- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、
>やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。
食洗機に肩入れするつもりはないですが、論理的な矛盾が・・・
”つけた奥さんたちがおっしゃるのは、来客時に用をなさない” でなければ
おかしいよ。
都会のマンションでは、来客なんてまれ。
他の家庭と食事する機会なんて、親とか兄弟くらいしかない。多くても2,3年に
一度くらい。大勢の時は、外で食事。地方では、ほかの家族と食事する機会って
多いのかな??
>>666=697
>自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
必要だと考えて入れているんですけど。。
悩む方は、言われなくても様子見してから入れるんじゃないでしょうか。
本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だって事はよく分かりました。
収納スペースを超えた食器の収集癖も、リビングが狭いことも承知しました。
だから設置しないだけで、資金不足で取り付けられない訳じゃないんですよね。よーくわかりました。
来客時には、水切り籠をオープンキッチンにどかんと出して、乾くまで待つのか、せっせと拭くのか知りませんが、お客人と座ってゆっくりお話する時間も長く持てないし、水切り籠の置場も勿体無い気がしますが。
素朴な疑問ですが、なぜ高級な食器は食洗機だめなんでしょう?
食洗機だと痛めるのでしょうか?
うちは面倒だから、食洗機使っているのですが....
手洗いで、手を滑らして割ってしまうよりもよさそうなのですが...
クリスタル製品などは、高温で長時間洗うと曇りが出たり、金縁食器は金縁の部分が剥げたり、金の模様が剥げたり、繊細なつくりの食器はチップする可能性がある、そんな事でしょう。
低温のグラス専用コースなどもあるので、最新の食洗機では、クリスタル製ワイングラスも洗えると思いますし、入れ方の工夫次第ではチップの心配もそんなにないと思いますよ。
鍋やザルやシルバーやボール、おたまにフライ返し、まな板も、食器以外の物も手洗いしなくて済む喜びだけでも価値はあると思います。
これらを手洗いしていた頃は、水切り籠がいっぱいで、入れすぎれば傷になるのも心配で、水切り籠を洗う手間もあった事を思い出します。
>都会のマンションでは、来客なんてまれ。
うちは都心です。お客さんは夫婦双方の友人が多いですが、
他の御家庭はご主人の連れていらっしゃる
お客さんが多いようです。都心だからこそお客さんも呼びやすいのです。
田舎、せめて山手通りの向こうくらい遠くに行けば
同価格のマンションでもう少しキッチンも広いでしょうがね。
ま、全然スレチなのでこの辺にしておきます。
クリスタルガラスは熱に弱い。知らずにバカラのグラス私割りました。
パンチングのザル、すり鉢
を洗うとき「食洗機があって良かったな」と思う。
もう、食洗機のない生活には戻れません。
食洗機、大活躍してます。
標準装備の食洗機がけっこう大きかったので、食器・調理道具・お魚焼きのグリルまで、全部いっぺんに入れて回してます。
便利で、すごく重宝してます。
ただ、私も、高級食器は手洗いしてます。
来客のときしか使いませんし、ディナーの来客があるのは、多くても2ヶ月に1回くらいなので、手洗いでも苦にならないので。
普段は水きりカゴのかわり。水が溜まるからちょっとだけ乾燥。
洗い物が多い時、来客時、面倒な時に食器洗う
IHにした時、鍋やフライパンは、IH対応に全部変えました。
食洗機を買ったので、楽をしたいから、食洗機でもOKの食器を使うようにしています。
お客さんといっても親戚や親兄弟だし、子供がくることもあるし、高価なグラスやお皿は出せませんね。食洗機の問題より、わられたらいやだから。
お気に入りの食器は自分達夫婦だけで使います。子供がいる時間は絶対だしませんよ。
>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。
ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。
食洗機は、現代主婦の必需品です。こんな便利なものがない家は、洗濯機がないのとおなじことになるでしょう。
絶対必要だったので、賃貸の時から手放せません。
賃貸のときは、NP-BM2を使っていました。
マンション買ったら、最初からP45R1がついていました。
いずれのときもフル活用ですが、
P45R1の方が、容量が少なく、食器+フライパン+鍋といったことはできなくなりました。
あとなぜか、洗い残しが、頻発するようになりました。
ミスト機能がなくなると、だめなのでしょうか?
BM2のときは水につけてなくても、大概汚れは取れていました。
(さすがに鍋のお焦げ、こびりつきは無理でしたが)
いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう
うちは床暖房、ミストサウナ、浴室乾燥がついていますが食洗器はオプションです。
正直ミストサウナより食洗器が良かったですが、後付けだと好きな機種が選べるので、今では良かったと思っています。
>いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう
ついてないマンションはかなり多い。うちもオプションでした。
ミーレはオプションのリスト内にはありませんでしたが、希望したらつけて
くれました。標準で気に入らない食洗機がついてきてしまうと、どうにも
ならないので、オプションのほうがいいと思います。
浄水器もオプションでしたが、これもシーガル4というアメリカ製のものを
付けています。これもオプションリストにはありませんでしたが。
オプションって、リストにないものは駄目なのかと思いこんでいましたが、
希望すれば、よほど変なものでなければ、希望聞いてくれますよ。オプション
は、ヤマギワが一括管理でしたが・・・。値段は少々高いですが、自分の
健康のことなので、我慢。
>>700
もちろん各社のものを検討しています。
>本来は来客時こそ役に立ちます。
お宅では、誰かが例に挙げていたような薄いグラスや金縁や漆を出さないのですか?
食洗機より高い分の食器を割られてもすぐ買い直すのですか?
>>711
>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。
ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。
揶揄するからには相当広いところにお住まいなのですね。3畳足らずのキッチンで設置しているとしたら、食器や機材が少ないか、台所以外に進出させているか。
うちのキッチンは狭いです。4畳しかありません。田舎のマンションならともかく、
都心で6畳以上のキッチンを持つのは200平米クラス、2億以上ださなければ難しいです。
うちのマンションで一番高いお宅でも5畳足らずで、食洗機はつけていません。
料理をしない人が増えているのもキッチンが狭い原因でしょう。
まあ3畳足らずのキッチンでも置く人は置くでしょうし、どんなに広くても置かない人は置かない。
私は6畳あれば置いたでしょうね。どんなに狭くても冷蔵庫は置きますよね?これは大きくてもスペース以上の利用価値があるからです。
我が家では、狭いキッチンで他の器具をあきらめてまで食洗機を置く価値がないと
いっているのに理解できませんか?
715さんのところは融通が利いて羨ましいです。
うちも食洗機はオプションですが、パナソニックのみでした。
しかもうちのパナソニックのやつは使ってから半年で突然動かなくなりました。
しょうがないのでパナソニックに電話したらマンションのオプションはマンション売主に聞いてくれと言わんばかりの残念な対応。
売主のアフターサービスに文句をいったらただで新品に交換でした。
35万円もしたのでこんなことがあるとパナソニックは二度と買いません。
オプションだと壊れた場合は売主が保証してくれるので安心は出来る。
あなたの考えはそれでいいじゃないですか。
別に他の人に一生懸命になって理解させなくてもいいと思いますよ。
いろいろな例を出せば出すほど、はたで見ていてもいやな感じがにじみ出てきます。
せっかく、素敵な生活をされている(と思われる)のにもったいないです。
いろんな人がいます。いろんな意見があっていいんじゃないですか?
料理をしないひとが増えてるのも別にキッチンが狭いことが理由とも思えません。
どのくらい料理をしない人が増えているのかも、私は知りませんがね。
3畳足らずと6畳以上。間の3畳以上6畳未満はどうなったんだか。日本全国のマンションの中心が都心の物件ってわけではないし、世の大多数の物件は3〜4畳台がほとんどでしょう。その広さの場合はどうなんでしょうか?
なんにしても、使ってない人が色々言っても、心に響く話にはならないです。使ってからの感想としていってくれるならともかく。使ってない貴女の思い(感想ではありません)と、使ってここに顔を出す人の感想は相容れることもないので、お互い何を言ってもレス数の無駄でしかないです。