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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
パナのビルトイン
M2シリーズとV3シリーズって何が違うのん?
ミーレ買いました。あまり使ってません。
ミーレの性能が悪いわけではないです。食洗機がうまく使える家庭には条件があると
思っています。
1.家族が4人以上。
2.そしてほぼ同時に食事すること。
うちは、食事時間がかなりばらばらです。先に食べ終わった人の分を先に
片付けてしまいたいという気持ちがあって、うまく使えません。
後、ミーレは椀物の底に水が残りますね。ま、それはたいした問題ではないんだろうと
思っていますが。
かなり高かったので、もう少し使わないと勿体ないと思っています。なにかうまい
工夫はないもんでしょうか?
うちは食事時間は一緒ですが、家族は二人で、フル使用ですよ?
食べ終わったら水に浸してから食洗機内に入れておきます。
朝と昼(昼は私の分のみです)の分を昼食後に一度回し、夕飯後に夜の分を一度回すのが定番ですが、まな板や鍋、ボール、ざる、炊飯器のお釜も入れてしまうので、庫内はわりと埋まりますよ。
朝の分は昼食後まで食洗機内に入れておくということです。
鍋などはスポンジで軽くこすってから入れています。フライパンはテフロン加工が痛むので入れません。
椀物の後ろは、食洗機用のスリットが入ったタイプのお椀にするのも良いかも知れませんが、
我が家の場合は、お椀が真横を向く形で庫内にセットしているので、スリットなしのお椀でも殆ど水が貯まることもなく、綺麗に洗えていなかった事もないです。
良かったら試してみてください。
やはりミーレがいいですね。
東京だとヤマギワで買うといいです。
>>662
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・昼は妻のみ。
夜、時間差が無いのは休日程度。平日は0〜4時間の時間差あり。
フル稼働しています。
少ない日は、昼と夜に1回ずつで、計2回程度。
多い日は、朝、昼、夕食の支度終了時、夕食後の、計4〜5回です。
663さん宅と同じく、
包丁から鍋まで入れるので、手洗いをするのは月数回・数個程度です。
使う範囲、回数は、
箸やお椀、調理器具などが、食洗機対応品か否かでも異なるでしょうね。
以前は、シンクにコップ一個が残っていても嫌でしたが、
今は、食洗機の容量に達するか、次の回のことを考えて運転しています。
手荒れは皆無ではありませんが、かなり落ち着きましたし、
何より、調理が楽しくなりました。
夫が家事を一切手伝わないので、
一連の動作を考えただけで疲れてしまうこともありましたが、
今は、作ることに専念できますので。
うちのマンション8年近く前の新築で、食洗機はオプションでした。
私はつけませんでした。たとえ標準仕様でも断ったでしょう。
理由:
料理に凝っており、調理器具、食器ともかなりの数があるため、狭いマンションのキッチンでビルトインの食洗機のスペースが惜しい。
変わった形の食器、高級食器は入れられない。お客さんが大勢来て食洗機を使いたいときほど、
よい食器を使う。鍋類も大きいものなので入らない。
というわけで、つけませんでした。もちろんスペースに余裕があったら、つけてもいいと思いますが
その後マンションの奥さん同士で話しますと、まず半分の御家庭では食器入れと化しているようです。料理好きで食器に凝っているような御家庭ほどそうなるようです。
重ねて言いますが広ければ別ですよ。普通のマンションでは台所の幅が、一列でもL字型でも
せいぜい3,4メートルですよね。そのうち45〜60センチをとられるのは大きいですよ。
いずれつけるつもりで棚を開けておいて、1年暮らしてみて決めても遅くないと思います。
実際、手で洗ったほうが早くて綺麗かも。
うちもフル稼働。
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・夕のみ。(一緒に食べている)
夕と朝の分は、翌日夕方帰宅してから稼働させることが半分くらい。あと半分は、洗い物が多いとき夕食後に寝るまでの間で稼働させます。
すぐに稼働させない時は、茶碗など汚れが取れにくいものは洗い桶に浸けておき、他は水で流したあとに食洗機に入れておきます。明らかにダメと書いていた記憶がない食器は、ガンガン放り込んでます。かなり前から使ってた古い食器なので、どうでもいいや、と。これでダメになったら、新しいOKのものに買い換えます。
汚れた食器を置いておくのが不潔そうでイヤだという方には向かないかも知れませんね。
質問させてください。
パネル型とドア材面型というのがあるそうですが・・・
もし、食洗機を新しく付け替えるときどちらも再利用できますか?
ウチもミーレですが、フル稼働です。
共働きなので、食後に片付けが不要なのは大きいですね。
ディスポーザーとの組み合わせでいつもきれいに保てます。
乾き具合が気になる場合はリンス剤を使用してみてはどうでしょうか?
ウチでは使う必要性が感じられないので、今は使っていません。
高級食器でも使えないモノの方が少ないくらいではないでしょうか?
国産は高温で乾燥させるので、ダメな食器が多いですが、海外製は高温乾燥しませんので
漆塗り食器以外はほぼ大丈夫です。
欧米では食洗機が日本以上に使用されていますから、使用できない食器は売れない
でしょう。IH対応じゃないと日本で売れないのと同じです。
鍋も海外製食洗機ならば入らない鍋ってまずないと思います。
高さがあるパスタ鍋も余裕です。
手ではとても洗えない高温で洗浄しますし、清潔度も上だと思いますから
新築を機に液晶テレビを買うくらいなら食洗機を買った方が満足度は高いと
思いますね。
国産・海外メーカーのどちらでも良かったのですが、鍋やフライパンまで入る
容量があるのが海外製だけでした。
以前使っていた国産ビルトインだと鍋やフライパンが入らず手洗いが必ず発生
していましたから。
国産メーカーも海外メーカーサイズの食洗機を作ってくれるといいんですけど・・・。
ウチはまったく使ってないよ
タッパー入れ収納になってるよ
宝の持ち腐れだぉ
いやあ、貴重なコメントありがとうございます。
勉強になりました。1日に何回も動かす方がいたりしてびっくりしました。
今度お椀は真横にしていれてみます。さあ使うぞ、という感じで、シンクに
たまったところで入れようとしていたのが間違いだったのかもしれません。
これで、かなり使えるようになると思います。
慣れるまではやっぱり努力が必要ですよね。実は、もう2ヶ月もたつのに、
まだ、3,4回しか使ってないんですよ。お恥ずかしい。
横浜のマンションですが、
ミーレの食洗機を安く販売〜設置まで安く行ってくれる業者をご紹介して欲しいです。
やはりミーレが一番いいですね
マンションの方々に話を聞きますと、食洗機をフル活用しているというお宅は、
食洗機に合わせた食器づかいをしていらっしゃいます。二度手間にならない、壊れても差し支えない
食器を使い、朝食のあとに入れておいた器を夜も使う。
キッチンの形状もあるかな。うちはセミオープンです。食洗機に入れるために
つけおきするのはオープンキッチンだと抵抗あります。放置するならさっさと手で洗ってしまった
ほうがよいかなと。
またお客さんが多く、来客時に使う鍋、食器の数は半端ではありません。
最初の1,2品分のお皿や鍋だけで
いっぱいになってしまったら、3品目、4品目のお皿は結局シンクに置いておくことになます。
薄いワイングラスなどは入れられませんし。結局は手洗い併用です。
私は使ったものからさっさと洗い、棚にしまってしまいます。狭いキッチンだからこそ
パスタをゆでながら前のおかずの皿を洗ったりもできますよね。
他にもホムパ多い御家庭を何軒か知っておりますが、お客さんが帰った後に残っているのは
最後のコーヒーのカップだけ というような人が多いです。
食洗機を活用するとしたらやはり日常の食事用、食洗機に合わせた工夫をするつもりなら
便利なのではないでしょうか。
私はもしスペースがあれば、星崎の特急すすぎは欲しいですね。少しずつでも時間が短ければ
来客時にも活用できそうですし。
久々に調べてみたらホシザキは家庭用食洗機撤退してました。
666さん
まだ使った事がないので分からないのですが
食洗機にかける前は、つけ置きしなくちゃ駄目なんですか?
販売店では、そのような事言われませんでした。
我が家は、水の節約や熱消毒をする意味でも、食洗機が欲しいと考えてます
すみません。
誤 666さん → 正 676さん
でした
>>666
でもあなたは食洗機を長く使ったことがないんでしょ?
使ってみたら考え変わるかもよ?
ご近所さんも、8年前の食洗機とは使い勝手も驚くほど違うから、
最新の物になればまたちょっと使うかも。
ただ、お歳の方は新しい物への適応が難しいとこもあるから
ある程度若い時から使ってないと、なかなか使いこなせないってケースもあるし
早いうちに使って慣れたほうがいいよ。
>重ねて言いますが広ければ別ですよ。
広ければ別なんだ!?
それって、高級食器ばかりだから洗えないんじゃなくて、食器や鍋の数が全体的に多いから、ただ単に収納スペース不足ってことよね。
高級食器はリビングに壁面飾り棚を作って、ディスプレイしながら収納するといいですよ。
食器も引き立つし、キッチンもスペース広く取れますから。