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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
678さん、つけ置き必須ではありませんから、ご安心ください。
洗い物が出たら、その都度庫内に入れていけばいいので、
シンクに物を置くのが嫌な方には最適ですよ。
>>678
つけおきする必要は料理によって違いますがは何人かの方が書いておられます。
また、一回で入らないので残りはつけおきしておく(しないとこびりつく)ようですが、
それをオープンにしておくのがイヤと言うことです。
>>680広ければ、普段の食事用には欲しいですね。食器はいいものもどんどん日常使いにするほうですが、食洗機があれば普段は廉価なそれ向きの食器だけにするでしょう。
まわりの奥さんたちには、いったんは食洗機体制に替えたもののそれが味気なくて、
いい食器に戻し、食洗機は使わなくなった方もいましたが。高級食器に限らず、変わった形状の
もの、もろい材質のものもありますからね。
ちなみに8年前って、国産の引き出し式が出だした頃でした。狭いキッチンでかがむのは大変なので
つけるなら引き出し式と思って事細かに調べましたが、収納力の低さに時期尚早と見送りました。
その後も調べていますが、構造面ではあまり違いは感じられません。洗浄力はアップしているのでしょうが、入る量と、入れられる食器はあまり変わりませんよね?ビデオがDVDになるような劇的な変化が起きたら検討しますが、
>>高級食器はリビングに壁面飾り棚を作って…
そのリビングも狭いですw
結局すべてに広さが関わってくるのではないでしょうか。私は食洗機が進化したら買おうと思って
入居後5年はそのスペースをからにしていました。しかし食器が増え、鍋が増え、
ストックする食材(変わった食材とか自家製のものとか)が増えていくにつれ、そのスペースを
鍋置き場にしたほうが良いという結論になりました。その時の食洗機機能と比べて。
今は若いですが、年を取ってきて、来客が減ったり、料理の意欲も減ってきたら、今度は
器具を処分して食洗機を入れれば良いのだし。その頃には年配でも使いやすく進化しているのではないでしょうか。
食洗機がそのスペースよりも価値あるかないかは、その家庭によって全く事情が異なると思います。
そして新しい家に移ったときは、そこでしばらく暮らしてみないとまた事情が変わってくるかもしれません。たとえば引っ越したら来客が増えたとか、その逆とか。しばらく待ってから判断するのが
良いかと。1年経てばさらに機能も良くなるわけですし。
デベは最初につければドアの色を揃えられるとか言いますよね。揃える必要がないと思う人には関係ないし、量販タイプのシステムキッチンなら、あとからでも同じ色が可能です。うちのマンションは
キッチンセットが天然木張りであったためあとから同じ色の木を揃えるのは無理とのことでしたが
その後食器棚を作ったとき、ほぼ同じ色合いの木材を用意してもらえました。最初からつけるメリットはドア色にあると思いますのでそこは確認すると良いと思います。
うちは夫婦共働きで幼稚園の子供が二人です。
食洗機はオプションで松下の45cmのほうをいれました。
毎日朝夜二回使っていて、とても便利です。
新しく買う食器などは、食洗機対応のものを選んでいます。
時々つかうワイングラスや数少ないデリケートな食器などはモチロン手洗いですが。
でも、ここを読むと、やはり大きいサイズにすればよかったと思いました。
あまり深く考えずに決めちゃいました。
お鍋も入るのはやはり魅力的ですよね。
次回(いつ?)はミーレにしようと思う!!
665ですが…
他に床暖のスレなどもありますが、
やはり、実際使ってみないと、
こちらのスレで、レスされるのは難しいのではないでしょうか?
手洗いが苦にならない、予算的に…という方は、
食洗機のメリットを感じることはない(試す気もない?)でしょうし、
標準で設置されていたけど、ナンだか面倒…で放置される方もいるでしょう。
実際に食洗機と向き合って、
入れ方の工夫、
食器や調理器具購入の際の選び方…
その結果使い易く感じ、手放せなくなる、というケースが多いのだと思います。
狭いキッチンの方が、
洗い桶や、水きりカゴの撤廃によって、より使い易くなることもありますしね。
また、ホームパーティー話しが出ていましたが、
そういう時に便利だと思います。
同じ形の食器が多く出る、ということですから。
薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
鍋類は、ビタや、取っ手の取れるクリステル・ティファールです。
湯飲みやまな板の、漂白も不要になりました。
洗濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
>濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
↑まさに。そうですね。
万能ではない。
でも、手間が省けて便利。
かけられる予算とのバランスでしょうか?
>やはり、実際使ってみないと、
まさにそうですね。ディスポーザーを初めて見たときは、なんだこの程度か、こんなの
役にたつのか、と家族に言われました。
1週間もしたら、とても手放せない。マンションによっては、新築でも、ディスポーザー
なしのものがあるようです。ディスポーザーなしのマンションを選んだ人は、あんなの
たいしたことなし、なんて言ってますが、完全な負け惜しみ。
食洗機は、ディスポーザーよりは慣れるのが面倒ですが、1週間毎日使えば、手放せなく
なりますよ。
冬でも真水で手洗いする位元気?で食洗機なんて
自分には全く不必要なものと思っていましたが
今度入居するマンションのキッチン(U字型)が5メートル近くあり
オープンキッチンなので45センチ幅の食洗機をオプションで入れてみようかという気になってきました。
全く使ったことも見たことも無いので教えて頂きたいのですが
たとえば、カレーなどの後の食器は軽く新聞紙で拭くとか、水で流すとかした方が良いのですか?
カレーの鍋は底に多少のこびり付きがあっても付け置きしてから入れればよいのでしょうか。
其れとも手洗いしてしまいますか?
脂ギトギトのものも拭いてから入れるのでしょうか?
欠けのあるお皿は入れないほうが良いですか?
教えてくださいませ。
>>673
ちょっと遅いレスですが。
うちもミーレで、2人暮らしですが食事時間がずれる場合があります。
その場合は私が食事が終わった後に食洗機に食器をしまい、
洗剤までセットしておいて、夫が食べ終わった後に、
スイッチを入れてもらうようにしています。
休みの日にランチを軽くしか食べない場合は、
やっぱり食洗機の中に放置して夜に洗っています。
海外なんかはそうやって使うので、
別に汚れた食器を食洗機に放置するのは気になりません。
>>674
うちは楽天で買いましたよ。
本体は安かったのですが、食洗機用の配水管がなかったらしく、
工事費が若干高くなりました。
最初の見積もりが3万くらいだったのが6万くらいに・・・。
でも合計で本体だけを定価で買ったより安いので、
あんまり気にしてないです。
>>687
脂ギトギトは綺麗に落ちますよ。
問題はこびり付いた系の汚れですが、
そう言うのはやっぱり落ちが悪いですね。
特に熱を加えると固まる系の汚れは、
逆に頑固にこびり付く場合もあります。
次はミーレですね。
ネット通販で工事を頼めば、マンションのオプション工事のパナソニックより安上がりになります。
マンションのオプション品はぼったくりだからね。
実質的に良い商品で値段も高いミーレ製を、手間はかかるけど後付けでつけるのと、
面倒はないけど、ミーレ後付より高いオプションでパナソニック入れるのなら、
自分は後付でミーレにするね。
私の場合、欠けのあるお皿についてはよく分かりませんが、
カレーのお鍋やお皿は、麦茶の使い終わりティーパックなどでサーッっと拭ってから食洗機に入れています。グラタン皿なども、一度水でふやかした後に同じように拭ってから入れています。
後はだいたい、全部YESです。
私の母はギトギトなまま平気で入れていますが、洗剤も豪快に入れているのでプラマイゼロ?
その判断は人それぞれですかね。性格もありますから、お好きなほうで。
引出式はかがまなくて済むのが利点ですが、開き式は庫内の容量が圧倒的に多く取れるのでオススメです。45センチでも8人前まで行けます。引出式は6人前が限度です。
また、下の物を取り出したい時は、引出式は上の物をどけないと取り出せないなど、出し入れが面倒な事がありますが、少し腰を曲げても苦にならないようでしたら、開き式はスライド籠で各段自由に出し入れ出来て便利な場合もありますので、こちらもお好みですね。
>>665 薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
薄いグラス、塗り物、金縁はダメだと結局リーデルやバカラのローハンダメですよね
>国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
これらはが高級かどうかはともかくとして、わりとしっかりした作りですよね。
ウェッジウッドのクイーンウェアとか普段用のはまさに食洗機向けかと思います。
価格の問題でなく、壊れにくいものしかいれられないと言うことですね。
和食はとくに古伊万里とか漆とか、廉価なものでも足つきとか扇形とか厳しいのでは。
どんなに高価でも平皿とか普通の形状の食器は食洗機で洗います
5年ほど使ってますが、欠けゼロです
たぶん手洗いのほうがリスクが高いと思います(ヤマギワの方もそうおっしゃってました)
それにシンクも調理場の一部という感じで使っているため、洗剤を使いたくないんですね
あとどうしても濯ぎ残しが怖いです
手荒れもほとんどないですね
職場の姑世代先輩からは「まぁ、家庭持ちとは思えない手ね〜」なんて言われましたが(苦笑)
お勧めします!
>>691
価格ではなく、イメージをお伝えする方法として挙げてみました。
各個別の器については、
文章だけでは伝わり難いですし、保証もできませんので、
窯元や食器店、食洗機メーカー等へご相談下さい。
食洗機を便利に使われている方は、
そういう問題を一つずつクリア(調べたり、失敗覚悟で試したり…)し、
手洗いと上手に使い分けするなりして、活用されていると思われます。
それに食器に拘らず、
鍋やざる、ボール、ピーラー、まな板、包丁、フードプロセッサー…
洗い物はいろいろ出るので、分担することで便利さを感じることも可能だと思われます。
何でもできる、魔法の箱ではないので、
使いこなせるか否か…だと思います。
666あたりから読みましたが・・
妬み、僻み は聞きたくないですねえ。
ここは、食洗機についての意見交換の場ではないのですか?
妬み、僻み は主婦の性です。やめられません。
691さんは666さんでしょうね。
食洗機を取りつけなかった理由を、お料理に凝っていて高級食器が多いから・・・にしたいようですが。。
読んでる周りは誰一人としてそうは思っていません。
必死にその理由を探しているうちに、理由がエスカレートしていき、皆閉口しています。
「ただの見栄っ張りが僻みで必死な弁解してる」としか思われていませんよ?
周りのやんわり否定では伝わらないようでしたので、ズバッと言わせていただきました。
>>696
>>691は私ではありませんよ
食洗機ってビルトインつけても30万程度でしょ。そんなものをひがむ人っているんですか?
30万程度のものをひがむ人がいると考えることこそ、自分が貧しいことを証明しているようなものですよ。私のマンションで標準仕様でなかったのは、購入者がある程度決まっていたため、
事前のアンケートで不要と考える人が多かったからです。つけなかった奥さんたちが
おっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。
私は食洗機を否定しているわけではありませんよ。
そこに入る量、壊れてもいい食器を洗う分には便利なわけですから、スペースがあれば
取り付けて朝、昼はそれ用の食器で食べます。ジノリの業務用シリーズとか
廉価で丈夫ですから。
しかし今は、そのスペースまでも、別の機材入れにしたいから置かないだけです。
いろいろな生活パターンがあるから、自分のパターンが定まるまで、
最初から入れる必要もないよと言っているだけです。食洗機に限らず、おおくの家電はそうでしょう
たとえ数千円のものでも、他人の評判だけでなく、自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
666はケチというか偏屈です。自己愛が強すぎる。
>>666
匿名掲示板なのですからあまり熱くならないほうが・・・。
言いたい人には言わせておけば良いじゃないですか。
むしろ「30万程度」とか「ひがむ人いるんですか?」とか、
そう言う投稿は第三者が読んで不快だと思います。
世間では30万は充分高いですし、ひがむ人もいますよ。
それを「貧しい証明」と言い切るのはどうかと思います。
私は食洗機を使っていますが、
欲しかった一番の理由はホームパーティ用です。
ただ、私はあまりデリケートな食器はデザイン的に好まないので、
パーティでも食洗機で洗える程度の食器しか使わないから、
一度に沢山洗える食洗機は重宝するだけですけどね。
>>697
>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」
>ということでしたね。
国産だとそうなるでしょう。確かに意味なし。一度に一部しか入らない。
海外製の実物を見られるところは限られていますから、国産と同じだと思って
いるのかも。本来は来客時こそ役に立ちます。
>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、
>やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。
食洗機に肩入れするつもりはないですが、論理的な矛盾が・・・
”つけた奥さんたちがおっしゃるのは、来客時に用をなさない” でなければ
おかしいよ。
都会のマンションでは、来客なんてまれ。
他の家庭と食事する機会なんて、親とか兄弟くらいしかない。多くても2,3年に
一度くらい。大勢の時は、外で食事。地方では、ほかの家族と食事する機会って
多いのかな??
>>666=697
>自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
必要だと考えて入れているんですけど。。
悩む方は、言われなくても様子見してから入れるんじゃないでしょうか。
本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だって事はよく分かりました。
収納スペースを超えた食器の収集癖も、リビングが狭いことも承知しました。
だから設置しないだけで、資金不足で取り付けられない訳じゃないんですよね。よーくわかりました。
来客時には、水切り籠をオープンキッチンにどかんと出して、乾くまで待つのか、せっせと拭くのか知りませんが、お客人と座ってゆっくりお話する時間も長く持てないし、水切り籠の置場も勿体無い気がしますが。
素朴な疑問ですが、なぜ高級な食器は食洗機だめなんでしょう?
食洗機だと痛めるのでしょうか?
うちは面倒だから、食洗機使っているのですが....
手洗いで、手を滑らして割ってしまうよりもよさそうなのですが...
クリスタル製品などは、高温で長時間洗うと曇りが出たり、金縁食器は金縁の部分が剥げたり、金の模様が剥げたり、繊細なつくりの食器はチップする可能性がある、そんな事でしょう。
低温のグラス専用コースなどもあるので、最新の食洗機では、クリスタル製ワイングラスも洗えると思いますし、入れ方の工夫次第ではチップの心配もそんなにないと思いますよ。
鍋やザルやシルバーやボール、おたまにフライ返し、まな板も、食器以外の物も手洗いしなくて済む喜びだけでも価値はあると思います。
これらを手洗いしていた頃は、水切り籠がいっぱいで、入れすぎれば傷になるのも心配で、水切り籠を洗う手間もあった事を思い出します。
>都会のマンションでは、来客なんてまれ。
うちは都心です。お客さんは夫婦双方の友人が多いですが、
他の御家庭はご主人の連れていらっしゃる
お客さんが多いようです。都心だからこそお客さんも呼びやすいのです。
田舎、せめて山手通りの向こうくらい遠くに行けば
同価格のマンションでもう少しキッチンも広いでしょうがね。
ま、全然スレチなのでこの辺にしておきます。
クリスタルガラスは熱に弱い。知らずにバカラのグラス私割りました。
パンチングのザル、すり鉢
を洗うとき「食洗機があって良かったな」と思う。
もう、食洗機のない生活には戻れません。
食洗機、大活躍してます。
標準装備の食洗機がけっこう大きかったので、食器・調理道具・お魚焼きのグリルまで、全部いっぺんに入れて回してます。
便利で、すごく重宝してます。
ただ、私も、高級食器は手洗いしてます。
来客のときしか使いませんし、ディナーの来客があるのは、多くても2ヶ月に1回くらいなので、手洗いでも苦にならないので。
普段は水きりカゴのかわり。水が溜まるからちょっとだけ乾燥。
洗い物が多い時、来客時、面倒な時に食器洗う
IHにした時、鍋やフライパンは、IH対応に全部変えました。
食洗機を買ったので、楽をしたいから、食洗機でもOKの食器を使うようにしています。
お客さんといっても親戚や親兄弟だし、子供がくることもあるし、高価なグラスやお皿は出せませんね。食洗機の問題より、わられたらいやだから。
お気に入りの食器は自分達夫婦だけで使います。子供がいる時間は絶対だしませんよ。
>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。
ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。
食洗機は、現代主婦の必需品です。こんな便利なものがない家は、洗濯機がないのとおなじことになるでしょう。
絶対必要だったので、賃貸の時から手放せません。
賃貸のときは、NP-BM2を使っていました。
マンション買ったら、最初からP45R1がついていました。
いずれのときもフル活用ですが、
P45R1の方が、容量が少なく、食器+フライパン+鍋といったことはできなくなりました。
あとなぜか、洗い残しが、頻発するようになりました。
ミスト機能がなくなると、だめなのでしょうか?
BM2のときは水につけてなくても、大概汚れは取れていました。
(さすがに鍋のお焦げ、こびりつきは無理でしたが)
いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう
うちは床暖房、ミストサウナ、浴室乾燥がついていますが食洗器はオプションです。
正直ミストサウナより食洗器が良かったですが、後付けだと好きな機種が選べるので、今では良かったと思っています。
>いまどきのマンションは標準でついてますよね。ふつう
ついてないマンションはかなり多い。うちもオプションでした。
ミーレはオプションのリスト内にはありませんでしたが、希望したらつけて
くれました。標準で気に入らない食洗機がついてきてしまうと、どうにも
ならないので、オプションのほうがいいと思います。
浄水器もオプションでしたが、これもシーガル4というアメリカ製のものを
付けています。これもオプションリストにはありませんでしたが。
オプションって、リストにないものは駄目なのかと思いこんでいましたが、
希望すれば、よほど変なものでなければ、希望聞いてくれますよ。オプション
は、ヤマギワが一括管理でしたが・・・。値段は少々高いですが、自分の
健康のことなので、我慢。
>>700
もちろん各社のものを検討しています。
>本来は来客時こそ役に立ちます。
お宅では、誰かが例に挙げていたような薄いグラスや金縁や漆を出さないのですか?
食洗機より高い分の食器を割られてもすぐ買い直すのですか?
>>711
>本質的には、食器が高級だの廉価だの丈夫だの、そんな事よりもキッチンが狭くて置くのが無理だ>って事はよく分かりました。
ずばり本質をついてしまいましたね。これで反論はできないでしょう。
揶揄するからには相当広いところにお住まいなのですね。3畳足らずのキッチンで設置しているとしたら、食器や機材が少ないか、台所以外に進出させているか。
うちのキッチンは狭いです。4畳しかありません。田舎のマンションならともかく、
都心で6畳以上のキッチンを持つのは200平米クラス、2億以上ださなければ難しいです。
うちのマンションで一番高いお宅でも5畳足らずで、食洗機はつけていません。
料理をしない人が増えているのもキッチンが狭い原因でしょう。
まあ3畳足らずのキッチンでも置く人は置くでしょうし、どんなに広くても置かない人は置かない。
私は6畳あれば置いたでしょうね。どんなに狭くても冷蔵庫は置きますよね?これは大きくてもスペース以上の利用価値があるからです。
我が家では、狭いキッチンで他の器具をあきらめてまで食洗機を置く価値がないと
いっているのに理解できませんか?
715さんのところは融通が利いて羨ましいです。
うちも食洗機はオプションですが、パナソニックのみでした。
しかもうちのパナソニックのやつは使ってから半年で突然動かなくなりました。
しょうがないのでパナソニックに電話したらマンションのオプションはマンション売主に聞いてくれと言わんばかりの残念な対応。
売主のアフターサービスに文句をいったらただで新品に交換でした。
35万円もしたのでこんなことがあるとパナソニックは二度と買いません。
オプションだと壊れた場合は売主が保証してくれるので安心は出来る。
あなたの考えはそれでいいじゃないですか。
別に他の人に一生懸命になって理解させなくてもいいと思いますよ。
いろいろな例を出せば出すほど、はたで見ていてもいやな感じがにじみ出てきます。
せっかく、素敵な生活をされている(と思われる)のにもったいないです。
いろんな人がいます。いろんな意見があっていいんじゃないですか?
料理をしないひとが増えてるのも別にキッチンが狭いことが理由とも思えません。
どのくらい料理をしない人が増えているのかも、私は知りませんがね。
3畳足らずと6畳以上。間の3畳以上6畳未満はどうなったんだか。日本全国のマンションの中心が都心の物件ってわけではないし、世の大多数の物件は3〜4畳台がほとんどでしょう。その広さの場合はどうなんでしょうか?
なんにしても、使ってない人が色々言っても、心に響く話にはならないです。使ってからの感想としていってくれるならともかく。使ってない貴女の思い(感想ではありません)と、使ってここに顔を出す人の感想は相容れることもないので、お互い何を言ってもレス数の無駄でしかないです。
都心の人はウサギ小屋でキッチンも狭くてかわいそう。
そんな狭いなら賃貸で借りるか、分譲なら郊外にかえばいいのに。僻みっぽい。
うちは100米あるからキッチンも大きいし、オープンキッチンなので見た目重視、洗いものしている姿がダイニングから見えてしまうから食洗機はいるわね。
こういう変なレスが付くこと自体、もう無駄でしかないですね。広かろうが狭かろうが、それはその家の事情でしかないので、他人がどうこう言うことでもない。狭いからこそ食洗機が欲しい人もいるし、その逆の人もいます。
うちは狭いからこそ、のほうですね。
水切りカゴを置くスペースをどうしようか悩んで、
だったら食洗機付けちゃったほうがいいになりました。
食器も調理器具もそこそこありますが、
収納スペースに棚を増やして全部収めているので、
キッチンからはみ出してることもないです。
調理中に増えた洗い物を食洗機に入れれば、
シンクを有効に使えて効率よく調理できますから、
非常に活用しておりますよ。
そうそう。
変に人を否定するような意見は無意味です。
広い狭いもどうでもいいです。
その家庭それぞれですから〜。
食洗機について語りましょ〜♪
結局自分の選択を正当化したいだけ。
そんなコメントはいらないですよ。
使い勝手だったり、不要になった理由だったり
そうゆうカキコミが欲しい。
食洗機生活1ヶ月目の新米です。パナのミスト浅型が入ってます。フレッシュアップとかいう洗剤を使ってるのですが、食洗機から湯気が出るときに家族が「なんか不快な臭い・・・」と文句を言います。たしかにいい臭いではないんですよね。乾燥までさせなければ、あまり気になるほどではないのですが、昼下がりの学食の調理場みたいな臭いです(学食も食洗機だから、同じ理由なんでしょうけど)。
この問題をクリアしてる洗剤ってありますか?
洗い上がりが洗濯機の衣類のように、いい香りが食器に残ってるってのは困るでしょうが(笑)
>>726
以前、他の掲示板でその洗剤が話題になりました…
ニオイよりも、
庫内がベトベト・ベタベタになる、
汚れが付着するという問題が話題になり、
ちょうど我が家も、その洗剤を初めて使っていて、
「なに?これ?」と他の洗剤では起きなかった現象に、驚いていたところでした。
蒸気のニオイも…同じく不満でした。
それ以降、使っていません。
現在は…
キュキュット、フィニッシュ、ハイウォッシュジョイ等を常に二種類用意し、
洗浄毎に毎回交互に使っています。
当時も二種類を併用していたので、
ベトベトの原因が、洗剤と認識するのが難しかったのですが、
服の洗濯でもそうですが、
何となく一つの洗剤のみと比べ、
別の面で優れている・カバーがあるかな?との気持ちから併用しています。
訂正
× 併用しています。
○ 毎回交互に使っています。
あぁぁぁぁ〜! 悪評の洗剤だったとは!! 何も知らず、特売品が目の前にあったので買ったのですが・・・ガクッ
確かに一度、残菜受けのあたりに油の固まりのような不気味な汚れが付着していたことがありました。料理にはほとんど油を使わないのに、かなりビックリしたのを覚えています。これは洗剤のせいだったのか。他のメジャーなものを試した方が良さそうですね。ありがとうございました。
100平米のマンション買うなら一戸建てかうよ