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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
私もリンナイのビルトインが付いてるけど、なんだか専用の洗剤だとか、電気代が掛かるとか、めんどくさそうで、一度も使ってないです。まあ料理もしないんで。
専用洗剤はサンプルで付いていそうですけど、付いて来ない機種もあるんですかね。。
電気代はかかっても、普通に洗うより節水なのが売りなので、電気代込みで考えても全体的には多分食洗器の方が低コストだと思いますよ?
手も荒れないですし、乾いた状態で出来上がります。
気が向いたら一度使ってみてください。
洗剤はいくつか付いてきたけど、庫内クリーナーは無いんだね。欲しかったなぁ。妙に最近油っぽくて(揚げ物は一切しないし、炒め物もほとんど油は使わないのだが)。どれかオススメありますか?
キュキュットのオレンジ使ってます。庫内クリーナーとかいうものを別に買う必要があるのかなあ、と思いまして。
パナソニックの最新のものを買う予定です。パワー除菌ミストに惹かれて。
外国製のものは同様の機能ありますか?&外国製のものの国産ものと比べた場合の優位性ってどこにありますか?
ミーレにはパワー除菌ミストはないですね。
だけど、熱湯かけるので、除菌できない食洗機があるとも思えないのですが・・・・
もし、これから選ぶのであれば、逆に低温で食洗できる機能があるものを検討することは
いいかもしれません。どこかのサイトで見かけました。要するに高級な食器を洗える
モードがある食洗機ということです。もちろん、この場合、熱湯消毒は全く期待できないで
しょうが、水であれだけ洗って、菌がうじゃうじゃいる状態って考えられない。残り
カスがあるなら、危険かもしれませんが・・・。
確かに、。
熱湯で洗う時点で除菌出来てると思います。
うちはパナソニックですが、
除菌ミストはどうでもよかった。
庫内クリーナーの存在。知りませんでした。
私はまだ3か月程度なので、汚れもほとんどないのですが、皆さんは定期的にクリーナー使ってるのですか?
>>807
両方使いましたが、国産に対して海外製の方が有利という点は容量と
耐久性でしょうか。機能は国産の方が勝っています。
国産でよく○人分とか書かれていますが、実際はあれの半分程度の
人数分しか一度に入りません。あとフライパンや鍋などはまず入りません。
結局、手洗いするものが発生するのがイヤでした。
耐久性は見た目から全く違います。ドアを開けてみれば機械に詳しく
ない人でもどちらが丈夫そうか分かるくらいです。
ただ、価格が国産の倍近いので人数が少ないければ壊れたら二台目を
購入すると割り切って機能重視するのもありだと思います。
ミストは乾いてこびり付いた汚れを取れやすく浮かせるためのものと解釈してました。なんでも除菌除菌っていう流行もどうかと思いますしね。
とはいうものの、我が家もパナです。最初から付いてたんで、選択肢なしです。不満は容量かな。びっちり入れると、当然洗い残し出ますし。
>なんでも除菌除菌っていう流行もどうかと思いますしね。
ユーザーが要求してるんだからしょうがないでしょう。
食洗機は、熱湯使うんだから、除菌は可能。でも、除菌まな板なんて、ありえない。
本当に永久的除菌作用があるまな板なんてあるわけがない。要求はしても、それが
きっちりできているかどうかもわからない人がいるのも問題だと思う。
811のどうかと思うという意見は、
メーカーじゃなくてユーザーに対するものじゃないの?
少なくとも私はそういうユーザーはどうかと思うけど。
それから、熱湯使うという意見が多いけど、
熱湯って沸騰してるお湯のことでは。
食洗機は低温殺菌はしてくれると思うけど、
熱湯消毒はしないんじゃないかな。
熱湯であらってるんじゃないのかな?
だから、耐熱温度をみればプラスチックのものも洗えるものもありますよね。
ジップロックのプラスチックケースは、この前大丈夫だったんですが、ひとつ割れました・・・
これから買い足すものは、食洗機に入れられるものにしてます。
>メーカーじゃなくてユーザーに対するものじゃないの?
そうです。除菌除菌と菌を気にするユーザーに対してです。菌が怖いからと食器乾燥機まで買いながら、食器棚に3日きんぴらゴボウを放置してたら、そっちの食中毒の方が怖いだろうに・・・、と姑を見ていて更に思いましたし(苦笑
浅型は容量がやっぱり足りないや。フライパン、雪平鍋、両手鍋、ざる、まな板、包丁2本、大根おろし、ボウル、マグカップ・・・今日、結局手で洗う羽目になった物です。
熱湯消毒ったって
そもそもの給湯温度が70℃かそこらでしょ?
中にあるヒーターは給水接続時に水からお湯にするためのもので、
給湯接続では特に働くこともないのだと思っていますが。
違うのかな…
話の流れを折って申し訳ありませんが
ひとつ質問です。
ティファールの鍋は食洗機にいれていいのでしょうか、いれていませんか?
実は、私は入れていたのですが、コーティングがはげるおそれがあるという
情報のもとに、昨今、いれていません。
すると、手洗いで、私の手は荒れる・・・
コーティングがはげたら新しいのを買えばいい
私の手は新しいのが買えない、と考えたほうがいいのでしょうか?
みなさまからのご意見をお待ちします。
あ〜ティファールのフライパン、いつも入れちゃってます。
油汚れを落とすのに食洗機は優れてるから、どんどん使いましょうって
クロワッサンに書いてあったので??
テフロン加工は使い捨てと思って心置きなく使ってます。
入るスペースがある時は、いつも入れちゃってますよ。使い捨てだと思ってますし。ヨーロッパの方が食洗機については先進なので、入れられない鍋って有り得ねーと勝手に解釈してます。ティファール安いから、買い替えもあまり苦にならないです。
私が買った、取っ手のとれるT-falの取り説には、
「食器洗い機もご利用できます」って書いてあったので、
何も考えずに、突っ込んでました。