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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
食器洗浄機の熱湯と、洗う温度はすごく高いですよ。機種にもよるのかな?
安物の容器だと、何回か使うと歪みがでてきます。
お弁当箱も、食器洗浄機の温度対応のじゃないとダメですから。
お皿なんか、洗った直後は触れないほど熱いです。
ちなみにミストは、洗う前にやってるみたいなので、ミストそのものは高温ではなさそうです。
熱い湯気がシューシューと出てくるのは、乾燥しているときのように思います。
食器洗浄機の高温で、ある程度の消毒殺菌効果はあると思います。
高温で洗ってくれるので、油汚れなんかもすごくよく落ちて、サッパリして気持ちいいです。
ビルトインですが、置き型タイプだと、そこまで高温洗浄にならないかもしれません。
ビルトインでも機種によって違うのかもしれませんから、確認してみてはいかがでしょう。
お湯で洗ったくらいでコーティングがはがれたら、とても料理なんてできませんな。飾っときますか。
うちはT-FALではないですが、
フランス製のフライパンを使っています。
取扱説明書には、
「手洗いした後、食洗機があればそちらで洗って下さい」と書いてあります。
油脂が残っていると、加工の傷みが早いからだそうです。
なのでT-FALでも似たようなものだと思いますが。
それから食洗機はミーレですが、
通常のプログラムで55-65度、クイックで40度、
ライトで50度、鍋用で75度で、
最終すすぎは70度で行ってるようです。
みなさん、早速のご回答をありがとうございます。
そうですよね、テフロンがはがれるのがこわくて料理できるかって。
やはり、ティファールは食洗機にいれることにします。
でも、漆器や良い焼きもの系和食器、クリスタルは
手洗いしなければならない・・・ですよね。
食洗機使うようになってから、表面にデコボコな柄のある食器も使えるようになったよ。あれ、手洗いだと絶対汚れがきれいに落ちなくてイヤなんだよね。ブラシも使ってガリガリ洗っても、必ず模様の近辺が薄汚れてきて・・・食洗機だと、時々パワフル洗浄使えば、いつもキュッっという手触りでぴかぴかだ。頂き物のティカップとか、これでガンガン使えるようになったよ。
食洗機の洗浄力は水圧もあるけど、素手で扱えない高温水にあると思う。当然、食器も高温になるから表面が柔らかくなり傷も付きやすくなる訳。大事な食器は低温水で手洗いが基本だと思います。
やわらかくなる??? ホンマかよ。
あらあら今度は、お湯でふやける食器ですか。漆や金箔押しとかじゃないのに。そりゃコーヒーや紅茶もいれられませんな。難儀ですなぁ。
795あたりでカラトリーの話がありましたが、ミーレのカラトリートレイは特許らしく、他のメーカーは採用できないそうです。
ミーレの方が説明してました。
除菌という言葉が皆さんの琴線に触れたようで(笑)
ミーレ、高いんですね…。人数的にも大容量である必要はないので国産にします。
色々アドバイスありがとうございました。
ミーレのショールームを先日見てきました。
結論:別世界
キッチン一式1,500万円を処分価格で750万円、って…
一見して検討対象外だったんですが、ひとつわかったのはビルトインのオーブンは使いにくいということ。
いちいちしゃがまないと使えないというのは不便ですね。
ドラム式の洗濯機も「取り出しやすい」というのが売り文句のひとつだったと思うんですが、本当なんですかね?
あ、スレ違い失礼しました。
うちはパナのビルトインオーブン。食洗機はミーレだが・・・。
腰はちょっとかがめなくてはならないが、全く苦痛はない。オーブンが別のところに
陣取っているよりはるかに便利。
ちょっと使ったぐらいでは、使い勝手の良・不良はわからない。
長年使っている人の意見を聞くことをおすすめする。
>>832-833
ガスオーブンレンジのビルトイン使用歴…
子どもの頃から使い、住まいも機種も変わっていますが、25年以上の者です。
オーブンは便利です。
ガスなので立ち上がりが速いこと、
重量のあるオーブン皿等を扱うには、下から上への移動の方が危険が少ないこと、
ガスレンジの場合、五徳に熱々のオーブン皿を載せられるので、動きが少なくすむこと…
その代わり…
電子レンジを頻繁に使う際は、少々面倒ですね。
やはり、屈まなくてはならないことや、
オーブン皿と異なり、皿数が多いので、動作が増えるので。
最近の置き型は、オーブン後にレンジを直ぐに使えたりと、
便利に改善されているのと比べ…劣ることも。
オーブンはあまり使わず、電子レンジを多く使うのであれば、
ビルトインに拘ることもないですし、
場所があるなら、電子レンジを主として別に用意するのもお薦めです。
これだけではスレ違いなので…
カウンタートップの食洗機と、引き出し式ビルトインを使っています。
カウンタートップは既に製造されていないようなので、
故障したら…どうなるのか不安。
ミーレ
食器洗浄機はミーレがいいよ。
性能と耐久性を考えれば決して高くない。
目先にとらわれると損ですよ。
食器洗浄機は一度設置したらなかなか取り替えられませんよ。いいのですか後悔しても。
ほかの家電と違い買い替えはめんどくさいですよ。
すみません。
ちょっと洗剤について質問させてください。
今まで、食洗機の洗剤にハイウォッシュジョイを使用していたのですが、詰め替え用を買いに行ったところ、半額近い値段でキュキュットというのが売っていたので、ためしに変えてみました。
で、キュキュットで洗ってみたら、ものすごく洗い残しがあり、お皿の表面にザラザラしたものが残っています。
これって洗剤のせいなんでしょうか?
特に食器をたくさん入れすぎていたこともなく
標準コースで洗ったのですが。
ちなみに、うちのは松下の食洗機です。
今までは、たまに食器の入れる角度が悪かったり詰め込みすぎた時に洗い残しがある程度だったのですが。
キュキュットを使用している方、どうですか??
洗剤の排水が環境に与える影響についてメディアを通して一度は見聞きしたことがあると思います。
ハイウォッシュジョイかキュキュットのどちらが汚れが落ちるのかといった自己中心的な視点から
環境に負担を与えない洗い方や洗剤はないのかといった考えに成長してもよろしいかと。