広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2015-08-25 15:36:45
RYU:X TOWER(リュークスタワー)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/233830/
所在地:沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番)
交通:沖縄都市モノレールゆいレール 「おもろまち」駅 徒歩6分
間取:2LDK・3LDK
面積:70.20平米~82.47平米
売主・販売代理:大和ハウス工業沖縄支店
売主:オリックス不動産
売主・販売代理:大京
復代理:T・フィールド
施工会社:清水・金秀・りゅうせき建設工事共同体
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2013-04-19 12:21:53
物件概要 |
所在地 |
沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番) |
交通 |
沖縄都市モノレールゆいレール 「おもろまち」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
676戸(The EAST338戸・The WEST338戸 ※内、販売住戸674戸、非分譲2戸 別途、防災センター1戸、他ビューラウンジ等4戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上30階 地下1階建(The EAST・The WEST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年06月予定 入居可能時期:2015年09月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社沖縄支店 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主・販売代理]株式会社大京 [復代理]株式会社T・フィールド
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
RYU:X TOWER(リュークスタワー)口コミ掲示板・評判
-
796
契約済みH
ニュースでも見ますが怖いですよね。一昨日でしたか、東京も生まれて初めてぐらいの台風に恐怖を感じました。近所の新しい建売?のお家のベランダ落っこちました。我が家は庭木倒れそうな勢いで気がきじゃなかった。でも最近台風より怖いの竜巻関東やたら増えてます。東京は空き地が無いので大丈夫みたいだけど。でも関東大震災来る来るていわれているからそれが1番怖い〜
-
797
契約済みさん
他の地域に比べ、リュークスタワーや新都心は沖縄の象徴として台風対策もしっかり建てられているのでは?
今の世の中、自然災害はどこにいても合う可能性があるのではないでしょうか。
台風の通り道の沖縄、逆にバスが止まると、お休みできる!停電になればローソク点けて家族が寄りあって
過ごした楽しい思い出があったのではないでしょうか ?
台風とも、来るもの拒まずで 上手く付き合っていく なんくるないさー が 沖縄のいいところかな?
楽しみましょう 沖縄生活!
-
798
購入検討中さん
797さんのように既に契約された方は前向きに考えるのは良いですがこれから契約する立場としてはこれだけ予期せぬ自然災害が発生しているので慎重になります
-
799
匿名さん
>>797
>>794の事故は新都心の物件でも起きてますよ。
新都心は他の那覇市内より風が強く吹くというのを聞いたことがあります。
はるやまの鉄支柱の看板も根本がら折れましたし。
>>791の現場も新都心です。
-
800
周辺住民さん
>>791は確かに新都心、しかもリュークスタワのすぐ近くだね
そして、良く見るとイタ車だった(笑)
-
801
契約済みさん
事故の場所ってリュークス隣の大和のホテル前だったんですね
-
802
入居済み住民さん
そう言えば、冬でも風が強くサンエーから帰る途中、傘が飛ばされ、大きく右側回りで帰った事があります。夏の経験はありませんが、ここはかなり風は強いようです。
-
803
購入検討中さん
ここは再開発なのですよね。以前はどのような土地だったのでしょうか?地元の方でご存知の方いらっしゃいますか?
-
804
gfdgfdlgksdk
台風の時にロイネットホテルに滞在していましたが揺れを感じず普通でした。
横転している車もありませんでした。
普段の強風に関しても、新都心だけが強いと思いきや、他の場所でも同じ感じですので、沖縄の季節気候によると思います。
-
805
買いたいけど買えない人
803番さん、地元の人間ではありませんが、この再開発中の広い土地は、以前米軍の基地があったところで、近年返還されたと聞いています。リュークスは東側に建てられていますが、東棟の横にある丘は日本軍と米軍が激戦を繰り広げた場所だといいます。検討中だった頃、こちらがたずねたわけではありませんが、販売員は建物の土地は埋蔵物の調査をしたけれど、その他の平地の駐車場などの部分に関しての調査はしていないといってました。気にすることではないとは思いますが、いちおう情報として書いておきます。
-
-
806
周辺住民さん
シュガーローフですね、過去の超激戦地です
駐車場は磁気探査してないのなら、爆弾埋まってるかもですね。
まあ、沖縄はどこもそうですけどね。
-
807
匿名さん
-
808
購入検討中さん
-
809
周辺住民さん
戦後は牧港ハウジング? として米軍が接収していました。
それが返還されて新しい街・那覇新都心となりました。
同じく返還された北谷のハンビー地区も新しい街ですね。
普天間基地や牧港補給基地も返還が決まってますので、同じように街ができると思います。
-
810
購入検討中さん
-
811
買いたいけど買えない人
810様
808で書きましたが、建物が建つ部分は当然掘削工事が入りますので、その段階で何が埋まっているのかわかるのでしょう。ただそれ以外の平置き駐車場やアプローチなどは未調査のはずです。
別に沖縄でなくても、建設現場では第二次大戦時の不発弾が見つかることがよくあります。でも地上戦が行われたのは沖縄や硫黄島などだけですから、弾丸やそれに類するものが浅いところに埋まっている可能性はあるのかもしれません。
しかしそもそも調査をしていないので、危険な埋蔵物があるかないのかは不明で、もしあったとしても撤去されていないことになります。
要は米軍がその土地を使っていたときに、何らかの調査をしたのか、あるいは使用中にある程度の建物があったのか、さらにどんな施設があったか、または返還時にどんな情報のやり取りがなされたのかがわかれば、そのあたりのことが判明するのかもしれませんね。
米軍が使っていたときは住宅だったはずなので、その際に危険なものがしみ込んでいる、ということはないでしょう。全国どこでも工場の跡地などでは有害物質が土に浸透していて、問題になることがありますが、そういった点では大丈夫かと思います。
-
812
入居済み住民さん
-
813
匿名さん
西日対策は遮熱フィルム(視界重視でNano 80S)だけで大丈夫か不安です。
様子を見て、遮熱ブラインドなども検討していますが、おそらくは必要になると思っています。
-
814
匿名さん
今朝のNHKはなかなか興味深かった。ネットの風評被害対策が取り上げられていましたが、そこへ匿名の不動産会社社員が登場。「ネットへの書き込みは宣伝よりも効果がある。ライバル会社の物件は、バイトを雇って否定的な意見を書き込んでもらって、意図的に風評を作り出している」という趣旨の発言をしていました。書き込みによっては数万から数百万円の報酬になる事もあるとのこと。このスレは比較的ましな方なのでしょう。なんとも悲しい業界です。
-
815
賃貸住まいさん
西日想像以上でサンセットの景色どころじゃないというか一日中カーテン閉めてても熱い
熱がこもっててエアコンつけなきゃ眠れません
沖縄ならどこも一緒だと思いますが
-
816
契約済みさん
やっぱり西向きはキツイですか?
南向きはどうでしょう?
南中高度が高くて、直射日光が入らないから、暑くなくて明るいからいいよね。
-
817
契約済み
これから梅雨ですね。入居済みの方々住み心地は、いかがですか?私はEastなので、入居されている方々の感想が、聞かせて頂ければと思います。最近つい天気予報も沖縄見ちゃいます。日本地図で見ると、遠いです(笑)
-
818
入居済み住民さん
>>No.817
ロビーラウンジや各階の中廊下はすでにクーラーが入ってますよ。
-
819
入居済み住民さん
西側ですが、快適です。価格が高いのは妥当だと思いました
一番日が入る3時くらいから6時ぐらいまではあまり部屋にいないからかな?
私の場合は下記がメリット
朝太陽が入らない※太陽でめが覚めるのがキライ
洗濯物が昼過ぎからでも余裕で乾く
海が見える、景色がよい。ただ海の色は想像と違った。※北部のリゾートホテルで滞在していたので。
-
820
匿名さん
-
-
821
契約済み
住み心地良さそうで、安心しました。東京も近年湿気が多い様な気がします。あまり上がらない、2階のクローゼットの箪笥に入れておいた着物がカビて、大散財しました。雪もひどくて、腰をやられちゃって。出無精なので、地方の都会が便利かも。渋谷、銀座、割に近いけど、面倒くさいです。配達、出前があれば、絶好調なんだけど、まっまだそんなに年でもないので、外食します。
-
822
匿名さん
>>820
23部屋の間違いです。
同じ間取りは重複して表記しています。
-
823
OLさん
ここに住んで見たいけど。
住宅手当て三万じゃきついな~
ワンエル手出し10万
無理。
賃貸住んでる方はいくら手当てもらってるのって感じですね(>.<)y-~
-
824
入居済みさん半住民
5日のお昼頃、大雨の中リュークスwest駐車場前の道がメインプレース方面へ大渋滞
仕方なしにUターン?してホテル玄関方面へ、こちらはガラガラでした(標識無視で左折のかたも)
後で、駐車場の中を抜けて裏からホテルの玄関横に出る方法もあることを発見
雨の日は平置きの玄関近くで大正解
-
825
購入検討中さん
現在販売中の1LDKの価格をご存知の方、教えて頂けますか?
-
826
ぽりぽり
中学校区は真和志中だけど,大丈夫なんだろうか。内地出身者はほとんどいない
中学校のようだけど。那覇中と松島中が良い学区なのは知っているけど。
-
827
いつか買いたいさん
>>825
県内ではだいぶ割高ですよ。
価格は問い合わせてね
-
828
契約済みさん
南側の沖縄タイムスの駐車場にマンション反対の幟が立ってるけど。
新聞社として反対してるの?
-
829
土地勘無しさん
今日の新聞記事にあったシュガーローフってこの近くなんですか?
-
830
いつか買いたいさん
-
-
831
匿名さん
-
832
入居済み住民さん
-
833
匿名さん
梅雨、またっだ中ですが、リュークスタワーの中はどうでしょうか?
カビが生えて困っているとか、湿度がベタベタでとか、
住み心地を聞かせていただけると嬉しいです。
-
834
入居済み住民さん
>>833
マンション内は強制排気なんで湿気はまったくと言って良いほど気になりませんよ。
また風呂場には乾燥機能もあるので洗濯物を乾かしたりしてます。
だいたい一晩干すと乾いているようです。
-
835
匿名さん
833です。
梅雨時でも、快適なようですね。
安心しました。
-
836
匿名さん
>>834
強制排気だから湿気が気にならないという理屈が分かりません。
強制排気=強制給気です。梅雨時期は外気の湿度も高いので
強制排気だから快適とはならないと思います。
たまたま、今年の梅雨が例年と比較して過ごしやすいというだけです。
-
837
入居済み住民さん
吸気弁を開けなければ殆ど外から空気入りませんので快適です。ただ、入り口のドア開ける時に空気圧で重くなります。
-
838
匿名さん
>>837
室内が負圧になってるので、給気口を閉めた状態で24時間換気を止めないのは
よくないですよ。換気扇にも負荷がかかりますし、想定されてない部分からの空気の流入も
あるでしょうから。
何か勘違いしてるようですが、いくら給気口を閉めたところで、室内の湿気だけを排出するなんて
ことはできないんです。出て行った分の空気は必ずどこからかは入ってきます。
あり得ないですが極論を言うと、室内が真空状態になってしまいますよ。
今年の梅雨は気温の低く、湿度の低いも多かったので
過去に例がないほど過ごしやすいです。
-
839
入居済み住民さん
>室内が負圧になってるので、給気口を閉めた状態で24時間換気を止めないのは
>よくないですよ。換気扇にも負荷がかかりますし、想定されてない部分からの空気の流入も
>あるでしょうから。
24時間換気は止めれません。給気口を閉めても問題なかったはずです。ただ、玄関の開け閉めが重くなるだけです。
給気口は完全密封ではないので、閉めてもそこから微かに空気が入ってきます。
>何か勘違いしてるようですが、いくら給気口を閉めたところで、室内の湿気だけを排出するなんて
>ことはできないんです。出て行った分の空気は必ずどこからかは入ってきます。
>あり得ないですが極論を言うと、室内が真空状態になってしまいますよ。
24時間換気ではありませんが、給気口をしめて換気扇を強にしたときは気圧下がっているような気がします。
>今年の梅雨は気温の低く、湿度の低いも多かったので
>過去に例がないほど過ごしやすいです。
個人的には気温高く、湿度も高い気がしますが。。。
-
840
匿名さん
>>839
2日ほど前からようやく梅雨らしい天気になってきましたね。今年は梅雨明けが長引くかもしれないです。
今までは、沖縄では珍しく湿度も低く、涼しくて過ごしやすい気候だったんですよ。
異常気象の一環だと思います。
例年の梅雨はこんなものじゃないです。もっと厳しいです。
-
-
841
入居予定さん
今日は朝から凄い湿気です。
カビ対策は必須でしょうね。
24時間換気で空気の動きが多少あっても、不快な湿気はエアコンをかけないと解消しません。
廊下が一番過ごしやすいです。
-
842
入居済み住民さん
-
843
匿名さん
沖縄は湿度100%の日とかありますよ。
エアコンは必須です。
-
844
匿名さん
床がベタベタですか?最新のマンションでも沖縄の梅雨には勝てないようですね。以前書き込みのあったエコカラットの効果はどうでしょうか?やはりエアコンでしょうね。
-
845
匿名さん
5月からエアコンをほぼ24時間稼働させてますよ。
寒くならない除湿機能のついたエアコンは必須だと思います。
-
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件