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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
食器洗浄機の熱湯と、洗う温度はすごく高いですよ。機種にもよるのかな?
安物の容器だと、何回か使うと歪みがでてきます。
お弁当箱も、食器洗浄機の温度対応のじゃないとダメですから。
お皿なんか、洗った直後は触れないほど熱いです。
ちなみにミストは、洗う前にやってるみたいなので、ミストそのものは高温ではなさそうです。
熱い湯気がシューシューと出てくるのは、乾燥しているときのように思います。
食器洗浄機の高温で、ある程度の消毒殺菌効果はあると思います。
高温で洗ってくれるので、油汚れなんかもすごくよく落ちて、サッパリして気持ちいいです。
ビルトインですが、置き型タイプだと、そこまで高温洗浄にならないかもしれません。
ビルトインでも機種によって違うのかもしれませんから、確認してみてはいかがでしょう。
お湯で洗ったくらいでコーティングがはがれたら、とても料理なんてできませんな。飾っときますか。
うちはT-FALではないですが、
フランス製のフライパンを使っています。
取扱説明書には、
「手洗いした後、食洗機があればそちらで洗って下さい」と書いてあります。
油脂が残っていると、加工の傷みが早いからだそうです。
なのでT-FALでも似たようなものだと思いますが。
それから食洗機はミーレですが、
通常のプログラムで55-65度、クイックで40度、
ライトで50度、鍋用で75度で、
最終すすぎは70度で行ってるようです。
みなさん、早速のご回答をありがとうございます。
そうですよね、テフロンがはがれるのがこわくて料理できるかって。
やはり、ティファールは食洗機にいれることにします。
でも、漆器や良い焼きもの系和食器、クリスタルは
手洗いしなければならない・・・ですよね。
食洗機使うようになってから、表面にデコボコな柄のある食器も使えるようになったよ。あれ、手洗いだと絶対汚れがきれいに落ちなくてイヤなんだよね。ブラシも使ってガリガリ洗っても、必ず模様の近辺が薄汚れてきて・・・食洗機だと、時々パワフル洗浄使えば、いつもキュッっという手触りでぴかぴかだ。頂き物のティカップとか、これでガンガン使えるようになったよ。
食洗機の洗浄力は水圧もあるけど、素手で扱えない高温水にあると思う。当然、食器も高温になるから表面が柔らかくなり傷も付きやすくなる訳。大事な食器は低温水で手洗いが基本だと思います。
やわらかくなる??? ホンマかよ。
あらあら今度は、お湯でふやける食器ですか。漆や金箔押しとかじゃないのに。そりゃコーヒーや紅茶もいれられませんな。難儀ですなぁ。
795あたりでカラトリーの話がありましたが、ミーレのカラトリートレイは特許らしく、他のメーカーは採用できないそうです。
ミーレの方が説明してました。
除菌という言葉が皆さんの琴線に触れたようで(笑)
ミーレ、高いんですね…。人数的にも大容量である必要はないので国産にします。
色々アドバイスありがとうございました。
ミーレのショールームを先日見てきました。
結論:別世界
キッチン一式1,500万円を処分価格で750万円、って…
一見して検討対象外だったんですが、ひとつわかったのはビルトインのオーブンは使いにくいということ。
いちいちしゃがまないと使えないというのは不便ですね。
ドラム式の洗濯機も「取り出しやすい」というのが売り文句のひとつだったと思うんですが、本当なんですかね?
あ、スレ違い失礼しました。
うちはパナのビルトインオーブン。食洗機はミーレだが・・・。
腰はちょっとかがめなくてはならないが、全く苦痛はない。オーブンが別のところに
陣取っているよりはるかに便利。
ちょっと使ったぐらいでは、使い勝手の良・不良はわからない。
長年使っている人の意見を聞くことをおすすめする。
>>832-833
ガスオーブンレンジのビルトイン使用歴…
子どもの頃から使い、住まいも機種も変わっていますが、25年以上の者です。
オーブンは便利です。
ガスなので立ち上がりが速いこと、
重量のあるオーブン皿等を扱うには、下から上への移動の方が危険が少ないこと、
ガスレンジの場合、五徳に熱々のオーブン皿を載せられるので、動きが少なくすむこと…
その代わり…
電子レンジを頻繁に使う際は、少々面倒ですね。
やはり、屈まなくてはならないことや、
オーブン皿と異なり、皿数が多いので、動作が増えるので。
最近の置き型は、オーブン後にレンジを直ぐに使えたりと、
便利に改善されているのと比べ…劣ることも。
オーブンはあまり使わず、電子レンジを多く使うのであれば、
ビルトインに拘ることもないですし、
場所があるなら、電子レンジを主として別に用意するのもお薦めです。
これだけではスレ違いなので…
カウンタートップの食洗機と、引き出し式ビルトインを使っています。
カウンタートップは既に製造されていないようなので、
故障したら…どうなるのか不安。
ミーレ
食器洗浄機はミーレがいいよ。
性能と耐久性を考えれば決して高くない。
目先にとらわれると損ですよ。
食器洗浄機は一度設置したらなかなか取り替えられませんよ。いいのですか後悔しても。
ほかの家電と違い買い替えはめんどくさいですよ。
すみません。
ちょっと洗剤について質問させてください。
今まで、食洗機の洗剤にハイウォッシュジョイを使用していたのですが、詰め替え用を買いに行ったところ、半額近い値段でキュキュットというのが売っていたので、ためしに変えてみました。
で、キュキュットで洗ってみたら、ものすごく洗い残しがあり、お皿の表面にザラザラしたものが残っています。
これって洗剤のせいなんでしょうか?
特に食器をたくさん入れすぎていたこともなく
標準コースで洗ったのですが。
ちなみに、うちのは松下の食洗機です。
今までは、たまに食器の入れる角度が悪かったり詰め込みすぎた時に洗い残しがある程度だったのですが。
キュキュットを使用している方、どうですか??
洗剤の排水が環境に与える影響についてメディアを通して一度は見聞きしたことがあると思います。
ハイウォッシュジョイかキュキュットのどちらが汚れが落ちるのかといった自己中心的な視点から
環境に負担を与えない洗い方や洗剤はないのかといった考えに成長してもよろしいかと。
あなたの意見の方がこの板においては?です。
840は意味不明・・・
うちはキュキュッと使ってますけど他のものと比べて特に変わりないですよ。
他のもいろいろ使ってますが特に落ちないというものもないですし、逆に特に汚れ落ちがいいというものもないです…。
セットの仕方や食器の下準備の問題じゃないでしょうか?
食洗機はうちも旧松下のビルトインです。
ちなみに色の濃い食器に残る白いものカルキです。
食洗機の説明書に対応等も載ってます。
うまくやっていきましょうは人とも環境ともという意味です。
843さん
洗剤が環境に負荷を与えてきた歴史は安さと洗浄力を重視して排水が環境に与える影響を軽視したものですが
839さんは洗剤に安さを求めたのであってより強力なものを求めたわけではないようにとれます。
結果的に以前より汚れが落ちない気がして質問!ということでしょう。
環境に配慮する人たちにとって洗濯でも食器でもお風呂でも洗面でも一般的な洗剤を使わないということは常識(私もそのひとり)ですが、環境に関心のない人たちにとって近所で買える洗剤を使うということが常識ですから難しい問題だと思います。
エネルギー問題だけではなく水にも問題意識が高まる世界になってほしいですが、
エネルギー問題で明らかになったように環境問題は教養の問題です。
教養は一朝一夕に身に付くものではありません。
エネルギー問題のように経済問題として扱いエゴに訴えかけないと難しいでしょう。
個人的にはミーレとかドイツ製の食洗機を使っている人たちが洗剤は普通のを使っている書き込みをみて残念に思っています。
表面的な格好よさだけでデザインの裏にあるドイツの哲学を理解しようというわけではないのですから。
>エネルギー問題のように経済問題として扱いエゴに訴えかけないと難しいでしょう。
環境税の問題ですな。でも日本ではなかなか難しいでしょうな。問題の大手企業の政治影響力が大きいから。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%92%B0%E5%A2%83%E7%A8%8E
消費者が賢くならないとこれからの産業構造への対応が遅れ将来的には日本は国際的な競争力を失い貧しい国になるということだね。
おすすめの洗剤を教えてください。
ドイツ製の機械を日本まで運ぶのにいったいどれだけのCO2を排出していることか…
でも「国際競争力を高める」を錦の御旗に非正規雇用を大幅に拡大してきた結果、
日本の国際競争力は上がったんだっけか?
笑。そういう想像力って大事ですよね。食品だとフードマイレージですよね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9E%E3%8...
>でも「国際競争力を高める」を錦の御旗に非正規雇用を大幅に拡大してきた結果、
>日本の国際競争力は上がったんだっけか?
スレ違いですが、非正規雇用の問題はそれ自体の善悪の問題ではなく
グローバル化と国や企業の制度の関係の問題だと思います。
・グローバル化は世界の時間的距離の短縮であり変化のサイクルを短くしている。
⇒つまり、今まで儲かっていた仕組みが儲からない仕組みになるまでの時間が短くなっている。
・新しい儲かる仕組みを考えるためには教育が重要になるが、サイクルが長い時代は企業の負担で何とかなってきたものの、サイクルが短くなると企業の負担だけでは厳しいくなっている。
⇒つまり、社員/非正規社員に関わらず労働者の流動性(配置換え)を企業内の枠組みからもっと大きな枠組み(例えば国)で考える必要が求められている。
・制度は流動性を下げる方向に進んでおり、企業としては現在の制度上、正規雇用の解雇より簡単な非正規雇用の契約解除を選択し社会問題になっている。
⇒つまり、非正規雇用云々の問題ではなく、グローバル化という問題を理解していないことが問題である。
いろいろな意見があると思いますが。私見として。
まとめると、グローバル化の問題に対応した制度設計を行うということ。
ポイントは3つ。
1.雇用の基盤を強固にすること(新しい産業を創造し内需を拡大すること)
2.労働の価値を高めること(再教育のための障壁をなくすこと)
3.労働の流動性を高めること(再配置や再雇用の障壁をなくすこと)
非正規雇用の問題は非正規雇用自体の問題ではなく3つのポイントが十分でないことが問題だと思います。
非正規雇用が無くなるとより悪くなりますよ。
スレ違いすみませんでした。
おススメの洗剤というか家は機械はエコメイトで手洗いはコズグロです。
ナショナルよりミーレのほうが丈夫だってホントかしら?
家はナショナルですけど長持ちしてますよ。
一言で言うと「舶来信仰」。
えーと、839です。
いろいろ話が大きくなっていますね。
コメントしていただいた方ありがとうござます。
私は、ただ単純に汚れ落ちが洗剤によって異なるのか&機種との相性などもあるのかな?と思い質問させていただきました。
価格が倍近く違うのが、とても不思議だったので。
ちなみに、今日は、それほどザラザラ感は残っていませんでした。
ちょっと様子を見てみようと思います。
環境に負荷のかからない洗剤ですね。
手洗いの時は気を使っていましたが、
食洗機用では出ているのでしょうか?ちょっと調べてないのでわかりません。
まだ、使い始めて4か月で、やっと洗剤が1パック終わったところでした。
今後いろいろ見てみます。
パックスナチュロンをミーレで使用中
汚れ落ちは問題ありません
食洗機の洗剤がなんでこうなるんだか。エコエコ言う人も、一皮剥けば「自分の財布のエコ」だけだったりするし。
とにかくFresh-upは使うな。以上。
横から失礼します。
http://www.st-sendenbu.com/fresh-up/product_gel.html
>環境先進国ドイツで開発された洗浄成分をもとに、日本の食生活に合わせて商品化しました。フレッシュアップの
>成分の75%以上が、使用後5日の間に、自然界の微生物によって分解されます。
これを見る限り、エコ(環境)ではないですよ。エコ(経済)かもしれませんが。
生分解が100%じゃないものはダメ。界面活性剤にもいろいろ種類があることを知ってほしいです。
エコメイト、コズグロ、パックスナチュロンはどれも国産じゃないの
なんで舶来信仰なの?
どれも楽天では買えるけど薬局じゃ売ってないよね
いやーしつこいなーなんでまたエコの話につながるかね。
フレッシュアップは食洗機本体に乳化した油のようなものを付けてしまい、食器はともかく食洗機がダメになる。
まぁまぁ、ブレーク。
視点、視線、視面、視野、視座って言葉の違い面白いよ。
http://blogs.yahoo.co.jp/mbabinder/48979205.html
環境問題って精神年齢の問題かもね。
自分の責任範囲は何をしても自由ですよ。他にも影響することは配慮しましょうね。
それだけのことですよ。
>>859
洗剤、楽天で検索したらほかにもありました・・・
-すっきり食器洗い機専用洗浄剤(エスケー石鹸(日本))
-エコベール(エコベール(ベルギー))
-クリーン食器洗い機専用洗浄剤(地の塩(日本))
-爽やか 家庭食器洗い機用 洗浄剤(地の塩(日本))
-森と(がんこ本舗(日本))
-コズグロ(コズグロ(日本))
-マザータッチ(オーサワ(日本))
-みるみるキレイ(木村石鹸(日本))
どれがいいのでしょう?
上記の中では、そりゃキュキュットのオレンジがいいに決まってますよ。
パックスナチュロンに食器洗浄機用の洗剤があるのを知りませんでした
石鹸でも洗えるもんなんですね
泡だらけになったりしないのかしら
教えてください。
食洗機や洗濯機って
作動させたまま外出(出勤)したりしますか?
もちろん外出します。
食洗機や洗濯機って作動させたら外出しないとだめなんですか?
いやいや
トラぶった時が心配なので、居る時に作動させてるのかと・・・。
居てもトラブル回避出来ませんが気付くのは早いかと思いまして。
ありがとうございました。
何か 業界新聞に載ってたけど、ディスポーザーの掃除口から
排水管の高圧洗浄ノズルを挿入し洗浄実験をしたところ
ビルトイン型だと排水が逆流したとの結果報告がMERMの調査で
発表されたようですね。
夜遅くに使ったら、ご近所迷惑なのかなあ。機種はパナ、浅型なので本体下は引き出し担っていて、直接床に接してはいないのですが・・・
>引き出し担っていて
解りやすい日本語にしてくれ!
>引き出し担っていて
引き出しになっていて でしょ。
↑有り難うございました。
すみません。ほとんど深夜電力の時間帯に食器洗浄機稼働させてます。
ビルトインなので床には付いていません。
ナショナルのは、パワフルモードでもそんなに音が大きくないので・・・。
上下階の人からクレーム来たら考えますが、1年以上何も言われていないので
迷惑になってるかどうかわかりません。
我が家のミーレもとっても静かです。
まだ慣れていないので、食器を入れる位置を悩みますが
とっても便利ですね!
うちのパナ、静かですよ。この程度で下から苦情が出たら、家の造り自体に問題があるんじゃないかと思う。
このスレが一番にぎわってるのでここに投稿させていただきます。
築1年半ほどの中古マンションを購入したのですが、ビルトイン食洗機がついてなかったので
マンションの管理会社経由の業者で見積もりを取りました。(ナショナル:NP-P45MD2W-S,面材タイプ)。先にネットでの購入などの話をしていたので少し値引いてくれたももの、総額で20数万円。。。
明細みても納得できず、メーカーのホームページで仕様などを見て検討しました。
ネックになったのは面材で、キッチンメーカーのタ○×タンダードはこの3月から自分のところから食洗機を卸す業者に施工させないと面材の情報を教えてもらえなくなりました!
しかし食洗機をつけるところって大抵、大きな扉の収納がついておりこの扉を面材に加工できないか調べてみると、横幅、厚みともにドンピシャ。高さ方向だけ切断すれば寸法上問題なく使えるようでした。水回り、電源もオプションを想定しているだけあって、すぐ取り付けられるように
なってました(人によっては十分自分でできる)
そこで、食洗機はネットから安く仕入れ、面材実家が世話になっている大工さんに切ってもらい、施工もやってもらいました。
そしたら先の見積もりより10万近く安くなった上に、仕上がりもバッチリでまるで最初から
ついていたかのようなフィニッシュ。動作も全く問題なし。
そもそも食洗機なんかリフォームしている業者、大工ならどこでも取り付けとかしてるわけで
大手に頼んでも結局はそういう業者が来て施工しているわけです。面材についても同じものを
発注できなかったり経年変化で色が違っている可能性もあります。
以上、後付を検討されている方の参考になれば
(現在のドアを面材に流用する場合はあくまで自己責任でお願いいたします)
それは普通のことだと思います。
>878さん
うちはオプションで食洗機つけなかったけれど(高かったので)、
食器棚の大きいのを設置したので、場所に余裕ができました。
これから検討しようと思います。
よい情報をありがとうございます。
面材、手に入らない場合は、入れる予定の場所に付いてる戸を流用するのは普通のことです。ただ、今どきのマンションでは、開き戸ではなくてフルピットキッチンになってる場合が多いので、面材取れないこともありますけど。
878のは開き戸だったんだね
やっぱり面材って変えたいものなのかな。
うちは面材自体が淡い色で、ミーレを入れたんだけど
白だから別にいいやってそのまんまで全く気にならない。
ちなみにキッチンはジーマティック。
うちもパナソニックの面材タイプを取り付け予定です。
(予算不足でオプションで入れられなかった(^_^;))
面材先行で取り寄せたのですが、マンションオリジナルカラーで、ロットが変わるから全く同じ色にはならないと言われていましたが、来てみたら同じ色で嬉しくなりました。
もともとは引き出しタイプで丁度真ん中位の高さで2段の物なので流用は出来なかったのですが結果オーライでした。
思ったより安かったし。
キッチンメーカーさんも丁寧な対応で気持ちがよかったし、オプションよりも10万以上安く設置できそうです(^-^)
メーカーは柳田産業です。
中の散水ロータがきちんと回るように入れれば、ぴかぴかになりますが・・・。
入れすぎや入れ方にも問題は無いですか?
家族5人分の食器、きれいにしてもらっていますが。
ほとんど使っていません。
夫婦二人だけなので使う食器も多くないですし。
冷蔵庫の自動製氷機が働いてる「コトリ」っていう音が好き。
同じ感覚で食洗機が地味に働いてるちゃぷちゃぷって音もいい。
そっと機械が動いてる感覚が心地いい。
ついでに食器もきれいになるしやめられない。
自分のために頑張ってくれている。という感じが
いいよね。
時間もかかるし、食器のセットも面倒。
経済的にも?だけど。
冬の手荒れがひどくなりゴム手袋の臭いや面倒臭さ
で嫌気がさした頃、試しに使用しました。
慣れるまでは食器の置き方やいれる順番など
時間もかかりましたが
今では手がかってに動くほど定位置が見についてます。
経済的にはハテナですが。早めに乾燥を切って軽く布巾で裏を吹く程度にしてます。
使うまでは性能を信じてはなかったのですが、
手洗いよりスッキリ落ち、水滴跡もなくピカピカで
感動しました。
10年ほどが使用期間なので、家のローンを払いながら
買い換えないといけなくなるもが残念です。
浴室暖房もですけど。
妹も食洗機の乾燥を早めに切って残りは自然乾燥にしています。
よその家のことなので節電なのか聞きませんが。
私は熱風消毒出来ると信じています。
ほんとのところはどうなんでしょう。
うちは、手洗い派です(*^-^)ノ
オプションの食洗機は、予算オーバーで取り付けませんでした(^^;)
食洗機が入るはずだった広めの引き出しには、ゴミ袋やティッシュペーパーなどいろんな物を収納してます☆
結婚してからずっと愛用しているニトリで買った盥に水溜めて、ゴム手袋はめてスポンジにミヨシのふきん石鹸でゴシゴシ洗ってます☆
最後に台布巾を、洗濯石鹸で手洗いします('-^*)ok
深夜洗い物することが多いため、食洗機だと下の家に響くのでは!?と思います☆
食洗機使いますか?と言うかないと買わないレベル。
イミフメイです。
不要だと思っていたけど、デフォルトでついてきたので、使ってみた。
予洗いが必要だったり、手間はあまり軽減しないけど、熱湯で洗う効果は大したもので、長年の間についたクスミがピカピカに。
鍋やフライパン、ナベブタも、溝に溜まった油カスまで、キレイさっぱり!(亭主が料理すると、鍋底やフタをきちんと洗わないんです)
以前、卓上型?を使っていて、今はビルトインを使っています。
音は、流石にビルトインのほうが静かですが、洗い上がりは同じです。
すごく重宝しています。
何と言っても、自分で家事をしないので、妻へのせめてもの罪滅ぼしです。
必需品ですね。
今まで手洗いでがんばってきましたけど、これ程便利なら
もっと早く使えば良かったと後悔してます。
食器を使うことを節約せずに、躊躇せずに
食卓に並べられます。 器って食事に占めるウェイトが
でかなり重要だと再認識しました。
ふんだんに食器を使って盛り付けするので、
毎日の食卓が豊かになりました。
このスレができた頃はオプションのマンションもあったけど今はほぼ標準装備じゃないのかな。
卓上の食洗機に比べてキッチン廻りはすっきりするしまな板とか洗ったまましまっておける
のですっきりかたずけたい人には何かと便利だと思います。
どれだけ食洗に恨みがあるの?
あれば便利だし節水にもなって
環境にも優しいですよ
No.899は、友達のお義母さんと同じこと言っていますが、まさか同じ人だったりして…。
子供が生まれた時に手伝いに来てくれて彼女が食洗機で洗った食器をもう一度手洗いして
いたそうですが、その理由が一番上に書いてあることと酷似しています。
気持ちの中に息子の嫁として一番下のことが気に入らなかったのかと今頃納得しました。
> うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
> 後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、
それは確かに高いですが、うちは11万円で付けられましたよ。ネットで検索してもそんなに掛からないかと思います。
> 据え置きタイプを購入しようと思っています。
> せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
カウンターをカウンターとして使わないのであれば、全く問題ないと思いますよ。。。。。
時にはカウンターもカウンターとして使いたいのであれば、
キッチンが広いのでしたら据え置く場所が他にあればよいですが、
なければ初期コストを除いて、ビルトインの方がメリットが大きい気がします。
何より場所要らずですし、オール電化でなければ、ガスと併用することで総コストを抑えられますしね。
うちはビルトインにしましたが、半年ほど使ってみて感じたことをまとめると、、、、
・付ける位置(は調整できなかったけど)を誤った
人に依ると思いますが、流しの真下に設置できたらいいなと感じています。
・洗剤をけちらない、(普通に)汚れているときはスピーディモードではなく標準モード
これは据え置き、ビルトインといった種類に関係ないですが、
けちると汚れが落ちない落ちない、また非常に早いスピーディも洗剤の量にも関係しますが、落ちない落ちない
まぁ、汚れがひどすぎると落ちるわけが無いんですがね。。。^^;
・詰め込みで奮闘(パズル感覚?)
これも人に依ると思いますが、なるたけ沢山のものを少ない階数で洗いたいと考える人は私以外にもいると思います。
標準で入っている間仕切り(というのかな?)では洗いたいものを全てセットするのに適合しない場合もあります。
たとえば、中皿10枚、茶碗・小皿15、セット可能な間仕切りの状態で、中皿15、小皿3、茶碗3だと、
都合よくセットできなかったりします。
間仕切りに代替できるものを100円ショップで別途購入し、それを使っていたりします。
デフォルトで間仕切りセットが付属されているとうれしいんですけどね。。。。。
・底深・面材していタイプで正解
購入するとき、値段も同じだからということで億深タイプを勧められました。
億深タイプでも「これしか入いんないの?」と思うことがあるくらいなので、
浅いタイプならいつも感じていたことでしょう。
また概観を気にしない方は全く必要ないですが、
周囲の面材を指定して依頼したらその面材と食洗機のも合わせてくれて、見栄えもグーです。
因みに食洗機を入れたのだけど、全く使わなくなってしまった方
(自分で洗った方が汚れがおちる、コストが掛からない、洗うのが好き、等)がご近所にもいます。
でも何となく気持ち分かります。特に汚れが落ちていない時は自身も痛感します。
ご近所のお知り合いでビルトイン・据え置きそれぞれをお持ちの方がいらしたら、
実際に使っているところ(できれば使わせてもらって)とその結果を見た方が良いかもしれません。
またそれを自分が家族が同じことをすることを考えてみてもよいと思います。
詳しく有難うございます。大変参考になります。
入居時、予算の問題で入れなかった事を後悔しています。電源は設置してありましたが今からでは
床のすぐ上の部分になってしまいます。背が高い事もあり、果たして毎日しゃがんで使えるだろうかと
思案しております。
無理ですよね・・・
夫が身長180ですが、ビルトイン食洗機を問題なく使ってますよ。
ほぼ直立の姿勢で出し入れできてるようです。
機種はパナの最新型のDEEPタイプです。
食洗機は必需品だと感じています。テレビよりも必要な
ものだと思います。
汚れ落ちに関しては手洗いよりも綺麗になりますが、洗剤の量は多すぎてもすすぎで洗剤残りが出てくるなど
コツをつかむまではある程度の経験が必要だと思います。
あと、クリスタルガラスや漆器、木製のものは洗えません。
ですので、これらの食器は滅多に使うことがなくなりました。
その代わり、手洗いでは躊躇していた、大型のプレートやサラダボウルなども
毎日の食卓で使えるようになりました。
食洗機にはかなりのメリットを感じています。
今の季節は手荒れがひどくなりがちなので、
食洗機は必需品です
しかし自分の好みのものを入れたかったなあ…
ミーレの深型
食洗機なんて、絶対に必要ないΨ(`◇´)Ψ
手荒れが気にるなら、ゴム手袋をはめはればいいのです☆
食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり洗剤のヌルヌル感が残ってたりとか不衛生で気持ち悪いですねO(><;)(;><)Oイヤーッ
私は、カウンターの窓からテレビを見ながらのんびり洗い物するのが好きなんです☆
>☆すてきな奥さん☆
なんかかわいい…。
わたしも20年前はこんな感じでした。
遠い昔の話です。
今はゴム手袋をつけるのもそれを洗って干すのも面倒で。
>食洗機で洗ったのに、汚れが完全に落ちてなかったり
おとなしく漬け置き洗いでやり直しています。
>>908さん
レスありがとうございます。
私は、いつも洗い物の前に小さな鍋にお湯を沸かしてキッチンペーパーやティッシュペーパーで、お皿に付いた油汚れ等を拭き取ってから手洗いしてます☆
手早く洗い物を済ませたい人からすれば、かなり手間暇かかり面倒な作業だと思いますが(-_☆)
食洗機を使う場合も、そのままではなくお皿に付いたカレーや納豆のぬるぬるやお肉料理の油ギトギトなんかは、ザッと拭き取ってからセットすればいいのでは!?
ゴム手袋は、夏場は汗で中にカビが生えたりするので毎回裏返して干します☆
今は、汗はかかないので逆さまに吊して干すだけです☆
洗剤は、液体ではなく昔ながらのミヨシのふきん石鹸を愛用してます☆
テーブルやトレーや調理台やガス台周りなどを拭いた台布巾は、最後に洗濯石鹸で手洗いします☆
フライパンは、弱火にかけながらお湯に浸したキッチンペーパーで菜箸でぐるぐる拭き取るだけで、洗剤で洗わなくてもキレイになりますよ!!
>☆すてきな奥さん☆
『ミヨシのふきん石鹸』知らなかったのでネットで検索してみました。
ふきんもきれいになるしシンクもピカピカになって洗顔にも使えるって…って?
いいことを聞いてしまいました。
ありがとうございます。
中性洗剤でふきんを洗うと手が荒れるんですよね。
ゴム手袋をすればいいんですけど。
>>910さん
"ミヨシのふきん石鹸("虫を寄せ付けないハーブ入り)や"白い貴婦人"は、スーパーやドラッグストアで135g(120円位)で大体半年位は持ちますので、食洗機用や液体洗剤よりもかなり安いです☆
いつも、洗い物の前にふきん石鹸で手も洗ってます☆
流し台の掃除は、洗濯石鹸でキレイになります☆
うちは、魚焼きグリルや電子レンジの内部やキッチンの床やゴミ箱の蓋も台布巾で水拭きしてます☆
液体洗剤でふきんを洗うと、いくら濯いでも七色の泡が出そうな気がします(-_☆)
生活の知恵は他へどうぞ
スレタイに沿った内容で頼むね
面白いレスがあり楽しいですね 笑
高齢者の方は生活の知恵が豊富なんですね
食洗機いらないから、そこに普通に収納スペースがほしかった。一度も使ったことがない。当然マンション 買うときについてるの知ってだけどね、、、
文化の違いを感じます。。。
ビルトイン食洗機はオプションで工事費込25万円。
迷ったけどつけました。
汚れもよく落ちます。
標準装備なら試しに一度だけ使ってみるのもありですよ。
オプションは盛ってる
後付けのほうが良い
そうなんですか?
確かに30万ちかいって高すぎると思ってました!
うちも手洗いです
魔法のふきん という洗剤いらずのふきんで
ちょっとひと吹きすれば油汚れもピッカピカです
せっけんの方、環境破壊ですよ