広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2015-08-25 15:36:45
RYU:X TOWER(リュークスタワー)についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/233830/
所在地:沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番)
交通:沖縄都市モノレールゆいレール 「おもろまち」駅 徒歩6分
間取:2LDK・3LDK
面積:70.20平米~82.47平米
売主・販売代理:大和ハウス工業沖縄支店
売主:オリックス不動産
売主・販売代理:大京
復代理:T・フィールド
施工会社:清水・金秀・りゅうせき建設工事共同体
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2013-04-19 12:21:53
物件概要 |
所在地 |
沖縄県那覇市おもろまち一丁目1番1(地番) |
交通 |
沖縄都市モノレールゆいレール 「おもろまち」駅 徒歩6分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
676戸(The EAST338戸・The WEST338戸 ※内、販売住戸674戸、非分譲2戸 別途、防災センター1戸、他ビューラウンジ等4戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上30階 地下1階建(The EAST・The WEST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2015年06月予定 入居可能時期:2015年09月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]大和ハウス工業株式会社沖縄支店 [売主]オリックス不動産株式会社 [売主・販売代理]株式会社大京 [復代理]株式会社T・フィールド
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
RYU:X TOWER(リュークスタワー)口コミ掲示板・評判
-
544
匿名さん
ナハでは軽自動車が良いと担当者や知人が言っておりましたが。
やはり小さい車が便利なのでしょうか?
-
545
匿名さん
>No.544
車好きとかこだわらないなら断然軽が良いでしょう。
維持費も安いし、やはり小回りが利くのと、駐車場が狭いとこが多いので。
-
546
入居予定さん
南と南西の写真をアップした者です。方角を考えて購入される方の参考にと思いまして。
私の部屋からは、北や東が見えませんので、そちらの方がアップしてくれるとより参考になると思います。
駐車場については、私は2台分契約して帰ってしまいましたので断言はできませんが、駐車場数より駐車希望者が少なくガラガラな状態だと抽選会場で聞きました。イーストが販売された後でも2台目分がなくなる心配は要らないのではないでしょうか?
駐車場は管理組合との契約で、駐車料は今後の管理組合の収入になるので、駐車されない方が高く売られた、損したという話にはならないと思いますよ。部屋が駐車場とセットになっている契約ではないと思います。
駐車場は長い所と短い所、カーブで地面が斜めになっている所がありました、ご参考まで。
ちなみに、私は営業さんではありませんよ。
-
547
入居予定さん
北西
-
-
548
匿名さん
543さんへの答えにはなっていませんが、このマンションの住居戸数は674、駐車場の用意は636です。
永住でない方などは、駐車場を借りることはないと予想できますし、
またここですでに触れられているように、
駐車場を借りることができない住居があるとすれば、
そこそこ余ることでしょう。
東塔と西塔での駐車場のふるい分けは、例えば奇数と偶数で、というカタチで対等のものとなり、
それぞれが上層階のクラスごとに好きな場所を選んでいるという、変則的な抽選方法が採られるそうなので、
それが確定するのは、つまりどこに余りの駐車場が生じるのかは、東棟の入居直前になると考えられます。
しかしどちらにしても、余る場所は建屋駐車場の屋根のない最上階か、あるいは敷地ないの青空駐車場でしょう。
ここで一つ疑問となるのは、駐車場は東棟、西棟それぞれに振り分けられているはずなので、
西棟入居時にすでに西棟分の余りの駐車場が生じている可能性があるということです。
もしそうであるならば、そこを二台目を希望する人に貸し出すのか。
この形だと、東棟の入居を待たずに二台目の場所が、西棟で一台目の希望者が現れない限り借りられることとなると思います。
ただし、西棟は全戸売約済みとのことですが、実は数個まだ残っているとの話もあります。
そこを売るのであれば、そのためにもいくつかの駐車場を残しおかなければなりません。
また今後一年半ほど使うことのない東棟に振り分けられた駐車場を西棟の方が借りることは、
あくまでも臨時の処置で、東棟の入居時に返す必要があります。
ここで疑問となるのは、当初の駐車場の選定作業で、例えば西棟分が余って、東棟が足りないといった状況の場合、
はたして西棟の人が二台目を確保できるのか、それとも東棟の一台目分となるのか、といったことです。
しかしこのような事態はその数から考えると回避されるでしょう。
たぶんそういったことを起こさず、二台目の場所を少しは確保するために、
駐車場を借りることができない住戸があるらしい、と理解しています。
問題が生じるのは、二台目の場所を確保したのに、一台目の希望者が現れて、そのために空けなくてはならないとき、
どうやってその該当者を選ぶのか、、といったところなのではないでしょうか。
そのあたりにも、もしかすると当初の上層クラス優先原則が貫かれているのかもしれません。
ここまではあくまで勝手な想像です。
543さんは契約済みということなので、駐車場の選定方式やその後の規約もお持ちかと思います。
それを熟読するか、あるいは直接販売員にお尋ねいただくことの方が、
疑問を払しょくする早道かと考えます。
長々と失礼しました。
-
549
購入検討中さん
16日発表、首都圏の話ではありますが、9月前年比77%増のマンション発売戸数とのことです。景気回復?消費税増税前だからかな。
-
550
匿名さん
-
551
入居予定さん
南西
-
-
552
匿名さん
-
553
匿名さん
>No.550さん
西向きで良いと思いますよ。
私の階からはエメラルドグリーンに見えましたので。
黒っぽく見えたのは少し天気が悪かったのでしょう。
-
-
554
契約済みさん
イースト棟は入居日が早くなったようですね。
平成27年12⇒平成27年9
-
555
契約済みさん
私も25階のスイートクラスより少し下の20階以上の西向きです。
モデルルームと同じように家具の配置をします。
景色もパンフレットの24階相当からの眺望の夕日や夜景が
楽しめて入居が待ち遠しいです。
NO.550さんが期待以下とのことですが私は離島や北谷方面の海の色が
見れて毎日過ごせるのが楽しみです。
お友達も内覧会の時にお部屋をみて羨ましがっていて
私も買ってよかったと思ってます。
-
556
入居予定さん
-
557
マンション投資家さん
北谷の美浜とか恩納村に比べたら海の色も那覇市なんだから
こんなもんですよ。
新都心+サンセットビューというのがこのマンションの一番の
売りなんでしょうから。
東京の人にはウケがいい物件ですよ。
おもろまちでラウンジがあって眺めも良ければ喜んで買ったり
借りたりするんですから。
不動産の価値ってそういうもんですよ。
東は首里城ですけど県外の人はオーシャンビューなら
多少高くても決断早いですよ。
「海見えます」のフレーズで即決め物なのが原状です。
-
558
購入検討中さん
>547
思ったより、北西は暗くて、海が遠いですね。
-
559
購入検討中さん
>550さん
それは離島にしか期待できないですよ。
-
560
入居予定さん
内覧会後、アラハビーチに行って、ちょっと後悔!!
やっぱり、この海、毎日見たかった・・・
この規模のマンション、普天間の後地に立ったら買い換えます。
やっぱり、遠い海でした。
その他は、内装、設備等、満足です。
-
561
入居予定さん
最高の景色ですね!那覇に来たら渡嘉敷がよい、北部がよいがたのしみ!リゾート地は田舎ですから、そこで遊んで那覇国際通りで食事、リュークスで寝泊まり!
-
562
入居予定さん
やっぱり、寝るだけかーーー
ここで、暮らすというコンセプトが見えませんよね。
この物件、終の住処には、向いていませんね。
-
563
契約済みさん
ここはリゾートではなく、まさに暮らすためのマンションだと思い購入しました。
当面は賃貸に出して、住むのはまだまだ先ですが。。。終の棲家の候補です。
・スーパーが近く買い物に便利
・ゆいレールの利用も便利、年取って車の運転が難しくなっても、移動がしやすい。
・医療施設の充実、市立病院も近い。
・県内で一番小中学校の学力レベルが高い。
・大型マンションなので、共有設備が充実してる。
欠点としては、街が整備されすぎて、温かみが感じにくいかな?
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件