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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
まぁまぁ、ブレーク。
視点、視線、視面、視野、視座って言葉の違い面白いよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/mbabinder/48979205.html
環境問題って精神年齢の問題かもね。
自分の責任範囲は何をしても自由ですよ。他にも影響することは配慮しましょうね。
それだけのことですよ。
>>859
洗剤、楽天で検索したらほかにもありました・・・
-すっきり食器洗い機専用洗浄剤(エスケー石鹸(日本))
-エコベール(エコベール(ベルギー))
-クリーン食器洗い機専用洗浄剤(地の塩(日本))
-爽やか 家庭食器洗い機用 洗浄剤(地の塩(日本))
-森と(がんこ本舗(日本))
-コズグロ(コズグロ(日本))
-マザータッチ(オーサワ(日本))
-みるみるキレイ(木村石鹸(日本))
どれがいいのでしょう?
上記の中では、そりゃキュキュットのオレンジがいいに決まってますよ。
パックスナチュロンに食器洗浄機用の洗剤があるのを知りませんでした
石鹸でも洗えるもんなんですね
泡だらけになったりしないのかしら
教えてください。
食洗機や洗濯機って
作動させたまま外出(出勤)したりしますか?
もちろん外出します。
食洗機や洗濯機って作動させたら外出しないとだめなんですか?
いやいや
トラぶった時が心配なので、居る時に作動させてるのかと・・・。
居てもトラブル回避出来ませんが気付くのは早いかと思いまして。
ありがとうございました。
何か 業界新聞に載ってたけど、ディスポーザーの掃除口から
排水管の高圧洗浄ノズルを挿入し洗浄実験をしたところ
ビルトイン型だと排水が逆流したとの結果報告がMERMの調査で
発表されたようですね。
夜遅くに使ったら、ご近所迷惑なのかなあ。機種はパナ、浅型なので本体下は引き出し担っていて、直接床に接してはいないのですが・・・
>引き出し担っていて
解りやすい日本語にしてくれ!
>引き出し担っていて
引き出しになっていて でしょ。
↑有り難うございました。
すみません。ほとんど深夜電力の時間帯に食器洗浄機稼働させてます。
ビルトインなので床には付いていません。
ナショナルのは、パワフルモードでもそんなに音が大きくないので・・・。
上下階の人からクレーム来たら考えますが、1年以上何も言われていないので
迷惑になってるかどうかわかりません。
我が家のミーレもとっても静かです。
まだ慣れていないので、食器を入れる位置を悩みますが
とっても便利ですね!
うちのパナ、静かですよ。この程度で下から苦情が出たら、家の造り自体に問題があるんじゃないかと思う。
このスレが一番にぎわってるのでここに投稿させていただきます。
築1年半ほどの中古マンションを購入したのですが、ビルトイン食洗機がついてなかったので
マンションの管理会社経由の業者で見積もりを取りました。(ナショナル:NP-P45MD2W-S,面材タイプ)。先にネットでの購入などの話をしていたので少し値引いてくれたももの、総額で20数万円。。。
明細みても納得できず、メーカーのホームページで仕様などを見て検討しました。
ネックになったのは面材で、キッチンメーカーのタ○×タンダードはこの3月から自分のところから食洗機を卸す業者に施工させないと面材の情報を教えてもらえなくなりました!
しかし食洗機をつけるところって大抵、大きな扉の収納がついておりこの扉を面材に加工できないか調べてみると、横幅、厚みともにドンピシャ。高さ方向だけ切断すれば寸法上問題なく使えるようでした。水回り、電源もオプションを想定しているだけあって、すぐ取り付けられるように
なってました(人によっては十分自分でできる)
そこで、食洗機はネットから安く仕入れ、面材実家が世話になっている大工さんに切ってもらい、施工もやってもらいました。
そしたら先の見積もりより10万近く安くなった上に、仕上がりもバッチリでまるで最初から
ついていたかのようなフィニッシュ。動作も全く問題なし。
そもそも食洗機なんかリフォームしている業者、大工ならどこでも取り付けとかしてるわけで
大手に頼んでも結局はそういう業者が来て施工しているわけです。面材についても同じものを
発注できなかったり経年変化で色が違っている可能性もあります。
以上、後付を検討されている方の参考になれば
(現在のドアを面材に流用する場合はあくまで自己責任でお願いいたします)
それは普通のことだと思います。
>878さん
うちはオプションで食洗機つけなかったけれど(高かったので)、
食器棚の大きいのを設置したので、場所に余裕ができました。
これから検討しようと思います。
よい情報をありがとうございます。
面材、手に入らない場合は、入れる予定の場所に付いてる戸を流用するのは普通のことです。ただ、今どきのマンションでは、開き戸ではなくてフルピットキッチンになってる場合が多いので、面材取れないこともありますけど。
878のは開き戸だったんだね
やっぱり面材って変えたいものなのかな。
うちは面材自体が淡い色で、ミーレを入れたんだけど
白だから別にいいやってそのまんまで全く気にならない。
ちなみにキッチンはジーマティック。
うちもパナソニックの面材タイプを取り付け予定です。
(予算不足でオプションで入れられなかった(^_^;))
面材先行で取り寄せたのですが、マンションオリジナルカラーで、ロットが変わるから全く同じ色にはならないと言われていましたが、来てみたら同じ色で嬉しくなりました。
もともとは引き出しタイプで丁度真ん中位の高さで2段の物なので流用は出来なかったのですが結果オーライでした。
思ったより安かったし。
キッチンメーカーさんも丁寧な対応で気持ちがよかったし、オプションよりも10万以上安く設置できそうです(^-^)
メーカーは柳田産業です。
中の散水ロータがきちんと回るように入れれば、ぴかぴかになりますが・・・。
入れすぎや入れ方にも問題は無いですか?
家族5人分の食器、きれいにしてもらっていますが。
ほとんど使っていません。
夫婦二人だけなので使う食器も多くないですし。
冷蔵庫の自動製氷機が働いてる「コトリ」っていう音が好き。
同じ感覚で食洗機が地味に働いてるちゃぷちゃぷって音もいい。
そっと機械が動いてる感覚が心地いい。
ついでに食器もきれいになるしやめられない。
自分のために頑張ってくれている。という感じが
いいよね。
時間もかかるし、食器のセットも面倒。
経済的にも?だけど。
冬の手荒れがひどくなりゴム手袋の臭いや面倒臭さ
で嫌気がさした頃、試しに使用しました。
慣れるまでは食器の置き方やいれる順番など
時間もかかりましたが
今では手がかってに動くほど定位置が見についてます。
経済的にはハテナですが。早めに乾燥を切って軽く布巾で裏を吹く程度にしてます。
使うまでは性能を信じてはなかったのですが、
手洗いよりスッキリ落ち、水滴跡もなくピカピカで
感動しました。
10年ほどが使用期間なので、家のローンを払いながら
買い換えないといけなくなるもが残念です。
浴室暖房もですけど。
妹も食洗機の乾燥を早めに切って残りは自然乾燥にしています。
よその家のことなので節電なのか聞きませんが。
私は熱風消毒出来ると信じています。
ほんとのところはどうなんでしょう。
うちは、手洗い派です(*^-^)ノ
オプションの食洗機は、予算オーバーで取り付けませんでした(^^;)
食洗機が入るはずだった広めの引き出しには、ゴミ袋やティッシュペーパーなどいろんな物を収納してます☆
結婚してからずっと愛用しているニトリで買った盥に水溜めて、ゴム手袋はめてスポンジにミヨシのふきん石鹸でゴシゴシ洗ってます☆
最後に台布巾を、洗濯石鹸で手洗いします('-^*)ok
深夜洗い物することが多いため、食洗機だと下の家に響くのでは!?と思います☆
食洗機使いますか?と言うかないと買わないレベル。
イミフメイです。
不要だと思っていたけど、デフォルトでついてきたので、使ってみた。
予洗いが必要だったり、手間はあまり軽減しないけど、熱湯で洗う効果は大したもので、長年の間についたクスミがピカピカに。
鍋やフライパン、ナベブタも、溝に溜まった油カスまで、キレイさっぱり!(亭主が料理すると、鍋底やフタをきちんと洗わないんです)
以前、卓上型?を使っていて、今はビルトインを使っています。
音は、流石にビルトインのほうが静かですが、洗い上がりは同じです。
すごく重宝しています。
何と言っても、自分で家事をしないので、妻へのせめてもの罪滅ぼしです。
必需品ですね。
今まで手洗いでがんばってきましたけど、これ程便利なら
もっと早く使えば良かったと後悔してます。
食器を使うことを節約せずに、躊躇せずに
食卓に並べられます。 器って食事に占めるウェイトが
でかなり重要だと再認識しました。
ふんだんに食器を使って盛り付けするので、
毎日の食卓が豊かになりました。
このスレができた頃はオプションのマンションもあったけど今はほぼ標準装備じゃないのかな。
卓上の食洗機に比べてキッチン廻りはすっきりするしまな板とか洗ったまましまっておける
のですっきりかたずけたい人には何かと便利だと思います。
どれだけ食洗に恨みがあるの?
あれば便利だし節水にもなって
環境にも優しいですよ
No.899は、友達のお義母さんと同じこと言っていますが、まさか同じ人だったりして…。
子供が生まれた時に手伝いに来てくれて彼女が食洗機で洗った食器をもう一度手洗いして
いたそうですが、その理由が一番上に書いてあることと酷似しています。
気持ちの中に息子の嫁として一番下のことが気に入らなかったのかと今頃納得しました。
> うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
> 後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、
それは確かに高いですが、うちは11万円で付けられましたよ。ネットで検索してもそんなに掛からないかと思います。
> 据え置きタイプを購入しようと思っています。
> せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
カウンターをカウンターとして使わないのであれば、全く問題ないと思いますよ。。。。。
時にはカウンターもカウンターとして使いたいのであれば、
キッチンが広いのでしたら据え置く場所が他にあればよいですが、
なければ初期コストを除いて、ビルトインの方がメリットが大きい気がします。
何より場所要らずですし、オール電化でなければ、ガスと併用することで総コストを抑えられますしね。
うちはビルトインにしましたが、半年ほど使ってみて感じたことをまとめると、、、、
・付ける位置(は調整できなかったけど)を誤った
人に依ると思いますが、流しの真下に設置できたらいいなと感じています。
・洗剤をけちらない、(普通に)汚れているときはスピーディモードではなく標準モード
これは据え置き、ビルトインといった種類に関係ないですが、
けちると汚れが落ちない落ちない、また非常に早いスピーディも洗剤の量にも関係しますが、落ちない落ちない
まぁ、汚れがひどすぎると落ちるわけが無いんですがね。。。^^;
・詰め込みで奮闘(パズル感覚?)
これも人に依ると思いますが、なるたけ沢山のものを少ない階数で洗いたいと考える人は私以外にもいると思います。
標準で入っている間仕切り(というのかな?)では洗いたいものを全てセットするのに適合しない場合もあります。
たとえば、中皿10枚、茶碗・小皿15、セット可能な間仕切りの状態で、中皿15、小皿3、茶碗3だと、
都合よくセットできなかったりします。
間仕切りに代替できるものを100円ショップで別途購入し、それを使っていたりします。
デフォルトで間仕切りセットが付属されているとうれしいんですけどね。。。。。
・底深・面材していタイプで正解
購入するとき、値段も同じだからということで億深タイプを勧められました。
億深タイプでも「これしか入いんないの?」と思うことがあるくらいなので、
浅いタイプならいつも感じていたことでしょう。
また概観を気にしない方は全く必要ないですが、
周囲の面材を指定して依頼したらその面材と食洗機のも合わせてくれて、見栄えもグーです。
因みに食洗機を入れたのだけど、全く使わなくなってしまった方
(自分で洗った方が汚れがおちる、コストが掛からない、洗うのが好き、等)がご近所にもいます。
でも何となく気持ち分かります。特に汚れが落ちていない時は自身も痛感します。
ご近所のお知り合いでビルトイン・据え置きそれぞれをお持ちの方がいらしたら、
実際に使っているところ(できれば使わせてもらって)とその結果を見た方が良いかもしれません。
またそれを自分が家族が同じことをすることを考えてみてもよいと思います。
詳しく有難うございます。大変参考になります。
入居時、予算の問題で入れなかった事を後悔しています。電源は設置してありましたが今からでは
床のすぐ上の部分になってしまいます。背が高い事もあり、果たして毎日しゃがんで使えるだろうかと
思案しております。
無理ですよね・・・
夫が身長180ですが、ビルトイン食洗機を問題なく使ってますよ。
ほぼ直立の姿勢で出し入れできてるようです。
機種はパナの最新型のDEEPタイプです。
食洗機は必需品だと感じています。テレビよりも必要な
ものだと思います。
汚れ落ちに関しては手洗いよりも綺麗になりますが、洗剤の量は多すぎてもすすぎで洗剤残りが出てくるなど
コツをつかむまではある程度の経験が必要だと思います。
あと、クリスタルガラスや漆器、木製のものは洗えません。
ですので、これらの食器は滅多に使うことがなくなりました。
その代わり、手洗いでは躊躇していた、大型のプレートやサラダボウルなども
毎日の食卓で使えるようになりました。
食洗機にはかなりのメリットを感じています。
今の季節は手荒れがひどくなりがちなので、
食洗機は必需品です
しかし自分の好みのものを入れたかったなあ…
ミーレの深型
食洗機なんて、絶対に必要ないΨ(`◇´)Ψ
手荒れが気にるなら、ゴム手袋をはめはればいいのです☆
食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり洗剤のヌルヌル感が残ってたりとか不衛生で気持ち悪いですねO(><;)(;><)Oイヤーッ
私は、カウンターの窓からテレビを見ながらのんびり洗い物するのが好きなんです☆
>☆すてきな奥さん☆
なんかかわいい…。
わたしも20年前はこんな感じでした。
遠い昔の話です。
今はゴム手袋をつけるのもそれを洗って干すのも面倒で。
>食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり
おとなしく漬け置き洗いでやり直しています。
>>908さん
レスありがとうございます。
私は、いつも洗い物の前に小さな鍋にお湯を沸かしてキッチンペーパーやティッシュペーパーで、お皿に付いた油汚れ等を拭き取ってから手洗いしてます☆
手早く洗い物を済ませたい人からすれば、かなり手間暇かかり面倒な作業だと思いますが(-_☆)
食洗機を使う場合も、そのままではなくお皿に付いたカレーや納豆のぬるぬるやお肉料理の油ギトギトなんかは、ザッと拭き取ってからセットすればいいのでは!?
ゴム手袋は、夏場は汗で中にカビが生えたりするので毎回裏返して干します☆
今は、汗はかかないので逆さまに吊して干すだけです☆
洗剤は、液体ではなく昔ながらのミヨシのふきん石鹸を愛用してます☆
テーブルやトレーや調理台やガス台周りなどを拭いた台布巾は、最後に洗濯石鹸で手洗いします☆
フライパンは、弱火にかけながらお湯に浸したキッチンペーパーで菜箸でぐるぐる拭き取るだけで、洗剤で洗わなくてもキレイになりますよ!!
>☆すてきな奥さん☆
『ミヨシのふきん石鹸』知らなかったのでネットで検索してみました。
ふきんもきれいになるしシンクもピカピカになって洗顔にも使えるって…って?
いいことを聞いてしまいました。
ありがとうございます。
中性洗剤でふきんを洗うと手が荒れるんですよね。
ゴム手袋をすればいいんですけど。