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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
面材、手に入らない場合は、入れる予定の場所に付いてる戸を流用するのは普通のことです。ただ、今どきのマンションでは、開き戸ではなくてフルピットキッチンになってる場合が多いので、面材取れないこともありますけど。
878のは開き戸だったんだね
やっぱり面材って変えたいものなのかな。
うちは面材自体が淡い色で、ミーレを入れたんだけど
白だから別にいいやってそのまんまで全く気にならない。
ちなみにキッチンはジーマティック。
うちもパナソニックの面材タイプを取り付け予定です。
(予算不足でオプションで入れられなかった(^_^;))
面材先行で取り寄せたのですが、マンションオリジナルカラーで、ロットが変わるから全く同じ色にはならないと言われていましたが、来てみたら同じ色で嬉しくなりました。
もともとは引き出しタイプで丁度真ん中位の高さで2段の物なので流用は出来なかったのですが結果オーライでした。
思ったより安かったし。
キッチンメーカーさんも丁寧な対応で気持ちがよかったし、オプションよりも10万以上安く設置できそうです(^-^)
メーカーは柳田産業です。
中の散水ロータがきちんと回るように入れれば、ぴかぴかになりますが・・・。
入れすぎや入れ方にも問題は無いですか?
家族5人分の食器、きれいにしてもらっていますが。
ほとんど使っていません。
夫婦二人だけなので使う食器も多くないですし。
冷蔵庫の自動製氷機が働いてる「コトリ」っていう音が好き。
同じ感覚で食洗機が地味に働いてるちゃぷちゃぷって音もいい。
そっと機械が動いてる感覚が心地いい。
ついでに食器もきれいになるしやめられない。
自分のために頑張ってくれている。という感じが
いいよね。
時間もかかるし、食器のセットも面倒。
経済的にも?だけど。
冬の手荒れがひどくなりゴム手袋の臭いや面倒臭さ
で嫌気がさした頃、試しに使用しました。
慣れるまでは食器の置き方やいれる順番など
時間もかかりましたが
今では手がかってに動くほど定位置が見についてます。
経済的にはハテナですが。早めに乾燥を切って軽く布巾で裏を吹く程度にしてます。
使うまでは性能を信じてはなかったのですが、
手洗いよりスッキリ落ち、水滴跡もなくピカピカで
感動しました。
10年ほどが使用期間なので、家のローンを払いながら
買い換えないといけなくなるもが残念です。
浴室暖房もですけど。
妹も食洗機の乾燥を早めに切って残りは自然乾燥にしています。
よその家のことなので節電なのか聞きませんが。
私は熱風消毒出来ると信じています。
ほんとのところはどうなんでしょう。
うちは、手洗い派です(*^-^)ノ
オプションの食洗機は、予算オーバーで取り付けませんでした(^^;)
食洗機が入るはずだった広めの引き出しには、ゴミ袋やティッシュペーパーなどいろんな物を収納してます☆
結婚してからずっと愛用しているニトリで買った盥に水溜めて、ゴム手袋はめてスポンジにミヨシのふきん石鹸でゴシゴシ洗ってます☆
最後に台布巾を、洗濯石鹸で手洗いします('-^*)ok
深夜洗い物することが多いため、食洗機だと下の家に響くのでは!?と思います☆
食洗機使いますか?と言うかないと買わないレベル。
イミフメイです。
不要だと思っていたけど、デフォルトでついてきたので、使ってみた。
予洗いが必要だったり、手間はあまり軽減しないけど、熱湯で洗う効果は大したもので、長年の間についたクスミがピカピカに。
鍋やフライパン、ナベブタも、溝に溜まった油カスまで、キレイさっぱり!(亭主が料理すると、鍋底やフタをきちんと洗わないんです)
以前、卓上型?を使っていて、今はビルトインを使っています。
音は、流石にビルトインのほうが静かですが、洗い上がりは同じです。
すごく重宝しています。
何と言っても、自分で家事をしないので、妻へのせめてもの罪滅ぼしです。
必需品ですね。
今まで手洗いでがんばってきましたけど、これ程便利なら
もっと早く使えば良かったと後悔してます。
食器を使うことを節約せずに、躊躇せずに
食卓に並べられます。 器って食事に占めるウェイトが
でかなり重要だと再認識しました。
ふんだんに食器を使って盛り付けするので、
毎日の食卓が豊かになりました。
このスレができた頃はオプションのマンションもあったけど今はほぼ標準装備じゃないのかな。
卓上の食洗機に比べてキッチン廻りはすっきりするしまな板とか洗ったまましまっておける
のですっきりかたずけたい人には何かと便利だと思います。
どれだけ食洗に恨みがあるの?
あれば便利だし節水にもなって
環境にも優しいですよ
No.899は、友達のお義母さんと同じこと言っていますが、まさか同じ人だったりして…。
子供が生まれた時に手伝いに来てくれて彼女が食洗機で洗った食器をもう一度手洗いして
いたそうですが、その理由が一番上に書いてあることと酷似しています。
気持ちの中に息子の嫁として一番下のことが気に入らなかったのかと今頃納得しました。
> うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
> 後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、
それは確かに高いですが、うちは11万円で付けられましたよ。ネットで検索してもそんなに掛からないかと思います。
> 据え置きタイプを購入しようと思っています。
> せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
カウンターをカウンターとして使わないのであれば、全く問題ないと思いますよ。。。。。
時にはカウンターもカウンターとして使いたいのであれば、
キッチンが広いのでしたら据え置く場所が他にあればよいですが、
なければ初期コストを除いて、ビルトインの方がメリットが大きい気がします。
何より場所要らずですし、オール電化でなければ、ガスと併用することで総コストを抑えられますしね。
うちはビルトインにしましたが、半年ほど使ってみて感じたことをまとめると、、、、
・付ける位置(は調整できなかったけど)を誤った
人に依ると思いますが、流しの真下に設置できたらいいなと感じています。
・洗剤をけちらない、(普通に)汚れているときはスピーディモードではなく標準モード
これは据え置き、ビルトインといった種類に関係ないですが、
けちると汚れが落ちない落ちない、また非常に早いスピーディも洗剤の量にも関係しますが、落ちない落ちない
まぁ、汚れがひどすぎると落ちるわけが無いんですがね。。。^^;
・詰め込みで奮闘(パズル感覚?)
これも人に依ると思いますが、なるたけ沢山のものを少ない階数で洗いたいと考える人は私以外にもいると思います。
標準で入っている間仕切り(というのかな?)では洗いたいものを全てセットするのに適合しない場合もあります。
たとえば、中皿10枚、茶碗・小皿15、セット可能な間仕切りの状態で、中皿15、小皿3、茶碗3だと、
都合よくセットできなかったりします。
間仕切りに代替できるものを100円ショップで別途購入し、それを使っていたりします。
デフォルトで間仕切りセットが付属されているとうれしいんですけどね。。。。。
・底深・面材していタイプで正解
購入するとき、値段も同じだからということで億深タイプを勧められました。
億深タイプでも「これしか入いんないの?」と思うことがあるくらいなので、
浅いタイプならいつも感じていたことでしょう。
また概観を気にしない方は全く必要ないですが、
周囲の面材を指定して依頼したらその面材と食洗機のも合わせてくれて、見栄えもグーです。
因みに食洗機を入れたのだけど、全く使わなくなってしまった方
(自分で洗った方が汚れがおちる、コストが掛からない、洗うのが好き、等)がご近所にもいます。
でも何となく気持ち分かります。特に汚れが落ちていない時は自身も痛感します。
ご近所のお知り合いでビルトイン・据え置きそれぞれをお持ちの方がいらしたら、
実際に使っているところ(できれば使わせてもらって)とその結果を見た方が良いかもしれません。
またそれを自分が家族が同じことをすることを考えてみてもよいと思います。
詳しく有難うございます。大変参考になります。
入居時、予算の問題で入れなかった事を後悔しています。電源は設置してありましたが今からでは
床のすぐ上の部分になってしまいます。背が高い事もあり、果たして毎日しゃがんで使えるだろうかと
思案しております。
無理ですよね・・・
夫が身長180ですが、ビルトイン食洗機を問題なく使ってますよ。
ほぼ直立の姿勢で出し入れできてるようです。
機種はパナの最新型のDEEPタイプです。
食洗機は必需品だと感じています。テレビよりも必要な
ものだと思います。
汚れ落ちに関しては手洗いよりも綺麗になりますが、洗剤の量は多すぎてもすすぎで洗剤残りが出てくるなど
コツをつかむまではある程度の経験が必要だと思います。
あと、クリスタルガラスや漆器、木製のものは洗えません。
ですので、これらの食器は滅多に使うことがなくなりました。
その代わり、手洗いでは躊躇していた、大型のプレートやサラダボウルなども
毎日の食卓で使えるようになりました。
食洗機にはかなりのメリットを感じています。
今の季節は手荒れがひどくなりがちなので、
食洗機は必需品です
しかし自分の好みのものを入れたかったなあ…
ミーレの深型
食洗機なんて、絶対に必要ないΨ(`◇´)Ψ
手荒れが気にるなら、ゴム手袋をはめはればいいのです☆
食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり洗剤のヌルヌル感が残ってたりとか不衛生で気持ち悪いですねO(><;)(;><)Oイヤーッ
私は、カウンターの窓からテレビを見ながらのんびり洗い物するのが好きなんです☆
>☆すてきな奥さん☆
なんかかわいい…。
わたしも20年前はこんな感じでした。
遠い昔の話です。
今はゴム手袋をつけるのもそれを洗って干すのも面倒で。
>食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり
おとなしく漬け置き洗いでやり直しています。
>>908さん
レスありがとうございます。
私は、いつも洗い物の前に小さな鍋にお湯を沸かしてキッチンペーパーやティッシュペーパーで、お皿に付いた油汚れ等を拭き取ってから手洗いしてます☆
手早く洗い物を済ませたい人からすれば、かなり手間暇かかり面倒な作業だと思いますが(-_☆)
食洗機を使う場合も、そのままではなくお皿に付いたカレーや納豆のぬるぬるやお肉料理の油ギトギトなんかは、ザッと拭き取ってからセットすればいいのでは!?
ゴム手袋は、夏場は汗で中にカビが生えたりするので毎回裏返して干します☆
今は、汗はかかないので逆さまに吊して干すだけです☆
洗剤は、液体ではなく昔ながらのミヨシのふきん石鹸を愛用してます☆
テーブルやトレーや調理台やガス台周りなどを拭いた台布巾は、最後に洗濯石鹸で手洗いします☆
フライパンは、弱火にかけながらお湯に浸したキッチンペーパーで菜箸でぐるぐる拭き取るだけで、洗剤で洗わなくてもキレイになりますよ!!
>☆すてきな奥さん☆
『ミヨシのふきん石鹸』知らなかったのでネットで検索してみました。
ふきんもきれいになるしシンクもピカピカになって洗顔にも使えるって…って?
いいことを聞いてしまいました。
ありがとうございます。
中性洗剤でふきんを洗うと手が荒れるんですよね。
ゴム手袋をすればいいんですけど。
>>910さん
"ミヨシのふきん石鹸("虫を寄せ付けないハーブ入り)や"白い貴婦人"は、スーパーやドラッグストアで135g(120円位)で大体半年位は持ちますので、食洗機用や液体洗剤よりもかなり安いです☆
いつも、洗い物の前にふきん石鹸で手も洗ってます☆
流し台の掃除は、洗濯石鹸でキレイになります☆
うちは、魚焼きグリルや電子レンジの内部やキッチンの床やゴミ箱の蓋も台布巾で水拭きしてます☆
液体洗剤でふきんを洗うと、いくら濯いでも七色の泡が出そうな気がします(-_☆)
生活の知恵は他へどうぞ
スレタイに沿った内容で頼むね
面白いレスがあり楽しいですね 笑
高齢者の方は生活の知恵が豊富なんですね
食洗機いらないから、そこに普通に収納スペースがほしかった。一度も使ったことがない。当然マンション 買うときについてるの知ってだけどね、、、
文化の違いを感じます。。。
ビルトイン食洗機はオプションで工事費込25万円。
迷ったけどつけました。
汚れもよく落ちます。
標準装備なら試しに一度だけ使ってみるのもありですよ。
オプションは盛ってる
後付けのほうが良い
そうなんですか?
確かに30万ちかいって高すぎると思ってました!
うちも手洗いです
魔法のふきん という洗剤いらずのふきんで
ちょっとひと吹きすれば油汚れもピッカピカです
せっけんの方、環境破壊ですよ
>>No.920
決着ですね。
なんかもう感動でした。
初期コストがかかる、場所をとる。問題はそれだけです。
つまりお金ない人や狭いキッチンの人が吠えてただけですよ。あとはなんか手洗いじゃないとダメみたいな宗教脳の
人。
それは言い過ぎではなかろうか。
若い人は家事を面倒くさがりましが
高齢者やまじめな人は手洗いをしますよ。
まじめに手洗いして食洗機より水を多く使い油汚れや雑菌は落としきれないって
なんか可哀想。
みよしの石鹸いいよ(-_☆)
手洗いさんをいじめないで上げてください
俺も初めは食洗器使わなかったなぁ。
一回使ったら止められないけどね。
ウォシュレットや浴室乾燥機と同じで、これからの住宅の標準装備だとおもう。
なんか、洗面器みたいですね 笑
ファミリーで同じサイズの食器が4個ずつとかそろってないと
使いにくいです
独身でいろんな大きさの食器が多いから
結局手洗い
マンションのビルトイン型です。よく言われているカビをはやしてしまいそうで使いたいけどまだ使っていません
使わないともったいないような気もします。
我が家は喘息です。超音波式の加湿器をしらずに使ってた経験から、「カビ」という言葉が気になって。
今は、スチーム式で、加湿しすぎないようにしています。
加湿器と食洗機とでは話が違うとは思いますが、
食洗機もまめなお手入れをすればカビが生えないんですかね。
耐熱性のカビが食洗機に生えるって本当ですか。
手洗いも雑菌が繁殖するそうなので、それも問題かもしれませんが。
ほぼ毎日使えばカビ繁殖しない。
食器を熱殺菌するんだし。