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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
678さん、つけ置き必須ではありませんから、ご安心ください。
洗い物が出たら、その都度庫内に入れていけばいいので、
シンクに物を置くのが嫌な方には最適ですよ。
>>678
つけおきする必要は料理によって違いますがは何人かの方が書いておられます。
また、一回で入らないので残りはつけおきしておく(しないとこびりつく)ようですが、
それをオープンにしておくのがイヤと言うことです。
>>680広ければ、普段の食事用には欲しいですね。食器はいいものもどんどん日常使いにするほうですが、食洗機があれば普段は廉価なそれ向きの食器だけにするでしょう。
まわりの奥さんたちには、いったんは食洗機体制に替えたもののそれが味気なくて、
いい食器に戻し、食洗機は使わなくなった方もいましたが。高級食器に限らず、変わった形状の
もの、もろい材質のものもありますからね。
ちなみに8年前って、国産の引き出し式が出だした頃でした。狭いキッチンでかがむのは大変なので
つけるなら引き出し式と思って事細かに調べましたが、収納力の低さに時期尚早と見送りました。
その後も調べていますが、構造面ではあまり違いは感じられません。洗浄力はアップしているのでしょうが、入る量と、入れられる食器はあまり変わりませんよね?ビデオがDVDになるような劇的な変化が起きたら検討しますが、
>>高級食器はリビングに壁面飾り棚を作って…
そのリビングも狭いですw
結局すべてに広さが関わってくるのではないでしょうか。私は食洗機が進化したら買おうと思って
入居後5年はそのスペースをからにしていました。しかし食器が増え、鍋が増え、
ストックする食材(変わった食材とか自家製のものとか)が増えていくにつれ、そのスペースを
鍋置き場にしたほうが良いという結論になりました。その時の食洗機機能と比べて。
今は若いですが、年を取ってきて、来客が減ったり、料理の意欲も減ってきたら、今度は
器具を処分して食洗機を入れれば良いのだし。その頃には年配でも使いやすく進化しているのではないでしょうか。
食洗機がそのスペースよりも価値あるかないかは、その家庭によって全く事情が異なると思います。
そして新しい家に移ったときは、そこでしばらく暮らしてみないとまた事情が変わってくるかもしれません。たとえば引っ越したら来客が増えたとか、その逆とか。しばらく待ってから判断するのが
良いかと。1年経てばさらに機能も良くなるわけですし。
デベは最初につければドアの色を揃えられるとか言いますよね。揃える必要がないと思う人には関係ないし、量販タイプのシステムキッチンなら、あとからでも同じ色が可能です。うちのマンションは
キッチンセットが天然木張りであったためあとから同じ色の木を揃えるのは無理とのことでしたが
その後食器棚を作ったとき、ほぼ同じ色合いの木材を用意してもらえました。最初からつけるメリットはドア色にあると思いますのでそこは確認すると良いと思います。
うちは夫婦共働きで幼稚園の子供が二人です。
食洗機はオプションで松下の45cmのほうをいれました。
毎日朝夜二回使っていて、とても便利です。
新しく買う食器などは、食洗機対応のものを選んでいます。
時々つかうワイングラスや数少ないデリケートな食器などはモチロン手洗いですが。
でも、ここを読むと、やはり大きいサイズにすればよかったと思いました。
あまり深く考えずに決めちゃいました。
お鍋も入るのはやはり魅力的ですよね。
次回(いつ?)はミーレにしようと思う!!
665ですが…
他に床暖のスレなどもありますが、
やはり、実際使ってみないと、
こちらのスレで、レスされるのは難しいのではないでしょうか?
手洗いが苦にならない、予算的に…という方は、
食洗機のメリットを感じることはない(試す気もない?)でしょうし、
標準で設置されていたけど、ナンだか面倒…で放置される方もいるでしょう。
実際に食洗機と向き合って、
入れ方の工夫、
食器や調理器具購入の際の選び方…
その結果使い易く感じ、手放せなくなる、というケースが多いのだと思います。
狭いキッチンの方が、
洗い桶や、水きりカゴの撤廃によって、より使い易くなることもありますしね。
また、ホームパーティー話しが出ていましたが、
そういう時に便利だと思います。
同じ形の食器が多く出る、ということですから。
薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
鍋類は、ビタや、取っ手の取れるクリステル・ティファールです。
湯飲みやまな板の、漂白も不要になりました。
洗濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
>濯機があっても、手洗いや外注のクリーニングが無くならないのと一緒で、
万能ではない、ということを認められるか否かなのかな…こういう話しって。
↑まさに。そうですね。
万能ではない。
でも、手間が省けて便利。
かけられる予算とのバランスでしょうか?
>やはり、実際使ってみないと、
まさにそうですね。ディスポーザーを初めて見たときは、なんだこの程度か、こんなの
役にたつのか、と家族に言われました。
1週間もしたら、とても手放せない。マンションによっては、新築でも、ディスポーザー
なしのものがあるようです。ディスポーザーなしのマンションを選んだ人は、あんなの
たいしたことなし、なんて言ってますが、完全な負け惜しみ。
食洗機は、ディスポーザーよりは慣れるのが面倒ですが、1週間毎日使えば、手放せなく
なりますよ。
冬でも真水で手洗いする位元気?で食洗機なんて
自分には全く不必要なものと思っていましたが
今度入居するマンションのキッチン(U字型)が5メートル近くあり
オープンキッチンなので45センチ幅の食洗機をオプションで入れてみようかという気になってきました。
全く使ったことも見たことも無いので教えて頂きたいのですが
たとえば、カレーなどの後の食器は軽く新聞紙で拭くとか、水で流すとかした方が良いのですか?
カレーの鍋は底に多少のこびり付きがあっても付け置きしてから入れればよいのでしょうか。
其れとも手洗いしてしまいますか?
脂ギトギトのものも拭いてから入れるのでしょうか?
欠けのあるお皿は入れないほうが良いですか?
教えてくださいませ。
>>673
ちょっと遅いレスですが。
うちもミーレで、2人暮らしですが食事時間がずれる場合があります。
その場合は私が食事が終わった後に食洗機に食器をしまい、
洗剤までセットしておいて、夫が食べ終わった後に、
スイッチを入れてもらうようにしています。
休みの日にランチを軽くしか食べない場合は、
やっぱり食洗機の中に放置して夜に洗っています。
海外なんかはそうやって使うので、
別に汚れた食器を食洗機に放置するのは気になりません。
>>674
うちは楽天で買いましたよ。
本体は安かったのですが、食洗機用の配水管がなかったらしく、
工事費が若干高くなりました。
最初の見積もりが3万くらいだったのが6万くらいに・・・。
でも合計で本体だけを定価で買ったより安いので、
あんまり気にしてないです。
>>687
脂ギトギトは綺麗に落ちますよ。
問題はこびり付いた系の汚れですが、
そう言うのはやっぱり落ちが悪いですね。
特に熱を加えると固まる系の汚れは、
逆に頑固にこびり付く場合もあります。
次はミーレですね。
ネット通販で工事を頼めば、マンションのオプション工事のパナソニックより安上がりになります。
マンションのオプション品はぼったくりだからね。
実質的に良い商品で値段も高いミーレ製を、手間はかかるけど後付けでつけるのと、
面倒はないけど、ミーレ後付より高いオプションでパナソニック入れるのなら、
自分は後付でミーレにするね。
私の場合、欠けのあるお皿についてはよく分かりませんが、
カレーのお鍋やお皿は、麦茶の使い終わりティーパックなどでサーッっと拭ってから食洗機に入れています。グラタン皿なども、一度水でふやかした後に同じように拭ってから入れています。
後はだいたい、全部YESです。
私の母はギトギトなまま平気で入れていますが、洗剤も豪快に入れているのでプラマイゼロ?
その判断は人それぞれですかね。性格もありますから、お好きなほうで。
引出式はかがまなくて済むのが利点ですが、開き式は庫内の容量が圧倒的に多く取れるのでオススメです。45センチでも8人前まで行けます。引出式は6人前が限度です。
また、下の物を取り出したい時は、引出式は上の物をどけないと取り出せないなど、出し入れが面倒な事がありますが、少し腰を曲げても苦にならないようでしたら、開き式はスライド籠で各段自由に出し入れ出来て便利な場合もありますので、こちらもお好みですね。
>>665 薄いグラスや、塗り物は入れませんが、
金縁など一部を除いては、
国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
薄いグラス、塗り物、金縁はダメだと結局リーデルやバカラのローハンダメですよね
>国内はノリタケ、海外物はコペンハーゲンやウェッジウッドなどを洗っています。
これらはが高級かどうかはともかくとして、わりとしっかりした作りですよね。
ウェッジウッドのクイーンウェアとか普段用のはまさに食洗機向けかと思います。
価格の問題でなく、壊れにくいものしかいれられないと言うことですね。
和食はとくに古伊万里とか漆とか、廉価なものでも足つきとか扇形とか厳しいのでは。
どんなに高価でも平皿とか普通の形状の食器は食洗機で洗います
5年ほど使ってますが、欠けゼロです
たぶん手洗いのほうがリスクが高いと思います(ヤマギワの方もそうおっしゃってました)
それにシンクも調理場の一部という感じで使っているため、洗剤を使いたくないんですね
あとどうしても濯ぎ残しが怖いです
手荒れもほとんどないですね
職場の姑世代先輩からは「まぁ、家庭持ちとは思えない手ね〜」なんて言われましたが(苦笑)
お勧めします!
>>691
価格ではなく、イメージをお伝えする方法として挙げてみました。
各個別の器については、
文章だけでは伝わり難いですし、保証もできませんので、
窯元や食器店、食洗機メーカー等へご相談下さい。
食洗機を便利に使われている方は、
そういう問題を一つずつクリア(調べたり、失敗覚悟で試したり…)し、
手洗いと上手に使い分けするなりして、活用されていると思われます。
それに食器に拘らず、
鍋やざる、ボール、ピーラー、まな板、包丁、フードプロセッサー…
洗い物はいろいろ出るので、分担することで便利さを感じることも可能だと思われます。
何でもできる、魔法の箱ではないので、
使いこなせるか否か…だと思います。
666あたりから読みましたが・・
妬み、僻み は聞きたくないですねえ。
ここは、食洗機についての意見交換の場ではないのですか?
妬み、僻み は主婦の性です。やめられません。
691さんは666さんでしょうね。
食洗機を取りつけなかった理由を、お料理に凝っていて高級食器が多いから・・・にしたいようですが。。
読んでる周りは誰一人としてそうは思っていません。
必死にその理由を探しているうちに、理由がエスカレートしていき、皆閉口しています。
「ただの見栄っ張りが僻みで必死な弁解してる」としか思われていませんよ?
周りのやんわり否定では伝わらないようでしたので、ズバッと言わせていただきました。
>>696
>>691は私ではありませんよ
食洗機ってビルトインつけても30万程度でしょ。そんなものをひがむ人っているんですか?
30万程度のものをひがむ人がいると考えることこそ、自分が貧しいことを証明しているようなものですよ。私のマンションで標準仕様でなかったのは、購入者がある程度決まっていたため、
事前のアンケートで不要と考える人が多かったからです。つけなかった奥さんたちが
おっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」ということでしたね。
私は食洗機を否定しているわけではありませんよ。
そこに入る量、壊れてもいい食器を洗う分には便利なわけですから、スペースがあれば
取り付けて朝、昼はそれ用の食器で食べます。ジノリの業務用シリーズとか
廉価で丈夫ですから。
しかし今は、そのスペースまでも、別の機材入れにしたいから置かないだけです。
いろいろな生活パターンがあるから、自分のパターンが定まるまで、
最初から入れる必要もないよと言っているだけです。食洗機に限らず、おおくの家電はそうでしょう
たとえ数千円のものでも、他人の評判だけでなく、自分に必要かどうか考えずに買うのは無駄です。
666はケチというか偏屈です。自己愛が強すぎる。
>>666
匿名掲示板なのですからあまり熱くならないほうが・・・。
言いたい人には言わせておけば良いじゃないですか。
むしろ「30万程度」とか「ひがむ人いるんですか?」とか、
そう言う投稿は第三者が読んで不快だと思います。
世間では30万は充分高いですし、ひがむ人もいますよ。
それを「貧しい証明」と言い切るのはどうかと思います。
私は食洗機を使っていますが、
欲しかった一番の理由はホームパーティ用です。
ただ、私はあまりデリケートな食器はデザイン的に好まないので、
パーティでも食洗機で洗える程度の食器しか使わないから、
一度に沢山洗える食洗機は重宝するだけですけどね。
>>697
>つけなかった奥さんたちがおっしゃるのは、やはり、「来客時に用をなさない」
>ということでしたね。
国産だとそうなるでしょう。確かに意味なし。一度に一部しか入らない。
海外製の実物を見られるところは限られていますから、国産と同じだと思って
いるのかも。本来は来客時こそ役に立ちます。