回収だけど月曜日にスペース作られてるよ。ゴミ捨てにいったら清掃スタッフさんがテキパキ働いてくださっていた。(乱雑に出された段ボールを縛っていた)共用廊下もいつもきれいだし恵まれたと思っている。コンシェルジュは居眠りしてたけどな。
皆さんまだ荷ほどき中でしょうからもちっとたてばゴミ量おちつくかも?
表札だしたらご近所を装って産経新聞が勧誘に来たよ。
「〜〜さーん!〜〜です、ご挨拶に来ました。」なんていわれて開けちゃった。
今は一時的に表札はずしてます。ダスキンもしつこいし。ご参考まで。
C棟のバルコニーがタバコ臭い!!
最低・・・(>.<)
共用部分では禁煙のルールを守ってもらわないと困りますね。
バルコニーは、共用部分ってことを知らないのかなぁ?
知らないと言われても困るので、管理規約を良く読んでもらいたい!
とにかく、バルコニーでの喫煙は、直ちに止めて下さい。
迷惑です!
タバコは困りますね!何とかやめて欲しいです。
ここのマンションのゴミ捨てルールを市に確認してどーするw
それは市のルールでしょ
内覧会ですが、内覧業者を頼んだおかげで、無事に終わりました。約30箇所の指摘をしましたが、全て表面的なものだけでしたので、修正可能な範囲だろうとおっしゃってました。
内覧業者のかたは、凄かったです。全ての部屋を満遍なく歩き音の違いを確かめたり、洗面場のダクトを開けて、天井裏まで覗いてました。
内覧業者のかたが、ここのマンションはきちんとしているマンションですね。ともおっしゃってたので安心しました。
ちなみに22階のビューラウンジにも行ってきましたが、風が強くバルコニーには長居できませんでした。
119
最低限、市のルールを守った上でのマンションのルールでしょうがw
タバコについて。
エレベーターを降りて部屋に向かっているときも、タバコの匂いが分かります。換気扇から外に出てるんだろうけど気分はよくないですね。
ベランダで吸ってたら一発でわかるだろうなあ。
我が家は中層階契約ですが、ここまで風の影響があるとは思いませんでした。
玄関のドアも強風時には、ドア開けるのにも少し力が入りますしね。
部屋ん中でのタバコは問題ないでしょう。全面禁煙のマンションではないのですからね。
今日もベランダに布団を干している家がある・・・
掲示板とか、エレベーター内の注意事項を見ていないのかなぁ?
タバコを吸った残り香で文句言われてもたまりません。
そんな方は完全禁煙マンションの購入して下さい。
一服して来ます。
部屋の中でタバコ吸うのは全く問題あ
りませんが、残り香であっても外に出してはいけません。
完全密封で吸ってください。
完全密閉出来ないと分かっているので喫煙するなという事でしょう。今後お手本にしたい方ですね。
他人に迷惑かけるなら吸うなということですね。
128さんをお手本にしてくださいね。
換気扇の下で吸うのはマナー違反ですね。
タバコは嗜好品だと思うので、吸うなとはいえません。ただ、吸うのは周りへの配慮を充分にしたうえでお願いします。
私は、タバコを吸いませんが、部屋の中で吸ったタバコの臭いが排気口を通って廊下に漏れて
くるのまで文句を言おうとは思いません。臭いがしたとしても我慢の許容範囲内です。
但し、部屋でタバコを吸っていて、窓から煙を廊下へ吐き出すと言うのなら別です。
換気扇を通して焼き魚の匂いが外に漏れるのも、タバコの匂いが漏れるのも、嫌いな人からすれば臭いのは同じでしょ。
だからといって、魚食べる人にいちいち配慮求めないよね。
ルールを守って室内で喫煙されてる方に更なる配慮を求めるのは行き過ぎだと嫌煙家の私でも思います。
年中魚の臭いがしたらそれはダメでしょ
タバコも魚も外に臭いが出るものには最低限の配慮は必要ですよ
魚を持ち出しても正当化されません
133さんに賛成。喫煙者ではありませんが、ちょっと厳しく要求し過ぎではないでしょうか。
しかしなぁ、魚の臭いで健康を害する人はいないが副流煙はそうじゃないからな。
過敏な人や喘息の子どもはちょっとの煙でも大変なんでしょ?
どっちが配慮するかっていったら喫煙者のほうじゃないの。大人なわけだし。
幸い我が家やバルコニー、共用廊下含めタバコ臭を感じたことはないです。
みなさん挨拶も感じよく、騒音もなし。近所に恵まれた♪
魚の煙も無害ではないけどね
魚と煙草を一緒にするのは違うのでは。
料理は、換気扇の下でするものですが、煙草は換気扇の下でなくても吸えますから。
私もタバコの臭いは嫌いです。
ですが、家の中であればどこで吸おうがそれは本人の問題だと思います。
換気扇の前で吸ってはいけないとまでは私にはいえません。
だから、集合住宅は大変、、、
嫌煙家の方の方が、寛容な気がします。
私は嫌煙家ではないですが、友人が室内に臭いがつくのがイヤだといって、換気扇の下を喫煙所にするのは自分勝手だなと思ってます。
引っ越し業者我が家はサカイにします。
日通の対応の悪さと値段にがっかりしたからです。
皆さんはやはり幹事会社の日通にする方が多いのでしょうか?
いいえ。私もサカイです。
日通そんなに悪いですか?
サカイではないですが、相見積とったら、日通のが良かったです。
距離や時間帯、荷物量にもよるとは思いますが。
でも、どこも一斉入居は高いですね。
3月でもないのに、10万以下にはなりませんでした。
タバコは最低限のルールを守っていれば問題無いでしょう。ルールを守らない者が居るから外野が騒ぐのです。
税金も払っているのでルール内で吸えばいいでしょう。
ウチは8万円台でした日通ではないです。
8万円ですか。安いですね。
部屋の大きさや人数にもよるのかな?
今回日通に申し込む人が多いのでしょうか。
日通の営業の方からは客を取ろうとする意欲を全く感じられませんでした。
電話をしましたが他の従業員も同じようでした。
うちは値段や内容が同じだったので他の業者に頼みました。
そこは非常に一生懸命さが伝わり、信頼感を感じました。
営業の意欲があっても、当日作業する作業員が丁寧にやってくれるかどうかのような気がします。
ウチは引越で炊飯器が壊れました。
弁償してもらえることにはなりましたが、炊飯器が壊れるってどんな運び方したんだろう?と思いましたよ。
私は逆で、金額と内容が同じだったので、日通にしました。
幹事会社なら現地にスタッフが多めにいるはずですから、遅れることはないかと。
むしろ遅れたら幹事として立場ないですし、大クレームものですから。
破損などの補償からも逃げることはまずないだろうと思いますし。
魚もダメとは…
恐れ入ります(笑)
149さん
同感です。
当たり前ですが、営業と作業員は別人ですからね。
日通の見積とりましたが特別価格とかじゃないし。
むしろ幹事会社といっても何もサービスなかったな。
一斉入居の幹事会社は現地にスタッフを待機させてますっていうけど
その費用はデベからでているのか、引越作業獲得のチャンスとして自社負担なのか
やっぱり皆さんの引越費用に上乗せされているのか・・・
153さん
日通の見積もり時に聞いてみましたが、後者のようです。結局は、一斉入居の幹事会社として、物件の何割か契約が取れないと割に合わない計算だそうです。
しかもある程度のラインで、料金はほぼ一律。
他社のようなサービスも難しいと言っていました。
我が家も、やっぱりサカイかな。営業もさることながら作業員の要望にも、しっかり応えてくれるので、ほぼ決まりです。
わが家はB棟なので70分枠及び土曜引っ越しなのですが、計3社の見積もりをしましたが、日通が1番安かったです。やはり70分間での引っ越しとなると、厳しいみたいですね。
A棟B棟で、金額が異なるんですかね。
A棟とB棟では1件あたりの引越時間が
それぞれ100分と70分で条件が違いますので
条件が厳しいB棟は高くなりそうですね。
A棟とB棟では、条件は異なりますが、引越し作業時に使用できるエレベータが、
A棟:1台(全2台)、B棟:2台(全3台)と異なるので、その分B棟の時間が
短くなっていると聞いています(エレベーターの待ち時間がB棟は少ない)。
A棟の方が、時間的には厳しい気もします。
B棟ですが、非常用のエレベーター1台が引越し用と日通から聞きました。
残りは他の配達業者が使用するから、と。
人によって説明が違うのは今に始まった事ではないけど、日通適当過ぎ。
最初は社内でもバタバタしてるのかと思っていたけど、そろそろいい加減にして欲しい。
引越し作業も、適当だと困るな。
A棟です。
引っ越しの幹事会社は作業員がたくさんいる分流れ作業になるのかな
と思います。
一方、別会社は我が家の荷物は部屋まで責任を持って運んでくれるように思うのですが
いかがですか?
我が家は日通と同じ内容、同じ料金だったので、最後まで責任を持って仕事をしてくれると思い、
別の会社に依頼しました。
人それぞれ考え方が違うのですね。
引っ越しで、荷物を部屋まで運んでくれない場合ってあり得ないような.....
ちなみに日通は、他社の見積り価格を通知すれば、少しは安くなったりしますかね。
162さん
多少は、下がるかもしれませんが、「他社のように価格は下げる事ができない」と日通自ら言っていましたよ。幹事会社である以上、同じような引越し内容で価格にバラつきは出せないようです。
なお土日は、アルバイトの数を増やすなどと、あっさり言っていたので、日通はパスして他社に決めました。
日通が見積もりするときにオリジナルグッズがただけるそうですが、
どういうものですか?我が家には忘れたようでもらえませんでした。
なんともいい加減です。
うちも無かったです。
164です。
165さん 本当ですか?
我が家だけ忘れたわけではないのですね。
まぁ、あまり期待していませんが、普通は忘れないよなぁ。
グッズはいらないからその分安くしてもらえないか聞いてみます。
グッズはマッキー(マジックペン)と1回分包装の洗剤2つでした。
営業さんの必死さは感じられませんでしたが、うちは嫌な思いは特にしませんでした。
値引きは厳しそうですが、プラスサービスならお願いできるかもしれません。
来月入居予定です。ネットの環境の事で教えて下さい。
ここは管理費にネット使用料が含まれているとおもいますが、みなさんそちらを利用していらっしゃいますか?
またはそのご予定ですか?
現在、フレッツ光を利用しているのですが、ここでもフレッツ等を使えるのでしょうか?
素人なので難しいことは分からないのですが、つなぐコミュ〜だとこれだけの規模のマンションなので速度的に問題ないか心配です。
いよいよ内覧会
真上の部屋に小さい子供がいるんですが、毎日ドタドタ駆け回っているようでノイローゼになりそう。
注意喚起の貼り紙をされてもぜんぜん変わらないから、親は気にしてないんでしょうね。。。
管理会社を通しても苦情を言えばうちが言った事が分かるでしょうし、今後のお付き合いを考えるとそれは避けたい。
結局我慢するしかないんでしょうね。
子供の居ないお宅の下が良かったなぁ。。。
170さん
うちも同じです。上の階に小さい子供がいてバタバタ走りまわっている音が響きうるさく、かつ大人が歩いている音もドスドス聞こえます。
前に住んでいた賃貸マンションが騒音と無縁だっただけにストレスです。
あまり言いたくはなかったんですが、うちは我慢の限界で直接上の階の方に音が響くので気をつけてほしい旨伝えましたが、昼間だからうるさくしていいと思っているのか(?)以前と変わりませんよ。
今日から4連休。内覧ラッシュですね。
ウチもそうだけど、ほとんどの方がこの連休で内覧が終わるのでしょうね。
170、171さん
我が家もですよ・・・
上階の子どもはまだ赤ちゃんのはずですが、大人の足音がすごくて。
椅子をひくギギーッって音も遠慮ないです。
ディスポーザーの音は聞こえないのに。
日中は生活音として我慢しています。
でも、夜の1時や2時は勘弁してほしい~~~
まさか上階の足音で目が覚める生活が始まるとは思っていませんでした。
我が家は隣の家の子供の足音でした。
朝6時前後になると、小動物がトコトコ走るような音が聞こえます。
上の家のペットが走り回っているのでは?と家族で話していたのですが・・・・ある事をきっかけに隣の2~3歳の子の足音という事がほぼ特定されました。ちなみに朝早いのは、通勤時間より若干早めに子供連れで外出しているから、その子も早起きのようです。(昼は出かけているせいなのか、生活音や前の道路の音などで消されるのか日中は聞こえません。)
元気な子がいる家が上に越して来たら・・・と心配していましたが、まさか隣からとは・・・。この下のお家はどの程度振動や音が響いているのか人事ながら心配です。
ご自身の隣や上が静かな場合、生活音がまったく聞こえないと勘違いしてしまう事もあります。それゆえ、音や振動に気を使わないお家もあるのではないかと思います。
さっそく我が家は、フローリングの上に防音を兼ねた床材を全面に敷きました。スリッパでフローリングを直に歩いていた時は、スリッパのそこが床に当たり若干足音が出てましたが、今はしなくなりました。
足音が響くのは床材の性質にもよるものと思います。(先日遊びに行った友人宅(別デベのマンション)のフローリングはここよりも音がしなかったです。)
騒音に関していろいろと苦情が出てきている様ですが、マンションは構造上、真上の足音とは限らない事を理解しておいた方が良いかと思います。
以前、私も朝から夜遅くまで上の階の子供の走り回る足音が我慢出来ず文句を言いに行った事があります。
結果だけ言いますと、真上の階はお子さんの居ないご家族でした。
我が家の上は小さなお子さんが二人いらっしゃるご家庭ですが、全く音がしません。気を使いすぎてるのか心配なぐらいです。
建物の性能が良いのか、上のご家庭のマナーが良いのかわかりませんが、ストレスなく快適です。
生活音
気にしなければ屁も気軽にこける爽快感!!(^o^)/
まぁ~住めば都 家ぐらい適当に過ごそうや
デベや施行会社に相談?物理的な対処なんて無理でしょ。今から床スラブを厚くしたり床に防音材入れるの?(笑)
177
釣り?
音に神経質なら戸建にしたらよかったのに。
マンションなら足音は付き物だと思う。
生協の配達車が、メイン入口あたりに駐車していますね。
そして、運転していた人は、配達をした後かどうか定かではありませんが、フォルテの
近くでチラシを配布して勧誘をしていました。
こんど見かけたら管理人さんに頼んで駐車禁止の張り紙をしてもらおうと思います。
便利なんだから、それくらい良いのじゃないんですかね。
コープ本当に邪魔ですよね。
引き渡しからずっといて、出掛ける度に勧誘されます。
いい加減にして欲しい!!
コープの事務所(っていえばいいのかな?)に、やめてもらうよう連絡しようかな。
コープの件は、管理人も知ってるはずなのに何で注意しないのだろう?
ちゃんと仕事してよって思う。
別に管理人が注意するほどのことでないと思いますが。
うざいだけで悪いことしてないんでしょ。
文句あるなら自分で言えよ。女々しいな。
子供の足音の件は、釣りっぽいです。
このマンション、あんなふうに言われるほど
聞こえませんよ。
それか他物件の契約者の嫌がらせ的ネガか?
187さんはまだご入居されてないみたいだから分からないのでしょうけど、色々な所に勧誘禁止の貼り紙が貼ってます。その貼り紙には警察へ通報することもあると書かれています。
敷地内での勧誘を見張るのは管理人の仕事の一つでもあるのでは?
188さん
音の問題、釣りなんかではありませんよ。
貴方の場所は幸運にも音の問題がないのかもしれませんね。
170ですが、音の問題は残念ながら釣りではありませんよ。
他の書き込みに関してはどうなのか知りませんが。
直上のお宅に小さいお子さんが居るのは分かっていますし、どの部屋で足音がするか分かる程なので、他のお宅の音が聞こえているのではないと思います。
お子さんにはもちろん悪気など無いでしょうし、ご両親も元気に走り回るお子さんを微笑ましく見ているのかもしれません。
が、下の階の住民にはそのような光景など見えず、足音はただの騒音でしかありません。
共同住宅ですから生活音が聞こえて来るのは仕方ないことですし、突発的にお子さんが駆け出すのも仕方ない事だと思っています。
ただ、ひたすら駆け回るのをそのままにしておくのはやめてほしいのです。
もちろんどのお宅か名指しはしませんが、思い当たる方は改善をお願いします。
いつまでも続くようであれば別の手段を考えなければなりませんが、できるだけそれは避けたいです。
ずっと仲良くお付き合いしたいですからね。
そういうの分かってて購入したんでしょ?
真上にお子さんがいる家庭でも、騒音元はそこのお部屋ではないもしれません。
音は横やナナメからも伝わります。
だから、直接言っても効果がないと思っているのかも。
管理人さん経由がいいと思います。
釣り師が、私は釣り師ではないという巧妙さ。丁寧に針が見えないようにレスを続ける。
釣り師でないというなら、その証明として管理室に話をしてEVに張紙をお願いして下さい。
でも、トラブルを避けたいとか、もっともらしい理由を言うんだろうな。
釣りか否かが分かるにはどうすればよいのでしょうか?
>187 悪いことしてますよ。
許可も得ずに他人の敷地内に長時間不法駐車してるじゃないですか。
極端にいえば、許可なしにマンションの敷地内に入ることは、不法侵入罪でもありますよ。
生協やスーパーのデリ看板を掲げたら何でも大目に見てもらえると思ったら大間違いです。
良いか悪いかは別にして、宅配便でさえ路駐しているのを見ますよ。
配達があるなら、全配達先に1階から連絡をして入室許可を得たうえで、管理室へ部屋番号と配達先
名+電話番号の書かれている配達リストと駐車時間を報告してから入るべきと思います。
こうすれば、許可されていない配達先以外への勧誘ができなくなるのではないでしょうか。
それをそのまま管理人に伝えたら?
ここで愚痴るより早いですよ?
管理人に2度言いました。
注意して見回りますとのこと。
でも言ったのは2週間ぐらい前の話なのになぁ