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うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
うちのマンションはビルトインの食洗機が標準装備でなかったので
後付しようと思いましたが20万ほどの出費は痛いので、据え置きタイプを購入
しようと思っています。
せっかくのカウンターにデデンと食洗機はいけてないなかなーと悩み始めもしています。
おつかいの方、何か情報をいただけませんか?
[スレ作成日時]2006-06-08 02:38:00
単なる故障でしょ?
故障ならミーレもあるよ。うちはミーレ。
ミーレを見ーれ♪
賢い主婦は、ミーレを買います。
頭の弱い主婦は、マンションのオプションでナショナルを買うのです。
ミーレは高いように思われますが、専門の電気店で買い、工事を頼むのと、マンションのナショナルのやつをマンションのオプションで頼むのと、実は値段は差がありません。
マンションのオプションは不動産屋の利ざやがたっぷり乗っているから、割高なのです。
ミーレ厨登場。
>マンションのオプションは不動産屋の利ざやがたっぷり乗っているから、割高なのです。
色々、検討してみましたけど、そんなに利ざやは稼いでないと思いますけど。
うちは、IHに入れ替えましたけど、秋葉とほとんど同じ値段でした。
数が出るから、安くできると言ってました。
もう、ミーレの話はいいんじゃない。うちもミーレだけど、賢い主婦は・・・というのは
言い過ぎだと思う。
ところで、うちは、ミーレもナショナルもオプションだったのですが、ミーレのほうが
はるかに高かったです。
私の所はキャンセル物件を契約したら、元の契約者がオプションでハーマン入れてました・・・自分でもっと検討して入れたかったのに。食洗機以外の面が気に入ったので契約したけどね。
仕方ないね。
ミーレ厨は他社の商品だけでなく、その使用者の人格を否定する事でしか自分の存在意義が保て無い方ですから。
生暖かい目で見守ってあげましょう。
投資家の立場からすると、オプションの食器洗浄機つきの物件の方が高く査定されるし、家賃も高くとりやすいから、元はとれますな。
もちろんミーレの方がポイントが高いです。
日本人は舶来ブランドに弱いですし、実際にモノがいいわけですから、貸した後でも、クレームがつきにくい。ナショナルは故障が多いから、貸したときに面倒なんでやめてる。
マンション購入して半年経ちますが
最初の1回だけで ぜんぜん使っていません。
最初にいれたお皿がそのままで取り出してもいなくカビくさくなっていました。
マンションじゃなく一軒家で食洗機持ちなんだけど、住んで7年1度も使ったことない。
年末マンションに引越しするから、食洗機買うか(仕事するから)悩んだけど、やめるわぁ。
電気代や水道代それ以上に食洗機使う前に汚れを一度落とさないといけないから、やっぱめんどくさいね。
それにしても自分の事ながら一度も使ってないなんてw
一回ぐらい使ってから引っ越そうかな
たまに使うといいよ。陶器、ガラス類は凄いピカピカになるよ。
一戸建て3人家族ですが、ビルトインの食器洗浄機を週1〜2回使っています。
洗い物の多い時はとても便利です。つけてよかったです。
前の家では置き型の食洗機を使っていましたが、ビルトインはすっきりしていて
さらに良いです。
私は手洗いだと水(お湯)をたくさん使ってしまうほうなので、食洗機のほうが
水道代は節約できるように思います。
水道代は下がっても、電気代やガス代が上がる。
うちはランニングコストが上がりました。
まぁ家事が楽になったことでチャラになる、と割り切ってます。
せっかくの便利さを享受できない人っているよね。
携帯電話は電話としてしか使わない。アドレスの登録すらしない。
ものぐさなのか・・・。なんか可哀想。ちょっと勉強すれば使えるのに・・・
もったいないから付けない、という意見は十分理解できるが、付けたのに
使わないって・・・。
オール電化の新築マンションに引越して、一年半が経ちます。ビルトインの食器洗浄機がついていますが、最初の頃に2、3度使っただけで、ずっと慣れたやり方で手洗いしています。
洗い桶にいったん浸けて、後からしずくが垂れない様にして中にセットするのが面倒で、また、汚れたまま入れるのに抵抗もあります。
さぞかし便利だろうと・・楽しみにしていたのですが・・・結局、手洗いして水切り籠に入れてから食洗機に移し変え、乾燥機能だけ利用しています。
手間がかかって**だな・・と思いつつ、うまく使いこなせないと言うのが実感です。
食事後少し時間が経っても、洗い桶などに浸けないで、そのまま食洗機に入れるのが普通ですか?それで茶椀のこびりつき等、取れるのかな・・・。
自分で試してみろ!と、言われそうですが・・どうか、この頭が固い不器用な主婦にご助言下さい。
我が家では、食事を済ませたら食器だけは直ぐに食洗に掛けています。汚れのひどい食器だけは水に掛け流しで汚れを軽くして入れてます。食洗に入れる時はキッチンにフキンを置いてます。慣れればそれはそれで家族も協力してくれます。その後に家族でくつろいでいます。
また、日常使う食器は出来るだけお決まりにすることで、食洗は殆ど「日常使用する食器」の収納代わりで、食器を取り出すのは次回食事の準備の時です。お皿は多少大きめで深めにしているので、時々お皿に合わないお料理も有ります。秋刀魚の焼き物など長いものは半分に切ってお皿に乗せたりしています。こんなとこってうちだけでしょうか?もともと食器も多く揃えていないんで、結果としてこうなってしまったんです。
ビルトイン食洗はキッチンが広く使えて気に入ってます。
575です。
有難うございます。
やはり、食器だけはすぐに入れてから、後はくつろぐようにされているのですね。
水が垂れるのをフキンを置いて対策取るなど・・私が感じていた細かい悩みを
分かっていただいたようで、嬉しいです。
そうなんです・・汚れが残った食器の水気が垂れないようにして、食洗機内に入れる事に抵抗が
あったんです。神経質なんですね。
これからは、食後すぐに入れて、便利に使いこなせるように慣れて行きたいと思います。
ちなみに・・秋刀魚は、うちも半分に切った物を盛り付けます。
グリルで焼くのも、その方が楽ですしね・・。
後片付け、というのは心理的な負担が大きいです。しかも汚れ物。食事の準備をして、
食べてもらってようやく終わりかと思えば、汚い食器が待っている。
時間的な余裕が広大にできるというわけではなくても、心理的な余裕はいいですよ。
だから、普段使っている人は、なくてもいいなんて誰も言わない。おすすめしない
なんてこともない。
食洗機つけるかどうかで迷ってます。
あればあったで洗いかごをワークトップに置かなくて済んだり、
見た目すっきりするとおもうんですが、
20万くらい投下するほどの価値あるのか?というところで、
ちょっと悩んでます。
掃除とか、メンテとか、
維持に手間暇かかっちゃったりしませんか?