- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
除菌具合が目視で確認できるのですよ〜ん ???
どうやって確認するの?
モデルチェンジ直前はどのメーカーも比較的お買い得ですが、直後の新機種だと高額で、時期や担当者の好みによってお勧めが違うのかも知れないですね。
そして完璧な乾燥を目指すなら確かに国内メーカーのものに軍配があがります。
ミーレは余熱乾燥なので、入れ方や食器の形(裏にへこみがある物)によっては少し水滴が残る場合があります。ですが余熱を利用する省エネ乾燥ですから光熱費の節約にもなり、慣れてセッティングが上手くなればあまり気にならないですが。
とはいえ、設置場所の高さや奥行き、電源や排水管太さの問題で取り付けられないケースも多くあるようですので、苦労なく安心して設置でき、どの業者にも修理してもらえそうな国内メーカーもスマートでいいですよね。特に松下の物は機能も多彩でなかなか素敵だと思います。
松下のミスト除菌のものは、
洗浄中に新たに追加したい食器を入れるために一時停止して
扉を開けると、まさに“ミスト”が充満していて、確かに、
汚れをはがしているような感じはして、驚きますよ。
あくまでも、“感じ”ではありますが・・。
旧機種より、ご飯粒の残りとか洗浄残りも無くなって、最新式の
ものは明らかに洗浄能力は上がってますね。
オプションで食洗機をつけるか悩んでます。
ネックは水道代やガス代、電気代がどうなのかな、という事です。
水道代は手洗いに比べて節約になるみたいですが、ガス代や電気代がかかってしまうと意味が無い気がしてまして。
宜しくお願いします。
今年の4月入居組です。
うちは松下のビルトインです。
水道代は手洗いのときより節約できてます。
ガスは使っていません。(オール電化)なのでわからないですが
食洗器にはガスは不要?
電気代については食器を手洗いしている時間を機械がやってくれる
こと思えばプライスレスです。
びっくりするくらいの電気代だったことはありません。
手荒れや食後の食器洗いのおっくうさ(観たいドラマがある、眠りたい)
から開放されて妻はよろこんでいます。
私自身も食器洗いを手伝わないで済む様になって助かりました。
>>606さん
早速ありがとうございます。
大変参考になりました。
水道代は節約とともに、電気代が驚く程で無い、とは検討する上で凄くプラスになります。
(ガスなんですが、入居予定先がオール電化じゃないのでお湯はガスかな?と思ったので)
奥さまが喜んでる事が一番ですよね!
私の所は、妻が食洗機未経験者なのでイマイチ利便性?が分かっておらず、
「高いし、手洗いで十分」
と導入には積極的なので、少しでも節約になれば妻も導入に前向きになるかと思ってます。
(個人的な希望ですが・・・・・・)
導入には消極的、の間違いです。
今の食洗機の性能は素晴らしいですよ。
一度使ってしまうと手放せません。
これまで洗い物にかかっていた時間を、少しでも
家族と過ごす時間に割けることは、我が家では大いに
プラスとなっています。
私のマンションではオプションだと23万円でした。
引渡し後に一般の業者にお願いすると相場はいくらくらいかかるのでしょうか?
私は、パナソニックの最新深型が工事費・システムキッチンとの面材合わせすべて含めて、
16万円で済みましたよ。
標準的なものなら
本体8万
設置3万
くらいでいけると思います。
>16万円で済みましたよ。
>標準的なものなら
>本体8万
>設置3万
業者さんは、ネットで調べるとわかりますか?
また、おすすめの業者さんとかありましたら、教えてください!
よろしくお願いします。
質問なんですが、我が家はナショナルのシステムキッチンです。
食洗機を付けた場合、引き出しの幅が狭くなるみたいなんです。現在食洗機はなく、幅の広い引き出しがついています。後付けの場合は引き出しも交換するんですか?また、その場合、引き出しのレールも交換するんでしょうか?
食洗機は、ぜひ導入をお勧めします。
今は節約第一でも、いずれ欲しくなると思いますから。
私も「いらない」派でしたが、転勤先の借り上げ社宅で1度、食洗機つきの家に住んだら、あっさり「ゼッタイ欲しい!!」派に転向しました。
マンションに標準装備でした。
私も食洗機は逆に入れたり出したりに手間がかかると、いらない派でした。
なので半年位は食器洗い置き場にしていました。
そうすると入れる事に慣れ、時々使う様になりました。
やっぱり使ってみるとこんな便利な物を使わないのはもったいないと思いました。
何よりもオープンキッチンなのでカウンターの上がすっきりするので十分必需品になってます。
あって困るものではないと思います。
友人がきた後の片付けが嫌じゃなくなりました。
ですよね
先週洗剤が切れて2日間使えなかったのですが(残業で買えなかった)
手で洗うの、要領を思い出すのに少しかかりましたよ
すすぎとか、どれくらいやってたっけ、みたいな感じで…
うちはルンバくん、乾太くんも導入済みですが
もう元の生活には戻れないです
実際に、注文してから工事をしてもらうまでって結構時間がかかりましたか?
食洗機の洗剤、リキッドとパウダーとどちらを使用されていますか?
汚れの落ち具合は違うものでしょうか?
教えてください。