- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
757さん
エコメイトは通販で買ってます。
通販生活、楽天などで取り扱っています。
洗い上がりですが不満はありません。匂いは無臭です。
>夜中でも洗濯機OKとは、規約にそう書いてあるんでしょうか?
はい、夜中の音に制限があるのは楽器のみです。LL45にすぎないので、床を歩く音は
注意するように書かれていますが、これは夜昼関係ないですよね。
昔住んでいたマンションは、夜の洗濯機は禁止されていましたし、他の家から
規則を破った夜の洗濯機の音が聞えてくることがありました。最近のマンションは
夜の洗濯機の制限はないのが普通なんじゃないかと思っていたのですが、違うので
しょうか。うちは共稼ぎなので、朝の7時とか夜の10時に洗濯機使っていますが、
なんのクレームもないです。クレームがなくても、我慢している人はいる可能性は
ありますが、個別のクレームも掲示板へのクレームもないですね。さすがに、
夜11時以降から朝の7時までは使わないようにしていますが・・・。
規約に書かれていないからOKってのはどうかと…。
ここ、食器洗いのスレですよね?
ま、すぐ故障する機械は、すぐ修理に来てくれないと困るだろうね。
>>759
うちのパナはNP-P45V2PSという機種。標準運転でも静かだよ。オープンキッチンだけど、キッチンで時々ザックザックと水を噴射してる音と、ザーッと流れる音もしてるけど、テレビのボリュームは変更無し。テレビもすぐそばにあるんだけどね。いい機種なのか、普通なのか、型オチだったのか、そこはよく判りません(昨年夏完成物件)。
周辺環境は759サンと同じく静か。ほとんどなんの音もしません。
我が家もパナソニックの多分、旧機種で、オープンキッチンで使ってます。
同じく、ザックザックという音がしますが、気になるほどの騒音ではないですね。
テレビのボリュームも切り替えたことないです。
へえ、この程度の音だったんだ〜くらいの印象です。
マンションのオプションでしたが、付けて良かったあ〜と
毎朝、食器を棚に戻す時に痛感します。
お手入れも楽だし、容量も別に普通サイズで充分です。
入りきらない食器を洗うのは、全く苦になりません。
ちなみに、洗剤は国産に軍配が上がりますよね。
両方試してみた結果の感想です。
ホント、食洗機あってよかった〜です。引越作業で手がもうボロボロになってしまったので、すごく助かってます。(それでも全治1ヶ月以上の手荒れでしたけどね)
一番よかったと思うのは、焼き魚をしたとき。グリルの掃除がウツで、前の家では焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。ビルトインコンロメーカーの工事の人が、「このコンロはグリルがすごくいいから、一杯使ってね」と言い残していったのですが、おかげさまでその通りになってます。
容量はできれば深型がよかったんだけど、贅沢は言えません、ハイ
>焼き魚をするのに抵抗があったのですが、外して放り込めばOKなんて最高に嬉しいです。
うらやましいです。我家のリンナイさんでは、きれいになりきりません
スレ違いですが、焼き魚はヘルシオがいいかも。
後片付けが楽で、焦げ目がついて、酸化も抑えます。
>769さん
魚焼きグリルをいれると、食洗機のなかが魚臭くなりませんか??
うちは、パナソニックのですが、一度サンマのお皿を洗ったら、微妙に匂いがうつっている感じでした。
ちなみに、洗剤はハイウィぉシュジョイです。
ヘルシオで焼き魚すると、庫内に魚の臭いがこもってしまい、しばらく取れなくて最悪だったから
もう二度とヘルシオでは魚を焼かないわ!と友達が言っているのを聞きました。
使用後のお手入れの問題ですか?
773さん
魚を焼いているときや焼き終わった後の臭いは、遠赤外線の魚焼き機で焼いた時の臭いのほうが少ないと思います。
試した範囲ですが魚焼く手段の中では後始末はヘルシオが楽です。
庫内の清掃は水拭きです。マイクロファイバーのフキンを使っています。
庫内の臭い残りが気になる場合は洗浄モードもあります。
晩に料理したら、しばらくは臭いがします。翌朝は臭いません。後始末はヘルシオが楽です。
こんなところです。
775さん
魚が好きでいろいろ試しましたが、食洗機に直接いれたら庫内に汚れも臭いも残りましたよ。
洗剤の量を増やしても解決しませんでした。
魚焼いた機材は下洗いが必要だと思います。
今はヘルシオに辿り着きました。
ヘルシオは庫内はあまり汚れず、トレーと網を使うのですが、汚れるのはそこだけです。
ただ汚れといっても軽くこするだけで簡単に汚れが落ちるので、下洗いが必要になるガスや電気のフィッシュロースターと比べて簡単だと感じています。
ちなみに魚の汚れを落とすときはメラミンフォーム(白いスポンジ)を使っています。
メラミンフォームは肉を茹でた時のアクをとるのにも便利ですよ。
追記です。
×肉を茹でた時のアクをとる
○肉を茹でた時にこびりついたアクを落とす
どなたか、教えて頂きたいのですが、食洗機で小物を洗いたいのですが、そのまま入れると水圧で飛ばされてヒーターに触れてしまう危険があるので網でできた箱みたいなものに入れて洗えないかと考えています。
そのようなものをご存じありませんか?
1年ほど前、千趣会のカタログで、そういうの見ましたよ。