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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちはパウダーです。外国製がよいよ
いろいろ試したけど落ち具合は洗剤の性能より運転時間による。
うちは銘柄決めずにコストコで安いやつをまとめ買いしてます
私は食洗機は最もいらない家電の一つと思っていましたが
ここにを拝見したりしているとホントは良いものなのか?と思い始めています。
今度越すマンションはU型オープンキッチンで収納はかなりあるので
取り付けるスペースはあるし食器棚を処分するつもりです。
オープンなので洗いカゴ?は置きたくないので、段々とつける方向に向かっています。
1度も使ったことがないので何も判らないのですが
水道電気代は高くはならないのでしょか?
私は冬でも水道水で洗っていますし流しっぱなしでは洗いません。
食器洗いで掛かる光熱費は微々たる物だと思っています。
余り使わず食器置き場として使っている方も多いと思いますが
(私はきっとその様な遣い方になるのかな)
その場合は、洗ったそそばから食洗機に食器を入れていくのでしょうか?
普段使いの食器が入っている事でしょうが
2〜3日くらい使わない食器もそのまま入れてありますか?
お客が来た時など、いざ使う時は入っている食器を出しから使用しますか?
使用しているところを見たことすら無いので色々お伺いしたいと思います。
食器置場として使うなら食洗機は不要。
以上。
食洗機、昔にくらべて かなり程度のいいものがでてるようですよね。
私は結婚前に父、母、兄、私で暮らしてた20年前に実家に導入してましたが すすぎが完全でなく洗剤の信用性に掛けるので 最後は手でゆすいでました。
15年前に結婚してすぐにマンションを購入。オプションで食洗機をつけたんですが 2人分の食器だと手洗いが早い!!
子供ができて3人家族になって さあそろそろ出番だな と思っても主人と子供&私も食事時間が違うので これまたやっぱり手洗いしてしまします・・・。この15年間で数回しか使ってません。
はなまるマーケットで先々週に 柴田理恵のコーナーで 手洗いと食洗機のコストの比較をやってました。
うちのような小家族なら手洗いの有利でした。
6人家族くらいで みなさん一斉に食事をされるご家庭などは 時間短縮、面倒短縮?料金短縮で
断然お得だと思います!
食洗機は食器にスポンジでの細かい傷がつかないところが気に入っています。
ピーラーやザルや鍋の取っ手の接続部分など、スポンジでは相当時間をかけなければ洗いきれない
細かい部分まできれいにしてくれるのですべてがピカピカになります。
我が家も2人ですが、2008年式ナショナルの深型で容量が足りないくらいの日もあります。
(ミキサーやチョッパーやパン焼き機とか重なると)
これから購入される方には、プラスチックも洗える低温コースがある機種をお勧めします。
洗った食器は次に洗い物を入れる前か、中の食器のどれかを使う際のタイミングで収納するようにしています。
ついでに、量が少ない時はあえて2日分シンクでためて(木製以外は水につけて)まとめて洗ったりしています。
我が家は夫婦共働きで二人で暮らしているけど、
マンション購入時に入れたナショナルの6人用の食洗機で丁度よいくらい。
食器だけではなく、味噌汁作るのに使っている小さな鍋なんかも
一緒に洗ってます。
実家に高校生のころから食洗機があったのであまり手洗いをしたことがありません。
今は賃貸ですが結婚時に迷わず据え置き型食洗機を購入。
春に入居予定のマンションにもビルトイン型を導入予定です。
母がうちの食洗機をつかうとき、かごに入れるまで時間がかかるんですよね。
私も実家の食洗機ではかごに上手に食器を収めるまで多少時間がかかる・・
母は隣でイライラしてます(笑)
職場で湯飲みを洗うとき、食洗機使ってない先輩のほうが手洗いのスピードが速い!!
ということで、慣れなのかな。半年くらいでスピードは上がります。
だって我が家の食洗機なら、かご入れのスピードで誰にも負ける気がしないもの・・・
日本製だからだめのです。ドイツのミーレの食洗機を使ってみれば世界が変ります。
629です
うちの実家もミーレですよ。古いものですが。
食洗機自体かなり大きいものを使っているので鍋とかもらくらく入りますよね!
ただ・・
シンクよりかなり下に下開きのドアが付くのでキッチンの床を汚しちゃうんですよね。
私はそれが気になったのであえてミーレは選びませんでした。(ステキなんだけど)
今使っている据え置き式は下開きですが食洗機はシンクと同じ高さにあるので汚れません。
次に使うパナソニックは扉が引き出し式なのでまだ大丈夫かなあと思ってはいるのですが
こればっかりは使い込んでみないとよくわかりませんよね。
使い慣れた頃にまたご報告したいと思います!
またミーレ厨のお出ましか
ミーレがこれほど好評なのに、なぜ国内メーカーは
相変わらずの製品しか出さないのだろう?
容量大きくて嫌がる人は少ないだろうに
これほど好評って?どこが?
だれもほめてないだろpgr
ミーレ厨はミーレ以外は糞製品という信仰心の持ち主だから相手にするだけ時間の無駄。
え?そうなの?
ミーレ使ってて文句言ってる人いないから
国産は入れるの面倒だし容量少ないし、結構ストレスだけどなぁ…私は
>ミーレ使ってて文句言っている人いない
ミーレ**の典型例だね。
**に何を言っても無駄。
高価だから妬ましいのか??
正当に反論してはいかがでしょう。
****の 信 者 乙
「ミーレ使ってて文句言っている人いない」とか何の根拠も無いこと言ってる白痴に反論とかw
どーでもいいじゃないかよ。ミーレ誉めるとすぐ湧いてくる方が見苦しい。
うちはパナだが。
パナ厨とは言わないのにね。
パナソニックでも60センチのが入れられれば
問題ないなぁ…。
マンションだと普通無理でしょうね。
やっぱり国産は何かとよく出来てる。
国産だと60cmサイズはディープタイプじゃないんですよね。
これだと45cmのディープと大して入る量が変わりません。
ネットで見積もりを取っても、パナソニック製で13万円〜16万程度掛ってしまうのですが・・・
検索の仕方が悪いですか?
ちなみに、食洗機設置用の電源コンセント等はもともとついています。
644です。
>13パナソニック製で13万円〜16万程度掛ってしまうのですが・・・
13万〜16万の所は見つからず、20万程度掛ってしまうのですが・・・
の間違いでした。
すみません。
http://item.rakuten.co.jp/c-gas/c/0000000348/
ここは?工事費は42,000〜。
関係者じゃないよ。ここにビルトインコンロお願いしたことがあるだけ。
646さん
ありがとうございます。
私も、そこで見積を取ったんですが・・・
頼むと本体+工事費+ドア画材で 20万程度になりそうなんです。
以前の書き込みで13〜16万とあったので、私の情報収集集能力に限界を感じ質問させて頂きました。
http://asahi2007.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=245245&csid=14
ここは?
パナソニックのoemならさらに安い↓
http://asahi2007.shop-pro.jp/?pid=5095977
自分見積もりとって、いろいろ費用かかることがわかり卓上にしました
パナの最新型。購入は全てネット、取り付けは自分。
6人分とは言え、実際は一人用です(フライパンや鍋も洗うし、せいぜい二人分?)
あらゆるものを洗ってぴかぴかになり、いまは一日一回の使用で十分になりました
洗濯機をドラム式に買い換えたこともあり、こんなに楽ができるんだと感動です
キッチンの大改造にならなくてすんだし、コストも激安(総額7万円)でいけた
本格的なものが欲しくなったらそのとき考えます
参考までに、ビルトインの見積もりは工事費含め、15万以内でした
それなりに広さがあるキッチンなので、むしろどっちでもいいならお試しに卓上型にしました
ミスト機能がとてもいいです
音うるさくないですか?
>洗濯機をドラム式に買い換えたこともあり、こんなに楽ができるんだと感動です
スレ違いだけど、ドラム洗濯機は駄目。シワだらけ。浴室乾燥機が良い。
電気家電は完璧なものはない。あまり手放しで喜ばないほうがいい。使い方を
よく考える必要がある。
全然、無知ですみません。ここみて、ミーレ?か松下にしようと思いましたが、ビルトインのカタログとかどこにあるんですか?
電気屋にはなかったです。↑
ヨドバシ
ほんとに無知でゴメンナサイ。
>>652さん
パナソニックのビルトイン食器洗い乾燥機は
WEB上にありますね。
ご参考までに。
http://panasonic-denko.co.jp/jkn-onlctlg/index.jsp?ctlg_cd=NP-JJPK26-6...
ミーレはドイツが誇る世界ブランドです。
家電業界のメルセデスと呼ばれております。
高価なものだから富裕層しかかえないので、一般には評判をきかないだけです。
庶民は、Panasonicがお似合いだと思います。安い割には性能いいですからね。
ローンを返すのに必死な庶民にはパナぐらいがちょうど良いでしょうね。
本物がわかる富裕層は、ミーレかAEGを選ぶでしょうけど。
16万ですべて買える食洗機なんて旧型ですよ。
ミーレの話が出るたびに、ミーレ厨ってしつこく粘着し続けて、相手にされなかった方の自作自演ですねえ。ドイツじゃ普通の家電メーカーだよ。
>657さんに同感。
654は自分で「ミーレ**」って・・・
ミーレバッシングを書きたくて、自分で釣りレス書いてるんですね。あの人だってバレバレ。
ちょっと解りやすすぎて面白いケド。。
私はミーレのホームページから資料請求でパンフ送ってもらいました。
普通の家電量販店にはミーレの資料はないですから、資料請求が一番確実で早いですよ。
>あの人だってバレバレ
ばれたかぁ〜
>>656
ネット通販で購入、パネルは自分で手配、施工を下請けの業者探して直接依頼で
いけるぞ!おれは、エアコン頼んだところが、食洗もやってたから安くやってもらった。
工事費ぼったくりのとこ多いから
↓ここならコンパクトタイプで一括依頼でもいけるんじゃね〜?工事費42000円 パネルは2万前後だろ。
http://asahi2007.shop-pro.jp/
パナのビルトイン
M2シリーズとV3シリーズって何が違うのん?
ミーレ買いました。あまり使ってません。
ミーレの性能が悪いわけではないです。食洗機がうまく使える家庭には条件があると
思っています。
1.家族が4人以上。
2.そしてほぼ同時に食事すること。
うちは、食事時間がかなりばらばらです。先に食べ終わった人の分を先に
片付けてしまいたいという気持ちがあって、うまく使えません。
後、ミーレは椀物の底に水が残りますね。ま、それはたいした問題ではないんだろうと
思っていますが。
かなり高かったので、もう少し使わないと勿体ないと思っています。なにかうまい
工夫はないもんでしょうか?
うちは食事時間は一緒ですが、家族は二人で、フル使用ですよ?
食べ終わったら水に浸してから食洗機内に入れておきます。
朝と昼(昼は私の分のみです)の分を昼食後に一度回し、夕飯後に夜の分を一度回すのが定番ですが、まな板や鍋、ボール、ざる、炊飯器のお釜も入れてしまうので、庫内はわりと埋まりますよ。
朝の分は昼食後まで食洗機内に入れておくということです。
鍋などはスポンジで軽くこすってから入れています。フライパンはテフロン加工が痛むので入れません。
椀物の後ろは、食洗機用のスリットが入ったタイプのお椀にするのも良いかも知れませんが、
我が家の場合は、お椀が真横を向く形で庫内にセットしているので、スリットなしのお椀でも殆ど水が貯まることもなく、綺麗に洗えていなかった事もないです。
良かったら試してみてください。
やはりミーレがいいですね。
東京だとヤマギワで買うといいです。
>>662
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・昼は妻のみ。
夜、時間差が無いのは休日程度。平日は0〜4時間の時間差あり。
フル稼働しています。
少ない日は、昼と夜に1回ずつで、計2回程度。
多い日は、朝、昼、夕食の支度終了時、夕食後の、計4〜5回です。
663さん宅と同じく、
包丁から鍋まで入れるので、手洗いをするのは月数回・数個程度です。
使う範囲、回数は、
箸やお椀、調理器具などが、食洗機対応品か否かでも異なるでしょうね。
以前は、シンクにコップ一個が残っていても嫌でしたが、
今は、食洗機の容量に達するか、次の回のことを考えて運転しています。
手荒れは皆無ではありませんが、かなり落ち着きましたし、
何より、調理が楽しくなりました。
夫が家事を一切手伝わないので、
一連の動作を考えただけで疲れてしまうこともありましたが、
今は、作ることに専念できますので。
うちのマンション8年近く前の新築で、食洗機はオプションでした。
私はつけませんでした。たとえ標準仕様でも断ったでしょう。
理由:
料理に凝っており、調理器具、食器ともかなりの数があるため、狭いマンションのキッチンでビルトインの食洗機のスペースが惜しい。
変わった形の食器、高級食器は入れられない。お客さんが大勢来て食洗機を使いたいときほど、
よい食器を使う。鍋類も大きいものなので入らない。
というわけで、つけませんでした。もちろんスペースに余裕があったら、つけてもいいと思いますが
その後マンションの奥さん同士で話しますと、まず半分の御家庭では食器入れと化しているようです。料理好きで食器に凝っているような御家庭ほどそうなるようです。
重ねて言いますが広ければ別ですよ。普通のマンションでは台所の幅が、一列でもL字型でも
せいぜい3,4メートルですよね。そのうち45〜60センチをとられるのは大きいですよ。
いずれつけるつもりで棚を開けておいて、1年暮らしてみて決めても遅くないと思います。
実際、手で洗ったほうが早くて綺麗かも。
うちもフル稼働。
1.家族は夫婦のみ
2.家で食事をするのは、朝・夕のみ。(一緒に食べている)
夕と朝の分は、翌日夕方帰宅してから稼働させることが半分くらい。あと半分は、洗い物が多いとき夕食後に寝るまでの間で稼働させます。
すぐに稼働させない時は、茶碗など汚れが取れにくいものは洗い桶に浸けておき、他は水で流したあとに食洗機に入れておきます。明らかにダメと書いていた記憶がない食器は、ガンガン放り込んでます。かなり前から使ってた古い食器なので、どうでもいいや、と。これでダメになったら、新しいOKのものに買い換えます。
汚れた食器を置いておくのが不潔そうでイヤだという方には向かないかも知れませんね。
質問させてください。
パネル型とドア材面型というのがあるそうですが・・・
もし、食洗機を新しく付け替えるときどちらも再利用できますか?
ウチもミーレですが、フル稼働です。
共働きなので、食後に片付けが不要なのは大きいですね。
ディスポーザーとの組み合わせでいつもきれいに保てます。
乾き具合が気になる場合はリンス剤を使用してみてはどうでしょうか?
ウチでは使う必要性が感じられないので、今は使っていません。
高級食器でも使えないモノの方が少ないくらいではないでしょうか?
国産は高温で乾燥させるので、ダメな食器が多いですが、海外製は高温乾燥しませんので
漆塗り食器以外はほぼ大丈夫です。
欧米では食洗機が日本以上に使用されていますから、使用できない食器は売れない
でしょう。IH対応じゃないと日本で売れないのと同じです。
鍋も海外製食洗機ならば入らない鍋ってまずないと思います。
高さがあるパスタ鍋も余裕です。
手ではとても洗えない高温で洗浄しますし、清潔度も上だと思いますから
新築を機に液晶テレビを買うくらいなら食洗機を買った方が満足度は高いと
思いますね。
国産・海外メーカーのどちらでも良かったのですが、鍋やフライパンまで入る
容量があるのが海外製だけでした。
以前使っていた国産ビルトインだと鍋やフライパンが入らず手洗いが必ず発生
していましたから。
国産メーカーも海外メーカーサイズの食洗機を作ってくれるといいんですけど・・・。