機械式駐車場が大半のマンションを買うか、平置きや自走式のマンションを買うかを比較・検討すると、
クイズでトロッコに乗れば、
前者はトロッコが奈落の底に落ちる回答。
後者は帰還できる回答。
かな?
機械式駐車場が高くつくと納得の上で、我が家は購入を決めました。レスを読めば機械式駐車場が高くつくということはわかりますし、購入検討する方は調べたりしていると思います。
この物件は、機械式駐車場と駅から遠いことが納得出来れ問題ないかと思っています。
このマンションは、
①駅から遠い。
②設備が稲毛周辺の物件の中では極めて落ちる。
③近くにマーケットがない。
④機械式駐車場が殆どであり将来維持管理費が暴騰する。
⑤中古になったら買い手が殆どいないマンションになる可能性がある。
機械式駐車場が殆どである点が一番のデメリットではあるが、その影響で修繕積立金は大きく不足し、ある日突然大きな値上げが起きる。修繕積立金の高いマンションを中古で買ってくれる人は非常に少ない。中古マンションを買う側になって考えればおのずと簡単に理解できる。
よって価格を大幅に下げても買い手がいなくて、売りたくとも売るに売れないマンションになってしまう。こうなる確率が高いことだけは理解しつつ、慎重にそして慎重に検討しないといけないですね。
将来のことは、購入者が今判っていることを分析し、自己責任で判断するしかありませんから。
↑の人は注意喚起してくれてるのか、売れたらよっぽど困るのか。判断がつきません。
なにを優先するかは人それぞれでしょ
駅近がよかったら駅近物件かえばいいし
この物件のまわりの環境よさそうだし
中庭とか物件のデザインがこのみだから
購入検討してる
まっ、なんだかんだ言ったって、もうそろそろ販売一期。二期がいつからかわかりませんが、ウェリスや新検見川のようになるか、早く完売するかは決まってきます。。。
まあ、どうなることやらですね。ちなみに、私は、新船橋、西船橋、幕張本郷、西千葉、新検見川、市川、ウェリスなどなど、全てまわって、ここに決めることにしました。ここも資産性という意味では悩みましたが、項目毎の重みづけは人それぞれなのでなんとも言えませんが、比較したらここが一番でした。機械式と駅徒歩12分というハンデはありましたが・・・。
347さん、
『比較したらここが一番でした』の理由を教えて下さい。
ヨロシクお願いします。
一期販売開始前の場合でも、総戸数に対する販売戸数、モデルルームオープンから販売開始までの期間である程度、売れ行きは予想できる。ここは1/3程度の販売だから、早期に売り切れるって状況でないことは確か。
いっぱい物件見てるんだからそういうところもチェックしておかないと。
あと、海抜、海岸線からの距離、放射線、道路の混雑状況(騒音)ですかね。
あと、海抜、海岸線からの距離、放射線、道路の混雑状況(騒音)ですかね。
子供(幼児)を持つ親としては、小仲台小までの近さ&大通りを渡らなくて済む点がかなりのメリットです。
こういった考えの親は、将来も基本的に居ると思います。
だから、売る、貸すの話になっても、一定の需要は見込めると思います。
この辺に住もうと考えている人は、車をつかう人も多いと思うので、機械式駐車場についても不安視してません。
マンションを貸す事を考えた場合にはやはりマンションは駅近に限定されます。
ここは駅から遠いので貸すのは難しいでしょう。
スーモの記事に、千葉県内のマンションは駅徒歩5分以内が過半数を軽く越えていましたので、買うなら駅から5分以内の物件が良いですね。
これからウェリスとこちらで検討しようとおもっています。
参考に、ウェリスよりこちらが良い理由を教えていただけますか?
参考にさせて下さい。
355さんではありませんが。ウェリスと比較してこちらを選びました。現在も稲毛徒歩2分の某マンション在住です。まず稲毛駅より山側の方が地盤がしっかりしてます。生活面でも山側に商業施設が集まっていて、資産価値も当然高い傾向にあります。騒音、道路整備の状況、施設等の環境面もこちらの方が断然良いです。マンションのデザインも私はこちらの方が良かったです。
ただし駅距離や駐車場、設備面ではウェリスの方が良いと思います。
我が家は幼児が2人、主人は車通勤、金銭的に余裕があるため総合的に判断してこちらに決めました。
355です。
私は両方のモデルルームに行きました。
ウェリスは、駅近でとても良さそうでしたが、駅の西?側は住宅街ばかりで道路も狭く、微妙でした。
あとは、900戸の大規模過ぎる物件なので、多いかなと。なんとなく危機感を感じました。(去年にモデルルーム行きましたが、1年経った今でもまだ400戸しか売れてないんですよね。そういうスケジュールなら仕方ないけどね。)
物件の西側の崖も気になりましたし、ピザ窯とか要らないし。お墓と葬儀場も目の前なんですよね。
電車の騒音も住んでみないとわからない。
住民とも揉めたみたいですし。
小仲台も色々な指摘はありますが、総合的にみてこっちの方がいいと感じました。
350のように選ぶ観点は人それぞれ。
以下の難点も自分の中で、受容、代替できれば良い。ダメなら他へ。
駅遠い ⇒こりゃどうしようもない。
単純に売りにくいとは思う。
ただ、震災後に実籾が一時期人気が
出たように、観点が合えば売れる。当たり前。
機械式 ⇒金の問題。
長谷工 ⇒トラブル数は多いのかもしれないが
マンションなら最大手。施工数も多い。分子も多けりゃ、分母も多い。
でもさ、どこもあぶないだろ。ミサワホームのこともあるし。
設備 ⇒シンクが欲しければ一階を買え。ディスポーザ欲しければ…それはあきらめろ
他はオプションで金をかけて補強しろ
明日、申込予定です。
ここは立地が飛び抜けて良いので、生涯住みたい場所です。
とても液状化エリアとか崖上のマンションは買う勇気がありません。